Знакомства по объявлению

Калмыкова Татьяна Викторовна
Из цикла историй под общим названием "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА МЕЧТАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ"


Письма на листах бумаги давно не пишут и не получают. Эпистолярный жанр вымирает. Стиль общения телеграфный, вернее SMS-ный: «Привет. Пока. ОК. Звони». Смайлики заменяют проявление  чувств  и  эмоций. ГОВОРИТЬ о своих чувствах мужчины не умеют.

В день святого Валентина  радио-станция  ФМ-105 передавала  поздравления влюбленных. Убожество! Дальше приветов «Кискам» не додумался никто! Любишь так скажи, скажи  КАК  любишь!

Мне нравится получать письма «до востребования». Надо проверить, а сможет ли мужчина изложить свои  желания на бумаге так, чтобы захотелось  адекватно ответить ему? Эксперимент. Даю объявление  в газете, два текста  с перерывом в 2 недели.

Первое объявление: «Порядочная вдова-учительница  ищет спутника жизни с серьезными намерениями. Альфонсов и судимых прошу не беспокоить. Писать на главпочтамт до востребования предъявителю военного билета  номер...».  Нас выпустили из института  рядовыми запаса, медицинская сестра гражданской обороны. Мобилизационное предписание в связи с бальзаковским возрастом изъято, но билет остался. Я  там на фотографии такая  красивая, приятно предъявлять  в развернутом виде, жаль негде! Пришло два письма: от отставного прапорщика  с  глянцевой  цветной фотографией в парадной форме (я про это свидание написала  ( http://www.proza.ru/2010/07/11/1255 ) и  от  невинно-осужденного узника  застенков   на трех листах, закапанных горькими  слезами всего отряда. Больше ни у кого порядочная вдова-учительница  не вызвала желаний делиться своими  мыслями и чувствами на бумаге!

Второе объявление: «Зеленоглазая сексапильная золотая Рыбка мечтает о постоянных жарких встречах на своей территории. Тоскует  по сильному мужчине! Ждет письма предъявителю  паспорта…номер…». Золотая Рыбка в свои сети собрала улов из 42-х рыбаков!

Почту помогала разбирать дочь. Начался естественный отбор. Критерий отбора ясен – надо, чтобы у мужчины проблем было меньше, чем у меня. Сразу три письма в сторону: «Мама, даже не раскрывай, не читай, это не наш контингент».  "Почему? Смотри, одинаковый   адрес у всех троих, соседи, наверное. Толстенькие  какие конверты!"  «Мама, это из СИЗО». Толстые нераспечатанные конверты полетели в корзину для мусора.

О мужчине могут рассказать  даже незначительные мелочи. Что в конверте: клочок  бумаги или кусок  обоев, огрызок из блокнота, четвертушка из тетрадки, текст на обороте рекламной листовки,  визитка, открытка  или  белый лист формата А4?   Почерк очень многое  может поведать о его обладателе. Надо отметить, что первые письма пришли от таксистов,  водителей маршруток и от охранников.  Они первыми читают объявления в газетах  на конечных остановках или со скуки на дежурстве между отгадыванием кроссвордов. Были встречи.

Слава.
Подъехал в такси. Таксист. Обыкновенная  ничем не привлекательная внешность. Дарит  маленький букетик желтых цветов (ноготки с клумбы, наверное). Развелись, но никак не может разменять хрущевку-двушку на пятом этаже. Дочь то уходит к очередному гражданскому мужу, то возвращается и требует свою долю при  разделе имущества. Он иногда пытается склеить треснувшую чашку брака, посещая ночью постель бывшей супруги, но то ли  клей не той марки,  то ли чашка уже не та…. Живут «пунктиром» то в браке, то нет. Сутками в машине, домой только ночевать. Пельмени уже в рот не лезут! Супчика хочется!  «Мне бы хозяйственную  женщину с квартирой!»  Квартирный вопрос сгубил не одну судьбу!

Моряк.
Высокий с громадными кулачищами. Интересно рассказывал, как на 4 месяца застрял во  Вьетнаме  из-за финансовых неувязок  судовладельца, как подрабатывал в порту грузчиком, стропальщиком, чтобы прокормиться. Чувствовал себя как Гулливер в стране лилипутов. Ловил тунца где-то у Австралии. Как два месяца лечился в Корее в отдаленной деревушке и на какое-то время  даже «подженился» (видимо курс лечения требовал). Сейчас живет у дочери и проходит медицинскую комиссию. Заключил контракт – трюмным матросом на сухогруз. А  зачем откликнулся  на объявление?  «Захотелось посмотреть на золотую Рыбку.  Может  успею до отхода. Я всяких повидал!»
«Ничего не ответила рыбка, уплыла в открытое море…»

Руслан.
В письме записка с датой и местом встречи через неделю. Домашний телефон тоже указан. Звоню накануне, уточняю время. Вечером  штормовой ветер, снег. В такую погоду нормальные люди дома сидят, а не на свидания ходят. Еще раз звоню, может, отменим встречу? Но хозяина нет дома.  Такого оригинального текста на автоответчике я еще не слышала! Мужской «мультяшный»  голос  с нарастающим раздражением говорит: «Я занят, не звоните!  Я говорю,  не звоните, я занят!!  Вы что не слышите – я занят, не звоните !!!». Вызвонила Славу - таксиста, отвез.
Какое уютное местечко! Живая негромкая музыка. Небольшое помещение, столики на двоих, настольные лампы с регулируемой яркостью, стильное столовое белье и посуда. Великолепная кухня! Каждое  блюдо как произведение искусства. Официанты двигаются как призраки, возникая и исчезая в полумраке зала. Приятный собеседник. Доверчивый светлый взгляд. Работает водителем маршрутного такси. Разведен, сын остался с ним.  Живут на чемоданах, в ящики  и коробки упаковали  весь скарб. Ждут контейнер для переезда в Нижний Новгород. «Вам не нужен ящик промсветильников 500 вт? Не повезу - разобьются.». Нужен, нужен, на горнолыжном  комплексе как раз освещение трассы ремонтируют, пригодится. Там моя внучка тренируется. "Зачем же Вам новое знакомство?"  «Захотел  с приятной женщиной  посидеть в уютном месте. Хорошо здесь, да?». Просто хорошо посидели. Без продолжения.


Друг.
Друг сказал, что приведет на смотрины хозяйственного «рукастого» мужчину - закоренелого холостяка. Побаиваюсь я таких. Бермудский треугольник в голове и привычки на уровне принципов.  «Если все сложится хорошо, то поможет  благоустроить балкон». До балкона давно руки не доходят. В назначенный час наблюдаю из окна – машину поставили  у  мусорных контейнеров. Вышли и  «рукастый» претендент долго роется в выброшенном строительном мусоре и каких-то мебельных останках. Откладывает в сторонку и аккуратно складывает в стопочку фанерки, дощечки и реечки. На обратном пути заберет или ко мне потащит? Крепкий мужичок - боровичок с хорошим аппетитом.  Посидели, чай попили, говорили о футболе. Стесняется произносить фамилию Гус Хиддинк, видимо  путает с петтингом.
Часто наблюдаю за такими хозяйственными мужиками  - набегут как муравьи на сахар, вмиг растащат с помойки стройматериалы, которые потом долго пылятся и захламляют балкон.  Чудаки – мужики. Но с принципами!
 
Театрал.
Созвонились, встретились в фойе театра, давали оперетту. Театрал. Симпатичный мужчина, мой любимый типаж. Все мои мужья и любовники напоминали папу (Царствие ему Небесное!). Папа - точная копия Громова Бориса Всеволодовича, губернатора Московской области,  боевого генерала, героя  Советского Союза. Папа половину жизни был военным.
Наблюдаю, как Громов Б.В. постепенно стареет и становится  все более похожим на моего отца – лицом, фигурой, голосом.  Увижу его по телевизору и слезы наворачиваются.

Давали «Летучую мышь». Легкая мелодия, легкий веселый разговор, антракт с коньяком в буфете. Проводил домой.  «Кофе?». Банки кофе с собой не было  как в рекламе с Иваром Кал-ныньшем, да и  не понадобилось – не попросил.
Встретились еще пару раз, погуляли по берегу моря, съездили на родник. Он мне очень, очень понравился и  почувствовал это.
А дальше как в мультфильме  «Малыш и Карлсон». «Мы тебя очень любим, Малыш, и не отдадим никому даже за миллион долларов!  Мама, а если  я так дорого стою, то нельзя ли мне  получить немного наличными?». Попросил наличными. Много. В долг без процентов, без расписки,  без залога и без заклада.  Не дала. Исчез.

Сергей.
А другому дала! Без процентов,  без залога, без расписки, но при свидетеле.  Три года  жду, когда проснется его совесть. Знакомый привел в дом потенциального жениха для дочери моей подруги. Похож на артиста и певца Алексея Кортнева в клипе песни «Генералы песчаных карьеров»: «…когда ласкали вы детей своих,  я есть просил, я умирал…».
Красив как артист,  разведен, 36 лет. Дочери 12, но клянется, что девочка не от него. Алименты принципиально не платит. Бывшую жену поносит последними словами. Жить негде, ночует по друзьям и знакомым,  а последний месяц у любовницы. Организовала встречу молодых у меня за накрытым столом. Невеста ему очень понравилась, особенно ее новая квартира. Вызвался помочь в решении бытовых проблем в новой только что купленной квартире молодой невесты.
 
На другой день опять  его визит со знакомым  ко мне. Жалостливый рассказ о  житейских трудностях, решить которые может только определенная сумма денег. Деньги вернет после четырех месяцев работы в море: «Заплатят по 100 долларов в день! Вы уникальная женщина, добрая,  я таких не встречал! Отдам, не сомневайтесь». Дала. Купил любовнице сапоги и куртку, подарил мобильный телефон новой невесте (для связи), накупил  дисков с порнофильмами и ушел  в рейс.
Через полгода еще более  жалостливый рассказ о  житейских трудностях - денег не выплатили, невеста вернула телефон и отказалась общаться. Но разведка доложила точно – купил машину и таксует в «Алло такси!». Даже номер сказали и цвет машины. Город маленький! Звоню  на 135 в «Алло, такси!». Уверенно вру, что кое-что забыла в такси (номер такой-то, цвет такой-то, марка такая-то). Прошу, чтобы водитель обязательно позвонил мне по телефону за большое вознаграждение. Позвонил через полчаса! Через пятнадцать минут прилетел ко мне и привез паспорт моряка в заклад (или в залог?). Паспорт моряка у меня уже четыре года.

Вадим.
В конверте письма нет. На всякий случай потрясла – выпал огрызок  бумаги с номером телефона. Ну, идти, так до конца. Позвонила. Встретились. Небрежно наброшенная на плечи куртка строительного рабочего с вытертой надписью на спине. Черная футболка с коротким рукавом прорисовывает бицепсы и «квадратики»  на животе. Ого, так и хочется потрогать – не силикон, нет, свое? Хорош! Прямо тренер по фитнесу!  Протянул коробку дорогих  шоколадных конфет (не пресловутые  «Родные просторы» в опилках!). Симпатичный, с сильной мужской харизмой. Что такое мужская харизма? Это когда чувствуешь, что красивый,  но не по тебе и опасный,  а все равно  к нему  тянет со страшной силой.
Сидим в сквере на скамеечке,  тепло, весна, разговариваем. В составе бригады     гастарбайтеров из Молдавии занимается отделочными работами фасадов. В городе  задержится до морозов.  Весь день в люльке! К вечеру аж шатает от усталости. Ищет любовь до холодов, жениться не обещает, потому что дома жена и трое  маленьких детей. Не привык спать один, мерзнет. Холодно у вас!  Жаждет жарких встреч.

Хорошо, что не врет. А чего ты ждала, золотая Рыбка. Что написала, на то и напоролась…


Далее http://www.proza.ru/2010/07/11/1186