Фиса-геты как весь-славяне

Петр Золин
Конечно, указан лишь один из вероятных регионов полиэтнизации с античных времен на Северо-Западе России. Подобных регионов было много, если судить по данным археологии и языкознания, по современным представлениям о ностратике и гаплогруппах.
 
http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/4.htm Устойчивость заселения региона со времен мезолита (отчасти и палеолита). Регион средневековой Новгородской земли

Фиса-геты как весь-славяне

Карта № 1 (карты по А.Н. Башенькину http://www.rusarch.ru/bashenkin0.htm )
Археологические памятники каменного века: а - стоянки эпохи мезолита, VIII -V тыс. до н. э.; б - стоянки эпохи неолита, V -III тыс. до н. э 
Карта № 2 Археологические памятники эпохи бронзы и раннего железного века: а - поселения эпохи бронзы, II тыс. до н. э. - середина 1 тыс. до н. э.; б - поселения и могильники эпохи раннего железного века, V в. до н. э. -V в. н. э 
Карта № 3 Археологические памятники V -IX вв. н. э.: а - поселения, б - курганы 
Карта № 4 Археологические памятники Х-ХIII вв. н. э.: а - поселения, 6 - курганы, в - жальники, г - впускные погребения в сопках
http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/4.htm

Фисса-геты как угро-индоевропейцы

Многие вопросы многотысячелетней истории России, как и еще ряда стран, на основе моноэтничности для античного времени в принципе не решаемы. Неизбежно спорны привязки конкретных античных этносов к конкретным этносам средневековья, особенно в регионах многотысячелетних контактов ностратических общин (с соответствующими гаплогруппами) и последующих общин из бывшего ностратического содружества. Это касается и многотысячелетних связей индоевропейцев и финно-угров.

http://www.proza.ru/2010/01/12/157; http://www.proza.ru/2010/01/12/674
http://www.proza.ru/2010/01/23/1098

Например, Прокопий Кесарийский в VI веке сравнивал образ жизни славян и прикаспийских массагетов: « Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные. Образ жизни у них, как и у массагетов, грубый, безо всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами („рассеянными“(1)), думаю потому, что они жили, занимая страну „спораден“, „рассеянно“, отдельными поселками. Поэтому-то им и земли приходится занимать много» . Прокопий Кесарийский. Из «Готской войны». Публ. по изд.: Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н. э. // Вестник древней истории.1941. № 1. С. 230.

Геты – индоевропейцы, фракийцы, близкие скифам http://ru.wikipedia.org/wiki/Гет
http://passion-don.org/history-1/chapter-6.html
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/gimb/02.php
http://altnet.ru/~sasha/vs.htm
Историк 1-й половины VII века Феофилакт Симокатта называл славян гетами («так в старину называли этих варваров» http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_славян
http://dankir.ru/content/view/555/62/ и т.д.

Это свидетельство имеет разные трактовки, но если помнить о исходе с Балкан и Нижнего Подунавья этногенетических пращуров славян, об указаниях Птолемея на продолжение славянами традиций масса-гетов, гуннов и споров (спалов ?), то Фиофилакт Симокатта неплохо помнил «старину славян».


Сложность проблемы массагетов и саков близка величине проблемы этногенеза скифов, которые не укладываются в одну индоиранскую тенденцию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы; Д. И. Эдельман Иранские и славянские языки : Исторические отношения (Вост. лит., РАН, М., 2002; Интернет / http://www.kroraina.com/edel_is/index.html)

Иордан в первой половине 6 века писал: [2] после упоминания Германариха в королевском роду правителей Скифии и Германии в первой половине VI века сообщил:

".После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время наследовал королевство Германарих , благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам. Немало Древних писателей сравнивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов (здесь исследователи с учетом "росомонов" видят элементы будущей формулы русских летописей - Русь, чюдь и вси языци: весь, меря, мордва...) Славный подчинением столь многих [племен], он не потерпел, чтобы предводительствуемое Аларихом племя герулов (затем Аларих предстает как покоритель Рима), в большей части перебитое, не подчинилось — в остальной своей части — его власти... Хотя быстрота их часто позволяла им ускользать в сражении от иных противников, однако и она уступила твердости и размеренности готов : по воле судьбы они [элуры] также, наряду с остальными племенами, покорились королю гетов (гетами в VI веке источники называли и славян) Германариху.

После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов . Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха . Умом своим и доблестью он подчинил себе также племя эстов, которые населяют отдаленнейшее побережье Германского океана. Он властвовал, таким образом, над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственностью . Спустя немного времени, как передает Орозий, взъярилось на готов племя гуннов , самое страшное из всех своей дикостью. Из древних преданий мы узнаем, как они произошли .
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/168237
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/007a/02110000.htm

Велика вероятность, что содружество гольтескифов, тиудов, инаунксов, вас-ин-абронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов (да и герулов) возглавляли именно венеды (из которых затем появились анты и склавины).
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_614.htm
По Б.А.Рыбакову, «Васинабронки» - полиэтнос: «Начало этого слова, как признано всеми, означает финно-угорский народ весь (совр. вепсы), указанный летописью на Белоозере, а по археологическим данным документированный для юго-восточного Приладожья. Двойное обозначение очень часто встречается у авторов эпохи переселения народов, когда складывалось много племенных союзов. В данном случае перед нами термин, охватывающий два соседивших народа - весь и пермь (совр. коми-пермяков). Другим наименованием перми было биармия. Это условное и расплывчатое название исследователи иногда значительно раздвигают на запад, приближая к Прибалтике. Васинабронки, по всей вероятности, - обозначение племенного союза "Весь - Пермяки". Если это допущение верно, то средняя часть этого громоздкого слова, быть может, действительно означает союз "и": весь и пермь. Тогда в предыдущем случае чудь и загадочные аунксы (ингры - ижора?) тоже должны рассматриваться как обозначение объединения двух соседних племен». http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_614.htm

Но Бярмия – это тоже полиэтничное образование, где находил в 8 – 9 вв. убежище новгородский князь Буревой (Бравлин иных источников ?).
http://www.proza.ru/2010/01/18/900

Полиэтничность фисса-гетов всячески стараются «замарать». И здесь изъяны западной науки по отношению к истории России многовековые и очевидные. Не избежала очарования этих изъяном и симпатичная мне Википедия (понятно, не всегда она мне симпатична, как и данный автор ей – но всегда стараюсь быть поближе ко всей совокупности фактов, а не выборочным политизированным подборкам).

Фиссагеты
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фиссагеты (тиссагеты) (др.-греч. ;;;;;;;;;;) — древний народ, обитавший, согласно Геродоту, к северу от будинов[1]. Соседствовали с народом иирков. Обитали в лесах, промышляли охотой. Однако знакомо им было и коневодство. Большинство исследователей отождествляют тиссагетов с носителями городецкой культуры[2][3].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фиссагеты
И все… Хотя бы «коневодство северных финно-угров» развили бы. Корнелий Тацит очень уж унижал фенов:
«У феннов — поразительная дикость, жалкое убожество; у них нет ни оборонительного оружия, ни лошадей, ни постоянного крова над головой; их пища — трава, одежда — шкуры, ложе — земля; все свои упования они возлагают на стрелы, на которые, из-за недостатка в железе, насаживают костяной наконечник. Та же охота доставляет пропитание как мужчинам, так и женщинам; ведь они повсюду сопровождают своих мужей и притязают на свою долю добычи.
И у малых детей нет другого убежища от дикого зверя и непогоды, кроме кое-как сплетенного из ветвей и доставляющего им укрытие шалаша; сюда же возвращаются фенны зрелого возраста, здесь же пристанище престарелых. Но они считают это более счастливым уделом, чем изнурять себя работою в поле и трудиться над постройкой домов и неустанно думать, переходя от надежды к отчаянью, о своем и чужом имуществе: беспечные по отношению к людям, беспечные по отношению к божествам, они достигли самого трудного — не испытывать нужды даже в желаниях116. Все прочее уже баснословно…»
 http://www.krotov.info/acts/02/01/tacit_15.htm
Считается, что все сказанное Тацитом о феннах относится к лопарям (лопь, лапландцы), так как финны в его времена уже жили оседло, занимаясь земледелием и разведением скота. http://www.krotov.info/acts/02/01/tacit_15p.htm#116

Вопрос лишь в том, жили оседло, занимаясь земледелием и разведением скота «чистые фенны» или полиэтносы с включением финно-угров.

И.В.Пъянков Путь к аргиппеям. (Древние пути на Урал)
http://kungrad.com/history/etno/topon/
http://gumilevica.kulichki.net/chronosophy/atlasIIIAD.htm

Весь — прибалтийско(индоевропейско)-финское племя, по мнению ряда исследователей — носители дьяковской археологической культуры. Согласно летописям, обитало в районе Белого озера, а согласно данным исторической топонимики, занимало территорию от восточного Приладожья до Белозерья. Есть основания предполагать, что арабским географам X—XIV вв. весь была известна как народ вису, живший к северу от Волжско-Камской Булгарии, по соседству с югрой: в книгах Ахмета Ибн Фадлана и аль-Гарнати вису упоминаются наряду с «Арв» (Арской землёй). Булгарские купцы торговали с весью, вывозя меха в обмен на металлические изделия. Белозерская группа веси уже с IX в. вошла в состав Киевской Руси и частично обрусела. Потомками веси являются современные вепсы и, предположительно, карелы-людики. http://wiki-linki.ru/Citates/87733
http://ru.wikipedia.org/wiki/Весь_(племя)

Дьяковская культура – преимущественно полиэтничная. Её могли создавать балты, финно-угры и пращуры славян http://www.proza.ru/2009/07/03/287

Моя версия этногенеза фиссагетов следующая.

Автор: Золин П.М.

Фиссагеты - народ к северу от второго владения будинов, находившегося у Танаиса (Дона). По данным Геродота, 25 - 27 веков назад за донскими "будинами к северу сначала простирается пустыня на семь дней пути, а потом далее на восток живут фиссагеты - многочисленное и своеобразное племя. Живут они охотой. В тех же краях по соседству с ними обитают люди по имени иирки. Они также промышляют охотой и ловят зверя…".
Далее Геродот сообщал: "Из их земли текут четыре большие реки через область меотов (приазовцев) и впадают в так называемое озеро Меотиду. Названия этих рек: Лик, Оар (Волга?), Танаис (Дон), и Сиргис. Дойдя до пустыни, Дарий с войском остановился станом на реке Оаре. Затем царь приказал построить восемь больших укреплений на равном расстоянии - около 60 стадий друг от друга. Остатки этих укреплений сохранились еще до нашего времени. Пока царь занимался этим сооружением, преследуемые им скифы обошли его с севера и возвратились в Скифию. При внезапном исчезновении скифов Дарий велел оставить наполовину незавершенные постройки и, так как скифы больше не появлялись, повернул на запад". (Геродот. История. Кн. 4. 22, 123, 124).

Трактовок этих сообщений - десятки. Если придерживаться версии о войне Дария против скифов за "два месяца" (блиц-крига), то все реки ищут у Приазовья. Центром событий оказывается существовавший тогда город Кремны (от которого затем якобы и пошло название Крым, Кром). Если допустить более длительный характер войны, то Дарий - возможно, - дошел до места сближения Дона и Волги (средневековому Саркелу, Белой Веже), откуда и вел путь к фиссагетам. Ныне их нередко связывают с дьяковской (а то и волосовской) культурой. Фиссагеты нередко археологически идентифицируются и населением округи Вислы (вислянами), позднеантичными "васи-вису" (они входили в державу короля Скифии Яромира-Германариха в 4 в.н.э.) и средневековой "весью". Это было славяно-финнское объединение, среди нынешних потомков которого отмечают "вепсов" у Онежского озера. (Агеева Р.А. Страны и народы. 1990. С. 245).
Дарий - по сути, - перерезал связи между фисса-гетами, масса-гетами (контролировали округу Каспия, разгромили до этого другого персидского царя Кира Великого) и собственно "гетами" (у низовий Дуная, в средние века признавались группой славян). Украинское "гет-ман" (глава воинов) может быть памятью о ратных подвигах различных групп гетов. Фисс - город на Афонской горе (священной для славян и ныне) во времена Геродота. Там, у горы, самые разные народы в древности строили большие каналы, мосты и вели другие трудоемкие работы. Рядом развивалась Фессалия, позже славная своим городом Фессалоники (Солунью, оттуда Кирилл и Мефодий). Фессалийцы считались иллирийцами, а близкими иллирийцам признают античных славян русские летописи и ряд крупных лингвистов. Вероятно, фииса-геты были архаичной группой северной ностратической общности, из которой постепенно выделялись северные финно-угры, славяне, балты и некоторые другие общины.
Главное - это был реальный античный народ (25 - 27 веков назад), частично контролировавший юго-восточные земли Средневековой Руси (да и Новгородской земли). Ортодоксы (апологеты истории Руси примерно от Рюрика) это демонстративно игнорируют, тем самым блокируют и более полные знания россиян об их истории.
Если "фиссагеты" все же, действительно, античное упоминание средневековой "веси", то по данным летописей, "весь" уже около пяти тысяч лет назад входила в послеледниковый союз "русь, чюдь и вси языци".
По данным гето-алана Иордана, "вас ин абронков (весь в земле обронов)" к 375 г. вошла в державу короля Скифии и Германии Яромира (Германариха). Птолемей более 18 веков назад мог упоминать этот народ как "оссиев", арабы и германцы около 10 - 12 веков назад как "висси-вису" Определенная преемственность археологических культур в округе Прионежья прослеживается на глубину в несколько тысячелетий.
http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2454

Ономастика региона фисса-гетов в любом случае в истоках имеет ностратические корни, что однозначно связать с последующими языковыми семьями невозможно. Абсолютных аргументов (с учетом ностратики) в пользу только одной какой-то конкретной семьи нет.

Нет и абсолютных археологических доказательств в пользу носителей конкретных посленостратических языков – финно-угров, индоевропейцев (балтов, славян), тюрков и т.д.

Регион античных фисса-гетов преимущественно оказывается с античных времен регионом преимущественно финно-славян (угро-индоевропейцев), хотя вепсы и стали в конечном итоге финно-уграми http://ru.wikipedia.org/wiki/Вепс
Но очень трудно сводить их к развитой раннесредневековой чуди (тхиудам времен Германариха 4 века н.э.) http://ru.wikipedia.org/wiki/Чудь
Летописная формула «Русь, чюдь и вси языци» предполагает надэтничный характер «чуди». http://www.proza.ru/2009/05/22/513
В свете версий об активности еврейских общин в развитии раннесредневековой Руси
http://school.ort.spb.ru/library/torah/russ/russ001-2.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_каганат
http://amkob113.narod.ru/irma/
в конце античности и начале средневековья «тхиуды» (чудь) могли быть полиэтносом преимущественно индоевропейцев (эстиев и венедов времен Тацита) и северных семитов («жидов»). Как финно-угры Эстонии наследовали индоевропейский античный этноним, так отчасти бытовое название северных семитов могло использоваться для обозначения финно-угров, селившихся позже на землях Тхиудии, вовлекавшей народы вплоть до Урала в торговые связи с Западной Европой.
Конечно, это пока предположение, но фактов в пользу его накапливается все больше. Чудь никуда под землю не ушла. Еврейская община Новгорода – вероятнее всего, - была христианской, поэтому исчезнувшую «чудь» стоит искать в округе некоторых новгородских храмов, начиная с Софийского собора.

Уже позднесредневековое состояние «тхиудов»
Жидена личн.: Р. ед. оу Жидене Ст. Р. 32
Жидила личн.: Р. ед. ў Жидили 2
Жигал\ м. личн.: И. ед. Жигаля 496
Жизнобудъ м. личн.: И. ед. Жизнобоуде 607; Р. у Жизнобоуда Ст. Р. 16
Жизномиръ м. личн.: Р. ед. wтъ Жизномира 109
Жила личн.: Р. ед. ш Жилъ 589, ш Жилы 589
Жирко  (ранн.  -рък-)  м.  личн.:  И. ед.  Жиръке  454,  Жироке  729,  Жи[ро]ке  729;  Р.  ш
Жиръка 824, оу Жирока 630
Жировитъ м. личн.: Р. ед. ш Жировита 246
Жирославъ м. личн.: И. ед. Жиросл-вь 67; Р. оу Жирослава 657; . Жиръсла... 573
Жирочка (ранн. -чьк-) м. личн.: Р. ед. оу Жиръцкъ 851; . Жироць(...) 115 (?)
Жироша (или Жирша, ранн. -ръш-) личн.: Д. ед. къ Жи[рошь] 237
Жирошка (ранн. -шьк-) личн.: Д. ед. ко Жирошькъ Ст. Р. 17
Жир\та м. личн.: Р. ед. ш Жирьть 879
Жир\чь м. личн.: Р. ед. ш Жирь[ц]ь 434
Житобудъ м. личн.: М. ед. на Житоб-[у]дъ 526 (оторвано о)
тиунъ м.: И. ед. тиоунъ надп. 42а, тьвунъ 452 (NB ьв) (?)
тищати г. !терпеть": инф. тищат-  900
тиюнокъ м.: Д. ед. къ тиюнку Твер. 4
Тудорко (ранн. -рък-) м. личн.: Р. ед. ш Тоудорока 825; . ср. Федорко (и др.)
Тудоровъ п. прит.: И. ед. м. Тоудорове блез[о]ке 632; Р. м. у Тоудорова изгоя 789
Тудоръ м. личн.: Р. ед. у Тудора 348; Д. ко Тоуд[ъроу] 449; М. о Тўдоре 724; . Т~до...
903; . ср. Федоръ (и др.)
Чюдинъ м. личн.: Д. ед. к Чюдину 589, ко Цюди[н]оу 159
Чюдка (ранн. -дък-) ж. личн.: Р. ед. оу Чюдоке Ст. Р. 22
чюжии п.: Д. мн. цюжимо 622 (маловер. Т. ед.)

http://gramoty.ru/dnd/full/710Ukazat.pdf

Полиэтносы или нет ?!

Дадим слово одному из активистов Интернета. http://wap.kazak1965.borda.ru/
Форум » Обо всем по-честному » Новая тема
Прародина индоевропейцев
Невозмутимый:
Между тем есть сведения, что Северо-Восточная Русь заселялась славянскими племенами кривичей гораздо ранее середины XII века. Так, территорию нынешней Вологодской области кривичи начали осваивать с V – VI вв., как об этом можно узнать из статьи Башенькина А.Н. «Вологодская область в древности и Средневековье» (Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда, 1997; www.booksite.ru).
Кривичам принадлежит так называемая культура длинных курганов. Могильники VI – IX веков, в которых бы прослеживались погребальные традиции первой половины I тысячелетия н.э., на территории Вологодской области неизвестны. Следует отметить одно важное обстоятельство. А.Н. Башенькин сообщает, что до 70-х годов XX века Вологодская область оставалась слабо изученной в археологическом отношении и к 1980 году имелись сведения примерно о 500 древних поселениях и могильниках. Ситуация резко изменилась только в 80-е годы XX века, когда в области начали работу Онежско-Сухонская экспедиция Института археологии под руководством Н.А. Макарова и Северорусская экспедиция Вологодского государственного педагогического института и Череповецкого краеведческого музея под руководством А.Н. Башенькина.
«В течении 1986 – 1995 годов масштаб полевых работ Северорусской экспедиции резко увеличился… Работы развернулись во всех районах области, началось планомерное изучение памятников всех эпох. К настоящему времени в области известно около 2300 древних поселений и могильников. Разведочные и раскопочные работы 1980 – 1990-х годов создали качественно новую источниковую базу» (Башенькин А.Н. Вологодская область в древности и Средневековье // Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда. 1997; www.booksite.ru).
 Что же выяснилось в результате колоссальной работы? Сложно сказать, как приведённые в статье археологические данные воспримет читатель, но на меня лично они произвели глубокое впечатление. В «период с IX – VI тысячелетия до н.э. происходило полное освоение человеком территории области, и с этого времени он уже никогда не покидал её. Стоянки эпохи каменного века, или, как его иначе называют археологи, мезолита, полностью покрывают территорию области от Вытергы и Чагоды на западе до Великого Устюга и Никольска на востоке. Сейчас известно более 200 мезолитических стоянок». Кто же заселял нашу родную великорусскую вологодскую землю с незапамятных времён? Однозначно ответить сложно, но вот какие данные вызывают наибольший интерес: «Погребальные памятники второй половины I тысячелетия до н.э. представлены грунтовыми могильниками с погребениями по обряду трупосожжения. Остатки кремации помещались в небольшие грунтовые ямки или на поверхности (могильники Куреваниха-XX, Любанхин-V на р. Кобоже, Чагода-I). Вещи в погребениях единичны: бронзовые бусы, нож с серповидной спинкой, наконечники стрел. В конце I тысячелетия до н.э. появляется новый обряд погребения, когда останки сожжения помещают в глиняные сосуды. Возможно, появление урновых погребений связано с культурными импульсами, идущими с юго-запада.
Конец I тысячелетия до н.э. – время серьёзных культурно-исторических изменений в регионе, выразившихся не только в появлении урновых погребений, но и в целом в изменении всей культуры. Наряду с грунтовыми погребениями появляются наземные деревянные погребальные сооружения, получившие в литературе название «домиков мёртвых». «Домики мёртвых» располагались на окраинах поселений или по близости от них. Они представляли собой срубы размером примерно 5х4 метра. Внутри «домиков» помещались останки погребений по обряду трупосожжения, часть из них, вероятно, находилась в берестяных туесках или в глиняных сосудах» (Башенькин А.Н. Вологодская область в древности и Средневековье // Вологда. Краеведческий альманах. Вып. 2. Вологда. 1997; www.booksite.ru).

Если это не славяне, то кто же тогда этот народ, проживавший на территории сегодняшней Вологодской области ещё с I тысячелетия до н.э., как минимум? Здесь я отсылаю читателя к превосходнейшим по объёму исследованного материала и качеству исполнения научным трудам академика Б.А. Рыбакова. Исследованные археологами погребальные памятники могут принадлежать только славянам. Тем более странно выглядит вывод, который делает А.Н. Башенькин – народом, который сжигал своих мёртвых на территории Вологодской области являлись… финно-угры! На каком же основании делается данный вывод? «Особо следует отметить впервые обнаруженные находки предметов степного вооружения: мечи и кинжалы, навершие ножен, бронзовый трехлопастной наконечник стрелы. Женские украшения составляют бронзовые ажурные бляхи, различные подвески, пронизки, булавки, бусы. Большая часть этих вещей имеет аналогии в Волго-Окском междуречье и Прикамье» (там же). Однако данные вещи могли поступать на исследованную территорию и по торговому обмену, тем более что несколько ниже А.Н. Башенькин сообщает:
«Привлекают внимание и находки в «домиках мёртвых» стеклянных бус, в том числе золочёных. Золото-стеклянные бусы поступали сюда из Египта, где технология их изготовления была разработана в последние века до н.э. Наиболее вероятным центром изготовления этих бус считается Александрия. Для лесного севера на рубеже эр это были дорогие «престижные» украшения. По-видимому, их, как и другие привозные украшения, получали в обмен на меха». Между тем следуя логике уважаемого автора статьи, следует полагать, что в своё время территорию Вологодской области населяли ещё и египтяне. Безусловно, что народ проживавший на этой земле в I тысячелетии до н.э., который сжигал своих умерших и оставил после себя погребальные памятники, соответствующие вышеуказанным, мог и мигрировать сюда, хотя бы из тех же степей, как то считает автор статьи. Но являлся ли этот народ финно-угорским? Да, среди найденных украшений были найдены зооморфные подвески, изображающие медведя, водоплавающих птиц и птиц с широко раскрытыми в полёте крыльями. Да, культ медведя существовал у финно-угорского населения с древнейших времён. И что же?

Во-первых культ медведя принадлежит лесным народам, причём здесь вывод, сделанный А.Н. Башенькиным о том, что «распространение нового погребального обряда, находки степного вооружения, поясной гарнитуры, южных украшений свидетельствуют о появлении здесь на рубеже эр групп нового населения с юго-востока, со стороны Волги. Исходный район миграции, по-видимому, находился где-то в степной зоне (?! – К.П.)». Кроме того, медвежий культ исповедовали племена фатьяновской культуры, относящиеся многими исследователями к не разделённым ещё предкам славян, германцев и балтов. Во-вторых.
Всякие украшения и вооружение могут без проблем приходить и в результате товарообмена, что и доказывает наличие бус из Египта (!). Исполнение украшений в виде медведей, уток, оленей, коней ещё ничего, собственно, не доказывает, поскольку сегодняшние женщины в России носят бижутерию, в том числе и в виде знаков зодиака, но это ещё не означает, что они исповедуют некий «зодиакальный культ». В общем, на основании подобных фактов вряд ли можно делать какие-то выводы об этнической принадлежности. Если мы говорим именно об украшениях, то нет ничего удивительного в том, что родившись в той же финно-угорской среде, некоторые виды украшений могли быть заимствованы, или покупаемы, или даже изготовляемы соседними народами. Так, например А.Варенов, научный сотрудник Института археологии РАН, в статье «Утка, конь-олень – шелестящие обереги» (http://www.nkj.ru:8080/16/9911/16911062-2.html ) сообщает, что в XII – начале XV века на севере Руси были распространены подвески типа «полые коньки». «Коньки как бы сохраняют водную сущность: по их нижнему краю проходит рельефная волнистая линия, символизирующая воду. Во множестве их изготовляли в Новгороде, здесь найдены четверть всех известных амулетов такого рода и остатки ремесленных мастерских, в которых их производили. Находят их и на Ижорском плато (земля финно-угорского народа Водь и Ижора), и в Костромском Поволжье». Если изготовленные в Новгороде украшения носили, к примеру, ижорцы, то можно ли отсюда считать новгородцев финно-уграми? И наоборот. Какой же можно сделать вывод? Вывод напрашивается следующий. Как минимум, с I тысячелетия до н.э. землю Вологодской области уже населяли славяне (или предки славян), т.е. задолго до пришествия сюда кривичей. Есть сомнения? Попробуем выяснить, что представляли из себя погребальные обычаи финских и угорских народов. Для чего воспользуемся опять же археологическими данными. А.Г. Петренко в статье «Костные остатки животных в погребальном обряде финно-угорских могильников I тыс. н.э. в Прикамье как этнографический признак» (http://www.tataroved.ru) сообщает: «Остеологические материалы Варнинского могильника поломской культуры получены из 50 погребений и с 22 поминальных участков. По видовым характеристикам черепа лошадей, крупного рогатого скота, так же как и в вышеописанных могильниках неволинской культуры, преобладают, но представляют собой в целом более пёструю картину.
Из 50 погребальных комплексов в 26 встречены остатки лошадей, в 18 случаях захоронения с костями крупного рогатого скота (рёбра, позвонки), в 3 – сочетания остатков крупного и мелкого рогатого скота и в трёх случаях – кости диких видов: лось, медведь, дикая утка. Из 26 погребальных случаев, представленных фрагментами лошадей, в 7 случаях были захоронены только целые головы коней, в 8 – только черепа и в 8 – только нижние челюсти. В 3 погребениях обнаружены следующие кости ног лошадей: пясть, вторая и третья фаланги, хвостовой позвонок. В процентном выражении эти данные составляют: захоронения с черепами и головы коня – 52%, крупного рогатого скота – 42% и части диких видов – 6%. Поскольку кости крупного рогатого скота представляют собой обломки рёбер и позвонков, они являются несомненно фрагментами заупокойной пищи. Данные возрастного анализа на костях лошадей из погребений человека говорят о том, что при захоронении людей убивали животных 6-7 лет и очень редко 12-15 лет.
По данным Семёнова В.А. (см.: Семёнов В.А. Варнинский могильник // Новый памятник поломской культуры. Ижевск, 1980), погребения Варнинского могильника поломской культуры располагались неровными рядами, вытянутыми преимущественно с севера на юг и реже с запада на восток. Размеры могил часто определялись социальным положением умерших». Финно-угорские племена хоронили своих умерших по обряду ингумации. А.Г. Петренко датирует рассматриваемые в статье захоронения не ранее IV века (поселение «Лобач»), однако и это время уже позволяет делать кое-какие выводы. Таким образом, исследования финно-угорских захоронений позволяют обоснованно утверждать, что открытые на территории Вологодской области погребальные памятники, выполненные по обряду кремации, вряд ли входят в число финно-угорских. Прошу обратить внимание ещё и на следующие слова А.Г. Петренко: «Основные принципы погребально-поминальных обрядов у различных этнических групп людей сохраняются на протяжении многих столетий и являются наиболее устойчивым этническим признаком, несмотря порой на религиозные изменения. Поэтому исследования их представляются особенно интересными для выяснения этнической принадлежности археологических памятников».
Между тем, вышеприведённое «Описание всех в Российском государстве обитающих народов» повествует о погребальных обычаях, к примеру чувашей, следующее: «Умерших своих погребают они по Черемисскому (марийскому. – К.П.) обыкновению… В Охтябре же закалает всяк у могилы своих родственников овцу, корову, бычка, а иногда и лошадь и, сваря там же, едят так, что невеликие бывают остатки, кои кладут на могилу и ставят при том небольшую мерку пива». Что же касается до похорон самих черемисов, то о них «Описание» сообщает следующее: «Покойников своих кладут они в гроб в самом лучшем одеянии. Похороны бывают в тот же самый день, в который кто умер; причём как мужчины, так и женщины провожают. На кладбище роют могилы с Запада на Восток, и головою покойников кладут на Запад». Кстати говоря, обычай хоронить умерших в первый же день после смерти присутствует в описаниях погребальных обрядов многих финно-угорских племён и народов. Безусловно, если у читателя мои выводы вызывают сомнение, то он может предпринять самостоятельное расследование, тем более, что материалов о погребальных обрядах славян, тюрков и финно-угров в сети Интернет вполне достаточно. … Однако сейчас мы вернёмся к статье Р.Доманского «Горнило народов». Безусловно, для великоросского национального самолюбования будет достаточно лестно, что прародина индоевропейцев находилась где-то в районе Москвы. Хотя, зная наших людей, можно утверждать, что их не особенно заботит и предполагаемое началао нашей истории с 862 года. Приятно, конечно, быть очень древним народом, но и молодым народом приятно быть не менее. Все ещё впереди. Так что, многое зависит от того, с какой точки зрения смотреть на вопросы начала нашего великорусского этногенеза. На первый взгляд стремление Р.Доманского поместить прародину индоевропейцев в район великорусских областей стоит в том же ряду, что и попытки германских историков сместить прародину индоевропейцев в сторону Запада, куда-нибудь на север Германии. По таким принципам работает достаточно большое количество учёных.

Между тем, в статье Р.Доманского содержится два положения, которые сразу вызвали во мне полное сочувствие к его рассуждениям. Первое. «В 1934 году Институт археологии опубликовал работу известного нашего археолога Петра Николаевича Третьякова «Происхождение земледелия», к сожалению, мало оценённую до сих пор. Автор писал, что родину земледелия видят обычно лишь в долинах Месопотамии, Нила и Инда. Но, видимо, есть ещё один центр. До изобретения плужного земледелия – а это довольно позднее событие в истории человечества – люди были слишком слабы, чтобы бороться с буйной сорной растительностью Юга. А в лесах Севера у древнего человека была могучая помощь в виде огня, способного глубоко прожигать почву, уничтожая сорняки, их корни и вместе с тем удобряя её золой. На пережжённых лесных землях первые три года получают небывалый для любой другой системы урожай с прибавкой до 150 раз против посеянного зерна – «сам-150»» (Р.Доманский. Горнило народов; http://kladina.narod.ru ). Второе. «В древности не умели получать металл из тех руд, с которыми работает современная металлургия. Эту технологию дал только XIX век. А до того железо выплавляли из озёрно-болотных руд – самых легкоплавких и самых высококачественных из всех, которые известны на Земле. Три четверти запасов озёрно-болотных руд Евразии сосредоточено в Центральной России, и там же – крупнейшие запасы сырья для древесного угля, с которым только и умела работать древняя и средневековая металлургия» (там же). Конечно, у современного читателя может вызвать удивление столь высокая цифра урожайности подсечно-огневого земледелия, однако ничего удивительного в данном случае нет. В.П. Петров (см.: Петров В.П. Подсечное земледелие. Киев, 1968.) писал, что при ведении подсечного хозяйствования «почти всегда можно получить 100 пудов при посеве 3 пуда на десятину, с плодородных лесопаров… можно снять до 150 пудов ржи с десятины, посеяв пуда 2-3». Это означает получение урожая сам-30 – 75 (а иногда и сам-100), в принципе, совершенно невероятного в условиях пахотного земледелия. Безусловно, в современных условиях подсека невозможна, т.к. она требует больших площадей для ведения хозяйства. Между тем, где-нибудь в районе I тысячелетия до н.э. и вплоть до XV века, подсека являлась более чем работоспособной схемой. И что же получалось в результате?
Высокая урожайность приводила к быстрому приросту населения, которое в силу ограниченности площадей, достаточно скоро достигало своеобразного порога насыщения, вследствие чего избыточная его часть, время от времени, предпочитала мигрировать в поисках неосвоенных территорий. Кроме того, высокая урожайность и обилие хлеба может позволить народу выделить большое количество людей для ремесленного производства, и в первую очередь на изготовление вооружения. Подсечно-огневое земледелие имеет ряд специфических черт. Во-первых, оно требует практически полукочевого образа жизни. Во-вторых. Земледелец должен иметь глубокие знания о жизни леса, он же являлся ещё, в немалой степени, охотником, собирателем и должен был наблюдать округу весьма большого радиуса. Эту территорию крестьянин знал досконально. При подсечно-огневом земледелии человек живёт в лесном массиве, как в своём родном доме, в котором при необходимости он и его семья могут укрыться от кого угодно, в том числе и от иноземных захватчиков. При таком образе жизни человек малоуязвим для степняков, в то время как степнякам следовало куда больше опасаться освободившихся в зимнее время от работы крестьян, собирающихся под руководством какого-нибудь вождя для грабежа тех же скотоводческих хозяйств. Какова же была организация жизни в древнерусских княжествах при господстве подсечно-огневого земледелия? Для работ при данном способе хозяйствования вовсе не требуется усилий всего рода, а потому подавляющее большинство русских деревень насчитывало всего один-два двора! Так, например, в XV веке 70% населения Северо-Западной Руси проживало в одно-двухдворках (см.: Аграрная история Северо-Западной Руси. Вторая половина XV – начало XVI века. Л., 1971, с.324). В трёх-четырёхдворках – ещё 20%. Остальные 10% были сосредоточены в более крупных деревнях и городах. Городов на Руси существовало великое множество (а как иначе контролировать разбросанное население и реализовывать излишки сельскохозяйственной продукции и пушнину). Не случайно в более ранние времена скандинавы называли Русь Острогардом. Такое большое количество городов было вызвано как нуждами племенной обороны, так и торгово-промышленными потребностями. Во Владимиро-Суздальском Княжестве их число доходило до 300 в XIII в. (см.: Гумилёв Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь. М., 2002), по другим данным – около 200. Однако население этих городов редко превышало 1000 человек (см.: Тихомиров М.Н. Древнерусские города; http://www.russiancity.ru
), что доказывается небольшими площадями, которые занимали их детинцы.
Если предположить, среднюю численность древнерусского города в 500 человек (около 50 семей), то общая численность городского населения Владимиро-Суздальского княжества составляла от 100 тыс. до 150 тыс. человек, что составляет от 3 до 5% общего народонаселения княжества (3 млн. в XIII веке) и представляется весьма значительной цифрой. Соответственно ещё от 5% до 7% населения сосредотачивалось в районах ополий (например – Нерльское ополье во Владимиро-Суздальском княжестве). 90% населения селилось в лесах, разбросанное по большой территории. Любое нашествие в подобных условиях напоминало бы попытку с помощью сабли бороться против разъярённого осиного роя, т.е. возни и крику много, а физиономия, вся опухшая от укусов. Главная же проблема – снабжение фуражом и провиантом за счёт грабежа населения не решается при данном положении дел никоим образом. Здесь мы получаем ответ на вопрос: почему в XIII веке Владимиро-Суздальское княжество являлось самым многочисленным русским княжеством и почему здесь никогда не стояли никакие оккупационные гарнизоны и не могли стоять ни в коем случае?
Кроме того нет сомнения, что физические усилия при рубке леса выше, соответственно трудозатраты на единицу площади при подсечно-огневом земледелии были больше, чем при пашенном, примерно вдвое, но в отношении к полученному урожаю, они меньше в 1,5 – 15 раз (см.: Кульпин Э.С. Социально-экологический кризис XV века и становление российской цивилизации). Данное обстоятельство не приводит к физическому изнурению работника, а только к росту его мускульной крепости. Таким образом мы получаем ещё и физически сильного и практически готового бойца для рукопашной схватки, мастерски владеющего боевым топором или чеканом, а если учесть, что он же ещё и лесовик-охотник, то вдобавок получаем ещё и превосходного лучника. Далее. Вести подсечное земледелие довольно затруднительно без железного топора. Каким образом осуществлялась плавка железа в древние времена? Открытие медеплавильного процесса могло состояться случайным образом, например, при попадании изделия из самородной меди в огонь, где оно расплавилось, а затем приняло новую форму. Открытие железа и изобретение железоплавильного металлургического процесса не могло иметь вида случайности. Почему? Медь и олово имеются в природе в чистом виде, тогда как железо встречается только в химических соединениях, в виде оксидов. Железная руда не может расплавиться в огне костра, даже восстановленное железо плавится при очень высокой температуре – более 1500 градусов. Здесь нет места случайности, очевидно, что имели место вполне сознательные эксперименты. Между тем для того, чтобы проводить эксперименты по плавлению железа, требовалось иметь в наличии не только уже изобретённые к тому времени кузнечные мехи, но, что самое главное, металлургическую печь – домницу. И что из себя представляла домница?
Простейшая домница складывалась из камня, обмазывалась глиной и устанавливалась на массивном глиняном или каменном основании. Толщина стенок печи составляла около 20 см. Высота шахты печи – около 1 м. Таков же был и её поперечник. В передней стенке домницы, на уровне дна, находилось отверстие, через которое поджигали загруженный в шахту древесный уголь, через него же вынимали крицу, так называется твёрдое губчатое железо (с низким содержанием C, Si, P и S) со шлаковыми включениями, заполняющими поры и полости, которое получалось непосредственно из руды. Прошу читателя отметить, что, прежде чем приступить к выплавке железа, человеку следовало получить знания и опыт в строительстве печей. Ни для кого не секрет, что те же русские печи строили мастера-печники, поскольку без специальных знаний и навыков устроить подобное сооружение вовсе не так просто, как это может показаться. Вывод? Выплавка железа началась на территориях, знакомых с печным отоплением, т.е. на севере. Как происходил процесс выплавки железа? В шахту домницы загружали мелко истолчённую руду вперемешку с большим количеством древесного угля, делали поджиг, затем отверстие шахты заделывали, предварительно вставив туда сопла для дутья воздуха. Окись углерода, получившаяся в результате неполного сгорания древесного угля, реагировала с окисью железа, т.е. с рудой, превращая её в закись железа, а затем и в чистый металл. Часть закиси железа соединялась с пустой породой и превращалась в шлак. Шлак стекал на дно печи, откуда его выпускали через отверстие. Частицы восстановленного железа сваривались, образуя крицу, насыщенную жидким шлаком. Крицу проковывали, тем самым шлак удалялся, а структура железной заготовки уплотнялась. Если медные или бронзовые предметы могли изготовляться литьём, то железные могли быть только выкованы. Как происходит ковка, читатель в общих чертах должен представлять себе хотя бы из просмотра исторических фильмов. Кусок железа сначала раскаляют в горне, затем кузнец, держа его клещами на наковальне, маленьким молоточком-ручником ударяет по тому месту, куда затем наносит удар тяжёлым молотом-кувалдой его помощник.
Какое явления демографического порядка наблюдалось на землях Великороссии в том же I тыс. до н.э. и позже? Это явление можно условно назвать «роением» (читатель может прочитать в каком-нибудь специализированном издании, как это происходит у пчёл). Вследствие изобилия продовольствия местное население быстро размножалось, и при достижении определённого уровня начинала сказываться нехватка свободных земель, поскольку ведение подсечного земледелия требует больших площадей. Что, во-первых, приводило к частым усобицам, а во-вторых, – к тому, что какое-нибудь племенное объединение под напором соседей было вынуждено мигрировать в иную часть света. Можно было отправиться на Запад, в Европу, на Восток, в Сибирь и южнее, в Северный Китай до Дальнего Востока включительно, на Юг – вплоть до Индии. О каких-то государственных границах в ту пору говорить не приходится. К мигрирующему племенному объединению присоединялись и лица, отложившиеся от других общин с целью поиска приключений и вообще из охоты к перемене мест. Далее данная орда добиралась до какого-нибудь благодатного края со слабой государственно властью и мирным, невоинственным населением и благополучно «интегрировалось» в местное общество или на правах завоевателя, или просто утолкав соседей-автохтонов поплотнее и освободив себе, таким образом, место. Арии Древней Руси / К.А. Пезнев. - М.: Алгоритм, 2007. http://wap.kazak1965.borda.ru/?1-3-0-00000016-000-0-0

Выше на картинке один из устойчивых регионов многотысячелетнего заселения Северо-Запада России на границе нынешних Вологодской, Новгородской и Ленинградской областей. Это территория средневековой Новгородской земли. Регион вероятных фисса-гетов.

Перед тем, как процитировать очень симпатичного мне по реальным тщательнейшим исследовательским результатам А. Н. Башенькина (не касаясь его вариаций в этнических привязках - не он в сим виноват), напомню. 

По Птолемею (2 век н.э.), заселяют Сарматию (по русским летописям, Великую Скифию: П.З.) очень многочисленные народы (племена): венеды - по всему Венедскому заливу (венеды, по сути, контролировали всю Восточную Прибалтику от Вислы до Ботнического залива) … Менее значительные племена, населяющие Сарматию, следующие: около реки Вистулы, ниже венедов - гифоны (гитоны), затем финны (явно под влиянием венедов); далее сулоны (буланы), ниже их - фругундионы (фрунгундионы), затем аварины (обарины: авары-обры летописей) около истоков реки Вистулы…
Восточнее вышеназванных племен живут: ниже венедов - галинды (галиданы), судины и ставаны до аланов; ниже их игиллионы, затем костобоки и трансмонтаны (загоры) до Певкинских гор. Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их - осии («чистая весь», без гетов ?; осени), затем самые северные - карбоны, восточнее их - кареоты (кареоты – возможно – античные пращуры карелов) и салы (возможно, часть морских франков) ниже этих – гелоны (округа Шелони ?), иппоподы и меланхлэны (округа Смоленска ?) ; ниже их - агафирсы (агатирсы), затем аорсы (округа Порусьи и т.п. ?) и пагириты (ижорцы ?) ; ниже их - савары (савры, саубры, сауры) и боруски до Рипейских гор (возвышенности Великого водораздела, округа Валдая).

http://www.russika.ru/termin.asp?ter=2967

Агафирсы, аорсы, савары (северы), боруски и т.д. - явно не финно-угры.
Собственно финны, осии, кареоты, пажириты (как ижорцы) - вероятно финно-угры.
Но смесь и подвижки этносов здесь так велики, что абсолютной этнической чистоты археологических культур нет и быть не может. Исследователи в указанном регионе явно имеют дело с полиэтносами. И все больше археологических материалов это доказывает.

А. Н. Башенькин 
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ЧАГОДОЩЕНСКОГО РАЙОНА.
КАТАЛОГ*   (Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда  (проект № 96-01-00166).) 
Подробности в публикации

Варшавский шлюз-I (Падун), курганная группа, V-IX вв.

Группа впервые обследована Г. П. Гроздиловым в 1929 г. В 1974 г. Н. В. Тухтиной снят инструментальный план, на котором отмечены 3 сопки, в 1979 г. Е. Ю. Расторгуевой выявлены еще два длинных кургана и один круглый, последний раскопан. В 1984, 1990 гг. А. Н. Башенькиным зафиксированы еще 6 прямоугольных и круглых насыпей, раскопаны два длинных и один круглый курган.

Курганы находятся в сосновом бору на левом берегу р. Чагоды, в 300 м выше впадения р. Горюн, в 3 км к северо-востоку от д. Стулово (рис. 1, 2 – в публикации). 

Высота над уровнем воды - около 3 м. Группа состоит из двух частей: расположенных цепью трех высоких и двух длинных насыпей. Высота сопковидных насыпей - 3,5 - 7 м, диаметр - 26 -35 м. В 60 м от них в сторону от реки расположены круглые и прямоугольные курганы (№ 7 - 12) высотой до 0,8 м, диаметром 8 -12 м. Круглая насыпь № 6 находилась в стороне.

Варшавский шлюз-II - курганы, -III - поселение, -IV - стоянка. САЭ - 1990 

В длинном кургане № 1 размером 17х0,8х0,7 м зафиксированы две подпрямоугольные погребальные площадки размером 10х5 м и 6х5 м, оконтуренные ровиком шириной 1 -2 м, глубиной до 0,6 м. Площадки разделены небольшим ровиком. Обнаружены остатки 5 погребений по обряду трупосожжения на стороне. Два погребения совершены в материковых ямках, три - на основании кургана и частично в ровике. В погребениях бляшки-обоймицы от головного венчика с чеканным орнаментом и гравировкой, перстень, бронзовый пинцет, синие бусы, сплавы бронзы и фрагменты лепной керамики.

Длинный курган № 5 погребений не содержал. Можно предположить, что насыпь была сооружена заранее, но погребение по каким-то причинам не было совершено. Такие насыпи известны и в других могильниках культуры длинных курганов.

В круглых курганах № 6, 9 обнаружено по два погребения по o6pяду трупосожжения на стороне. Сожженные кости помещены в вершины курганов и на основании.

Могильник относится к культуре длинных курганов. Следует отметить находки в насыпи кургана № 5 кремневого скребка и орудия на пластине. Эти орудия попали в курган случайно при сооружении насыпи и относятся, по-видимому, к эпохе мезолита.

(Чернягин, 1941. С. 129; Седов, 1970. С. 50; Расторгуева, 1980. С. 29; Башенькин, 1984. С. 20-22; 1986 а. Рис.1; Седов, 1990. С. 36-39; 1995. С. 3 - 29). Материалы хранятся в ЧерМО.

2. Варшавский шлюз-II. курганная группа, V -IX вв.

Курганы открыты в 1984 году А. Н. Башенькиным, в 1990 г. раскопаны две насыпи. Группа находится в сосновом бору на правом берегу peки Чагоды, вытянута вдоль дороги из пос. Смердомский в д. Стулово, до которой 3 км (рис. 2). Могильник состоит из 7 круглых курганов высотой до 1 м, диаметром 8-15 м.

В кургане 7 высотой 0,5 м, диаметром 10х12 м обнаружено впускное погребение по обряду трупосожжения на стороне. Среди костей железный нож с прямой спинкой и долото. При зачистке погребальной площадки найдены 3 обломка сетчатой керамики, относящихся, по-видимому, к более раннему поселению железного века. Насыпь № 4 высотой 0,4 м, диаметром 11м погребений не содержала.

(Башенькин, 1984. С. 22; 1990. С. 39 - 42). Материалы хранятся в ЧерМО.

3. Варшавский шлюз-III, поселение, мезолит, ранний железный век, V-IX вв.

Поселение открыто А. Н. Башенькиным в 1989 г., в 1990 г. вскрыто 344 м2. Оно расположено на правом берегу р. Чагоды на месте бывшей д. Падун. Ближайшая д. Стулово находится в 3 км к югу (рис. 2). Курганная группа Варшавский шлюз-I находится на противоположном берегу реки, 100 м выше по течению; Варшавский шлюз-II - 100 м ниже, на правом берегу. Поселение расположено на поляне в окружении соснового бора. Размеры его - 140х60 м, высота над водой - 5м. Стратиграфия поселения: дерн - 6-10 см, темно-серый гумусированный песок мощностью 10 - 20 см, желто-красноватый песок мощностью до 15 см, переходящий в желтый материковый. Находки раннего железного века и средневековья связаны со слоем темно-серого песка, встречались в дерне. Кремневые предметы залегали в желто-красном песке и в переотложенном состоянии - в темно-сером. Обнаружены остатки трех средневековых жилищ, стоявших вдоль берега реки. Жилища представляли собой наземные сооружения срубной конструкции размерами от 3,6х5 м до 4,8х8 м. Bнутри жилищ - развалы печей-каменок. Вещей средневекового поселения немного, и все они найдены в заполнении жилищ: нож, шило, 2 рыболовных крючка и обломки железных предметов. Украшения представлены 6ycaми - рубленым желтым бисером, синей пронизкой, синей одночастной, хрустальной неправильных очертаний. Основную часть находок составляют фрагменты лепной неорнаментированной керамики, имеющей аналогии в керамике культуры длинных курганов.

В западной части поселения обнаружен слой с керамикой раннего железного века - сетчатой, с расчетами; гладкостенной, с орнаментом из отдельных ямок по шейке сосудов. К этому времени относится и найденный здесь железный нож с уступом на спинке.

Находки с более ранней стоянки каменного века представлены большим количеством ножевидных пластин, нуклеусами, скребками, наконечниками стрел, проколками и другими орудиями. По углю из раннесредневекового очага получена дата - 1600±80 лет назад (ГИН-6628).

(Башенькин, 1990. С. 42-55; 1992 а. С. 28-29; 1995. С. 3-29). Материалы хранятся в ЧерМО.

4. Варшавский шлюз-IV. стоянка, VIII -V тыс. до н. э.

Стоянка открыта А. Н. Башенькиным в 1989 г., заложен шурф 1х1 м. Западная часть ее исследована при раскопках в 1990 г. поселения Варшавский шлюз-III.

Стоянка располагается на правом берегу р. Чагоды, на поляне в окружении соснового бора (рис. 2). Она занимает восточную часть поляны и планиграфически разделяется с поселением Варшавский шлюз -III, хотя окраины их накладываются. Размеры стоянки - 110х30 м, высота над уровнем воды - до 10м. Восточная часть ее разрушена карьером. Находки залегают под слоем дерна в красно-желтом песке. Толщина слоя песка с находками каменных орудий - до 17 см, ниже идет желтый материковый песок. Находки представлены кремневыми ножевидными пластинами, скребками, проколками, отщепами, неолитической керамики нет.

(Башенькин, 1989. С. 28). Материалы хранятся в ЧерМО.

5. Варшавский шлюз-V. поселение (городище ?), I тыс. до н. э. - начало I тыс. н. э.

Обнаружено в 1989 г. А. Н. Башенькиным, в 1992 г. М. Г. Васениной заложен шурф 2х2 м. Поселение расположено на правом берегу р. Чагоды, напротив устья р. Горюн, в 170 м к северо-востоку от края стоянки Варшавский шлюз-IV. Оно находится на уступе боровой террасы, прорезанной грунтовой дорогой. Высота поселения над уровнем воды - 8 -9 м. Оно поросло соснами, задерновано. Размеры сохранившейся площадки поселения 30х27 м. Культурный слой - гумированный песок ярко-черного цвета мощностью до 0,3 м, залегает сразу под дерном. В шурфе и осыпях найдены фрагменты сетчатой керамики, железные шлаки, очажные камни.

(Башенькин, 1989. С. 28; Васенина, 1992. С. 11-12).

Позднесредневековые памятники в данном случае не указываются

10. Загорье-I. сопка, VIII -X вв.

Сопка упоминается в своде И. Романцева. В 1929 г. Г. П. Гроздилов на правом берегу р. Смердомли зафиксировал насыпь высотой 2,5 м, в поле, в 0,2 км от деревни. В 1962 г. Н.В. Тухтина отмечала распахиваемую насыпь высотой 1,5 м, в 1974 г. - высотой 0,3 м. В 1981 г. А.Н. Башенькиным зафиксировано полное разрушение памятника.

(Романцев, 1911. С. 123; Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 6).

13. Новинка-I, курганная группа, Х - начало XII вв.

Группа обнаружена Г. П. Гроздиловым в 1929 г. Обследовалась Н.В. Тухтиной в 1974 г., в 1986-1988 гг. раскапывалась. Курганы находились на левом берегу реки Смердомли, рядом с кладбищем. Группа состояла из 6 насыпей высотой до 1 м, диаметром до 10 м и одной насыпи высотой 2 м, диаметром 14 м. Осталась эта высокая насыпь, находящаяся на территории кладбища. Трупосожжение обнаружено в одном кургане, в остальных - трупоположения. В погребениях по обряду трупоположения на материке найдены височные кольца, браслеты, перстни, арабские и западноевропейские монеты, бусы, подвески, топоры, ножи, лепные горшки.

(Гроздилов, 1929; Тухтина, 1986, 1987, 1988). Материалы хранятся в ЧерМО.

14. Городенка. курганы, VI -IX вв.

Курганы обследованы Г. П. Гроздиловым в 1929 г., Н. В. Тухтиной - в 1974 г. Они находятся при впадении р. Городенки в Чагоду, 4 км выше по течению - пос. Смердомский. Насыпь № 1 высотой 4 м, диаметром 20-25 м находится на левом берегу Городенки, № 2 - высотой 2 м, диаметром 15 м - вплотную к ней.

(Чернягин, 1941. С. 129; Тухтина, 1974. С. 6).

15. Смердомский-1. курганы, VI - IX вв.

Обнаружены Г. П. Гроздиловым в 1929 г., обследовались Н. В. Тухтиной в 1974 г., А. Н. Башенькиным в 1985, 1993 гг. Курганы находятся на правом берегу р. Чагоды при впадении в нее р. Смердомли на территории поселка Смердомский (рис. 3). 

Смердомский-I, Смердомский-V -поселение. План. Сечение горизонталей 1 м 12.

 

Высота над водой - 5м. Форма насыпей уплощенная, высота - 1,7 - 3,2 м, диаметр - 20-25 м, прослеживаются заплывшие ровики. Курганы поросли соснами. Во всех имеются кладоискательские ямы, в выбросах из которых в 1985 г. обнаружены кальцинированные кости. Рядом с курганами, на мысу, находится поселение Смердомский-V.

(Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 5)

16. Смердомский-V. поселение, конец I тыс. - начало II тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1993 г. Поселение находится правом берегу р. Чагоды при впадении в нее р. Смердомли на территории пос. Смердомский (рис. 3). Оно занимает мыс, образованный террасами рек, высота над водой - 4 -5 м. Размеры поселения приблизительно 50 м. Культурный слой - темно-серая гумусированная супесь мощностью до 0,6 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты круговой средневековой керамики, очажные камни, кости животных. (Башенькин, 1993).

17. Смердомский-II. курганы, VI -IX вв.

Курганы обнаружены в 1929 г. Г. П. Гроздиловым. В 1966 г. Н. В. Тухтиной раскопана одна насыпь, курганы обследовались в 1974 г. В 1981 г. А. Н. Башенькиным зафиксировано полное разрушение курганов при мелиоративных работах.

Курганы располагались на левом берегу р. Смердомли, в 0,5 км к югу от окраины поселка Смердомский, на надпойменной террасе в сосновом бору. Высота насыпей - 1,4 -2 м, диаметр - до 17 м, окружены ровиками. В раскопанном кургане высотой 2 м, диаметром 17 м погребений не обнаружено. На месте разрушенных насыпей в 1981 г. найдены кальцинированные кости. (Тухтина, 1966, 1974. С. 5; Башенькин, 1984. С. 22).

18. Смердомский-III. курганы. VI-Х вв.

В 1929 г. Г. П. Гроздилов отмечал 3 насыпи высотой 2 - 2,5 м, диаметром 14 -20 м на правом берегу р. Смердомли у пос. Смердомский по дороге в д. Ушаково. В 1974 г. Н. В. Тухтина обследовала 2 кургана высотой около 2 м, с уплощенными вершинами, сильно разрушенных. В 1981 г. А. Н. Башенькиным зафиксировано полное уничтожение курганов при строительстве дороги и моста через р. Смердомлю. На месте насыпей найдены кальцинированные кости. Рядом обнаружено поселение Смердомский-IV.

(Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 5; Башенькин, 1984. С. 22).

19. Смердомский-IV. поселение, конец I тыс. - начало II тыс. н. э.

Поселение обнаружено А. Н. Башенькиным в 1991 г. Оно находится на правом берегу р. Смердомли, в 400 м к югу от окраины поселка. Высота поселения над водой - 4 м, над поймой - 2 м. Размеры поселения - 220х110 м, оно распахивается. Найдены фрагменты лепной и круговой керамики, очажные камни.  (Башенькин, 1991. С. 34).

21. Чагода-VI. поселение, II -I тыс. до н. э.

Поселение открыто Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г. Оно находится на левом берегу р. Чагоды, на окраине пос. Чагода, в 200 м выше железнодорожного моста. Высота над водой - 2м. Место представляет собой поляну в окружении соснового бора, размеры поселения - 65х35 м. Культурный слой - темно-коричневая супесь мощностью до 0,2 м, залегает под дерном. Найдены: сланцевое тесло, кремневые - скребок, проколка, пластинка, кальцинированные кости. (Кандакова, 1989). Материалы хранятся в ЧерМО.

22. Чагода-VII. стоянка, VII- V тыс. до н. э.

Стоянка открыта Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., в 1990 г. заложен шурф 2х2 м. Стоянка находится на левом берегу р. Песь при впадении ее в р. Чагоду, в 0,5 км юго-западнее пос. Чагода. Она занимает край коренного берега, высота над водой - 2,5 м. Большая часть стоянки разрушена карьером, сохранился лишь участок размером 100х10 м. Место поросло соснами. Культурный слой - темно-коричневая супесь мощностью до 0,4 м - залегает сразу под дерном. Находки представлены кремневыми пластинками.
(Косорукова (Кандакова), 1989, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

23. Чагода-1. могильник, III в. до н. э. - V в. н. э.

Могильник открыт А. Н. Башенькиным в 1984 г., в 1986 г. заложен шурф 2х2 м, в 1987 г. раскопаны 3 кургана и грунтовые погребения, в 1993 г. заложено 6 раскопов общей площадью около 800 м2. В 1992 г. М.Г. Васениной раскопан курган и грунтовые погребения.

Могильник находится в сосновом бору на правом берегу р. Песи при слиянии ее с р. Чагодой, в 2 км к западу от пос. Чагода (рис. 4). Он состоит из двух частей. Основная часть могильника расположена на песчаной гряде по краю боровой террасы. Высота террасы над пойменным лугом - Зм. Общая высота могильника над уровнем воды в реке - около 7 м, длина этой его части около 180 м. Вторую часть могильника составляли 2 кургана и грунтовые погребения, располагавшиеся на гряде высотой до 5 м, идущей в глубине бора в 50 м от первой гряды.

В могильнике исследованы 4 кургана, остатки "домиков мертвых" и грунтовые погребения. Все погребения, за исключением одного (детского), совершены по обряду трупосожжения.

Грунтовые погребения совершались на протяжении всего времени существования могильника. Сожженные кости помещались в материковые ямы размерами от 0,2х0,2х0,2 м до 1,0х0,8х0,8 м. Для них характерно небольшое количество погребального инвентаря: железные двушипные стрелы, бронзовая булавка со спиральным навершием, пронизи, мелкие украшения. Одно погребение находилось в "сетчатом" горшке.

Остатки наземных деревянных сооружений - "домиков мертвых" зафиксированы в виде черных прямоугольных пятен размерами 4,6х2,4 м, 5,0х3,0 м, 3,2х3,2 м, насыщенных углем, кальцинированными костями, вещами, фрагментами сетчатой и лепной гладкостенной керамики. Здесь среди костей найдены двушипные и листовидные наконечники стрел, ножи, шилья, предметы поясной гарнитуры, разнообразные бронзовые украшения, в том числе зооморфные - в виде медведей, птиц, копя, фрагменты костяных изделий.

Курганы имели диаметр 10 - 14 м, высоту - 0,2 - 0,8 м, окружены Ровиками. Основная масса кальцинированных костей находилась на погребальной площадке под насыпью кургана, но встречены захоронения и в материковых ямках. В погребениях найдены: втульчатое копье, меч (или кинжал) с волютообразным навершием, боевые проушные топоры, кельты, ножи с горбатой спинкой, двушипные стрелы, предметы поясной гарнитуры, круглые ажурные бляхи, бляхи-пронизи, разнообразные привески, стеклянные и бронзовые бусы, сетчатая и лепная гладкостенная неорнаментированная керамика. Для могильника в лаборатории Геологического института РАН получено 10 радиоуглеродных дат: 2250±100, 2240±40, 2230±80, 2180±70, 2130±100, 2050±40, 2030±80, 1760±40, 1430±40, 1200±130 лет назад, что в целом (за исключением одной поздней даты) хорошо подтверждает археологическую датировку. Могильник оставлен финно-угорским населением, в среду которого проникали с юга группы людей степного происхождения.

(Башенькин, 1984, 1986, 1987, 1993, 1995. С. 3-29; Васенина, 1992). Материалы хранятся в ЧерМО, Центре истории и культуры Чагодощенского района.

24. Чагода-IX. поселение, конец I тыс. до н. э. - первая половина 1 тыс. н. э.

Поселение открыто А. Н. Башенькиным в 1993 г., заложен шурф 2х2 м. Поселение примыкает с востока к могильнику Чагода-I (рис. 4). 
Рис. 4 Чагода-I - могильник. Чагода-IX - поселение. Чагода-V - стоянка. План 13.

Оно расположено в бору па гряде высотой до 2 м. Размеры приблизительно 60х40 м. Культурный слой - темно-серый гумусированный песок мощностью до 0,2 м, залегает сразу под дерном. В слое найдены фрагменты лепной гладкостенной керамики, обломок удил, железные шлаки, колотые очажные камни. (Башенькин, 1993)

25. Чагода-V. стоянка, IV -II тыс. до н. э.

Открыта А. Н. Башенькиным в 1987 г. при раскопках могильника Чагода-I. Стоянка находится на правом берегу р. Чагодощи при впадении в нее р. Песь (рис. 4). Она расположена на краю боровой террасы, высота над пойменным лугом - 4м, над уровнем воды - 6 м. Примерная площадь стоянки - 60х20 м. Кремневые скребки, ножи, двусторонне обработанные наконечники стрел, фрагменты неолитической ямочной керамики и пористой (бронзового века) найдены в переотложенном состоянии при раскопках могильника железного века Чагода-I. На не потревоженных участках культурный слой - серый песок мощностью до 0,15 м - залегает сразу под дерном.
(Башенькин, 1987. С. 8 - 21). Материалы хранятся в ЧерМО.

26. Чагода-III. могильник, ранний железный век.

Обнаружен А. Н. Башенькиным в 1985 г. Могильник расположен в сосновом бору на правом берегу р. Песи, в 250 м выше ее впадения в Чагодощу, и в 1 км к юго-западу от поселка. Он находится на песчаной гряде высотой 4 -6 м. В осыпи грунтовой дороги, прорезавшей гряду, па протяжении 30 м найдены кальцинированные кости человека. Кости залегают сразу под дерном. Вещей с костями не обнаружено.
(Башенькин, 1985. С. 34).

27. Чагода-Х. стоянка, каменный век.

На левом берегу р. Чагодощи на территории пос. Чагода, у водокачки, научным сотрудником ЧерМО М. Ю. Хрусталевым в 1980-е годы найдены кремневые орудия и отщепы.

28. Чагода-XI. стоянка, каменный век.

На левом берегу р. Чагодощи на территории поселка, в 300 м выше моста через реку, М. Ю. Хрусталевым в 1980 г. найдены кремневые орудия, среди которых ножевидные пластины.

29. Клеменино. курган, V -X вв.

Обнаружен А. Н. Башенькиным в 1986 г. Курган находится на правом берегу р. Чагодощи, в 1 км выше д. Клеменино, в сосновом бору на краю береговой террасы. Высота над уровнем воды в старице - 5м. Высота кургана - 0,9 м, диаметр - 15 м, вокруг основания - заплывший ров, порос лесом. Насыпь относится к культуре длинных курганов.
(Башенькин, 1986. С. 64).

30. Кочубино. местонахождение, VII -V тыс. до н. э.

В 1951 г. на левом берегу р. Чагодощи близ д. Кочубино учительницей Н. М. Герасимовой найдено костяное орнаментированное острие с двумя зубцами.
(Ошибкина, 1983. С. 172-173). Хранится в ВГИАХМЗ.

31. Кочубино. стоянка, IV - III тыс. до н. э.

Стоянка зафиксирована А. Н. Башенькиным в 1993 г. Ранее здесь местными жителями и научным сотрудником ЧерМО М. Ю. Хрусталевым найдены фрагменты ямочной керамики. Стоянка находится в 0,7 км к западу от д. Кочубино на левом берегу р. Чагодощи, на краю боровой террасы. Высота над заболоченной старицей - 2м. Фрагменты керамики найдены в 1 слое торфа, толщина которого достигает 1 м. (Башенькин, 1993).

32. Мегрино-1. курганы, VI -X вв.

Впервые упоминаются в своде И. Романцева, обследовались в 1929 г. Г. П. Гроздиловым, в 1974 г. - Н. В. Тухтиной, в 1983 г. - А. Н. Башенькиным.

Курганы находятся па левом берегу р. Чагодощи на окраине д. Мегрино. Они расположены цепью вдоль берега, высота которого 6 м. Группа состояла в 1929 г. из 6 насыпей, сохранилось 5. Высота курганов - 0,5 - 4 м, диаметр - 6 -20 м. Они поросли соснами. Во всех насыпях имеются кладоискательские ямы. В осыпях в 1983 г. найдены кальцинированные кости, желтая лимоновидная бусина, фрагменты лепной керамики. Рядом с насыпями находится синхронное селище Мегрино-II.
(Романцев, 1911. С. 95; Гроздилов, 1929; Седов, 1970. С. 50; Башенькин, 1983. С. 3).

33. Мегрино-II. селище, конец I - начало II тыс. до н. э.

Селище обнаружено М. Ю. Хрусталевым в 1982 г., в 1983 г. обследовано А. Н. Башенькиным. Оно находится па левом берегу р. Чагодощи в д. Мегрино, при впадении ручья у кладбища. Размеры селища - 400х40 м. Культурный слой мощностью до 0,2 м залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты грубой лепной и круговой древнерусской керамики. (Башенькин, 1983. С. 3). Материалы хранятся в ЧерМО.

34. Мегрино-III, поселение, I тыс. до н. э. - начало I тыс. н.э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1986 г. Поселение находится на правом берегу р. Чагодощи, в 3 км ниже д. Мегрино, которая находится на другом берегу (рис. 5). 

 

Рис. 5 Мегрино-III - поселение. План. Сечение горизонталей через 1 м. САЭ - 1987

Оно расположено в сосновом бору на берегу старицы реки, высота над водой - 2м. Культурный слой - темный гумусированный песок мощностью до 0,3 м, залегает сразу под дерном. Площадь поселения - 125х30 м. Найдены фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики, очажные камни.  (Башенькин, 1983. С. 64). Материалы хранятся в ЧерМО.

35. Мегрино-IV. селище, X -XIII вв.
Открыто А. Н. Башенькиным в 1993 г. Селище находится в 1 км к юго-востоку от д. Мегрино на правом берегу р. Чагодощи (рис. 6). 

Рис. 6  Мегрино-IV- поселение. План, Сечение горизонталей через 1 м 15. 

Оно расположено на полого поднимающемся берегу заросшей старицы. Высота поселения над старичной низиной - 4 - 6 м. Склон к реке порос соснами, верхняя площадка распахивается. Размеры селища - 150х80 м. Культурный слой - темно-серая супесь мощностью 0,2-0,25 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной и круговой древнерусской керамики, колотые очажные камни.  (Башенькин, 1993).

37. Пустынь (Котынь), курганная группа, V-IX вв.

Обнаружена Г.П. Гроздиловым в 1929 г., в 1974 г. обследована Н. В. Тухтиной, в 1984 г. ею раскопан один курган. Группа находится в 5 км к востоку от д. Пустынь на месте бывшего хутора Котынь. Она располагается в бору, в 0,5 км от места впадения большого ручья в р. Котынь. Группа состояла из 7 насыпей высотой 0,5 - 1,5 м, диаметром 8-15 м. Насыпи окружены ровиками, поросли соснами. В раскопанном кургане обнаружено безынвентарное погребение по обряду сожжения на стороне.  (Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 7).

38. Пустынь, стоянка, IV -III тыс. до н. э.
На берегу оз. Синичьего в 1982 г. местными жителями найдены фрагменты ямочно-гребенчатой керамики.

39. Чагода-VIII. поселение, II - I тыс. до н.э.

Поселение открыто Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., в 1990 г. заложен шурф 2х2 м. Поселение находится на левом берегу р. Песь, в 2 км выше устья, в 2,5 км к юго-западу от пос. Чагода. Оно расположено в сосновом бору, высота над уровнем воды - 4м. Размеры поселения - 90х35 м. Культурный слой - темно-серая супесь мощностью до 0,2 м, залегает сразу под дерном. Найдены кремневые изделия на пластинах, фрагменты керамики с растительными примесями. (Косорукова, 1989, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

40. Паник-I. курганы, VI - IX вв.

Обнаружены А. Н. Башенькиным в 1983 г. Курганы находятся на правом берегу р. Песь в 1 км к западу от д. Паник. Они расположены цепью в сосновом бору на краю береговой террасы, высота которой 6 м. Между насыпями № 1 и № 2 - 130 м, между № 2 и № 3 - 200 м. В кургане № 1 - большая выемка, высота сохранившейся части - Зм, диаметр - 27 м; в осыпи найдены кальцинированные кости. Часть насыпи № 2 срезана при строительстве шоссе, высота ее - 2 м, диаметр- 15 м. Размеры кургана № 3: высота - 2,2 м, диаметр - 16 м. Вокруг насыпей прослеживаются заплывшие ровики. Группа относится к высоким насыпям культуры длинных курганов.

(Башенькин, 1983. С. 3).

41. Паник-II. поселение, вторая половина I тыс. н. э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1983 г. Поселение находится в 300 м к северу от курганной группы Паник-I на правом берегу р. Песь, в 1 км к западу от деревни. Оно расположено на краю боровой террасы. Размеры поселения - 80х30 м. Культурный слой - серый песок мощностью до 0,15 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной неорнаментированной керамики.

42. Паник-III. местонахождение, VIII -V тыс. до н. э.

На правом берегу Песи, в 1 км к западу от д. Паник, рядом с курганами, А. Н. Башенькиным в 1985 г. найден массивный каменный топор со слегка пришлифованным лезвием.  (Башенькин, 1985. С. 34 - 35). Хранится в ЧерМО.

43. Паник-IV. селище, XI- XIV вв.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится 1,5 км к северо-западу от д. Паник на правом берегу р. Песь, протекающей в 200 м западнее. Часть селища распахана. Площадь его - 80х30 м. Найдены фрагменты древнерусской круговой керамики, железные шлаки, очажные камни.  (Башенькин, 1989. С. 31).

44. Сазоново-I (Пильно), курганы, IX-XI вв.

Обнаружены Г. П. Гроздиловым в 1929 г., обследованы в 1974 г. Н. В. Тухтиной, А. Н. Башенькиным - в 1993 г. В 1929 г. была зафиксирована курганная группа из 30 круглых насыпей на левом берегу Песи к северо-западу от с. Белые Кресты. 4 кургана имели высоту от 1,5 до 2,5 м, диаметр - 12 - 20 м, остальные - высотой 0,5-1 м, диаметр - 6 - 9 м. К 1974 г. сохранилось 4 насыпи высотой 2 - 2,4 м. Они находятся на боровой террасе Песи, 0,8 км ниже впадения Ратцы, поросли соснами. (Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 4).

45. Сазоново-II. курган, конец I тыс. н. э.

Обнаружен в 1949 г. директором Устюженского краеведческого музея Б. М. Яковцевским, обследован в 1974 г. Н. В. Тухтиной. Высокая насыпь находилась на стрелке при впадении р. Ратцы в р. Песь на территории пос. Сазоново. В настоящее время полностью разрушен карьером. (Яковцевский, 1949; Тухтина, 1974. С. 4).

46. Сазоново-III, курганы, VI - IX вв.

Обнаружены Г. П. Гроздиловым в 1929 г., обследовались Н. В. Тухтиной в 1962 и 1974 гг., А. Н. Башенькиным - в 1989 г. В 1929 г. зафиксировано 5 насыпей высотой 0,5-1,2 м, диаметром 6 - 9 м, к 1974 г. сохранились 2 кургана. Они расположены на боровой террасе р. Песь рядом с автостанцией и Домом культуры пос. Сазоново, поросли соснами. Находятся в аварийном состоянии. Группа относится к культуре длинных курганов.

(Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 4).

47. Сазоново-IV, курганы.

В 1929 г. Г. П. Гроздиловым на высоком левом берегу р. Песь близ стекольного завода, у больницы, зафиксирована группа из 5 насыпей высотой 0,5-1,2 м, диаметром 6-9 м.
(Гроздилов, 1929).

48. Сазоново-V (Белые Кресты), курганы, VIII -XI вв.

В 1874 г. несколько насыпей близ с. Белые Кресты раскопал Д. П. Европеус. Курганы отмечены в своде И. Романцева, обследовались Г. П. Гроздиловым в 1929 г., Н. В. Тухтиной - в 1974 г., А. Н. Башенькиным - в 1983 г.

На территории села, близ церкви, на высоком правом берегу находилось более 20 насыпей разных размеров. Сохранились 3 насыпи высотой до 4 м и диаметром 20 - 26 м.

При раскопках Д. П. Европеуса были найдены: боевой топор, ножи, серебряные височные кольца, плетеные, дротовые и пластинчатые браслеты, перстни, фибулы со спиральными концами, серебряные бубенчики с зернью, стеклянные бусы, оселки, лировидная пряжка, лепная керамика, а также 5 монет (арабский дирхем, византийская 945 - 959 гг., 2 денария 984 - 985 гг. и денарий 988 - 1002 гг.). В УКМ из случайных раскопок хранятся: бубенчик салтовского типа, наконечник копья, глазчатая бусина, височное кольцо, крестопрорезные бубенчики. Вещи из раскопок Д. П. Европеуса хранятся в Национальном музее в Хельсинки. (Спицын, 1897. С. 246; Романцев, 1911. С. 92; Тухтина, 1974. С. 3).

49. Сазоново-VI (Ерохово). курганы, VI -X вв.

Обследованы Г. П. Гроздиловым в 1929 г., Н. В. Тухтиной - в 1974 г. Две насыпи находятся на южной окраине села Белые Кресты на правом берегу р. Песи, на надпойменной террасе. Высота - 1,3 -3,4 м, диаметр - 11 - 18 м, поросли соснами. Обе имеют повреждения.  (Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974. С. 3).

50. Сазоново-ХI. стоянка, VII -V тыс. до н. э.

Открыта Н. В. Косоруковой в 1990 г., заложен шурф 2х2 м. Стоянка находится на левом берегу р. Ратцы, в 100 м выше пос. Сазоново. Она занимает край боровой террасы, высота над водой - 4м. Размеры стоянки - 195х30 м. Стратиграфия: под дерном залегает черная супесь мощностью до 0,2 м, ниже - желтый песок. Находки залегают в черной супеси и желтом песке до глубины 0,4 м. Найдены ножевидные пластины, орудия на пластинах.
(Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

51. Caзоново-IX. стоянка, VII -V тыс. до н. э.

Открыта Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., заложены два шурфа по 8 м2 каждый. Стоянка находится на правом берегу р. Ратцы, в 300 м ниже ж/д моста. Она занимает край боровой террасы, высота над водой 4 м. Примерная площадь стоянки - 60х25 м. Стратиграфия: под дерном залегает коричневая супесь мощностью до 0,2 м, ниже - желтый песок. Находки залегают до глубины 0,3 м от поверхности. Найдены кремневые пластинки, отщепы с ретушью. (Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

52. Сазоново-Х. стоянка, VII -V тыс. до н. э.

Обнаружена Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., в 1990 г. заложен шурф 2х2 м. Стоянка находится на левом берегу р. Ратцы, в 1 км выше поселка Сазоново и в 200 м выше ж/д моста. Высота над уровнем воды - 2,5 -3 м. Примерная площадь стоянки - 35х25 м. Стратиграфия: под дерном залегает коричневая супесь мощностью до 0,2 м, ниже - желтый песок. Находки залегают до глубины 0,4 - 0,5 м. Найдены кремневые пластины, обломок нуклеуса, скребок, резец, отщепы.  (Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

53. Марьино-I, стоянка, VII -V тыс. до н. э.

Обнаружена в 1989 г. Н. В. Косоруковой (Кандаковой), в 1990 г. заложены 2 шурфа по 4 м2 каждый. Стоянка находится на правом берегу р. Ратцы, в 0,5 км ниже деревни. Она располагается на краю боровой террасы, высота над водой - 4м. Размеры стоянки - 80х20 м. Находки залегают сразу под дерном в слое темно-коричневой супеси, мощность которой - до 0,2 м, и в подстилающем желтом песке - до глубины 0,3 м от поверхности. Найдены 3 кремневых скребка, нуклеус, отщепы. (Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

54. Марьино-III. стоянка и поселение, VII -V тыс. до н. э., ХV - XV вв. н. э.

Открыты Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., в 1990 г. заложен шурф 2х2 м. Поселение находится на левом берегу р. Ратцы, в центре деревни. Высота над уровнем воды - Зм, размеры - 65х15 м. Стратиграфия: под дерном залегает темно-коричневая супесь мощностью- до 0,4 м, ниже - желтый песок. В темно-коричневой супеси найдены в переложенном виде кремневые отщепы с ретушью, скребки и фрагменты круговой позднесредневековой керамики. (Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

55. Марьино-V. стоянка, VII - V тыс. до н. э.

Обнаружена Н. В. Косоруковой в 1990 г. Стоянка находится в восточной части д. Марьино на берегу р. Ратцы. Примерные размеры ее - 90х35 м, высота над уровнем воды - 2 - 3 м. Культурный слой нарушен современной деревней. Найдены обломки пластин, отщепы.
(Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

56. Марьино-II. стоянка, VII-V тыс. до н. э.

Открыта Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., в 1990 г. заложен шурф 2х2 м. Стоянка находится на правом берегу р. Ратцы, в 3 км выше д. Марьино. Она занимает край боровой террасы, высота над водой - 2м. Примерные размеры стоянки - 60х30 м. Стратиграфия: под дерном залегает темно-серая супесь мощностью до 0,2 м, ниже - желтый песок. Находки залегают до глубины 0,5 м от поверхности. Найдены кремневые пластинки, скребок, сланцевое орудие (рубящее).  (Косорукова, 1990). Материалы хранятся в ЧерМО.

57. Марьино-IV. стоянка, VIII -VII тыс. до н. э.

Обнаружена Н. В. Косоруковой (Кандаковой) в 1989 г., в 1990 г. заложен шурф 2х2 м, в 1994 г. раскопано 116 м2. Стоянка находится на правом берегу реки Ратцы, в 7 км выше по течению д. Марьино. Она расположена в сосновом бору, высота над водой - 2м. Размеры стоянки - 50х25 м. Стратиграфия: под дерном - темно-серая супесь мощностью до 0,15 м, ниже - желто-коричневая супесь. Находки залегают до глубины 0,4 м от поверхности. Найдены ножевидные пластинки, наконечники стрел на пластинах, концевые скребки, резцы, скобели, двуплощадочные подпризматические нуклеусы, проколки, нож.  (Косорукова, 1990, 1994). Вещи хранятся в ЧерМО.

59. Старое Огарево-I. курганная группа, V -IX вв.

Открыта А. Н. Башенькиным в 1984 г. Группа находится на правом берегу р. Песи в 1 км к югу от д. Старое Огарево, на боровой террасе (рис. 7). 

Старое Огарево-I - курганная группа. План. Сечение горизонталей через 1м. САЭ - 1987 

14 насыпей расположены на небольшой песчаной возвышенности вдоль дороги в д. Харчиха. 13 курганов круглой формы высотой до 1 м, Диаметром 7 - 13 м и один длинный размером 14x7x0,6 м. В осыпи круглого кургана № 2, частично разрушенного дорогой, обнаружены кальцинированные кости в верхней части насыпи. Группа относится к культуре длинных курганов.  (Башенькин, 1984. С. 23).

60. Старое Огарево-VI. поселение, вторая половина I тыс. н. э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1990 г., заложен шурф 2х2 м. Поселение находится на правом берегу р. Песь, в 0,3 км южнее д. Старое Огарево. Оно расположено на краю боровой террасы, высота которой над уровнем воды в старице 4 м. В 50 м находится курганная группа Ст. Огарево-I. Размеры поселения - 165х65 м, культурный слой - темно-серый гумусированный песок мощностью до 0,2 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной неорнаментированной керамики. (Башенькин, 1990. С. 12-13). Материалы хранятся в ЧерМО.

61. Старое Огарево-III. курганы, V -IX вв.

Обнаружены А. Н. Башенькиным в 1985 г. 3 кургана находятся на левом берегу р. Песь напротив деревни. Насыпи сильно разрушены. Высота - до 1 м, диаметр - около 10 м. В осыпи кургана № 2 найдены кальцинированные кости. (Башенькин, 1985. С. 35).

62. Старое Огарево-II. курганы, V -IX вв.

Обнаружены А. Н. Башенькиным в 1984 г. 3 кургана находятся на правом берегу р. Песь, в 3 км выше по течению д. Старое Огарево (рис. 8). 

Старое Огарево-II - курганы, Старое Огарево-IV - поселение.
План. Сечение горизонталей через 1 м. САЭ-1989

 Они располагаются на краю боровой террасы, высота которой 3 м. Высота насыпей - 0,4-1,2 м, диаметр - 12-14 м. Один курган подпрямоугольной формы. Рядом расположено синхронное поселение Старое Огарево-IV. Группа относится к культуре длинных курганов. (Башенькин, 1984. С. 23).

63. Старое Огарево-IV. поселение, вторая половина I тыс. н. э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится на правом берегу р. Песь, в 3 км выше по течению от д. Старое Огарево, рядом с курганной группой Старое Огарево-II (рис. 8). Оно расположено в сосновом бору на краю надпойменной террасы, высота которой над уровнем воды - 5 - 6 м. Размеры поселения - 120х30 м. Культурный слой - темно-серый песок мощностью до 0,25 м - залегает сразу под дерном. В осыпях найдены фрагменты лепной неорнаментированной керамики. Поселение относится к культуре длинных курганов.  (Башенькин, 1989. С. 31).

64. Старое Огарево-V. курган, V -IX вв.

Обнаружен А. Н. Башенькиным в 1989 г. Курган находится на правом берегу р. Песь, в 2,5 км к югу от д. Старое Огарево. Он расположен сосновом бору на небольшой песчаной возвышенности, в 50 м от дороги д. Харчиха. Насыпь круглая, высота - 0,2 м, диаметр - 8м, поросла соснами.  (Башенькин, 1989. С. 32).

65. Любахин-I. курганы, V -VI вв.

Открыты А. Н. Башенькиным в 1984 г., в 1989 г. раскопано 5 курганов. Курганы находятся на правом берегу р. Песь, в 2,5 км к северо-западу от д. Харчиха, близ бывшего хутора Любахин (рис. 9). 
Рис. 9
Любахин-I - курганы, -V - грунт, могильник, -VI - стоянка. План. САЭ-1989. Сечение горизонталей через 1 м
6 насыпей расположены цепью по краю боровой террасы, высота которой 5 м, поросли соснами. Один курган длинный, 4 прямоугольных и один круглый. Вокруг насыпей - ровики. Под насыпью кургана 1 оказалась прямоугольная погребальная площадка размером 7,2х7 м, оконтуренная большим рвом шириной 1,8 - 2,8 м, глубиной до 0,8 м. Основное погребение находилось в материковой ямке. Яма заполнена кальцинированными костями, среди которых около 30 синих четырнадцатигранных бус и их сплавов, одна бусина с мраморной крошкой, 3 бляшки-обоймицы от головного венчика. Погребение 2 обнаружено в вершине насыпи, под дерном. Среди кальцинированных костей - фрагменты лепной керамики.

Длинный курган 2 размером 13х7,5 м, высотой 0,6 - 0,8 м, содержал не менее 3 погребений. Курган сооружен в 2 этапа, о чем свидетельствуют 2 погребальные площадки, разделенные ровиком. В первоначальном прямоугольном кургане на основании, в большой перевернутой лепной урне находились сожженные кости мужчины и животного, рядом - россыпью (также на основании) - скопление кальцинированных костей. В урне среди костей - нож, пряжка и рядом - стрела. Погребение в присыпке находилось в ямке, среди костей - синие бусы, сплавы бронзы, фрагмент браслета с расширяющимися концами, шило. В прямоугольном кургане 3 размером 10х7 м погребение находилось в ямке, впущенной в готовую насыпь. Инвентарь составляют бляшки-обоймицы от головного венчика, синие четырнадцатигранные бусы, браслет с расширяющимися концами. Еще одно безынвентарное погребение находилось на южном краю погребальной площадки. В кургане 5 размером 6х6 м (высота насыпи - 0,2м) погребение помещалось в материковой ямке, среди костей - синие бусы. Кости принадлежат мужчине и женщине. Под насыпью круглого кургана 6 диаметром 9 м, высотой 1 м оказалась круглая погребальная площадка диаметром 9 м, оконтуренная сплошным рвом шириной 1 -1,4 м, глубиной 0,7м. Погребения обнаружены в насыпи, сразу под дерном. Плотное скопление костей, находившееся, по-видимому, в туеске или другой не сохранившейся емкости, с мужским и женским инвентарем, зафиксировано близ центра. Большое количество костей россыпью залегало под дерном по склону насыпи и частично - в ровике. Среди костей - нож с прямой спинкой, бронзовая пряжка, бляшка-скорлупка, два серебряных дротовых многогранных браслета, 2 подвески-лунницы, бляшка-пронизка, спиральки, красные пастовые бусы.

(Башенькин, 1989. С. 56-61; 1990 а. С. 48-50; 1990 б. С. 22-28, рис. 1; 1995. С. 3 - 29). Материалы хранятся в ЧерМО.

66. Любахин-V. могильник, конец I тыс. до н. э. - начало I тыс. н. э.

Открыт в 1988 г. А. Н. Башенькиным, в 1989 г. исследован раскопом площадью 144 м2. Могильник находится на правом берегу р. Песь, в 2,5 км к северо-западу от д. Харчиха близ бывшего хутора Любахин (рис. 9). Могильник расположен на краю боровой террасы, высота которой 5 м. Остатки погребений по обряду трупосожжения на стороне зафиксированы в виде скоплений сразу под дерном и в небольших ямках в материке. Общее количество погребений не установить, так как скопления костей частично накладываются, костей очень много. Погребений в ямках около 10. В одной из ямок диаметром 0,45 м, глубиной 0,6 м, стенки отвесные, на дне находился орнаментированный сетчатый горшок с кальцинированными костями человека. Среди костей - бронзовая бусина. Выше этого погребения в заполнении ямы - развал сетчатого горшка с костями. По-видимому, он также использовался в качестве погребальной урны. Инвентарь других погребений так же беден - найдены еще одна бронзовая бусина, обломок ножа с серповидной спинкой, фрагмент железного предмета, фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики. По углю из урнового погребения получена дата 1990±50 лет назад (ЛЕ-3557).  (Башенькин, 1989. С. 61-65; 1990 а. С. 49). Материалы хранятся в ЧерМО.

67. Любахин-VI. стоянка, IV -III тыс. до н. э.

Обнаружена А. Н. Башенькиным в 1988 г., в 1989 г. при раскопках могильника железного века Любахин-V, расположенного на месте стоянки, вскрыто 144 м2. Стоянка находится на правом берегу р. Песь, в 2,5 км к северо-западу от д. Харчиха (рис. 9). Она расположена на краю боровой террасы р. Чагоды, высота которой 5 м. Ориентировочные размеры стоянки - 60х35 м. Кремневые предметы залегают сразу под дерном в слое cepoго гумусированного песка мощностью 0,1 - 0,35 м. Найдены фрагменты ямочно-гребенчатой керамики, кремневые скребки, ножи, резцы, наконечники стрел, отщепы, кальцинированные кости животных.  (Башенькин, 1989. С. 61 - 65). Материалы хранятся в ЧерМО.

68. Любахин-II. курган, V - IX вв.

Упоминается в своде И. Романцева 1911 г., обследован Н. В. Тухтиной в 1974 г., А. Н. Башенькиным - в 1984 г. Курган находится в бору на правом берегу р. Песь, в 2,3 км к северо-западу от деревни Харчиха, в 0,2 км от группы Любахин-I. Высота насыпи - 2м, диаметр - 25 м, вокруг основания прослеживается ров. Насыпь имеет плоский верх, повреждена кладоискательскими ямами. (Романцев, 1911. С. 95; Тухтина, 1974. С. 3; Башенькин, 1984. С. 23).

69. Любахин-VII, поселение, I тыс. до н. э. - I тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1988 г. Поселение находится на правом берегу р. Песь, в 1,5 км к северо-западу от д. Харчиха. Оно расположено на боровой террасе, высота которой 6 м. Размеры поселения - 80х30 м. Культурный слой - серый гумусированный песок мощностью до 0,3 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики.  (Башенькин, 1989. С. 31).

70. Любахин-VIII. поселение, вторая половина I тыс. н. э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится в 2,2 км к северо-западу от д. Харчиха на правом берегу ручья Любахин. Высота поселения над уровнем воды - 2-3 м. Оно поросло соснами. Размеры поселения - 90х70 м. Культурный слой - темно-серый песок мощностью 0,3 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной керамики, колотые очажные камни. (Башенькин, 1989. С. 32).

71. Любахин-IX. поселение, вторая половина I тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится в 2 км к северо-западу от д. Харчиха на правом берегу р. Песь. Оно расположено на песчаной возвышенности в сосновом бору. Размеры поселения - 120х50 м. Культурный слой - темный гумусированный песок мощностью до 0,4 м, залегает сразу под дерном. Найдена лепная средневековая керамика. (Башенькин, 1989. С. 31).

72. Любахин-Х, поселение, вторая половина I тыс. н.э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится на правом берегу р. Песь, в 3 км к северо-западу от д. Харчиха. Оно расположено на краю боровой террасы, высота которой 5 м. Размеры поселения - 85х45 м. Темно-серый песок мощностью до 0,3 м залегает сразу под дерном. В осыпях найдена лепная средневековая керамика.
(Башенькин, 1989. С. 33). Материалы хранятся в ЧерМО.

73. Любахин-XI, поселение, I тыс. до н. э. - начало I тыс н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1989 г. Поселение находится в сосновом бору на правом берегу р. Песь, в 4 км к юго-западу от д. Харчиха. Оно расположено на краю надпойменной террасы, высота которой над уровнем воды 7 м. Размеры поселения - 60х40 м. Культурный слой - серый гумусированный песок, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики.  (Башенькин, 1989. С.34).

75. Приворот-II, поселение, II -I тыс. до н. э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1990 г. Поселение расположено на правом берегу р. Песь, в 2 км выше ж/д моста на ветке Чагода-Кобожа, в 4 км к северо-западу от д. Приворот. Оно находится на боровой террасе, высота которой над уровнем воды 7 - 8 м. Размеры поселения - 20х40 м. Культурный слой - темно-серый песок мощностью до 0,15 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты сетчатой керамики с ямочным и зубчатым орнаментом.  (Башенькин, 1990. С. 12). Материалы хранятся в ЧерМО.

77. Наумовское, сопки, VIII -X вв.

Обследовались Б. М. Яковцевским в 1949 г., Н. В. Тухтиной - в 1974 г. Сопки находятся в поле на левом берегу р. Белая, в 0,5 км восточнее деревни. 4 насыпи расположены на второй надпойменной террасе на большом расстоянии друг от друга. Сопки значительно разрушены. Диаметр самой большой сопки - около 20 м, высота - 7м.
(Яковцевский, 1949; Тухтина, 1974. С. 1).

78 Бельское, поселение. X - XV вв.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1986 г. Поселение находится на правом берегу р. Белой, на территории д. Бельское. Размеры поселения - 240х120 м, высота над уровнем воды - Зм. Культурный слой - темная гумусированная супесь мощностью до 0,4 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной и круговой древнерусской керамики. (Башенькин, 1986. С. 59).

79. Бабушкино-I, сопки, VIII -X вв.

Упоминаются в своде И. Романцева 1911 г., обследовались Н. В. Тухтиной в 1974 г., А. Н. Башенькиным - в 1989 г. В 1978 г. Н. В. Тухтина раскопала одну насыпь. 5 сопок расположены в 0,3 км к северо-востоку от д. Бабушкино по дороге на д. Анишино, в поле. Диаметр насыпей - 14 - 20 м, высота - 2-4 м. В 1861 г. в одной из насыпей найдены копье и топор (?). Раскопанная Н. В. Тухтиной насыпь имела высоту 3 м, диаметр - 14 м. Погребений не обнаружено, в основании - кострище. (Романцев, 1911. С. 93, 124; Тухтина, 1974. С. 2).

81. Бабушкино, городище. I тыс. до н. э. - начало I тыс. н. э., средневековье.

Упоминается в своде И. Романцева 1911 г., обследовано А. Н. Башенькиным в 1989 г., заложен шурф 2х2 м. Поселение находится в 1 км к северо-востоку от д. Бабушкино по дороге в д. Анишино, на боровой террасе Шум-ручья (рис. 10). 
Рис. 10
Бабушкино - поселение. План. Сечение горизонталей через 1 м. САЭ-1989

Оно занимает верхнюю площадку естественного холма размером 65х45 м, высотой 4 -8 м. Холм порос многолетними соснами. Диаметр верхней площадки - 30х20 м. Культурный слой - ярко-черный суглинок мощностью до 0,4 м. Найдены фрагменты сетчатой керамики, костяная проколка, кости животных. Местное название холма - "городок".
(Романцев, 1911. С. 124; Башенькин, 1989. С. 37-38). Материалы хранятся в ЧерМО.

86. Усть-Белая-1. могильник, конец I тыс. до н. э. - начало II тыс. н. э.

Открыт А. Н. Башенькиным в 1985 г., раскапывался в 1986-1989 гг. Исследованы 2 сопковидные насыпи, 3 кургана, несколько десятков фунтовых погребений по обряду сожжения, погребальное сооружение "домик мертвых".

Могильник находится в 6 км к юго-западу от д. Мишино, на правом берегу р. Кобожи, при впадении в нее р. Белой (рис. 11). 

 Рис. 11
Усть-Белая-1 - могильник, -II, -V - поселения, VI - стоянка.
План Сечение горизонталей через 1 м. САЭ - 1986-1989 
Он расположен по краю боровой террасы, высота которой 3 м.

Могильник состоял из двух высоких сопковидных насыпей, пяти небольших круглых курганов, остатков наземного деревянного погребального сооружения - "домика мертвых" - и грунтовых погребений.

"Домик мертвых" представлял собой обугленный сруб в один венец размером 6,5х5,4 м, установленный на возвышенности, склоны которой были слегка подрезаны. Внутри сруб заполнен углем, золой, кальцинированными костями человека и животных, фрагментами сетчатой и лепной гладкостенной керамики. Среди костей - кольцевое и волютообразное навершия мечей или кинжалов, кельт, ножи с горбатой спинкой, двушипные наконечники стрел, шилья, футляры для фитилей, пряжки, булавки со спиральным навершием, ажурные бляхи, подвески, стеклянные бусы. Особо следует отметить три подвески-птицы с широко раскрытыми крыльями и подвеску-медведь. По углю сруба получены 3 даты: 2270±110 лет назад (ГИН-6623), 2300±210 лет назад (ГИН-7025) и 1920±40 лет назад (ЛЕ-4557), - которые хорошо согласуются с археологической датировкой - конец 1 тыс. до н. э. - начало I тыс. н.э.

Грунтовые погребения (50) находились в небольших материковых ямах или россыпью под дерном. В погребениях - двушипные стрелы, ножи, оселки, пряжки, булавки со спиральным навершием, круглые ажурные бляхи, подвески, бусы. По инвентарю погребения датируются первой половиной I тыс. н. э.

Насыпи вытянуты цепью вдоль старицы р. Кобожи. Пять курганов имели диаметр 10-16 м, высоту - 0,5-1,4 м, две насыпи - сопковидные: № 2 - диаметром 32 м, высотой 3,6 - 4,2 м, № 8 - диаметром 26 - 28, высотой 5 м. Погребальные площадки в курганах окружены глубокими (до 1,5 м) ровиками. В небольших курганах обнаружено по несколько погребений по обряду сожжения на стороне. Погребения в виде скопления кальцинированных костей располагались в насыпи и на основании. В одном случае остатки сожжения были помещены в лепной горшок, стоявший на дне ровика. В погребениях найдены: железные кельты, ножи с прямыми спинками, двушипные стрелы, шилья, железные и бронзовые пряжки, бляшки-скорлупки, проволочные височные кольца, подвеска-лунница с эмалью, конические беспетельчатые подвески с треугольными прорезями, колокольчатая четырехгранная подвеска с зернью по углам, пластинчатые бляхи-застежки волго-окского типа, разнообразные бляхи-пронизи, спиральки, бронзовые бусы и стеклянные - золоченые, синие, красные пастовые круглые. По погребальному инвентарю, в том числе подвеске-луннице с эмалью, курганы датируются III -V вв. н. э., что достаточно хорошо согласуется с серией радиоуглеродных дат: 1580±100, 1565±100, 1560±70, 1540±40, 1520±60 лет назад (ЛЕ-3449, 3453, 3452, 3450). В XII в. была предпринята попытка разрушить сопку № 2. Ее прокопали в центре на всю пятиметровую высоту до основания, куда поместили половину креста-энколпиона, украшенного серебряной платировкой. Энколпион, вероятно, изготовлен в Киеве в конце XI -XII в. На соседней высокой насыпи (№ 8) в это время совершаются погребения по христианскому обряду. Основные же погребения в насыпи № 8 относятся к более раннему времени (VI-IX в. н. э. ), она также была совершена в несколько этапов. Первоначальная насыпь имела высоту 1,4 м, диаметр погребальной площадки, окруженной ровиком, - 22 м. В центре на основании - остатки каменной конструкции в виде кучи камней. К западу от нее - прямоугольная оградка размером 1,6х1,2 м из небольших валунов, внутри которой - большое скопление кальцинированных костей человека и копя в неглубокой) грунтовой яме. Среди костей - орнаментированный дротовый браслет с гвоздевидными концами, перстни, нож, двусоставные удила с кольцами. В 1 м от оградки к западу очаг, сооруженный из параллельно уложенных жердей, поверх которых положен второй ярус жердей под прямым углом к нижнему. В вершине сопки - несколько погребений IX в. по обряду трупосожжения, сопровождавшихся ножом с двумя уступами, пряжками, разнообразными стеклянными бусами. По углю из очага на основании получена дата 1380± 40 лет назад (ЛЕ-4557).

(Башенькин, 1985, 1986, 1987, 1987 а, 1988, 1988 а, 1989, 1989 б, 1990 а, 1991 а, 1995. С. 3 29). Материалы хранятся в ЧерМО.

87. Усть-Белая, поселение, II тыс. до н. э. - первая половина I тыс. н. э.

Открыто А. Н. Башенькиным в 1985 г., исследовалось при раскопках могильника Усть-Белая-I в 1986-1989 гг. Поселение находится в 6 км к юго-западу от д. Мишино, на правом берегу р. Кобожи, в устье Р. Белой (рис. 11). Оно расположено на мысу, образованном изгибом боровой террасы, высота которой 3 м. Размеры поселения - 100х30 м. Культурный слой - серый гумусированный песок мощностью до 0,25 м, залегает сразу под дерном. Найдены 2 сланцевых шлифованных топора, двусторонне обработанные наконечники стрел, скребки, фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики.
(Башенькин, 1985, 1986, 1988, 1989). Материалы хранятся в ЧерМО.

88. Усть-Белая-III, поселение, вторая половина I тыс. н. э.

Обнаружено в 1985 г. А. Н. Башенькиным. Поселение находится в 6,5 км к юго-западу от д. Мишино на правом берегу р. Кобожи выше устья р. Белой (рис. 12). Оно занимает край боровой террасы, высота которой 3,5 м. Культурный слой - темно-серый песок мощностью до 0,15 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной гладкостенной керамики, очажные камни. Рядом находится курганная группа Усть-Белая-IV. (Башенькин, 1985).

89. Усть-Белая-IV, курганная группа, V -VII вв. н. э.

Открыта в 1986 г. А. Н. Башенькиным, в 1986-1989 гг. раскопано 6 насыпей. Курганы находятся в 6,5 км к юго-западу от д. Мишино, на правом берегу р. Кобожи, выше устья р. Белой (рис. 12). 
Рис. 12
Усть-Белая-IV - курганная группа. План. Сечение горизонталей через 1 м, III - поселение 

10 насыпей расположены в сосновом бору в 60 м от реки. Высота курганов - 0,5 - 1,4 м, диаметр - до 15 м. Раскопанные курганы содержали погребения по обряду трупосожжения на стороне, помещенные в материковые ямки, на основании, в насыпи, одно погребение урновое. В погребениях найдены: "В"-образная пряжка, оселок, бусы, лепные горшки. По углю для двух курганов получены радиоуглеродные даты - 1460±30 лет назад (ГИН-4562) и 1450±60 лет назад (ГИН-3549).
(Башенькин, 1987,1987 а, 1988, 1989, 1990 а). Вещи хранятся в ЧерМо.

90. Усть-Белая-V. поселение, I тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1986 г., исследовано в 1989 г. раскопом 6х12 м. Поселение находится в 6 км к юго-западу от д. Мишино, на правом берегу р. Кобожи при впадении р. Белой (рис. 11). Размеры поселения - 100х70 м. Культурный слой - темно-серый песок мощностью до 0,3 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной керамики, боевой топор, ножи, бусы.
(Башенькин, 1986, 1989). Материалы хранятся в ЧерМО.

91. Усть-Белая-VI. стоянка, IV -III тыс. до н. э.

Обнаружена в 1986 г. А. Н. Башенькиным при раскопках могильника Усть-Белая-I. Стоянка находится в 6 км к юго-западу от д. Мишино, на правом берегу р. Кобожи ниже устья р. Белой (рис. 11). Она расположена на краю боровой террасы, высота которой над водой 3 м. Размеры ее - 70х20 м. Культурный слой - серый гумусированный песок мощностью до 0,2 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты ямочно-гребенчатой керамики, сланцевый топор, наконечники стрел, скребки.

(Башенькин, 1986). Материалы хранятся в ЧерМО. 92. Мишино-I (Крутой берег), стоянка, VII-V тыс. до н. э.

Обнаружена А. Н. Башенькиным в 1987 г., раскапывалась в 1988 г. Н. В. Косоруковой (Кандаковой), вскрыто 200 м2. Стоянка находится в 6 км к западу от деревни Мишино, на правом берегу р. Кобожи. Размеры ее - 130х40 м, высота над водой - 5м. Культурный слой - песок серого цвета мощностью до 0,2 м, залегает сразу под дерном. Найдены кремневые пластины, скребки, наконечники стрел, нуклеусы, отщепы.
(Башенькин, 1987; Кандакова, 1988). Материалы хранятся в ЧерМО.

93. Мишино-II. стоянка, VII -V тыс. до н. э.

Обнаружена в 1988 г. А. Н. Башенькиным. Стоянка находится на левом берегу р. Кобожи, в 6,5 км к юго-западу от д. Мишино. Она расположена в сосновом бору, высота над водой - 5 - 6 м. Размеры стоянки - 80х30 м, часть разрушена карьером. Культурный слой - серый гумусированный песок мощностью до 0,2 м, залегает сразу под дерном. Найдены кремневые ножевидные пластинки, скребок, отщепы. (Башенькин, 1988. С. 29).

94. Мишино-III. стоянка, VII -V тыс. до н. э.

Обнаружена А. Н. Башенькиным в 1989 г. Находится в 4 км к западу от д. Мишино на правом берегу р. Кобожи. Она расположена на краю надпойменной террасы реки, высота над водой - 11 - 12 м. Большая часть стоянки разрушена карьером. Сохранившаяся часть имеет размеры 50х10 м. Культурный слой - серый песок мощностью до 0,15 м, залегает сразу под дерном. Найдены кремневый скребок, отщепы. (Башенькин, 1989).

95. Приворот-I, стоянка. IV -II тыс. до н. э.

Открыта А. Н. Башенькиным в 1989 г., заложен шурф 2х2 м. Стоянка находится на левом берегу р. Кобожи, в 1,5 км от д. Приворот. Она расположена на боровой террасе, высота которой 4 м. Размеры стоянки - 110х35 м. Стратиграфия: под дерном залегает темно-серый песок мощностью до 0,15 м, ниже - желтый песок мощностью до 0,25 м, далее - материк. Найдены ножевидные пластины, скребки, наконечники стрел, отщепы, фрагменты ямочно-гребенчатой и асбестовой керамики, кальцинированные кости животных.  (Башенькин, 1989. С. 34 - 35). Материалы хранятся в ЧерМО и Центре истории и культуры Чагодощенского района.

96. Избоищи-III, селище, конец I тыс. н. э. - начало II тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1988 г. Селище находится в 3 км к юго-западу от с. Избоищи на правом берегу р. Кобожи.

Оно расположено на краю береговой террасы, высота которой над водой 5-6 м. Размеры поселения - 100х90 м. Культурный слой - темно-серая гумусированная супесь мощностью до 0,5 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной и круговой древнерусской керамики, железные шлаки, очажные камни. (Башенькин, 1988. С. 30).

97. Избоищи-I. сопки, VIII-X вв.

В 1881 г. одна насыпь прорезана траншеей Н. В. Калачевым, обследовались Н. В. Тухтиной в 1974 г., А. Н. Башенькиным - в 1988 г. Три сопки Находятся в 2,5 км от с. Избоищи на левом берегу Кобожи (рис. 13). 
Рис. 13
Избоищи-I - сопки, -II - поселение. План. Сечение горизонталей через 1 м 
Они расположены на пойменной террасе, 1,5 м над уровнем воды, место является пастбищем. Высота насыпей - 2,7-4,7 м, диаметр - до 28 м, они поросли деревьями. При раскопках 1881 г. найдены фрагменты керамики, оселок, а также впускные безынвентарные погребения по обряду трупоположения. (Калачев, 6, 1881; Тухтина, 1974).

98. Избоищи-II. поселение, каменный век; конец I тыс. н. э. - начало II тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1988 г. Находится в 2,5 км к юго-западу от с. Избоищи, на левом берегу р. Кобожи, рядом с сопками Избоищи-I (рис. 13). Высота над уровнем воды - 2м. Размеры - 400х90 м, культурный слой - темно-серый суглинок мощностью до 0,3м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты лепной и круговой древнерусской керамики, кремневые отщепы. (Башенькин, 1988. С. 29).

100. Клыпино, курганная группа, V -XI вв.

Обнаружена Н. В. Тухтиной в 1974 г., в 1984 г. раскопаны 2 кургана, обследовались А. Н. Башенькиным в 1989 г. Курганы находятся в 2,5 км к юго-западу от д. Клыпино и в 1,5 км от р. Кобожи, в бору. Группа состоит из 24 насыпей высотой 0,5 - 3 м, диаметром 6-20 м. Обнаружены безынвентарные погребения по обряду сожжения. Во многих курганах - ямы.
(Тухтина, 1974; 1984).

101. Кобожа-V. курганы, V -IX вв.

Обнаружены А. Н. Башенькиным в 1986 г. 6 курганов находятся в 2 км к юго-западу от д. Кобожа, на правом берегу р. Кобожи, в бору (рис. 14). 
Рис. 14
Кобожа-V курганы. План. Сечение горизонталей через 1 м

3 насыпи - прямоугольные, одна - круглая. Размеры № 1 - 9х9х0,7 м; № 2 - 10х9х0,9 м; № 3 - 10х8х0,4 м и №6 - 13х9х0,8 м. В осыпи найдены кальцинированные кости. (Башенькин, 1986. С. 61).

102. Кобожа-IV. (Кривые Луки), курганы, VI -X вв.

В 1881 г. Н. В. Калачевым раскопан 1 курган, в 1929 г. обследован Г. П. Гроздиловым, в 1974 г. - Н. В. Тухтиной. Группа находится на правом берегу р. Кобожи, в 2 км к юго-востоку от д. Кобожа. Состояла из насыпей до 5 м высотой. Сохранилась одна насыпь высотой 3 м, диаметром 17 м. В раскопанном кургане найдено урновое погребение, сопровождавшееся ножом. (Калачев, 1881; Гроздилов, 1929; Тухтина, 1974).

103. Кобожа-I, курганная группа, X -XII вв.

Курганы открыты Г. П. Гроздиловым в 1929 г., раскопано 7 насыпей. В 1977 - 1984 гг. Н. В. Тухтиной исследовано 50 курганов. Осталось 9 насыпей с большими ямами. Могильник состоял из 68 курганов, расположенных в бору на правом берегу р. Кобожи, в 2 км к юго-востоку от деревни. Насыпи круглые, высота - 0,4 - 1,5 м, диаметр - 5 - 17 м. В центральной части - четыре насыпи удлиненной формы. В пяти насыпях встречены погребения по обряду трупосожжения, в остальных - трупоположения на основании, в ямах, насыпях. Ориентировка погребенных неустойчива, но преобладает западная. В мужских погребениях - топоры, ножи, поясные пряжки, бляшки, лепные горшки; в женских - височные кольца, гривны, бусы, арабские и западноевропейские монеты, крестики, бубенчики, цепочки, подвески, застежки-фибулы, перстни, игольник, ножи, лепные горшки. (Гроздилов, 1929; Тухтина, 1990. С. 121-137). Вещи хранятся в МАЭ, ГИМ, ЧерМО.

104. Кобожа-III. поселение, конец I тыс. до н. э. -начало I тыс н. э., X -XII вв.

Обнаружено в 1984 г. Н. В. Тухтиной, вскрыто 20 м. В 1994 г. М. Г. Васениной заложен шурф 2х2 м. Расположено на правом берегу р. Кобожи рядом с курганной группой Кобожа-I, в 1,5 км к юго-востоку от д. Кобожа. Оно занимает край боровой террасы высотой 3-4 м. Размеры его - 320х30 - 60 м. Культурный слой - темная супесь мощностью до 0,5 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики, бусы. В шурфе 1994 г. зафиксирована часть углубленного в материк жилища раннего железного века. В его заполнении найден нож с горбатой спинкой. (Тухтина, 1984; Васенина, 1994).

105. Кобожа-VI, курганы. V -IX вв.

Обнаружены А. Н. Башенькиным в 1990 г. 2 кургана находятся в 1,2 км от д. Кобожа, на правом берегу р. Кобожи. Курганы прямоугольной формы, размером 13х9 м, высота - 0,6 м. (Башенькин, 1990. С. 14).

106. Кобожа-II. курганы, X -XII вв.

Обнаружены Г. П. Гроздиловым в 1929 г., в 1981 - 1984 гг. 14 курганов раскопаны Н. В. Тухтиной. Группа из 32 насыпей высотой 0,4 - 2 м находится на левом берегу р. Кобожа в 1 км от деревни. Преобладают погребения по обряду трупоположения, в одном кургане - трупосожжение. В погребениях по обряду трупоположения на основании, в ямах и насыпи - топоры, ножи, пряжки, бусы, лепная керамика. Ориентировка погребений западная и южная.  (Гроздилов, 1929; Голубева, 1973. С. 28; Тухтина, 1981, 1982, 1983, 1984, 1993. С. 125-142). Вещи хранятся в ЧерМО, ГИМ.

107. Кобожа-VII. поселение, I тыс. до н. э. - I тыс. н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1990 г., заложен шурф 2х1 м. Находится в 5 км ниже по течению от д. Кобожа, в 150 м от устья р. Белой (рис. 15). 
Рис. 15
Кобожа-VII - поселение, -VIII - курган. План. Сечение горизонталей через 1 м. САЭ - 1990. Инструментальная съёмка А.Н. Башенькина
Размеры поселения - 105х20 м, высота над водой - 4 м. Культурный слой - темно-серая супесь мощностью до 0,3 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты сетчатой и лепной гладкостенной керамики. (Башенькин, 1990. С. 15).

108. Кобожа-VIII, курган. VI-X вв.

Обнаружен А. Н. Башенькиным в 1990 г. Находится на правом берегу реки Кобожи, рядом с поселением Кобожа-VII (рис. 15). Высота - 2,2 м, диаметр - 20 м, порос соснами, вокруг ровик. (Башенькин, 1990. С. 15)

109. Кобожа-IX, поселение, I тыс. до н. э.

Обнаружено А. Н. Башенькиным в 1990 г. Находится в 7 км ниже д. Кобожа, на левом берегу р. Кобожи. Размеры поселения - 55х30 м, высота над водой - 7м. Культурный слой - серый песок мощностью до 0,1 м, залегает сразу под дерном. Найдены фрагменты сетчатой керамики. (Башенькин, 1990).

114. Марьино-VI. поселение, каменный век, I тыс. н. э.

Поселение открыто М. Г. Васениной в 1994 г. Оно находится в 14 км к юго-западу от д. Марьино, в урочище Грудач, на правом берегу р. Ратцы. Поселение занимает участок полого поднимающегося берега высотой до 3 м. Размеры поселения - 110х60 м, оно поросло небольшими соснами и кустарником. Культурный слой - темно-серая супесь мощностью до 0,3 м, залегает сразу под дерном. В осыпях собраны кремневые сколы, отщепы, фрагменты лепной средневековой керамики. (Васенина, 1993. С. 1-2)

СПИСОК АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Башенькин А. Н. 1983, 1984, 1985. Отчеты о работе археологической экспедиции ЧКМ в Вологодской области. (Архив ИА РАН, Р-1, № 10328, 10521, 10852.)

Башенькин А. Н. 1986, 1987, 1988. Отчеты о работе Северорусской археологической экспедиции в Вологодской области. (Архив ИА РАН, Р-1, № 11418, 12482, 12816.)

Башенькин А. Н. 1989. Отчет о раскопках могильников Усть-Белая, Любахин в Чагодощенском районе, курганной группы Бабаево-IV в Бабаевском районе, разведках в Бабаевском, Кадуйском, Чагодощенском и Устюженском районах Вологодской области. (Архив ИА РАН, Р-1, № 14580.)

Башенькин А. Н. 1990. Отчет о раскопках могильников и поселений у д. Падун Чагодощенского района и у д. Куреваниха Устюжснского района и разведках в Чагодощенском, Устюженском, Бабаевском районах Вологодской области и Бокситогорском районе Ленинградской области. (Архив ИА РАН, Р-1, № 14943.)

Башенькин А. Н. 1991. Отчет о работах Севсрорусской археологической экспедиции в Вологодской и Ленинградской областях. (Архив ИА РАН.)

Башенькин А. Н. 1993. Отчет Севсрорусской археологической экспедиции о раскопках могильника Чагода-I в Чагодощенском районе и поселения Куреваниха-ХVI в Устюженском районе и о разведках в этих же районах Вологодской области. (Архив ИА РАН.)

Васенина М. Г. 1992. Отчет о раскопках могильника Чагода-I в Чагодощенском районе и городища Куреваниха-ХIII в Устюженском районе и о разведках в этих же районах Вологодской области. (Архив ИА РАН.)

Васенина М. Г. 1994. Отчет о раскопках могильника и поселения Усть-Колоденка у д. Володино Бабаевского района и разведках в Чагодощенском и Бабаевском районах Вологодской области. (Архив ИА РАН.)

Гроздилов Г. П. 1929. Археологические памятники IX -ХIII вв. в Бслозерье. (Архив УКМ. Д. 58.)

Кандакова Н. В. 1988. Отчет Череповецкого отряда САЭ о полевых работах в Вологодской области. Архив ИА РАН.

Кандакова Н. В. 1989. Отчет о полевых работах в Вологодской и Ленинградской областях. (Архив ИА РАН.)

Косорукова (Кандакова) Н. В. 1990. Отчет о полевых работах в Вологодской и Ленинградской областях.

Косорукова Н. В. 1994. Отчет о полевых работах в Вологодской и Ленинградской областях. (Архив ИА РАН.)

Равдоникас В. И. 1929. Отчет о раскопках на Свири в верховьях Ояти и Бслозерье в 1928 и 1929 гг. (Архив ИИМК. 1929. Ф. 3. Оп. 1. № 134.)

Тухтина Н. В. 1974. Отчет о работе Чагодощенского отряда ИА АН СССР. (Архив ИА РАН, Р-1, №5320.)

Тухтина Н. В. 1984. Отчет о работе Вологодской экспедиции ГИМ. (Архив ИА РАН, Р-1, № 10144.)

Тухтина Н. В. 1986. Отчет о работе Вологодской экспедиции ГИМ. (Архив ИА РАН, Р-1, № 11566.)

Тухтина Н. В. 1987. Отчет о работе Вологодской экспедиции ГИМ в 1987 г. (Архив ИА РАН.)

ЛИТЕРАТУРА

Башенькин А. Н. Культурно-исторические процессы в Молого-Шекснинском междуречье в конце I тыс. до н. э. -I тыс. н. э. //Проблемы истории Северо-Запада Руси. Славяно-русские древности. Вып. 3. Изд-во СПбГУ, 1995. - С. 3-29.

Голубева Л. А. Весь и славяне на Белом озере. X -XIII вв. - М., 1973.

Чернягин Н. Н. Длинные курганы и сопки //МИА № 6. - М-Л.: АН СССР. 1941. - С. 93-148.

Седов В. В. Новгородские сопки. САИ. Вып. Е1 - 8. - М.: Наука, 1970.

Калачев Н. В. Об осмотре слушателями Археологического института памятников древностей и их работа в архивах // Сборник АИ. Кн. V. Вып. 1. - Спб., 1881.

Репников Н. И. жальники Новгородской земли. Известия ГАИМК. IX. Вып. 5. 1931.

Романцев И. С. О курганах, городищах и жальниках Новгородской губернии. - Новгород, 1911.

Тухтина Н. В. Об этническом составе населения бассейна р. Шексны в X -XII вв. //АС. Труды ГИМ. Вып. 40. - М., 1966. - С. 120- 140.

Тухтина Н. В. Курганная группа Кобожа-I // Проблемы археологии Евразии. Труды ГИМ. Вып, 74. - М., 1990. - С. 121-137.

Тухтина Н. В. Курганный могильник XI - XII вв. Кобожа-II / / Средневековые древности Восточной Европы. Труды ГИМ. Вып. 82. -М., 1993. - С. 136-142.

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ПАМЯТНИКОВ

Анисимово - 20
Бабушкино - 79-81
Бельское - 78
Бортниково - 74
Варшавский шлюз - 1-5
Городенка - 14
Ермолино - 85
Загорье - 10, 11
Избоищи - 96-98
Клеменино - 29
Клыпино - 100
Кобожа - 101-109
Кочубино - 30, 31
Любахин - 65 - 73
Марьино - 53 - 57, 1144
Мегрино - 32 - 35
Метелищи - 58
Мишино - 82 - 84, 92 - 94
Наумовское - 77
Новая - 12
Новинка - 13
Огарево Старое - 59 - 64
Олешница - 6
Окулово - 111
Паник - 40 - 43
Папорть - 113
Подлипье - 76
Приворот - 75, 95
Пустынь - 37, 38
Пучнино - 9
Сазоново - 44 - 52
Середка - 36
Смердомский - 15-19
Стулово - 7, 8
Трухино - 99
Трухново - 115
Усть-Белая - 86-91
Фишево - 110
Чагода - 21 - 28, 39
Черенское - 112
http://www.booksite.ru/fulltext/cha/god/a1/4.htm

Итак, в данном регионе – одном из многих на Северо-Западе России – устойчиво многие тысячи лет живут люди. Периодически выходят на заметно новые уровни технологии и экономики, всего образа жизни. Но этногенетика указывает, что по пращурам эти люди были достаточно близки. Славяне (балты, индоевропейцы) или финно-угры, северные семиты или северные тюрки (но все из ностратического содружества)  – можно спорить вечно. А были они все ранними россиянами. И вот это надо навсегда запомнить. И во времена Геродота эти полиэтничные россияне назывались фисса-гетами.