Янтарь плюс изумруд

Наталья Голованова
 - Ты не расстраивайся, - семилетняя Лена поднялась на цыпочки и погладила Сашу по плечу, - там еще целых две банки осталось. Вишневое и яблочное.
   
  Саша оглянулся на младшую сестренку и сделал попытку улыбнуться. Участливый взгляд серых глаз, кивок и теплая ладонь на плече. Саша знал, что Лена в случае чего и наказание с ним разделит. И от этого становилось намного легче. Не, ну в самом деле, осталось целых две банки. Вернее, две целых. Надо ли жалеть о том, что эта разбита?
   
  И все равно - чувство досады не проходило. Он мысленно прокручивал последние пять минут, жалея, что нельзя отмотать их назад. Не надо было так резко дергаться на свист закипевшего чайника, ох, не надо. Но - дернулся; рука, державшая банку с вареньем, дрогнула, тяжелая банка выскользнула и с глухим стуком раскололась, образовав на полу стеклянно-варенную смесь.
   
  Варенье было Сашино любимое, янтарное. Крыжовниковое варенье с вишневыми листьями. В прозрачном сиропе, как в янтаре, застывали крыжовинки, а зелень листьев отсвечивала изумрудом. Такое варенье умела варить только их бабушка Нина. Саша с Леной неизменно ей помогали - сперва собирали в саду крыжовник а после, уже дома, обратной стороной чайной ложки выбирали из ягод зернышки. Во время этого занятия Саша украдкой поглядывал на сестренку, на ее сосредоточенное лицо и чуть подрагивающие губы - видимо, она что-то про себя бормотала, но что именно, он разобрать не мог.
   
  Саша снова посмотрел на сладкую лужу. Собирать ее и выкидывать было мучительно, но что поделаешь-то? Саша присел, вздохнул и уже занес над лужей ложку, как вдруг...
   
  Он только ахнул, когда увидел тоненькую полупрозрачную фигурку, появившуюся перед ним будто из воздуха. Огромные зеленые глаза, янтарные кудри, воздушное платье и крылья из вишневых листьев.
  - Это янтарная фея, - шепотом объяснила Лена.
  Зеленые крылья двигались плавно и неторопливо, как в замедленном кино. Фея выжидающе смотрела на Сашу и молчала. Наверное, он должен был что-то сказать, но слова не находились. Фея подождала еще немного, потом взмахи крыльев участились, и полупрозрачная фигурка выпорхнула в форточку.
   
  - Улетела, - вздохнула Лена. - Жалко.
  - Жалко, - вздохнул Саша. - А ты откуда ее знаешь?
  - Так это же я ее зову, когда крыжовник обрабатываем.
  - Ты?! - изумился брат.
  - Ага. Я говорю: "Янтарная фея, приходи скорее". Тогда и варенье вкуснее получается, и хранится дольше.
  Вот и не сохранилось, уныло подумал Саша. И фея улетела. Значит...
  - Да ты не бойся, она вернется, - заверила Лена.
  Увы, янтарная фея пропала на долгие годы. Как назло, в это лето погибли все кусты крыжовника, и янтарное варенье больше не варили. Нет, было вишневое, яблочное, но Лена почему-то уже не шевелила губами, призывая вишневую и яблочную фею.
   
  Вернулась янтарная фея неожиданно для Саши, когда он, уже не Саша, а Александр Львович, работал в институте. Однажды, в начале лета, в его лаборатории появилась новая сотрудница, Юлечка. Ну, появилась и появилась, они каждый год то появляются, то исчезают. Александр Львович сперва на нее и внимания-то не обратил. И только когда она во время утреннего чаепития поставила на стол банку с янтарным вареньем, он вспомнил слова сестренки: "Янтарная фея, приходи скорее". Дважды прошептав про себя эту волшебную фразу, Саша поднял глаза на Юлечку. Господи, как же он раньше-то... Те же самые янтарные кудри, изумрудные глаза и воздушное платье.
  - Янтарная фея, - неожиданно для себя сказал Саша Юлечке, - ты уже простила меня за ту банку? Ты ведь не улетишь на этот раз, как тогда, правда?
  Он сказал это так откровенно, что сам испугался - как Юлечка воспримет его слова, не поднимет ли на смех, не сочтет ли за сумасшедшего.
  - Не улечу, - очень серьезно ответила Юлечка.
  Саша успокоился и улыбнулся, Юлечка улыбнулась в ответ.
  - А знаете что... Если хотите, полетим вместе.
  Девушка протянула Саше руку, подвела к окну и взмахнула вишневыми крыльями.
   
  ...Крыжовниковые кусты выросли сами собой. Когда Саша и Юлечка пролетали над садом, на кустах уже появились ягоды. Возле кустов стояла повзрослевшая Лена, она помахала Саше и Юлечке рукой и что-то сказала. Саша кивнул сестре, как бы говоря: "Ты была права, она вернулась".
   
  Он боялся теперь только одного - вдруг Юлечка скажет, что она вовсе не янтарная фея, что все это - и варенье, и полет, и кусты крыжовника - ему только померещилось, и снова придется расстаться с ней на долгие-долгие годы. Наверное, он должен что-то ей сказать, что-то сделать. Но что? Что? Ему казалось - одно неуместное слово, один фальшивый звук может разрушить этот волшебный полет, поэтому он молчал.
   
  А может, никакие слова вовсе и не нужны? Может быть, нужно лишь наслаждаться моментом счастья, не заглядывая в будущее, не боясь, что полет закончится, что банка с вареньем когда-нибудь да разобьется и янтарная фея вновь исчезнет? Если честно, Саша этого не знал. И я тоже не знаю. А вы?