11 Севрик

Галина Польняк
Старший сын графа Мантерассу Савел служил королю. Ворта, обладавший изворотливым умом, начал интриговать против Савела и сделал так, что того обвинили в государственной измене. Друг Савела - Горий Радский не поверил в это. Он принялся за расследование и доказал, что обвинение было ложным. Вместо падения Савел Мантерассу ещё выше поднялся в свите короля, а Ворта, как и раньше, вышел сухим из воды и ещё больше возненавидел Мантерассу.

Ворта знал, что рано или поздно Севрик найдёт его, и всячески старался замести свои следы. Прошли годы, и он надеялся, что Севрик не узнает дочь, а сына он в глаза не видел. Смеша тоже не знает, что случилось с её матерью и братом. Нелегко было узнать в гордой графине Мантерассу молодую девушку с планеты Росса.

Сивелина - так называл её муж, и не подозревала, что дядя живёт в одном с ней мире, что старый граф Мантерассу всем сердцем ненавидит молодого и заносчивого графа Берлейка родного брата Сивелины. Много лет между ними не прекращается война, а постоянные стычки забирают всё новые и новые жертвы, опустошаются сёла и горючими слезами плачет земля.

Ворта хотел стать королём. Тогда своей властью он сможет расправиться с Мантерассу. Он найдёт причину и казнит их всех, мечтал Ворта. Брат убьёт свою сестру и племянников. От этой мысли кровь в жилах графа Берлейка бежала сильнее.
Три года Севрик состоял на службе у короля. Проявив себя знающим и честным воином, он заслужил уважение и признательность тех, с кем нёс службу.

Действуя на благо короны, он раскрыл ни один заговор и вплотную подобрался к графу Берлейку. Он взял недельный отпуск, и вернулся на Тарвион за неопровержимыми доказательствами коварных поступков Ворта. План разоблачения Берлейка был готов, осталось лишь уточнить некоторые детали, подкинуть графу ложную информацию и заманить его в ловушку.

Сын не может отвечать за отца, понимал Севрик, и он не желал ничего плохого молодому графу Ливису.
Воин возвращался в столицу на службу, одна мысль беспокоила его. Шер почему-то ищет его, а это значит, что они обязательно встретятся. Упрямый Волчонок постарается найти Севрика.

Старший граф Берлейк выезжает из своего замка-крепости. Он готовит заговор против короля и собирает силы. Всегда найдутся недовольные властью, а если им пообещать некоторые привилегии, то они встанут на твою сторону. Ворта получил сообщение, что столица осталась без должной охраны. Вот он момент совершить переворот и взять власть в свои руки. Он решает немедленно выступить в поход.
Севрик остановился в трактире, заплатив за ужин и постель. Он ещё не успел заснуть, как услышал во дворе шум и ругань, слёзы и крик, а затем свист плётки. Осторожно открыв окно, он выглянул во двор.
 
Солдаты загоняли в сарай женщин стариков и детей. Его внимание привлекла худенькая девушка в порванном платье. Она не плакала и не сопротивлялась. Она к чему-то присматривалась. Руки у неё были связаны за спиной. На ногах была верёвка, которая не позволила бы ей далеко убежать. Улучив момент, она неслышной тенью метнулась к телеге и спряталась под ней. Севрик закрыл окно и вышел во двор.

Пока он спускался, девушка зубами развязала верёвку на руках. Севрик знал только одного мальчишку, который вот точно так же мог перевести связанные руки со спины вперёд.
- Ёнк, - тихо сказал он и бросил нож.
- Фарт, - ответила она, на лету поймав острое лезвие.
- Девушка знает его родной язык? В этом мире?

Она быстро перерезала верёвки на ногах и протянула нож Севрику.
- Оставь себе, он тебе нужнее. - Севрик накинул ей на плечи плащ. - Идём со мной, я тебя спрячу, потом подумаем, что делать дальше.

Через заднюю дверь он провёл девушку к себе в комнату, спустился вниз и заказал ужин. Когда он вошёл, девушка стояла у окна и смотрела во двор. Она обернулась. Теперь при свете лампы он смог её рассмотреть.
- Смеша, - тихо прошептал он.
- Что вы сказали?
- Ты напомнила мне дочь.

- У вас есть дочь? Тогда понятно, почему вы помогли мне.
Откуда ты знаешь язык Росса?
- На нём говорит моя мать.
- Твою мать зовут…
- Сивелина - графиня Мантерассу.
Надежда в его душе угасла, так и не родившись.
- Я отвезу тебя к ней.

- Мама направилась в столицу. Она остановится у Савела, и будет добиваться аудиенции короля.

Утром, пока девушка спала, Севрик купил ей мужскую одежду и коня. Ехать дочери Мантерассу по землям Берлейка было опасно. Она без лишних разговоров обрезала себе волосы, переоделась в мужской костюм и превратилась в стройного юношу. Всё-таки она очень напоминала ему младшую дочь.

Наскоро позавтракав, они двинулись в путь. Севрик выглядел, как простой путешественник с мальчишкой слугой. Конь фыркал под ним и стриг ушами. Милана ехала молча. Дорога с каждым часом становилась всё труднее. Городок, в котором они заночевали, давно остался позади, и жаркое солнце нещадно кусалось за щёки, словно решило поджарить путников. Они съехали с главной дороги и углубились в лес.

Севрик спешил в столицу. К моменту его возвращения в столицу вернутся все люди, что следили за перемещением войск Берлейка. К баронам, колеблющимся принять, чью либо сторону, Севрик выслал курьеров с известием, что Ворта Берлейк не тот человек, за которого себя выдаёт и, даже если он захватит власть, никто не признает её.
 
Кузен свергнутого короля, монарх соседнего государства - Анар Карналот войной пройдёт по землям своего кузена и станет во главе завоёванного государства. У него самая лучшая армия на этом континенте.

Армия Берлейка стремительно уменьшалась. Лишь наёмники и молодые рыцари не решались покинуть Ливиса. Ворта решил действовать. В этой неразберихе участились разбойные нападения на купеческие караваны.

Разбойники сидели в засаде уже больше недели. Путники на этой лесной дороге попадались не часто. Она была вдвое короче, но о ней ходила такая дурная слава, что все предпочитали другой путь, пусть и длиннее, зато безопаснее. Атаман уже решил отправиться на грабежи ближайших сёл, когда со стороны леса раздался условный свист. Через несколько минут из-за поворота показались два всадника.
 
Чуть впереди ехал молодой парень у него был колчан со стрелами. Значит, у парня где-то есть и лук, стрелы просто так не возят. А вот второй путник вызывал больший интерес. Путник казался массивным и неуклюжим, он ехал на хорошем коне, был вооружён мечом и арбалетом. Разбойники не имели кольчуг, и арбалетные болты были для них смертельным оружием. Граф Берлейк легко мог справиться с этими разбойниками, но он предпочитал оставить всё как есть. Его люди этой дорогой не пользовались, а на других ему было наплевать.

На Севрике была простая добротная одежда, она отлично скрывала кольчугу и натренированные мышцы бывалого воина. Путешественники не могут хорошо владеть мечом, думал атаман, вот поэтому у путника с собой имеется арбалет. Но он не успеет им воспользоваться, решает тот. Двое против пятнадцати, просто смешно, а мальчишку, после того, как с ним наиграются его люди, можно будет продать, улыбнулся своим мыслям предводитель разбойников.

- Куда торопитесь, путнички? - прошипел атаман.
Мальчишка побледнел, Ага он всё знает про этот лес и, что потом с ним будет.
- А ты что, королевский патруль?
- Ты угадал. Мы патрулируем этот лес, - засмеялся разбойник, - Ты оставляешь нам своего мальчишку, лошадей, деньги и все вещи, и можешь топать в город пешком, так и быть мы оставим тебе жизнь.

- Давайте наоборот, - тихо сказал Севрик, но так, что его все услышали, - я оставлю вас в живых, если вы навсегда покинете эти края и больше никогда не встанете на моём пути.
- Не хотите по-хорошему. Взять их! - приказал атаман своим разбойникам, вынимая меч.

Путешественник расстегнул рубашку, и атаман увидел кольчугу с эмблемой королевского дома. Он даже не заметил, как у путешественника, вдруг превратившегося в воина, в руках оказался меч.

Воин прикрыл девушку собой. Она не дремала. Один из разбойников упал на землю, следом ещё один, потом ещё и ещё. Просвистела стрела, ещё один разбойник со стрелой в глазу встретился с землёй. Меч воина легко находил свои жертвы. В искусстве боя разбойникам не сравниться с воином. Бой длился несколько минут. Никто из разбойников не уцелел.

- Что ж, теперь путь через лес безопасен, - Севрик убрал меч в ножны. - Где это ты научилась так стрелять из лука и так хорошо держаться в седле?
- У меня были хорошие учителя.
- Так научиться управлять конём и стрелами не всем под силу в твоём возрасте.
Милана улыбнулась.

- Если бы вы видели, как ездит моя мать, не то бы ещё сказали.
- Негоже оставлять тела на растерзание хищникам, пусть они и разбойники, - Севрик спешивается.
 
Милана нехотя покидает седло. Два часа им потребовалось, чтобы похоронить неудачливых любителей чужого богатства. Покончив с этим неприятным делом, они снова продолжили путь.

Сивелина прибыла в столицу и была принята королём. Король дал обещание, что с разбойными нападениями графа Берлейка будет покончено.

Савел был рад увидеть мать. Она остановилась у него в доме и сразу же отправила слугу с письмом. Сивелина волновалась за мужа и младших детей. Она была уверена, что Ставр и Милана ничего не сказав отцу, отправятся за ней следом. Обоз с товаром хорошо охраняется, но дети явно предпочтут ехать быстрее и как всегда влипнут в историю. Хорошо, если вместе, а если отдельно? Она хоть и поставила на них незаметную метку, попробуй потом выцарапать их из рук Берлейка, если они попадут к нему. Циркачи платили за детей большие деньги, поили их разными зельями и отварами, а потом мальчики и девочки становились непревзойдёнными акробатами.

Под вечер в дом графа Мантерассу постучали, и слуга доложил, что воин и слуга-подросток хотят видеть графиню Мантерассу. Сивелина вышла. Милана бросилась матери на шею.

- Милана, как ты здесь оказалась? Волосы! Одежда! Где Ставр?
- Разрешите откланяться, - Севрик разворачивает коня.
- Подождите!

- Дочь встретилась с матерью. Это всё, что я хотел. Извините, я спешу, - и он, пришпорив коня, припустил по улице.

Сивелине показалось, что она когда-то давным-давно уже слышала этот голос. Только вот где и когда, она не могла сейчас вспомнить. Всадник удалялся, а у неё в груди зарождалось беспокойство.

- Кто это?
- Этот воин помог мне бежать. Меня схватили люди Берлейка, но я успела переодеться в крестьянскую одежду и меня не узнали. Ставр отправился с обозом, и я его больше не видела. Мы были свидетелями перемещения войск Берлейка. Что-то затевается?

- Будет битва. Савел отправляется на войну.
- Можно я поеду с ним?
- Этого только не хватало, - Сивелина строго посмотрела на дочь. - Мы будем защищать наш дом.
Милана горестно вздохнула.

Разговор с дочерью о войне отвлёк Сивелину от разговора о воине, и она даже не поинтересовалась, как его зовут, а Милана не догадалась сказать. Она была рада, что благополучно доехала до столицы.

Королевская гвардия готовится в поход и Савел утром покидает столицу. Сивелина собрала сына в дорогу. Когда ещё они смогут увидеться. Королю надоели постоянные угрозы переворота, и он решил разделаться с мятежниками. Он одобрил план, разработанный Севриком, и теперь войска выступали в поход. Савел Мантерассу мог остаться в столице и охранять королевский дворец, но молодой воин жаждал подвига. Его друг Горий поддержал его в этом. И вот два друга рано утром покидали столицу.

Через два часа им навстречу вдали показался отряд всадников. Это к отряду Савела присоединялась ещё сотня рыцарей под командованием Заслава.
Графу Берлейку сообщили, что Лан-Ден-Сар неделю тому назад покинул столицу и отправился в неизвестном направлении. Он отправляет письмо Сивелине, в котором сообщает, что её отец желает с ней встретиться. Захватив Сивелину, он может диктовать свои условия старому солдату. Но он прекрасно знает Севрика. Для него честь превыше всего и он пожертвует дочерью ради короля, а потом король лишится власти, злорадствует в душе Ворта.

Сивелина получает письмо. Она в растерянности. Прошло столько лет. Она боится в это поверить. Неужели отец смог её найти. Она в сомнении. К письму приложена маленькая записка, написанная рукой Севрика. После аудиенции с королём Сивелина решается на встречу. Она заходит проститься с дочерью.

- Мама, ты куда собралась, на ночь глядя?
- У меня срочное дело
- Ты не можешь взять меня с собой?
- Нет, Ратибор и ты остаётесь в городе и никаких фокусов. Дом под твоей защитой. - Сивелина повернулась, чтобы уйти и услышала, как девушка служанка шёпотом обратилась к её дочери.

- Рассказывай дальше, как Севрик расправился с разбойниками.
- Какой Севрик? - Сивелина резко повернулась.
От её громкого крика служанка в испуге присела.
- Мама я рассказываю, как Севрик расправился с разбойниками, которые пытались нас ограбить в хортонском лесу.

Зачем вы поехали через этот лес?
- Севрик спешил в столицу.
- Расскажи мне всё об этом человеке.
- Милана удивилась, что мать решила задержаться и выслушать рассказ о её приключениях.

Чем дольше рассказывала дочь, тем больше сомнений возникало у Сивелины. Это не могло быть простым совпадением. То, что воина зовут Севриком и он с планеты Росса. То, что он принял Милану за свою дочь, а она на самом деле очень похожа на неё. А после того, как дочь повторила несколько ругательств на языке Росса, которые высказал воин в адрес разбойников, она поняла, что Милана ехала в столицу вместе со своим дедом. Она на миг увидела своего отца и тут же отпустила его.

- Милана, ты не знаешь, куда поедет Севрик?- голос её предательски дрожал, и она не могла скрыть этого.
- Мама, что с тобой?
- Это был мой отец, - и она расплакалась.
- Мой дед?!

Сивелина посмотрела на письмо. Очутившись в рабстве в незнакомом мире, она поняла, как коварен и жесток её дядя. Это письмо напомнило ей о нём. Только он мог строить козни против своей племянницы. Нехорошее предчувствие заползло в душу, свернулось комочком и не исчезало. Она решает никуда не ездить пока не встретится с тем человеком, который привёз Милану в столицу.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2010/05/30/1080