Хроники Артлиба, часть-7, главы с 1 по 3

Александр Кандинский-Дае
карикатура-фельетон   

Глава – 1
   Планета Кузькина-Мать. Адова дорога.
   Взлохмаченный Крыс сидит верхом на Коньке-Горбуньке-Пелисе-Дырчатом-Плюмпэре.
   Мальчик-Пелис резво скачет в аммиачном шестидесятиградусном пространстве Адовой дороги, вокруг весело кружатся мохнатые снежинки. На веревке, притороченной  к седлищу, бежит Матушка-Сова, держа под мышкой маленький, красный гробик...
Сова, запыхавшись, шепчет:
 - Крыс, а, Крыс, подвинься, я устала.
    Крыс, сердито:
 - Ну, ты наглая, Матушка.
    Сова, жалостливо:
 - Честно, устала и тяжело мне от съеденной подруги.
    Конек, весело:
 - Не верь ей, Крыс, Сова, как всегда, врёт.
    Крыс бьёт по ушам Конька-Пелиса:
 - Что-то ты, паскудник, больно болтлив стал, шевели копытами, скотина дырчатая.
    Крыс обращается к Сове:
 - Чёето-ть я не понял, мы ещё даже-ть до ворот Адовых не добрались, а ты-ть уже расхлюпалась вся,  расплакалась,  на жалость жмешь! Терпи, Поедальщица Лошадей.
    Сова, нудно:
 - Прости меня, Крысёнок, я больше не буду.
    Крыс, сердито:
 - Что не буду, что не буду, ты, прожорливая Птица-Зверь, умудрилась съесть за один присест мой личный транспорт - Кобылицу-Росську. Такая удобная Лошадка была. Сейчас приходится на ентом недоноске Коньке-Горбуньке скакать.
   Крыс-Даюша неодобрительно глянул на уши Мальчика-Пелиса+Пелиса и треснул его  в сердцах по загривку. Конёк сказал: "И-го-го!!!" и припустил с горы. Вдали виднелись Адовы ворота.


Глава – 2
   Ад, молельня Крыса…

   ВВП и Папа-Климентий-101 спускаются в Ад. Тихо стучатся в молельню Крыса: тук-тук-тук...
   Крыс, сердито:
 - Некогда!
   Папа-101, с опаской:
 - Это мы, Крысик.
   Крыс, сердито:
 - Кто "мы"?
   Папа-101, с опаской:
 - Я, Папа-Климентий-101 и ВВП.
   Крыс, радостно:
 - А-а, Путинок! Заждался, заждался, как же, как же, заходите, заходите.
   Парочка заходит...
   Папа-101 затыкает нос:
 - Какая же вонь у вас, Крыс.
   Крыс, радостно:
 - Дак, ведь Ад!
   Путин, стойко:
 - Я ничего не чувствую.
   "Дьяволюха нюха не имел!" - промелькнуло в голове у рассказчика Сладкоежкина.
   Крыс, задорно:
 - Я знаю, вы привыкли в подвалах ГБ. Любили на работу заплечных дел мастеров поглазеть! Удовольствие получали, - да?!
   Путин затыкает нос:
 - Нет, не любил - работа такая.
   Крыс, с подковыркой, намекает в наглую:
 - Сами прикладывались?
   Путин краснеет:
 - Нет, ни разу!

   Папа-101, доверительно, приобнял Путина…
 - Да ладно вам, ВВП, здесь все свои… Я и сам был не прочь внести посильную помощь в это благородное  ремесло. К тому же, премьер, когда в президентах подъедались, нет-нет, да и заглядывали в пыточную камеру. Я вас понимаю, попробуй, просиди весь денёк в мягком кресле, задница чай своя - не казённая. Опять же стресс хорошо снимает. Ваш, кажется, любимый инструмент - гвоздодёр? Сильное приспособление… - любой, самый терпеливый грешник с третьего рывка благим голосом орать начинал… б-р-р, аж мурашки по коже...
   Крыс, строго:
 - Колитесь, Президент!
   Путин краснеет:
 - Это я раньше был президент, сейчас премьер-министр.
   Крыс, ехидно:
 - За что понизили?
   Путин, с сожалением:
 - Срок вышел.
   Крыс, ехидно:
 - В Аду - вечность, сроков нет!
   Путин ёжится:
 - Я не знал.
   Крыс, покровительственно, с задором:
 - Не бойтесь, Президент, я тут главный, какой срок определю, тот и будет!
   Путин, скромно:
 - Пока премьер.
   Папа-Климентий-101 чешет бока строптивому Крысу, рассказывает:
 - Мы, Крысёночек, собственно, по этому делу к вам и пришли, по повышению премьер-министра. С просьбишкой, так сказать, нижайше просим…
   Крыс сучит мохнатыми лапками от удовольствия и верещит:
 - По какому такому делу?  Ой! Ой! Ой! Ня мо-о-гу!!! Только не останавливайтесь, всё исполню, ой-ой-ой!!!
   Папа-101 доверительно берёт ВВП за руку, подводит к Крысу:
 - Приступайте, Президент.
   Путин краснеет:
 - Пока премьер.

   Папа-101 садится в кресло Крыса, восхищённо:
 - Хорошее у вас кресло! Где достали?

   Крыс хихикает, дёргает лапками:
 - Ой-ой, ня мо-о-гу, ой-ой-ой…!!! Здоровски ВВП, щекочете, где научились?
   Путин, в крайнем смущении:
 - Есть места…
   Крыс, по-доброму:
 - Ну, если секрет, не говорите. Секрет должен оставаться секретом, на то он и секрет.

   Папа-101 гладит золотые подлокотники кресла:
 - Крысик, а всё же, где такое кресло раздобыли? Я тоже такое кресло хочу.
   Крыс ржет, аки коняка:
 - Ой-ой-ой,  ня мо-о-гу…!!! Где-где, вот пристали... Украл!!! В Раю! У Бога упёр, пока оне дрыхли. Сатану обвинили, из Рая выгнали, вот веселуха была!
   Папа-101, удивлённо:
 - Так это Вы, Крысик, украли Богово кресло?!
   Крыс ржет, как угорелый:
 - А вы думали, Сатана, ну-у-ууу вы, Папа, и дурак!!!

   Путин терпеливо щекочет, обращается ласково к Крысу:
 - Крысёночек, у меня к вам дело.
    Крыс ржет:
 - Никаких дел! Щекочите давайте!

   Путин смотрит на Папу-101 вопросительно. Папа-101 сидит в кресле, показывает на пальцах…
   Путин, вопросительно, шопотом:
 - Минут?
   Папа-101, шепотом:
 - Часов!!!

   Проходит 8 часов, Крыс ржет, не переставая, дрыгает всёми четырьмя лапками. Путин насилу успевает увёртываться от здоровенных, алмазных когтей Крыса. Путин думает: "Вот где пригодилась сноровка, выработанная годами тренировок в тэквандо".
   Папа-101, про себя:
 - Да повезло вам,  Президент.
   Путин, про себя:
 - Пока премьер.
   Крыс, телепат, икает:
 - Что вы, ВВП, сказали?
   Путин  встрепенулся:
 - Нам бы Медмедя убрать, а то он, гад, себе 600 лет намерял и ещё плюсом 600 хочет на троне просидеть, нам бы не хотелось жестоко, он как-никак Гарант, да и местечко в Аду потеплее для него приготовить.
   Крыс весело хлопает по широкой спине ВВП:
 - Какая, Президент, у вас спина широкая, на ней только ездить и ездить! Да вы не беспокойтесь, у нас в Аду все места тёплые. Вот будете моей Лошадкой, через год-другой будете Гарантом.
   Путин, скромно:
 - Хорошо.
   Крыс  устал икать, задумчиво:
 - А в нагрузку, по уик-эндам щекотать…
   Путин, смиренно:
 - Согласен.
   Крыс, нагло:
 - Я знаю!
   Путин, восхищенно:
 - Окуда?
   Папа-101, строго:
 - Крыс у нас телепат.
   Путин, обречённо:
 - Ну надо же…
 
             
Глава – 3
   Галактика Ёкарный-Бабай, планета Кузькина-Мать, АД…

   Крыс, смотритель Ада, вечный наместник планеты Кузькина-Мать, владелец Чёрного Леса, при всех званиях и регалиях совершал выезд и осмотр Адовых владений. Его новая лошадка с госномерами  на крутой холке "Путинок-ВВП-2001" приплясывала, резво, с удовольствием.

   "Ещё бы, на чистом элитном овсе, икре красной, лососевой, корюшке горячего копчения и вине, лучших английских марок - и не выпрыгивать… Тут даже Мальчик-Пелис-Дырчатый-Плюмпэр задрыгался бы, аки породистый жеребец. Попробовал бы транспорт с госномерами "Путинок-ВВП-2001" повыпрыгивать так-то с бич-пакетов... Вряд ли!" - так рассуждал замыкавший процессию инспекции рассказчик-повествователь, личный писарь Крыса, доктор-психолог Сладкоежкин.
 
   Вся группа, особей сто, еле поспевала за упрыгистой, шаловливой, норовистой лошадкой Адова повелителя Крыса.
   Крыс, задорно, с гордостью:
 - Вот глядите, ВВП, мои Адские владения….
   Путинок-ВВП-2001 явно выслуживается:
 - Славно, славно, а что там у Вас, Крысик, внизу?
   Крыс треплет красные, мохнатые ушки своей новой лошадки, отвечает не без гордости:
 - А там у нас, ВВП, 666 кругов Ада, посредине жерло, все, кто прошел 666 кругов, коих не очень много остаётся, попадают в Адово жерло, а уж ежели и его пройдут, то сразу в Рай, к ентому проходимцу Богу. Вот только странность, -  при мне, таких пока не было. Ад на каждой планете имеется. Планет в одной только галактике Екарный-Бабай сто тысяч, а Рай один на всех. Один на миллион Галактик. Делайте вывод, ВВП.
   Путинок, с заискиванием в дрожащем голоске, то ли от страха, то ли из уважения к великому Крысу:
 - А вот скажите, Крысёночек, почему Вы всех, в том числе и меня, и даже Бога, проходимцами называет, - А?
   Крыс, в хорошем расположении духа, ещё бы, такая укатистая лошадка попалась, отвечает:
 - Ну как почему… - Во-первых, я в Аду сижу, на одном месте и у меня здесь, в хозяйстве полный порядок. Во-вторых, полный счёт-подсчёт душ убиенных и не только, а Бог что…- шастает туда-сюда, туда-сюда, - опять же у него украсть можно всё, что угодно, хоть души, хоть кресло. Я сам давеча, лет сто назад, сотню-другую душ безгрешных в Ад уволок и кресло по пути прихватил. Вы, ВВП, уже слышали ранее, в молельне, я кресло Богово уволок. Скажите на милость, зачем золотое кресло в Раю, там и без золота Рай, лепота и благость всякая, а мне в Аду золото в самый раз. Да и вообще сей презренный металл в Раю - только Беса тешить, а Бес - это Я!!! Мне можно, я не в Раю, это Богу нельзя!
   Представьте, ВВП, что Боженька Адов грех на душу взял, украл там чего или убил кого. А ведь есть ещё и смертные грехи: чревоугодие, скажем, или, к примеру, прелюбодеяние, а ярость? А? О-го-го!!! Это вам даже не убить кого ни попадя, это пострашнее будет.
   Гордыня и ярость в одном флаконе, как атомная бомба, хуже даже. В гордыне и ярости Боженьку лицезреть - каково?!! Так и Рай без руководителя останется - непорядок получается. Вот и выходит, как ни посмотри, а Бог - проходимец, что ни на есть, самый настоящий проходимец, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами и будущими посылами. К нам его, в Ад определить надобно!!! Давеча, две тыщи лет назад, когда его сынка, Христа, на Кузькиной-Матери распяли невзначай, из любопытства детского, он чуть-чуть в ярость и скотское состояние не впал. Ещё бы маленько и я бы для Создателя гостеприимным хозяином стал на веки вечные. Я и местечко ему самое лучшее в Аду выбрал. Скажу вам, ВВП, по секрету: на Кузькиной-Матери самый, что ни на есть, крутой Ад. Не Ад, а Адище. Самый-самый страшный из всего сонма Адов Вселенной. Недаром его, милого, все смотрители Адов Вселенских, аки Беса, боятся!!!
   Путинок сказал:
 - И-го-го!!!
   Крыс, радостно:
 - Вот правильно, ВВП, правильные звуки издаёте. Ржание резвой лошадки услаждает мой слух.
   Путинок-ВВП-2001, бодро и громко:
 - Рад стараться, ваше Крысячее величество!!!

   Вся процессия минует Адову библиотеку. Крыс косится на этажи пыльных вековых фолиантов с опаской, неожиданно чихает, - А-пЧих!!!
   Все хором в сто глоток:
 - Будьте здоровы, ваше величество!!!!
   Со среднего этажа библиотеки, где находится раздел "Классики живописи", падает, чуть прошуршав, Мона. Её пергаментная серая шкурка развивается в штилевом пространстве хранилища, тихо опускается под копыта лошадки Крыса. Крыс чихает ещё подряд три раза, показывает из-под папского, красного балдахина когтястый кулак! В хранилище гробовая тишина...
   Крыс, шепотом, но строго:
 - Прошу всех убраться из хранилища, по-быстрому, но на цыпочках, пока нас классики не придавили. Монулю на место положить, да привяжите покрепче, чтобы не порхала, классиков не тревожила. Пускай спят спокойно, они это заслужили.

   Крыс-Даюша весь в себе, в своих воспоминаниях. Да были временя, весёлые, беззаботные, а главное - бойкие. Крыс молод,  всего каких-то тысячу лет от роду. Пушистый и ласковый, весь покрытый белым пушком, со щёгольскими усами и красивыми, вострыми клыками, ухаживал за желтобрюшкой-красавицей Мона-Щучкой. Он дарил ей чёрные розы, со свинцовым отливом, пел для неё по вечерам свои странные крысячьи серенады и читал ей на ночь Шекспира.
   Мона, красотка, с огромным тазобедренным суставом, вся в зелёно-стальных пятнышках, вечно виляющая красным, раздвоенным хвостиком, считалась в Сухостое, да что там в Сухостое, на всей планете Кузькина-Мать первой красавицей и потому была, как крепость Измаилова, неприступна…
 
   Путинок-ВВП-2001 тихо заржал... Крыс, очнувшись от забытья, последний раз глянул на крепко привязанную подружку дней молодых Мону, вздохнул и поскакал прочь, в глубь Ада.
               
   Продолжение следует, читал доктор Сладкоежкин