1 Лабиринт

Галина Польняк
Инбис был расстроен приключением Шер в море. Он прикоснулся к сознанию юноши, уловил его недоумение и боль, неясные предположения и нерешительность. Юноша не мог поверить в то, что произошло. Он не желал огласки своего поступка и совсем уж не стремился к известности.

Беркус и Инбис решили проверить студентов первого и второго курса. Они осторожно прощупывали сознание каждого, но ничего особенного не обнаружили. Почти все студенты в душе мечтали сыграть в игру мерцающий обруч, получить захватывающее космическое задание, участвовать в музыкальном спектакле Оллис и Кейт и отлично встретить Новый год.

Каждая планета создавала свою команду для игры в мерцающий обруч и усиленно тренировалась. Посмотреть игру собирался весь Рион. Над искусственным полем игры в мерцающий обруч каждый студент мог открыть в себе дремлющие силы. Поэтому все студенты стремились принять участие в этой игре.

Анрис с друзьями отчаянно болели за Завирион. В последнем матче выиграла команда литлов с Мерхайт. Анрис никак не мог понять, как им удалось забросить последние десять мячей в мерцающий обруч.

- Ничего не понимаю, - говорил он Альвенте, - такие маленькие, неуклюжие с виду, а выиграли у всех. Как они вообще не растворились в воздухе от скорости, на которой играли?
- Вот потому и выиграли. Рост и вид - это не преимущество, здесь важна быстрота реакции, тактика, умение разгадывать задачи и чуть-чуть везения. Главное понять, что задумал мерцающий обруч, он ведь постоянно меняет тактику игры. Я уже составила команду из первокурсников, и скоро мы начнем тренировки.

- Надеюсь, что я в команде? - Анрис выжидательно посмотрел на девочку.
- Все желающие в команде, и любимчики тоже.
- Так я у тебя в любимчиках?
- А ты не знал? Между прочем, не ты один.

- Догадывался, что ты неравнодушна к Красному Солнышку.
"К нему все неравнодушны. Кроме меня, - подумала она, - может потому, что сердце уже занято и там нет места ни для кого".
- Такого замечательного и весёлого студента ещё поискать надо.
 
- Ты ведь знаешь, что тренироваться могут все. Перед матчем обруч сам отбирает игроков в команду, - Альвента взяла на руки золотистого кота и отправилась к себе в комнату. Кот стойко вытерпел насилие хозяйки.

По всем предметам нужно было написать творческие работы с выводами и объяснениями. Приближались первые экзамены. Друзья занимались в библиотеке и в общую гостиную приходили под вечер. Анриса ничто не беспокоило, это радовало Инбиса.

Однако негуманоид стал замечать, что представители планеты Орантес сильно изменились, перестали посещать спортивные площадки, иногда пропускали лекции. «У них такой же упадок сил, какой был у Анриса и его друзей в начале учебного года», - подумал Инбис. Это не на шутку его встревожило. Инбис и Беркус провели сеанс и помогли нифелимам.

- Эти студены ещё очень юны. Через несколько лет они научатся прикрывать своё сознание и не позволят забирать у них энергию.
- И почему они постоянно снимают экранирующие значки?
- Многим хочется знать , что о них думают другие. Возраст такой. Первая влюблённость. Вот и рискуют.

-  Нам с тобой, Беркус, придётся быть настороже. Кто-то упорно старается узнать, есть ли среди студентов принц владыки Империи. Это может быть связано только с Поющими Звёздами.

Красное Солнышко всё последнее время сиял, как золотая монета времён Ансиса Арта. В звёздном зале Анрис помог ему прикоснуться сознанием к Тонкому Миру. С этого времени Даниэль открыл в себе возможности получать информацию, наколенную Вселенной с момента возникновение Разума. Будущее светило математики был потрясён тем, что узнал. Многие аксиомы и теоремы придётся решать заново. Даниэля это только радовало, и он с Альвентой постоянно пропадали в библиотеке, атакуя главный Анализатор.

Вечером в общей гостиной сотого этажа башни КСИ всех ждало объявление. Со следующей недели первокурсники и все желающие могут пройти лабиринт.

- Великолепно, - заметила Альвента. - Как раз то, о чём я всегда мечтала. Я много раз видела из окна, как студенты проходят лабиринт, и просила отца разрешить мне его пройти. Сейчас он не сможет мне отказать.

- Лабиринт нужно проходить всем?
- Нет, нет, Анрис, совсем не обязательно проходить его всем, только желающие. А я желаю его пройти. Один студент рассказывал мне, как он проходил лабиринт.
Девочка чуть смутилась, но быстро взяла себя в руки и продолжила.

- Он объяснил, что когда ты по нему идёшь, ты вынужден двигаться сквозь разные состояния сознания, дающие тебе специфический опыт. Это вызывает движение энергии жизненной силы, и ещё это очень отразится на занятиях в звёздном зале.

Когда ты идешь по лабиринту, если только ты не заблокируешь свои переживания, ты автоматически проходишь через эти изменения. Мне не терпится попробовать.
«И ещё это отразится на способностях в использовании твоей силы», - пояснил внутренний голос, - рекомендую пройти лабиринт».

«Я и сам собирался это сделать, без твоего напоминания», - рассердился Анрис.
Альвента и Анрис выбрали день, когда хотят пройти лабиринт. Он заметил, что троица с Грона поставила прочерк.
- В этом нет ничего удивительного, - ответила на его немой вопрос Альвента. - Они не хотят менять своё сознание. Шер, в отличие от Патиса, решил пройти лабиринт.

Гроновец постоянно попадался Анрису на глаза. Совместные практические занятия, теперь лабиринт - Анриса это не радовало. Тем более, что Альвента уделяла юноше больше внимания, чем ему. «Девчонкам всегда нравятся юноши постарше, а он ровесник. Полгода не такая уж больная разница», - думал Анрис.

«Неужели тебя могут задевать отношения Альвенты и Шер? - ехидно спрашивал внутренний голос. - Занимаются дети, учатся они вместе, и ты прекрасно знаешь, что это Инбис с Беркусом попросили Альвенту уделить немного внимания студенту с Грона».

«Лучше бы она мне уделяла внимание».
«Это ещё зачем? Ты отстаешь в учёбе? Желаешь принять участие в постановке, а тебе отказали?»
«Да нет, просто…»
«Вот и не обращай внимание».
«Постараюсь».

Инбис и Беркус сказали, что у себя на планете они тоже проходили лабиринт. Аронцы были довольны, что их друзья не спасовали.
- Это отличное испытание, - говорили они, шагая по коридору, вслед за своими друзьями.

- Лабиринт без приключений могут пройти только те, у кого королевская кровь, пусть даже пятая вода на киселе, - услышал Анрис высказывание Патис. - Иначе могут произойти такие изменения в сознании, что не обрадуешься, - мальчик многозначительно посмотрел на Анриса и его друзей.

- Не бери в голову, - шепнула Альвента, - лабиринт проходят все, кто пожелает. Ещё не было случая, чтобы студенту при прохождении лабиринта причинили вред. Не скрою, это трудное испытание. Оно требует полной отдачи сил и энергии. Если при прохождении лабиринта тебе станет плохо, стоит только закрыть глаза и попросить, и он вынесет тебя оттуда.

- И что потом?
- Потом постараешься пройти его ещё раз, Патис просто сморозил глупость. Здесь, на Рионе, что, все студенты королевской крови? Лабиринт проходят очень многие. По-моему, среди студентов нет ни одного принца, по крайней мере, я не встречала.
- А как же Шер?
- Он себя к принцам не относит.

«Неужели ты снова стал чего-то бояться, - ехидно поинтересовался внутренний голос, - мне казалось, что все свои страхи ты оставил на Самроти».
«Человек не может не бояться, и ты это прекрасно знаешь, просто нужно держать свой страх под контролем».

- Вот найти бы звёздного принца, улететь с ним в другую Галактику и стать звёздной принцессой, - размечталась Альвента.
- А как же мы? Ты бросишь нас? - Инбис и Беркус обступили её с двух сторон и не давали прохода. - Променяешь нас на принца? А если он дурак дураком?

- Шутки надо понимать, - погладила она Инбиса по голове и потрепала Беркуса по блестящим крыльям. - Вы для меня лучше всяких принцев. Идёмте на космическую биологию.

Четверо друзей свернули в розовый коридор и вошли в аудиторию.
На истории развития планет Анрис не увидел представителей Грона, зато они всем составом появились у преподавателя по космическим войнам.

Накануне испытаний Анрис обошёл всю близлежащую территорию университетского городка и не смог обнаружить лабиринта. Никто из первокурсников не знал, как он выглядит и что собой представляет. Последнее время Альвента много занималась и почти не показывалась в общей гостиной. Её золотистый кот скучал в одиночестве и постоянно норовил устроиться у Анриса на коленях. Ему не у кого было расспросить о лабиринте.

«Я ничего не знаю о лабиринте, - мурлыкал кот в его сознании, - пойду, поищу его и кошечку». Анрис улыбнулся. Мировой котяра!

Наступил день прохождения лабиринта. Погода была превосходная: дул лёгкий ветерок, солнце любовалось своим отражением в маленьких лужах и зажигало солнечные зайчики на плитах лабиринта. В лужах плавали жёлтые, раскрашенные солнцем облака и чуть заметно качали вершинами перевёрнутые деревья.

Первокурсники и все желающие пройти лабиринт группами спускались с холма, ступая по мягкой росистой траве, направляясь, к большой поляне. В воздухе летали нити паутины. Многим хотелось посмотреть, как проходят лабиринт. Профессор Зориан Тей уже поджидал их. В центре поляны большими плитами был выложен лабиринт.

- Почему я его раньше не замечал? - шёпотом спрашивает Анрис девочку.
- От посторонних глаз он закрыт непроницаемой вуалью. Без наставника его не пройдешь, поэтому он и закрыт.

- Предупреждаю, если вы начали проходить лабиринт, вы уже не можете вернуться назад, - сообщает Зориан Тей. - Чтобы ни случилось, вы должны двигаться только вперёд. Когда вы будете в центре лабиринта, возникнет вихревой поток. Вам не нужно пугаться. Он вынесет вас сюда, к началу лабиринта. Второй раз вы пройдёте лабиринт на шестом курсе, если пожелаете.

- Нифелимы, а вам придётся убрать свои прекрасные крылья, чтобы не поранить их.
Альвента как-то поинтересовалась у Лацерты, почему у неё есть крылья. Девочка ответила, что силой своего сознания она в нужный момент всегда может материализовать свои крылья. У неё на планете Орантес все дети с семи лет умеют это делать.

Сначала они поднимаются над землёй на несколько метров, пока не научатся управлять своими крыльями.
- Если бы ты только знала Альвента, как это здорово - выделывать в воздухе фигуры высшего пилотажа и путешествовать по неизвестным мирам. Мальчишки Орантес отважны, и взрослым постоянно приходится держать их под контролем. Мальчиков на Орантес воспитывают очень строго, за малейший проступок их ждёт суровое наказание. Те, кто нарушат слово, навсегда теряют способность материализовывать себе крылья.

- Почему же с них не возьмут слово не летать?
- Тогда они ничему не научатся. Мои старшие братья Витоли и Орлани были самыми непредсказуемыми подростками. Ты и представить себе не можешь, как часто их наказывали, но теперь им дают самые интересные задания. Они ждут, не дождутся, когда отправятся на Альвенар в королевский замок на учёбу к знаменитому Нифрену.

- Пусть лабиринт первой пройдёт Альвента. Она много раз видела, как студенты проходят лабиринт. За ней пойдёт Анрис, потом Орланто. Затем сделаем перерыв, и снова пойдут три студента, пока не пройдут все, кто записался на сегодня.

Анрис видел, как Альвента волнуется, и у него самого начало сосать под ложечкой. Он не знал, чего можно ожидать от лабиринта. Вот девочка ступила на первую плиту. Она сделала несколько шагов, Анрис видел, что они даются ей с трудом. Ещё немного, и она дойдет до первого поворота. Вот и поворот. Силуэт девочки закачался и пропал, её скрыла прозрачная дымка.
- Теперь твоя очередь, Анрис.

Анрис подошёл к плитам лабиринта и сделал первый шаг. Сначала он ничего не почувствовал. Анрис сделал следующий шаг, упругий ветер препятствовал движению и дул прямо в лицо. Всполохи красного цвета обнимали его со всех сторон. Он словно натолкнулся на невидимую стену, казалось, что стена состоит из пламени, но возникшая в нём энергия позволила сделать ему ещё один шаг. Это потребовало полной концентрации усилий.

Он продолжал двигаться вперёд. Достигнув поворота, его подхватил поток, и Анрис сразу оказался у второго поворота. Свет из красного стал оранжевым, мягким и тёплым. Кто-то невидимый помог ему преодолеть этот путь, который был гораздо длиннее первого. Анрис оглянулся: начало лабиринта светилось тёплым светом, но пути назад не было. Он стал понимать, как управлять новой Реальностью и контролировать её.

Теперь вихревые потоки подчинялись ему и не мешали движению. Они постепенно меняли свой цвет с оранжевого на жёлтый. Внутренним зрением он знал, куда ему следует идти, где сделать поворот.

Анрис продолжил путь. За поворотом его ослепили яркие вспышки. Перед ним проносились миры, вихревые потоки вновь пытались отбросить назад, молнии ударяли у самых ног, но он продолжал двигаться вперёд через силу, наклонив голову к земле.

«Нужно дойти до поворота, нужно выжить, - говорил он сам себе. - Назад дороги нет». Наконец, Анрис достиг ещё одного поворота. Перед глазами поплыли зелёные круги, и замигали яркие звёздочки.
Страх и неизвестность сковали сердце, так что оно словно обледенело. Холодом веяло от плит лабиринта.

«Этот короткий отрезок поглощает всю мою энергию», - думает Анрис. Голубой цвет не радовал, он холодил душу. Ещё немного, и у него не будет сил двигаться дальше. Анрис снова стучится в невидимую стену, только теперь эта стена из сплошного льда.

Полушаг. Смена направления. «Что со мной? Неужели во мне не осталось и капли любви, всё превратилось в лёд и больше никогда я не смогу радоваться?» Анрис вспомнил парк, Лесию, цветы в каплях росы - и вот чудо. Растаял «лёд», сердце затрепетало птицей и полетело вперёд к другому повороту. Тёмно-синий цвет приобрёл нежный фиолетовый оттенок. Теперь он стал любовью и творением. Анрис пошёл дальше всё уверенней. Любовь вела его за собой, придавая новые силы.

Потом произошла смена полярности. Теперь появилась пустота. Пустота вокруг и пустота в нём. Анрис представил себя полым сосудом. В душе затеплилась мысль. Сосуд надо заполнить.

Пустота не пугала, она звала вперёд. «Пустоту можно заполнить всем, чем хочешь», - твердила мысль. Потом она наполнилась божественной музыкой. Анрис и сам стал музыкой. Каждая его клеточка звучала нотой, неземными аккордами. Над ним повисли разноцветные радуги. Они были живым творением, и так же звучали музыкой их разноцветные палитры. «Музыка и цвет находятся в гармонии», - понял он.

Анрис поменял направление, он чувствовал, как новая энергия течёт в сердце, в горло, в гипофиз и шишковидную железу, пока не упирается ещё в одну стену. Здесь он понимает, что в шишковидной железе содержатся все формы сакральной геометрии и точное понимание того, как была сотворена Реальность.

Сосуд наполнился энергией. Полушаг. Снова смена направления. В голове меняются картины одна красочнее другой. Он перешагнул в иное измерение. Теперь весь он светится любовью, сердце переполняют новые эмоции.

Он чувствует в себе огромный запас новой энергии, она бьет ключом, рвётся наружу для новых дел и новых свершений. Ещё шаг - и Анрис в центре лабиринта. Его охватил приступ внезапной сильной, безграничной радости.

От усталости и напряжения чуть дрожат ноги, кружится голова. Он прошёл лабиринт. Всё позади. Вихревой поток подхватывает его и выносит к началу лабиринта. Там его уже ждёт Альвента. Она, бледная как полотно, протягивает руку Анрису, обнимает и в порыве восторга целует в щеку. От волнения Анрис даже не замечает этого.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/07/508