24 Библиотека

Галина Польняк
После того, как он и Беркус телепортировали к астронавтам, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, нападения хищников прекратилось. Это ещё раз говорит о том, что охотились именно на Шер, сделал вывод Инбис.

- Анализатор насчитал 50 миллионов живых организмов на планете Астра, - сообщила Амели, - и ни одного разумного существа. Ещё пару экспедиций и её можно будет заселять. Человек научится жить рядом с хищниками.

- Или истребит их, как истребили древних динозавров и ящеров на планете Эста.
- Самых опасных хищников можно свести к минимуму, чтобы они не угрожали разумной жизни.

- Можно войти с ними в контакт и договориться, - вставил своё слово Анрис.
- Это самый лучший вариант, а теперь вам всем пора заняться отчётами о путешествии. Встретимся в большом зале. До вечера. - Инбис повернулся и вышел из гостиной.

- Анрис, у меня есть отличный план. Ты прекрасно знаешь, что я всегда могу договориться с Анализатором. Следующее космическое путешествие он мне спланирует, летишь со мной?

- Что ты задумала?
- Небольшое приключение.

- Не боишься, что нас за самодеятельность могут отчислить из университета.
- Если Анализатор согласится с моим планом, то ничего страшного не произойдёт. У нас будет замечательный экипаж и самое интересное задание на всём втором курсе. Друзья поднялись и отправились писать отчёт, а рыжее создание искать себе новые колени.

Инбис и Беркус не ожидали, что с экипажем Альвенты могут возникнуть осложнения и только когда потеряли контакт с девочкой, они тут же телепортировали на планету. Аронцы сразу обратили внимание на поведение некоторых хищников. Многие из них хотели полакомиться именно Шер. Стоило задуматься над этим. Кто-то целенаправленно охотится за этим студентом. Анрис прекрасно чувствует, когда Шер грозит опасность и тут же вмешивается, хотя Шер в состоянии справиться сам. Инбис знал, что все потомки Ашот наделены потрясающей интуицией, и у Шер были отличные учителя.

- Шер снова уничтожил всех своих врагов, и мы снова опоздали, - сказал Беркус своему другу. - Нам теперь не узнать, кто это был. Этот кто-то затаится и попробует атаковать юношу, когда тот будет один.

- Что совсем нетрудно сделать, потому что он всегда один, - Инбис задумался.
- Долго так продолжаться не может.
- Надо что-то делать.

- Постараемся как-нибудь его предупредить.
- Не первый раз этот юноша попадает в смертельную переделку, и только невероятное везение помогает ему с честью выйти из опасной ситуации, - говорит Инбис своему другу. - За принцем с Грона может охотиться только Сризвяк. Он видит в нём потенциального противника и угрозу.

- Сризвяк вряд ли до этого додумается, а вот Хансура сделает для своего сына все, что в её силах. Разве я не прав? - Беркус взъерошил свои перья.

- Странно, я бы на его месте объединил усилие с диктатором Сумрачных Миров. У Шона Гриверса отличная разведка, у Сризвяк потрясающая интуиция. Он всегда выходит сухим из воды. Не знаю, каким местом он чувствует опасность, о его везении слагают легенды. Если Милет-Мерзоу унаследует способности отца, нам предстоит стать свидетелями потрясающей «шахматной партии», и кто разыграет гамбит не известно.

- Да, два сильнейших противника затеяли опасную игру. Как бы не нашёлся третий участник этой увлекательной шахматной партии и не спутал им все фигуры. - Размышляет вслух Инбис. - Я до сих пор не могу понять, кто так настойчиво старался проникнуть в сознание Анриса и дважды пришёл к нему во сне.

- Если ты не мог разобраться с ним, значит, наш противник находится слишком далеко, - Беркус задумался на минуту. - И он будет искать встречи с ним.
- Никому на Рионе не известно, что Анрис принц Завириона.
- Зато все знают, что Шер принц Грона.

- У нашего противника железная хватка и при желании он попытается установить слежку за всеми студентами с Завириона.
- На Рионе это невозможно, здесь исключительная охрана. О ней позаботился профессор Астор Дранвил.

- Беркус, я рад, что ты прошёл посвящение. Теперь нам придётся незаметно сопровождать юношей во всех космических путешествиях.
- Это точно. Я на днях попробовал свои крылья. Это просто замечательно! Почему я так долго тянул с посвящением?

- У каждого свой час принятия решений и ты его дождался. Теперь ты наставник Альвенты. Так же как и у меня: Анрис и Лесия.
- Почему у тебя два воспитанника?
- Так распорядилась Судьба.
- А Шер?

- Шер только-только освободился от своей тёмной половины, значит, он тоже скоро обретёт светлого наставника. - Инбис так посмотрел на Беркуса, что тот понял, в скором времени у него будет тоже два воспитанника.

Друзья отправились в библиотеку составлять отчёт о проделанной работе. В библиотеке как всегда было полно студентов. Альвента и Амели быстро отыскали Шер, пожелали Анрису успеха и отправились к самому дальнему столику. Анрис занял свободный Анализатор и приступил к работе. Он ловил себя на мысли, что постоянно возвращается к событиям в космосе. Теперь он знает точно, если Инбис рядом с ним, силы у него удваиваются.

В библиотеку зашли Багиш и Милет. «Интересно, что они напишут о своём полёте», - подумал Анрис. - Милет как всегда выглядел безукоризненно. Он подошёл к столику, за которым сидели его друзья. Те, улыбаясь, приветствовали его.

Милет не переживает, что его полёт закончился такой неудачей. Пройдёт пару недель, и он снова отправится в космос с новым заданием. Впрочем, не стоит осуждать студентов, не выполнивших своё задание. Ещё неизвестно, с чем он может столкнуться в космосе и на новых необитаемых планетах.

Анрис углубился в работу. Когда он ещё раз обратил своё внимание на Багиш и Милет, то даже вздрогнул от неожиданности. Юноша не смог быстро прикрыть свои чувства, на мгновение раскрылся, и Анрис почувствовал всплеск негативной энергии. От них исходили волны враждебности, она курилась над ними, как марево над дорогой в пустыне. Враждебность сочилась и искажала всё вокруг. Анрису, показалось, удивительным, что все сидевшие в библиотеке этого не замечают.

Он проследил взглядом и понял, Милет смотрел в сторону Альвенты и Амели. Анрис не мог понять, что же могли совершить девочки, чтобы этот юноша мог так выплескивать на них отрицательную энергию. Альвента должна была её почувствовать. Недаром с детства они пробовали на себе эмпатические способности.
 
Может быть, юношу задевает, что девочки не обращают на него внимания. В этом возрасте это очень сильно бьёт по самолюбию. Юноша такой подтянутый, всегда в хорошем настроении и на тебе, девочки не удостаивают его взглядом. Анрис улыбнулся, вспомнив последний спектакль с участием Альвенты.

Милет преподнес исполнительнице главной роли огромный букет цветов. Она поставила все цветы в большую вазу и забыла о них. До того ли ей тогда было, если в зале она видела Шер. Ему вовремя удалось доставить Альвенту в театр.
Анрис сосредоточился и увидел, что девочка окружила себя защитным барьером и заблокировалась. Она всегда так поступала, когда хотела поработать. В этот барьер невольно попали Шер и Амели. Они даже не заметили всплеска отрицательной энергии идущей от компании Милет.

Анрис ещё какое-то время понаблюдал за Милет и Багиш, но ничего особенного больше не заметил. Может ему, всё это просто померещилось. Хотел посоветоваться с внутренним голосом, а тот пропал куда-то.

После приключения в космосе он всё время ожидает неприятностей. Анализатор показал ему несколько неточностей в отчёте и Анрис снова углубился в работу.
Шер работал и незаметно следил за Анрисом. Вдруг он почувствовал сильное волнение мальчишки и проследил за его взглядом.

Так Милет, сейчас будет обратный откат. Думаешь, я ничего не заметил. Это девочки заняты отчётом. Анрис вот тоже что-то почувствовал. Интересно, умеет ли представитель Тленруса перенаправлять энергии. Это надо сделать быстро, иначе наблюдатели помешают. Шер не стал медлить. Он видел, как студент с Грона опустил голову, сжал кулаки, пытаясь выстоять. Сейчас получишь ещё кусочек сладкого торта, многоярусного…

Милет начал оседать, Багиш вскочил, пытаясь помочь приятелю. Шер тут же ослабил поток энергии. Вот значит как, на золото и свет у тебя не хватает сил. Правильно, Севрик предупреждал, добро всегда выше зла… Шер повернулся к девочкам, улыбнулся и поинтересовался:

- Скоро закончите. Вот мой отчёт можете ознакомиться. Я сбросил его вам в Анализатор.
- Отлично, мы отправим его, когда закончим свои, - пообещала Альвента.
Шер кивнул головой и покинул библиотеку.

Время летело незаметно, Анрис уже закончил работу, когда к нему подошла Альвента. Они давно договорились меняться отчётами. Он начал читать отчёт девочки и сразу обратил внимание, как много она успела сделать за время путешествия. Только теперь он понял, зачем она и Амели посещали виртуальный тир заброшенного замка. Такого количества разных хищников он не встречал ни на одной планете.

Астронавтам приходилось сражаться и одновременно вести исследования. Чаще всего они просто оборонялись. Они делали всё возможное и невозможное, чтобы сохранять хищникам жизнь. Анрис представлял себе Ясона Сейроса и его маленького друга тако. Когда хозяину грозила опасность, зверёк всегда так верещал, что у многих астронавтов начинала болеть голова. Тако всегда был начеку и астронавты благодаря зверьку ни разу не были застигнуты врасплох.

«Вот это приключения», - подумал Анрис не то, что у него. Он даже немного позавидовал Шер. Студент с Грона и тут сумел себя показать.
«Что, захотел покрасоваться перед девочками», - ворвался в сознание противный внутренний голос.

От неожиданности Анрис даже вздрогнул и покраснел до корней волос.
«Не стоит краснеть, как девица на выданье», - тут же услышал он.
«А тебе не стоит заглядывать в мои мысли».

«А ты попробуй мне это запретить».
Анрис понял, что лучше не спорить со своим внутренним голосом и промолчал.

Вопросы задавать перехотелось.
Внутренний голос тоже молчал.



Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/09/12/1192