35. В плену у бандитов

Константин Рыжов
34. Что скрывалось в глубине http://www.proza.ru/2010/07/30/1559

Ни сам Аристарх Ромоданович, ни его спутники не успели ничего предпринять. Сеть стремительно взлетела над водой; потом кто-то ослабил стягивающий трос, и трое аквалангистов вывались из нее прямо на мокрую, пропахшую рыбой палубу. Андрик хотел было подняться, но его остановил грубый сипловатый голос:

- Лежать и не трепыхаться, чтоб вас всех перевернуло и прихлопнуло! А кто ослушается,   получит пулю в башку!

Голос принадлежал громиле Эйму! Бандит возвышался над пленниками, сжимая в руках автомат. По всему было видно, что он не шутит и готов, не задумываясь, пустить в ход оружие. Рядом с Эйму нетерпеливо пританцовывал Ник Малковский, вооруженный пистолетом. Он растягивал в ухмылке свои губы и отвратительно хихикал.

Но куда они попали? Оглядевшись, путешественники сообразили, что находятся на большом рыбацком баркасе. На корме катера помещалась короткая стрела с блоком, как у подъемного крана,   Через  блок  был перекинут канат, один конец которого соединялся с сетью, а другой тянулся к барабану, приводившемуся в движение мотором. С помощью этих нехитрых приспособлений можно было вытаскивать из воды сеть. что разбойники и проделали минуту назад. Только вместо рыбы в нее угодил профессор со своими помощниками.

- Что это значит? – возмутился старый археолог, едва к нему вернулась способность говорить. – Как вы смеете так с нами обращаться?

В ответ послышался тихий зловещий  смех. Аристарх Ромоданович осекся и бросил тревожный взгляд на дверь каюты. Увы, самые худшие из его опасений подтвердились – на пороге стояла Красотка Мамба. Как и в прошлый раз, ее лицо покрывал толстый слой грима, отчего оно походило на причудливую  маску. «Белила на коже, тени вокруг  глаз, рыжие волосы… Словно клоун какой-то, - подумал Аристарх Ромоданович. - Только красные щеки забыла намалевать». Однако при всем желании в ее облике нельзя было найти  ничего смешного. Напротив, эта женщина внушала профессору неподдельный ужас. Словно завороженный, он не мог отвести от убийцы  глаз, и когда она медленно подошла к нему, почувствовал дрожь во всем теле.

- Что же ты замолчал? – произнесла Мамба тихо и почти ласково. – Кричи, вопи, жалуйся, старый осел! Все равно никто не услышит. Только не говори, что тебя не предупреждали. Десять раз было сказано: не смей соваться в Мастодонс! Но ты  ничего не желал слышать. Так что пеняй теперь на себя…

Мамба сделала неуловимое движение плечом, и  в ее руке блеснул неведомо откуда взявшийся нож. Малковский  громко расхохотался.

- Поддай им, Красотка! – крикнул он. Назревавшее убийство, похоже, казалось ему чрезвычайно забавным делом.

Профессор и мальчики замерли в ожидании. Было понятно, что теперь, когда им стала известна  тайна преступников, те  не имели никакого резона их щадить. Пленники приготовились к самому худшему. Помощь им неожиданно пришла со стороны Эйму.

- А ну отставить! – зычно рявкнул громила. – Прежде чем мочить этих остолопов, надо узнать, чего хочет шеф!

Бандит пошарил в карманах и достал небольшую рацию, вроде тех, какими снабжены постовые полисмены.

- Алло, шеф! – прохрипел он. – Мы сцапали дуралея-профессора и обоих его щенков! Но они уже успели пробраться  в храм и обо всем пронюхали! Мамба хочет укокошить их прямо на месте, а ты что скажешь?

Эйму замолчал, прислушиваясь к голосу неведомого собеседника. Пленники с трепетом ожидали, как решится их участь. На этот раз фортуна оказалась на их стороне. Спрятав рацию, бандит объявил:

- Приказано вести всех на базу. Трогаемся немедленно, но прежде постараемся запутать следы!

Красотка Мамба и Малковский были, по-видимому, разочарованы подобным оборотом дела, но не стали спорить. Эйму велел подогнать баркас к находившемуся неподалеку островку, туда, где покачивалась на волнах лодка наших героев, и быстро обыскал ее. Ничего интересного он, впрочем, не нашел, если не считать пульта дистанционного  управления, который по невежеству принял за обычный компьютер. Эйму скатал в узел найденную на сиденьях одежду и перебросил ее на палубу. Туда же был перенесен четвертый акваланг. Вслед затем бандит развязал веревку, прихватил чемоданчик и вернулся на баркас. Медленное течение развернуло суденышко мосье Робера и увлекло его в сторону плотины. Сообщники наблюдали за манипуляциями своего главаря с явным недоумением.

- Что ты задумал, старина? – спросил Малковский.

- Завтра полицейские найдут лодку этих олухов и решат, что ее унесло ветром, - объяснил свой коварный замысел Эйму. -  Легавые станут соображать, что случилось с пассажирами, и вообразят, что те благополучно утонули. Начнутся поиски тел, которые затянутся черт знает насколько, а мы тем временем успеем обтяпать наше дельце!

Преступники громко захохотали, а путешественники, напротив, печально понурили головы. Несомненно, все должно было произойти именно так, как предсказал Эйму! Полиция решит, что они утонули, и никому даже в голову не придет мысль о похищении. Надежда на помощь со стороны, развеялась как дым. Оставалось рассчитывать  на свои силы

Бандит вновь повел автоматом и коротко распорядился:

- Этих – запереть в трюм, и сразу в путь. Надо поторапливаться.

- Зря вы затеяли все это, - сказал Андрик. – Все равно не сможете достать статую из-под воды.

- Поговори еще у меня! – хмыкнул Малковский. – Тоже мне умник!

Под прицелом пистолета Аристарх Ромоданович и оба мальчика сняли с себя водолазное снаряжение и оделись, после чего им пришлось спуститься в тесный трюм. Малковский запер за ними дверь. Пленники остались одни в кромешной темноте. Ощупью они разыскали какие-то ящики и уселись на них. Было слышно, как заработал мотор. Баркас снялся с места. Но куда он отправился, и где находилась таинственная база, понять было невозможно.

- Я вот все думаю, - сказал вдруг Бэрик. – Отчего этот храм отыскали только сейчас? Почему он никому не попадался на глаза раньше?

- Как же его могли отыскать, если никто о нем не знал? – проворчал старый археолог. – А как узнали, так сразу и нашли.

- Дело совсем не в этом, - возразил Андрик. – Храм был тщательно спрятан. Заметили черный песок на полу? Мне кажется, все дело именно в нем!

- В черном песке? – переспросил Бэрик. – А что в нем особенного?

- Полагаю, что по окончании строительства коридор до самого верху засыпали песком, - объяснил юный сыщик. – А снаружи вход замуровали плитой, точь-в-точь такой же, как скала. Никто и предположить не мог, что за нею скрыто.  Позже, возможно, при строительстве дороги, плиту повредили. Но вход в храм никто не заметил, так как, во-первых, он располагался слишком высоко, а, во-вторых, был засыпан песком. Затем построили плотину. Уровень реки резко поднялся, и вода стала просачиваться через песок. Протекая сквозь гору, она  уносила его с собой.

- Почем ты знаешь, что все случилось именно так? – недоверчиво отозвался Бэрик.

- Чудак! Сам ведь видел оазис по ту сторону горного склона. Скажи мне, почему дно тамошнего ручья усыпано черным песком, таким же, как здешний? Откуда он там вообще взялся, ведь нигде в округе ничего подобного нет? Я подозреваю, что песчинки попали на ту сторону  прямиком из храма. Помните дырку в стене за статуей? Утекающая в нее вода как раз и образует тот ручей, что мы видели вчера. Госпожа Цорова сказала, что он  возник сразу после строительства плотины. Так что все сходится.

- А что? Похоже, ты прав Андрик! – воскликнул Аристарх Ромоданович. – Ничего не скажешь: рассуждаешь ты здраво!

- Я рад, что вы разделяете мою гипотезу, профессор, - скромно отозвался мальчик, на самом деле чрезвычайно польщенный похвалой. Ведь старый археолог всегда отличался сдержанностью, и если он кого-то хвалил, то дело действительно того стоило!

Этот разговор немного развлек пленников, но затем их мысли возвратились к печальному положению, в котором они все очутились. Каждый с тревогой думал о будущем и невольно задавался вопросами: «Куда везут их бандиты? Что ждет впереди? Какую участь уготовил им таинственный шеф?» Понятно, что ни на один из этих вопросов не было исчерпывающего ответа.

Тем временем плаванье продолжалось.  с момента их пленения прошло часа полтора. Учитывая, что максимальная скорость рыбацкого катера едва ли превышала тридцать километров в час, Андрик вычислил пройденное ими расстояние. Оно составляло порядка сорока – пятидесяти километров. Если баркас не сменил курса, он должен был находиться где-то совсем рядом с плотиной. Юный сыщик решил, что путешествие их подходит к концу, и в самом деле – шум мотора сделался не таким громким. Судно сначала сбавило скорость, а потом и вовсе остановилось. Послышался стук отодвигаемого засова, и узники вновь увидели перед собой Ника Малковского.

- Значит так! – обратился он к ним. – Молча поднимаемся на палубу и делаем все по моей команде. И никаких фокусов!

Аристарх Ромоданович и его друзья повиновались. Оказавшись наверху, они с любопытством огляделись по сторонам, однако им не удалось  заметить ничего такого, что помогло бы определить их местоположение. Баркас пристал прямо к высокому, обрывистому берегу. С противоположной стороны, закрывая вид на озеро, из воды вздымалась огромная скала. Никаких следов жилья, никаких намеков на таинственную базу. Куда же в таком случае они попали?

Пока мальчики с недоумением крутили головами, летучая мышь Креуса взлетела с плеча Эйму и скрылась за верхней кромкой утесов. Через минуту, раскручиваясь в полете, к их ногам упала веревочная лестница. Первым по ней поднялся Малковский. Затем Эйму велел лезть Бэрику. Третьим вскарабкался на скалу Андрик. Преодолев последние ступеньки, он очутился на крошечной площадке, перед входом в узкое ущелье. Но осмотреться юный сыщик не успел, потому что Малковский  приказал ему встать лицом к стене. Вскоре наверху появился Аристарх Ромоданович, а потом Эйму и Красотка Мамба. Громила быстро втянул лестницу наверх и дал команду двигаться дальше.

Пройдя несколько шагов по ущелью, пленники остановились перед небольшой железной дверью. Малковский извлек из кармана ключ и открыл замок. Андрик предполагал, что за дверью откроется что-то вроде крохотной пещерки, однако, против ожидания, они оказались в просторном, высоком зале, освещенном электрическими лампочками. Эйму тщательно запер дверь, подошел к противоположной стене, где также находилась железная дверца, и нажал находившуюся возле нее кнопку. Дверца открылась, и за ней обнаружилась… кабина лифта. Изумлению путешественников не было границ. Понукаемые Малковским, они забрались внутрь, после чего дверца закрылась, и начался спуск. Он продолжался несколько минут, из чего можно было заключить, что они находились теперь гораздо ниже уровня озера. Наконец лифт остановился.

Выйдя наружу, пленники попали в длинный, высокий коридор, освещенный слабым светом редких электрических ламп. Эйму подвел их к тяжелой железной двери и отворил ее нажатием кнопки. За этой дверью находилась еще одна – решетчатая, запиравшаяся на замок. Бандит поставил на пол чемоданчик с пультом дистанционного управления, с лязгом сдвинул запоры и распахнул ее. Открылась невысокая темная камера, совершенно лишенная окон и какого-либо освещения. Единственная лампа висела на стене над железной дверью.

- Заходите! – коротко приказал бандит.

- Что вы собираетесь с нами делать? – сердито спросил Аристарх Ромоданович.

- Какая тебе разница? – осклабился Эйму. – Если я скажу, что намерен пустить всех на жаркое, вас это успокоит?

Путешественники молча переступили порог тюрьмы, и бандит с грохотом захлопнул за ними дверь. Он еще возился с запорами, когда Малковский окликнул его из коридора:

- Эйму! Шеф на связи! Говорит, чтобы мы начинали операцию немедленно!

- Сегодня? – удивился бандит.

- Прямо сейчас, не откладывая ни на минуту!

- Иду! – отозвался Эйму.

Он торопливо повернул ключ в замке и вышел вон. Наружная дверь, тихо скользнув по полозкам, встала на свое место. Аристарх Ромоданович и его спутники очутились  в каменном мешке. Глаза их еще не успели привыкнуть к тусклому освещению; они беспомощно озирались по сторонам, когда из дальнего конца камеры до них неожиданно донесся чей-то изумленный голос:

- Неужели это вы, профессор? Не могу понять, как вы попали в это проклятое место, но, тем не менее, я ужасно рад вас видеть!

- Кто здесь? –  воскликнул старый археолог.

- Как, вы не узнаете меня? Это же я – Влад Норов!

36. Влад Норов собственной персоной http://www.proza.ru/2010/08/01/311

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294