1 глава. Коронация прошла, как и было назначено

Воронцова Юлия
"КОРОНАЦИЯ ПРОШЛА, КАК И БЫЛО НАЗНАЧЕНО РАНЕЕ"

     Надев не спеша тонкие чулки перед большим зеркалом в опочивальне с изящно расписанным потолком и обставленной мебелью резного  дерева, она велела своим служанкам помочь ей с платьем, которое было пошито специально для этого дня. Ее белокурые длинные завитые волосы были собраны сзади под сплетенным золотой нитью украшением, из-под которого спадали на пышную грудь. Поправив локоны у лба, и, не отрывая взгляда от своего отражения в зеркале, она следила за движениями заботливых рук своих служанок. Впрочем, за сосредоточенным взглядом скорее скрывался не строгий надзор за прислугой, а торжественное волнение перед предстоящим событием. Ритуал приготовления к самому важному дню ее жизни проходил без спешки и суеты практически в тишине. Слышен был лишь шорох ткани наряда, который собирался воедино из множества деталей на роскошной фигуре виновницы дворцовых торжеств. Посередине  комнаты с потолка на  цепи  свисал  светильник  из  позолоченного серебра, в котором горело масло, источавшее необычный тонкий аромат. Витражные окна преломляли солнечные лучи на красивые разноцветные свечения, из которых формировались узоры в воздухе, словно в калейдоскопе. В мраморном камине мерцали крупные уголья, от которых исходило тепло. А у большой величественно убранной постели с балдахином тихо лежал породистый лабрадор палевого окраса, положивший морду на вытянутые перед собой передние лапы, преданно наблюдая глазами за сборами своей хозяйки. Изысканная роскошь интерьера изобличала в госпоже даму  высокого  происхождения. С каждым усилием затянуть корсет туже - становилось все тяжелее дышать. Но что поделаешь, надо терпеть, такова участь всех придворных дам. И уж тем более королев. Придворная мода давно уже стала частью политики.
     Когда таинство  королевского  туалета  было  завершено, в покои ее Высочества вошел камердинер. Спросив высочайшего дозволения, жестом он пригласил войти молодую женщину и мужчину преклонных лет. Оба были одеты нарядно, как и подобает дворцовому этикету в торжественный день. На женщине было белое  платье с длинными рукавами,  украшенное золотыми нитями, подобное одеяниям ангелов. Лик ее был чист и светел, а движения осторожны. На ее седовласом спутнике с роскошными усами и бородкой был надет пышный камзол из темно-бордового сукна с красным коротким плащом, рубашка с широким кружевным воротником, длинная цепь на груди, брюки из бархата и высокие сапоги,  доходившие почти до бедер. Берет с большим пером он снял, как только вошел в покои. Их спокойные лица с прямыми взглядами излучали добро. Это были ее новые советники. Хозяйка изысканных покоев грациозно прошла по персидскому ковру и величественно присела на кресло из темного дерева, инкрустированное другими редкими породами деревьев.
- Диана, – представилась женщина, изящно склонившись в реверансе.
- Зачем ты здесь? – поинтересовалась дама королевских кровей.
- Чтобы помочь Вам сделать мир красивее.
Она протянула королеве на небольшой атласной подушечке подвеску с золотой стрекозой, вдоль тела которой были расположены бриллианты, а на месте глаз – два огромных сапфира. По всему было видно, что подарок ее Высочеству понравился. И стрекоза тут же была удостоена чести украсить наряд королевы на левом плече.
- Артур, – сделав шаг вперед, седовласый советник поклонился и приложил правую ладонь к груди.
- Сударь, сделайте милость, удовлетворите и Вы мое любопытство. Зачем Вы здесь? – королева обратилась и к нему с тем же вопросом.
- Вы способны изменить мир к лучшему. И Вам понадобится в этом помощь.
Артур преклонил колено и вручил подарок – золотой жезл, который украшали изумруды и рубины.

***

     Как найти слова, когда переполняют неизведанные, неземные чувства? Счастье, гармония - эти понятия блекнут по сравнению с тем состоянием, которое испытывала королева. Коронация прошла, как и было назначено. В полдень. Со всеми полагающимися величественными почестями, которых удостаивались только монархи сего мира. Это заставляло ее держать гордо осанку, сидя на троне, даже когда уже никого не было рядом. Она еще не освоилась с положением законной правительницы, но приятной ношей легла на ее плечи мантия-ответственность. Королева Виктория пришла поздним вечером в тронный зал, чтобы побыть одной, и не спешила уходить, осознавая историческое значение завершающегося дня.
     Роскошь убранств зала была практически не видна. Лишь мягко струился лунный серебряный свет сквозь окна. Она вышла в центр огромного зала, словно именно для этого момента луч и появился. И вот со всех сторон к королеве стали приближаться благородные старцы, возникнув из темноты. Каждый из которых в одной руке нес канделябр с зажженными свечами, а в другой – подарок. Они остановились в нескольких шагах вокруг нее, образовав круг, словно цифры циферблата на часах. Только их было не двенадцать, а десять. На мраморном полу перед каждым старцем возник свой символ планеты.
     Итак, первый, что стоял у знака Плутона, подарил королеве прекрасное белое платье, для очищения и перевоплощения на пути к добру; второй старец – со знаком Нептуна – сделал шаг и прикоснулся ко лбу ее величества большим пальцем, чтобы усилить работу ее интуиции. Третий – Уран – направил свой посох, и мышцы ее тела наполнились новой силой, чтобы она могла энергично внедрять принимаемые решения. Четвертый старец со знаком Сатурна вручил четки, чтобы ей совершенствовать терпение и умение мыслить. От Юпитера королева приняла в дар древние свитки в ларце, чтобы иметь глубокое философское зрение. Старец, рядом с которым был знак Марса, вручил щит и латы – символ защиты. Старцы от Венеры, Меркурия и Луны вручили по очереди зеркало, затем блеск для губ и кольцо с большим топазом как знаки семейной гармонии, дара красноречия и понимания других людей. Ну, а последний старец – Солнце – направил открытую ладонь в сторону виновницы сегодняшнего торжества, над которой возник небольшой светящийся шар. Медленно шар приблизился к королеве и проник в грудь, насыщая её особой силой и энергией.
Словно весь мир расступился, открыв ей тайный ход в другое измерение. Словно не существовал купол здания, и яркий дождь из звездной пыли медленно опускался с ночного неба. Под ним она стояла посреди огромного зала, открыв ладони ко Вселенной, блаженно улыбаясь. А из глаз катились слезы. Это от радости. «И теперь расправляю огромные крылья за спиной, чтобы нести в мир добро и красоту, и становиться с каждым днем все лучше» - добрая мысль окутывала ее спокойствием…
 
     Странный сон прервало ясное осознание, что уже наступает день. День, которого она так ждала. На электронных часах светилось сквозь темноту время «5:55». Нырнув под одеяло с головой, хотелось еще хоть немного насладиться таинством иных миров – своих снов, и ролью королевы.






2часть. "БРОСИТЬ БЫ ВСЕ УСЛОВНОСТИ!" 
http://www.proza.ru/2009/05/10/55

P.S.
Сразу оговорюсь, что роман не исторический и не фантосмогория.
Повествование в следующих главах
пойдет о наших современниках.