Анализ миниатюры Изобретая желания

Наталия Сентябрьская
Анализ миниатюры "Изобретая желания" сделан по просьбе автора.

http://www.proza.ru/2009/09/20/29

Во-первых, название я не отождествляю с содержанием.
Во-вторых, идея произведения стара, как мир (это не отрицательная черта), и преподнесена Вами несколько примитивно.
Повествование состоит из кусков, действия в которых не завершённые, между фрагментами миниатюры нет связи, из-за чего миниатюра выглядит «клочковато». Допускаю такой стиль, но мне он не нравится.
На мой взгляд, мало авторского отношения к описываемым действиям. Например, в сцене с Софией и в сцене встречи Марка и Лизы.
Эпизоды о Второй Мировой войне и «играх на поляне» - слишком уж затасканные штампы. Такие моменты, приевшиеся читателю, губят «изюминку» произведения.
В-третьих, Вы не правильно строите некоторые предложения, что затрудняет чтение.
Например, «Бледными, дрожащими пальцами, взяв, в ладонь немного песка он стал рассматривать, как он просачивается сквозь пальцы... влажный ветер сдул последние песчинки с его старой руки».
Правильнее было бы «Взяв бледными, дрожащими пальцами в ладонь немного песка….». Или «взяв в ладонь немного песка бледными, дрожащими пальцами…». Также, в одном предложении у Вас «он» - и старик, и песок.
Далее:
«произнесла Лиза, обратившись к молодому человеку с огромной сумкой наперевес, который шагал по..»
Логичнее было бы «сумкой, висящей на плече».

«Он подошел к самой воде, снял, не очень дорогие, видавшие не один год этот пляж, туфли... и сел на песок, опустив ноги в воду»
Правильнее было бы «Он подошел к самой воде, снял не очень дорогие туфли, видавшие не один год этот пляж, ... и сел на песок, ОКУНУВ ноги в воду».
Старик у Вас уже «опустил» ноги в воду, а далее по тексту «поднялась волна, слегка намочив ему ноги» - нестыковка.

«Улица Светлая была самой обычной улочкой этого города, но только здесь всегда было спокойно и, как-то, по-домашнему уютно. Одновременно зажигались фонари, приносили газеты и молодой молочник весело напевая, разносил молоко».
В каком смысле «одновременно»? Фонари зажигают вечером, а газеты и молоко разносят с утра.

«Он присел на лавку у старого виноградника, просидев, в молчании, несколько минут, посмотрел на небо».
Почему в молчании, он был один, с кем ему говорить? Данная фраза была бы уместна, если бы собеседников было бы двое.
 
«В глубине комнаты, как для тишины одинокого человека, слишком громко тикали часы.»
В глубине комнаты – понятно, слишком громко тикали часы – понятно. Что значит - как для тишины одинокого человека?


Очень много пунктуационных ошибок, затрудняющих чтение. В частности, прямая речь не везде отделена от слов автора. Очевидны проблемы с синтаксисом.
Синтаксис - раздел грамматики, наука о законах соединения слов и о строении предложений(Ожегов).
Смысл миниатюры очевиден, главный герой довольно мил и сентиментален, вызывает у читателя сочувствие и понимание. Однако, тема слабо развита, произведение нуждается в серьёзной доработке.