26. Прибытие в Мастодонс

Константин Рыжов
25. Знакомство с Мамбой http://www.proza.ru/2010/07/30/481

                Часть III

                26. Прибытие в Мастодонс

На рассвете, выглянув в окно, экипаж «Феникса» уже не увидел моря. Подобно тайге, горным перевалам и тропическому лесу, оно осталось позади. Шоссе, пролегавшее  через рощи кокосовых пальм, уводило их все дальше и дальше на юг. И чем больше отдалялся «Феникс» от побережья, тем реже становился окружающий лес. Уже после завтрака путешественники оказались среди бескрайней степи. Лишь изредка попадались им небольшие купы деревьев, возвышавшихся над густой травой. Но не думайте, что окрестный пейзаж хоть чем-то напоминал хорошо знакомые нам луга и поля! Прежде всего, здешние степи поражали взор своими гигантскими злаками, которые образовывали по краям  дороги настоящие   заросли. А в низинах и по берегам рек, где трава отличалась особенно внушительными размерами, «Феникс», можно сказать,  тонул в траве по самую крышу!

- Надо же! - воскликнул Бэрик. – Это просто какой-то травяной лес!

- А ты как думал? – отозвался Аристарх Ромоданович. – Тут тебе не наша северная травка, в которой могут спрятаться одни только зайцы. В этих травах скрываются с головой даже слоны!

Но, испытав поначалу изумление, путешественники уже через час стали находить простиравшуюся перед ними степь излишне однообразной и даже скучной. Открывавшийся из окон вид не менялся часами, словно вы без конца смотрели на одну и ту же картину. Некоторое оживление в нее вносили только отдельно стоящие толстые баобабы. Сбросив из-за жары листья, они, словно щупальца, вытягивали вверх свои голые ветки и напоминали деревья, перевернутые корнями вверх. Иногда встречались рощицы масличных пальм. После обеда появились гигантские зонты акаций, не дававшие, впрочем, никакой тени. Потом «Феникс» добрался до местности, где были разбиты огромные плантации ананасов. Необозримые, теряющиеся вдали пространства, занимали правильные ряды низкорослых  ананасовых кустиков.  Между ними бродило множество рабочих, срезавших спелые плоды и складывавших их в специальные мешки с карманами.
Сразу после ужина наступил быстрый закат. Солнце опустилось к горизонту и скрылось за неплотными облаками. Стало заметно свежее. Небо на западе окрасилось в неброские  палевые и розовые тона, а степь как будто поблекла и пожелтела. Потом недолгая заря погасла, и все погрузилось в непроницаемую тьму…

Поскольку ночью путешествие не прекращалось ни на минуту, рассвет застал наших героев гораздо южнее тех мест, где они находились накануне. Царство трав осталось позади. Вокруг расстилалась сухая и знойная полупустыня.  Место гигантских злаков занял жидкий кустарник, да видневшиеся кое-где корявые деревца, совершенно лишенные  листьев. Настоящая зелень встречалась только в низинах, у редких речек и родников, а на возвышенностях зеленели одни только кактусы. Несмотря на ранний час, воздух казался  раскаленным, пыльным и сухим. Населенные места встречались теперь крайне редко. Лишь иногда попадались кибитки кочевников, да порой можно было разглядеть на горизонте одинокого жирафа, застывшего как изваяние среди  сухих безлистных акаций.

– Мы почти приехали, - сообщила госпожа Цорова. – Скоро окажемся на берегу Великой, а к обеду доберемся до самого Мастодонса.

Воодушевленные ее словами, мальчики устроились у окон (за штурвалом находился сам профессор) - им не терпелось увидеть знаменитую реку.

И Великая не заставила себя ждать! Прежде всего, путешественники разглядели вдали тонкую темную полоску зеленеющих на берегу финиковых пальм. Потом появились орошаемые речной водой поля, покрытые золотой рожью и белым хлопчатником. Наконец, стали видны  паруса и мачты скользивших по реке лодок. Казалось, они сами собой движутся по полю, прямо сквозь неубранную рожь. Прошло еще несколько минут, и салон огласился радостными криками: мальчики заметили между пальмами широкий желтоватый поток – это могучая река, пробиваясь сквозь пустыню, медленно  несла свои воды к далекому морю.

С этой минуты Великая больше не пропадала из поля зрения. Шоссе то приближалось к самому берегу, то отдалялось несколько на восток, но  никогда не уходило от реки больше чем на два-три километра. Местность вокруг не была уже ровной как стол. Появились пологие холмы – первые предвестники лежащих южнее Скалистых гор. То и дело стали попадаться огромные, груженные рудой самосвалы. Матильда Альбертовна объяснила, что они  постоянно подвозят на медеплавильные заводы добытую в карьерах руду.   Вскоре путешественники сами увидели один из таких карьеров. Он представлял собой гигантскую воронку. Далеко-далеко внизу, на самом дне, словно муравьи ползали маленькие экскаваторы, а к ним тоненьким пунктиром выстраивалась очередь самосвалов.

- Поразительно! – воскликнул Андрик. – Мы представляли себе Мастодонс городом, застрявшим в далеком прошлом, а он встречает нас словно какой-нибудь современный индустриальный  центр.

- Два-три десятилетия назад, - заметила госпожа Цорова, - Мастодонс действительно имел облик захудалого заштатного городишки, но с тех пор, как генерал Бомбаса начал строить в горах плотину, все изменилось. Сейчас Мастодонс больше всего походит на растревоженный муравейник. Он стремительно растет, и облик его меняется чуть не каждый день. Можно сказать, вы присутствуете при рождении совершенно нового города!
 
Справедливость ее слов подтверждалась буквально на каждом шагу. От старинного центра, пугливо прижимавшегося к берегу реки, во все стороны тянулись смело размеченные архитекторами линии будущих проспектов и улиц. То были  отрезки обычного шоссе, окруженного длинными пустырями.  Слева и справа мелькали крупные плакаты, на которых красовались надписи, вроде «место строящегося торгового центра», «место театра», «место школы» или «место жилого микрорайона». Но законченных зданий встречалось пока мало.  Зато повсюду  виднелись груды кирпичей и штабеля бетонных  плит.

Миновав пояс новостроек, «Феникс» оказался на узких, тесных улочках Старого города. Вдоль мостовой выстроилась бесконечная чреда маленьких лавочек и мастерских. Здесь шла бойкая торговля арахисом и сахарным тростником, нанизанными на палки лепешками, финиками, луком, чесноком, помидорами и бобами. С продуктовыми лавками чередовались открытые на улицу гладильни, портняжные и механические мастерские, закусочные на два-три столика. Кое-где тротуары были завалены целыми горами бананов и ананасов.   Впрочем, все это наши герои увидели только мельком, из окон машины. На большее у них просто не хватило времени, потому что Аристарх Ромоданович торопился попасть на место раскопок. Не останавливаясь, он быстро миновал современный Мастодонс и выехал к переправе через реку Великую. Перевозками машин на противоположный, западный, берег занимался здесь паром, чем-то напоминавший тот, который они видели на Широкой. Однако «Феникс» не стал дожидаться его прибытия. Он просто съехал в воду, быстро переплыл водное пространство и оказался на развилке шоссе. Одна дорога шла вдоль берега к плотине и озеру Бомбасы, вторая поворачивала в сторону пустыни, к Древнему Мастоднсу, и именно ее выбрал Аристарх Ромоданович.

27. Инспектор Дойчел http://www.proza.ru/2010/07/30/828

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294