Беги, Бостон, беги

Валерий Галицких
ДНЕВНИК СМИТА-19    
«03» июня 2010 г.

Нужно сказать, что папуасский континент мало чем отличается от Вьетконга шестидесятых с прической кафра... Там, во Вьетнаме, папуасы на охоте, и как охотники –чувствуют все слабости белых, и это неправильно. Утром кровь, а вечером – танцы. То же стадо баранов, та же «краснота по-американски», тот же красный «авиационный» код: кровь, напалм, развалины и пафос. Кодекс зоологической номенклатуры, папуасы и защитник папуасов Новой Гвинеи Miklouho-Maclay. «Везде лютуют красные и павианы» – из допроса отарка (по материалам Дональда Бетти). Предложена новая гипотеза формирования коричневых карликов («Месть твари», «За пригоршню долларов»). В культуре выдвинуты и поощрены самые больные и развращенные элементы. Я не вижу белых основателей Америки.

Юридический спор вокруг статуса освобожденного ото льда Северо-Западного прохода – это все чушь, бесполезный дискуссионный клуб. На Крайнем Севере могут действовать только военные, рейнджеры. Беги, Бостон, беги! Иначе сам здесь ляжешь. Blast out! – Все разнесем. Так философствуют молотом.

Текст плотный, ударный слог, битва. Литературный, «милитаристический» транс. Лесовик читает жизнь. Назовем это лесной прогулкой. Все, что нужно – есть в языке: и «колебания», и «межпролетные участки» (машины буквально прыгали на мосту), и «оружие гангстерских войн»... Шесть стволов одного пулемёта! Пушка Гатлинга, пулемет Гатлинга, система Гатлинга в руках рейнджера смотрится впечатляюще. Стрелять из такого пулемета следует до бесконечности, пока не закончатся патроны или пока не устанет стрелок (что вряд ли), который приводит в движение пробивную карусель с помощью обыкновенной ручки. Осечек пулемет Гатлинга не боится – и это его второе достоинство после небывалой для того времени скорострельности (двести – двести пятьдесят выстрелов в минуту).
 
Уже сейчас Арктическое военное командование непрерывно курсирует по маршруту: форт «Берег варваров» – Земля Франца-Иосифа – Северная Земля – Диксон – северная оконечность Новой Земли – остров Колгуев – Архангельск. Гарин – атомный рейнджер – твое истинное место в подледном пространстве Северного океана. «Любит играть… с огнем, женщинами, оружием». Да, Гарин не любит ждать. «Целого мира мало». (Тебя заподозрили в «империалистических убеждениях»? ну мало ли.)

У Китая нет полярных границ, однако строятся ледоколы как для загрязнения Арктики и Антарктики, так и для транспортировки (ввиду таяния льдов) подводных арктических богатств, Китаю не принадлежащих.

Есть Арктика, есть космос, есть арийские миссии за рубежом, «империалистические оговорки»... разгон, тяжелый успех, опасный успех...
Одна из здравых мыслей Кеннеди заключалась в том, что русские выиграли космос за школьной партой. Да, и закатали рукава. А что?

Арктика прочитывается контекстуально. Арктика – пока еще шанс, прекрасный шанс для Студеной страны. Арктика может и должна превратиться в новую Фульдскую брешь (Fulda Gap) – ключевую стратегическую низменность в центре Германии, через которую, как известно, арийские танки должны были осуществить прорыв в так называемую (пожелтевшую) Европу и выйти к проливу Ла-Манш. А там – и «островные цепи», карательные рейды, «бетонные волны». «Вздёрни их повыше» (1968). Золото Арктики – Золото Калифорнии (1969). Палящее солнце и кольт. Идеальный форпост «Блонди» – это указание на запад, строгий Запад, родные арийские пространства. Old west action, – старое западное действие. Цели обозначать белыми фосфорными гранатами. Понятия грусти и депрессии для рейнджера отсутствуют.

Арктический, военный империализм подразумевает подавление колониальных бунтов, «захват» красивых женщин – «женщина должна двигаться грациозно, как кошка» – замки, блондинки и форты; драмы, мечты, идеалы...  леса, море, опасность.. плюс метафизика.

Рейнджер! не расстающийся с винчестером и кольтом (и чикагским пулеметом), в черном плаще и грубых ботинках, вечно небритый, с первопроходческими настроениями, возможно «демонстративный», молниеносно реагирующий на опасность.

Вспомнились угрюмые глаза лесничего Дональда Бетти в рассказе Севера Гансовского «День гнева». Здесь, в глуши, среди раздраженных крупных зверей, ты знаешь меру вещей... (морда злобно оскалена, лапы приподняты, когти растопырены...). Это здесь. А в городах курчавые проститутки.

Жизнь есть «цинизм», жесткая очевидность («блеснул в рукаве нож»), а иногда и «черный тяжелый металл, совсем тяжелый». Человек так устроен, что ему нужны жесткие рамки для того, чтобы стремиться к своей цели, идеальной идеализированной цели.   

Чем хороши форсированные марши в Арктике? Форсированные марши хороши специальными рассекателями ветра. Кроме того, форсированные марши-прогоны устраняют из наших рядов носителей вируса слабости, слабаков с больным представлением о мире. (Разве сытые ленивые звери – даже на природе – к чему-то готовятся?)

Дух штыка, «право меча» вонзать холодную сталь в папуасский живот нужно еше заслужить. «Идеальное событие» достигает своего апофеоза только тогда, когда морская, славянская, арийская богиня освятит, поцелует твой меч.

– Мне тебя в начитанности и «навиданности» фильмами не перегнать, Джон, и даже не догнать... Ты где, Техас, находишься? Чем параллельно занимаешься?
– Ты не поверишь.
– Я поверю – отвечай!
– Я в Авангарде. Движущаяся граница белых поселений. И шквальный ветер в лицо. У меня теория... творческие мучения и уборка-приборка по зимовью. Стирка еще. Только этим и занимаюсь. У меня же нет наложниц! (Маски сброшены!)
– А были маски?.. Джон! Ты меня пугаешь! Я искренна изначально... 
– Ты меня опять запутала...
– В чем я «опять запутала» тебя, душа моя?
– Выстраивая свою жизнь, малышка, выстраиваешь и тексты по-особому, – на мифологических и литературных напластованиях. А ты приезжай, посмотри, как одинокие волки живут, над текстами работают...

Новый Торо. Кондор, живущий в Арктике, работающий с текстами, бегущий вдоль Енисейского кряжа... Отличная головоломка для прекрасной Незнакомки... Ничего не сообразив, угодит в отношения... Бедная... или счастливая? Какое лицо, какая она?.. Это все завтра, завтра, завтра!.. А сейчас – необычная работа Кондора («Три дня Кондора») и  – спать, спать, спать...


http://www.proza.ru/2010/06/25/549