2 Первое задание

Галина Польняк
- Мы прошли! Мы прошли свой лабиринт! - торжествует Альвента. Зориан Тей поздравляет их.

Анрис осознал, что геометрические, энергетические поля вокруг его тела могут вращаться вполне определённым образом - и это связано с дыханием. Энергетические поля связывают его теперь с высшими уровнями сознания и восстанавливают память о бесконечных возможностях его организма.

Это быстро вращающееся в противоположных направлениях поле света, которое одновременно воздействует как на дух, так и на тело. Это транспортное средство, которое может перенести дух и тело из одного мира или измерения в другой. Это нечто намного большее, потому что оно может создавать Реальность, а не только проходить через неё. Анрис понял, что он может существовать на нескольких уровнях одновременно. Ему остаётся только соединиться со своим высшим Я.

Такой способ интерпретации Реальности необычен. Он получил абсолютно ясную информацию о том, как шаг за шагом можно пройти через любую Реальность, а потом вернуться домой с полным сознанием всего пережитого.

Анализатор точно знает о технике и возможности слия-нии энергий. Анрис обязательно спросит его. Ведь тёмную энергию можно сделать светлой и наоборот. Это же, какие перспективы раскрываются перед ним, если он не только чувствует, но и видит эти энергии.
«Вот тебе ещё одно доказательство, что нет абсолютного добра или абсолютного зла», - пояснил внутренний голос.
"Может поэтому он с девочками и мог путешествовать по параллельным Мирам", - подумал Анрис  и попасть туда им помогал сибрилин.

Придётся много тренироваться, чтобы владеть этим в совершенстве, решает он. Как воину Света это мне пригодится, если я всё же решу им стать, да и путешественнику не помешае.

Двадцать студентов в этот день прошли лабиринт. Вечером в общей гостиной друзья поздравляют их. На маленьких столиках много сластей и бодрящих напитков, звучит музыка. Нифелимы танцуют свой неповторимый танец с мечами.

Анрис сидит в углу в мягком кресле и наблюдает за Альвентой. На Завирионе он замечал, что девочка, как пружина, только тронь и что-то произойдёт. Соркус научил их владеть собой и блокироваться. Так вот, девочка там была постоянно в заблокированном состоянии. Только по цвету ауры можно было судить, что с ней. На Рионе она изменилась, и Анриса это радовало. Не мог он переносить, когда рядом с ним кто-то грустил.

Тукан и Рухис предлагают Альвенте свой фирменный напиток. Девочка смеётся и выпивает его. Они смотрят на неё с недоумением. Их глаза сверкают.

- Альвента, на твоем лице не отразилось никаких эмоций. Как тебе наш напиток? Что-то подозрительно! Давай, давай, мы ждём!
- Ага, думаете, вы первые угостили меня таким напитком. Ну ладно, ладно, не огорчайтесь. Скажу только одно: улей и сад. - На лицах фенатиций появляется улыбка.

Анрису очень нравятся эти необычные создания, весёлые и добрые. Они постоянно попадают в разные истории. Не умея плавать, прыгнули за всеми в бассейн, и пошли ко дну. Напугали не только его. Они не испугались и смеялись вместе со всеми над своим неудачным опытом. Увидели кактусы и решили погладить светло-жёлтые колючки. Анрис улыбнулся, вспомнив всё это.

Даниэль и Орланто рассказывают друг другу, как они проходили лабиринт. Анрис уверен, что Даниэль решился на этот шаг только потому, что Анрис внёс себя в список студентов, готовящихся пройти лабиринт. Стоит попросить Альвенту поговорить с мальчишкой. Он не должен никому подражать.

К Анрису подходит Собен и поздравляет его.
- От переживаний ты не сразу поймешь, какие изменения произошли с тобой, - говорит он. - Пройдет совсем немного времени, и ты почувствуешь, как стал другим. Тебе будет легче учиться, но спрос с тебя будет строже.

Инбис и Беркус предложили всем своих любимых засахаренных личинок жука тантара. Нифелимы угощали превосходным ароматным десертом. Собен принёс неповторимый по вкусу плод валикус, разрезал его на множество частей и угостил всех.

- Альвента, - попросил девочку Инбис, - ты должна спеть.
Все его поддержали. Она берет в руки арфу и поёт. Сначала она поёт одна, потом песню подхватывают нифелимы, потом поёт почти вся гостиная. «Надо научить её играть на гитаре, - думает Анрис. - Арфа - инструмент придворного музыканта».

На следующей неделе другая группа студентов будет проходить свой первый лабиринт. Далеко за полночь пустеет гостиная на верхнем этаже.

Перед каникулами Анрис получил своё первое космическое задание. Он должен был переместиться во времени и выяснить, почему погибла маленькая планета Ромуна. Анрис провёл на планете две недели, полюбил и подружился с жителями этой планеты. Они нравились ему доброжелательностью, открытостью, миролюбием. Он многому у них научился.

И вот время его пребывания на планете заканчивается. Он должен возвращаться. Но ведь через несколько минут произойдёт непоправимое, планета взорвется. Анализатор показал, что совсем скоро крупный астероид войдет в атмосферу планеты, произойдёт чудовищный взрыв, и от планеты останутся одни осколки. Смерть уже несётся с невероятной скоростью к этой маленькой голубой планете. Она уничтожит друзей, которых он там нашёл.

«Будь внимателен к своим мыслям: они начало поступков» - посоветовал внутренний голос, и Анрис был с ним согласен.
Всё перевернулось в его душе. Сердце сжало тисками боли. Перед глазами вставали ласковые улыбки тех, с кем он уже подружился за последние дни, ясные лица и глаза, не умеющие лгать. Последнее прощание, тихий шелест волн, дуновение тёплого ветерка, весёлый праздник, запах нежных цветов. Сейчас всё исчезнет навсегда.

Не бывать этому!
Анрис поднялся в открытый космос, произвёл расчеты на Анализаторе и нашел правильное решение. Специальная установка распылила на пути астероида особое вещество. Оно обтесало астероид, как наждачной бумагой. Масса астероида резко уменьшилась, он изменил свою траекторию и пронёсся мимо планеты, даже не повредив атмосферу.

«Всю свою жизнь человек берёт в долг у будущего, чтобы заплатить настоящему», - поучал мальчика внутренний голос.
Анрис так к этому привык, что перестал возмущаться. Все его чему-нибудь учили, начиная с вредной принцессы, Соркуса и кончая противным внутренним голосом.

Всё чаще и чаще он стал задумываться, что Беркус и Инбис постоянно принимают участие в его обучении. Ненавязчиво они стараются объяснить ему все, что становится сложным и непонятным.

Анрис вернулся на Рион. На душе скребли кошки. Он ни о чём не жалел. Поступить по-другому означало пойти против самого себя. Последние несколько дней внутренний голос редко напоминал о себе. Сейчас он нужен Анрису, но он молчит. Ни одобрения его поступка, ни осуждения.

Составляя отчёт о проделанной работе, Анрис беспокоился о том, что не выполнил задание так, как того требовали устав и правила университета. Он не имел права вмешиваться в события. Задание было: установить причину гибели планеты, и всё.

- Не волнуйся ты так. В твоём поступке я не усматриваю ничего плохого, - успокаивал его Собен. - На твоём месте я бы поступил точно так же. Жаль, что в прошлом году при моём поступлении не было этого задания. Его ввели только в этом году.
- Хорошо, ты меня успокоил. Но что скажет профессор, когда прочитает мой отчёт?

- Я вот что тебе скажу, по секрету конечно. Инбис заглянул в отчёты по аналогичным заданиям. И вот что выяснил. 99,9% студентов поступили точно так же, как ты. Кто этот один - единственный студент, который выполнил указание профессора, Инбис мне не сказал. Если задуматься, он выполнял инструкции, поступил согласно указанию, но даже фенатиции, чья логика безупречна, не выполнили указания профессора и вмешались в ход истории. Все студенты вмешались в ход истории, не задумываясь. Вот такие дела, так что будь спокоен.

Оказывается, не он один принял такое решение, помог планете и нарушил инструкции.
- Один студент вообще остался на планете, - сообщил Собен. - Он решил разделить свою участь с жителями планеты. Девочки тоже вмешались в ход истории. Они придумали что-то потрясающее и спасли планету.

Анрис не сомневался в Альвенте. Его давняя подруга всегда и во всё вмешивалась, если видела несправедливость и угрозу, так же, как и Лесия. Последнее время с ними стало опасно путешествовать во времени, и ещё у девочек появились тайны. Они явно что-то скрывали и не хотели, чтобы он это знал.

«Это не тайны, - проинформировал Анриса внутренний голос, - это женская физиология».
«Только и всего, а я-то думал…»

- Ещё мне кажется, что такой планеты вообще не существует, это просто иллюзия, - продолжил Собен, - руководство университета хочет знать, кто с какими мыслями прибывает на Рион. Это задание является лучшей проверкой, я так думаю. У нас через неделю тоже начнутся космические полёты, но совсем другого плана. Я лечу вместе с Амол Сат и Джил Тором. Будет захватывающий полёт.

Анрис махнул на всё рукой и отправился спать. Рыжее создание прошмыгнуло следом за ним в комнату и устроилось у него в ногах. «Приснилась бы мне Лесия», - подумал он и провалился в сон.

Ночь проявилась россыпью ярких звёзд. Анрис почувствовал, как за спиной раскрылись невидимые крылья, огромные и мощные. Он взлетел к далёким звёздам, сделал несколько виражей и завис на месте. От восторга хотелось летать, поноситься среди звёзд и петь, но его кто-то звал. Он скользнул вдоль сигнала и оказался в тёмном коридоре.

- Злобный макавр. Куда это его занесло?
«Куда мечтал, туда и занесло», - хихикнул в сознании противный внутренний голос.
"Никогда не мечтал о мрачных коридорах".

Анрис шёл по коридору. Его всё больше охватывало странное чувство, заставлявшее насторожиться все органы восприятия. Он шёл, стараясь не шуметь, внимательно изучая окружающее пространство всеми возможными способами, словно снова попал в лабиринт.

Стены коридора несмело, едва заметно засветились, расширились и вывели его в просторный светлый зал. В зале находились двое: суровый и серьёзный эльф, и стройный юноша с короткими золотистыми волосами и золотистыми глазами. Упрямо сдвинутые брови и поджатые губы говорили о том, что наставник (эльф был наставником юноши, Анрис сразу об этом догадался) не одобряет действий своего ученика.

- Ну что ж, ты сам выбрал себе напарника.
- Ваше высочество Анрис Арт, мой ученик Царион выбрал вас к себе в напарники. Я буду обучать вас защите. Воспринимайте Зло как ваше несовершенство.
"Преодоление Зла - путь к Истине", - прошелестел в сознании внутренний голос.
«Как он похож на Лесию», - подумал Анрис.

- Советую вам принять его предложение, - сказал эльф. - Обучать его одного этим приёмам не имеет смысла. Цариону суждено стать воином Света, он сам этого хочет. Я знаю, вас тоже со временем будут готовить к этой роли, если вы пожелаете, а пока вы просто поможете моему ученику.

Юноша подошёл к Анрису.
- Прошу простить меня, но так получилось. Мой сибрилин выбрал именно вас. Принц, вы можете дать мне слово, что никто, кроме вас, не узнает о наших занятиях?

Анрис заметил, что юноша очень волнуется. Юноша хочет стать воином, и если ему нужна моя помощь, почему не помочь. Анрис дал слово, и эльф объяснил, как они будут заниматься.

На этом занятии они учились ставить щиты и контролировать свою силу. Анрис несколько раз сжигал возле себя пространство и несчётное количество, раз отлетал к стене, не успевая блокировать удар. Каждое падение добавляло синяков и скоро всё тело стало болеть. У Цариона получалось не лучше.

Эльф с упорной настойчивостью продолжал пускать в учеников энергетические стрелы. В какой-то момент эти стелы превратились в смертельные пули. Анрис решил воспользоваться даром Элвиса. Он усилил восприятие, замедлил время и выставил самый сильный щит, который только смог сделать.

У него получилось отразить последнюю атаку. Мелькнула мысль: он и Царион в неравных условиях, но терпеть боль уже не было сил.  Он в очередной раз мог умереть в виртуальном мире. А то что мир виртуальный он нисколько не сомневался.

Эльф опустил руку и улыбнулся.
- Молодой человек, если вы умеете ставить такие щиты, почему не сделали этого раньше?
- Я…
- У вас получилось накрыть не только себя, но и напарника. В следующий раз прошу работать в полную силу.
 
Он подошёл к ученикам и положил руки им на головы. Анрис почувствовал, как всё тело полнится энергией и уходит боль. Вспомнилась Лесия. Она тоже умела снимать боль. Он посмотрел на юношу, ему по-настоящему было жаль его. Царион не показывал, как ему плохо и больно.

Он поблагодарил Анриса и вместе с эльфом просто растаял, а ему пришлось снова идти длинным тёмным коридором, который вывел его в сад. В саду его ожидала Лесия.
Как он обрадовался этой встрече!

- Лесия, я не ожидал встретить тебя в своём сне. Как ты этому научилась?
- При встрече расскажу. Как твоя учёба? - поинтересовалась она, и рассказала, чем занимается сама.

- Несколько минут назад я расстался с юношей по имени Царион. Ты не знаешь такого?
Принцесса ответила:
- У меня в королевстве нет ни одного эльфа, и с юношей по имени Царион я не знакома.

Она смотрела на своего давнего приятеля такими большими и невинными глазами, что у него не хватило духу попросить у неё клятву. Во сне он не мог пользоваться телепатией и читать её мысли.

Анрис проснулся внезапно. Яркое солнце нежилось в облаках. «Что за странные сны меня посещают», - подумал он. Золотистое создание проснулось, потянулось и вонзило свои острые коготки в ноги мальчика.

- Ой! Вот безобразник, мне ведь больно! - воскликнул Анрис и сбросил кота на пол.
«Неженка, - промурлыкал тот в его сознании, покидая комнату. - Больше не приду к тебе, так и знай».
- Прости, если обидел.

Анрис снова вспомнил сон и улыбнулся. Самочувствие и настроение были отличными. Быстро одешшись, направился на разминку и вспомнил слова эльфа: «Если вы, Анрис Арт не сохраните в тайне занятия с Царионом, мне придётся почистить вашу память, и вы не будете помнить о них». Он возмутился, как эльф мог такое о нём подумать.

Он дал слово юноше и не собирался его нарушать. Ему захотелось ещё раз попасть в параллельный мир и встретиться со странным подростком.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/08/275