Часть пятая. Решение Дороти

Ольга Гуськова
               

Начало сказочных приключений:

сказки:
 «Петушок» - http://www.proza.ru/2007/11/16/396
 «Василиса и Дороти» - http://www.proza.ru/2007/11/23/163
 «Избушка на курьих ножках» - http://www.proza.ru/2008/04/16/391
 «В гостях у Дороти» - http://www.proza.ru/2010/02/12/1277


Глава 1

Наступил сентябрь. Много цветов в саду у Василисы уже отцвело.
Но ещё цветут прекрасные душистые розы, разнообразные  пестрые астры, нежные, похожие на бабочек анютины глазки, ослепительные всевозможных форм и расцветок георгины, ярко жёлтые календулы, красочные пахучие маргаритки, роскошные хризантемы  и, конечно же, важные красавцы гладиолусы.
Всё это время девочка жила в ожидании прилета своей маленькой крылатой подружки Дороти. Гладиолусы, которые хотёла посмотреть эльфийка, уже распустились. Значит, она скоро должна прилететь.
Как-то вечером, когда Василиса играла в своей комнате в игрушки, девочка услышала трескотню сороки. Она выглянула в окошко и увидела, что к ней летит Дороти.
Эльфа влетела к ней в комнату через открытую форточку.
— Привет, Василиса!
— Привет! — радостно приветствовала подругу Василиса. — Я каждый день тебя жду, а ты  не прилетаешь.
— Я прилетала рано утром. Но ты в это время крепко спала.
Даже сорока тебя не разбудила. Поэтому решила прилететь вечером, чтобы меня  никто не заметит.
— Гладиолусы уже давно все распустились, — сообщила Василиса.
— Распустились, да не все. Один гладиолус ещё никак не распустится. Думаю, что он распустится через день. Вот тогда на рассвете и прилечу.
— Обязательно буду тебя ждать. Тем более что сейчас солнышко всходит не так рано, как летом. Я могу, и без будильника проснутся, но всё равно заведу его, чтоб не проспать. И друзьям скажу, чтоб в сад пришли с собой повидаться.
— Очень хорошо! Я у них побывала, и все цветы разглядела, — крылатая девочка стала рассматривать комнату. — Ой, как у тебя в комнате хорошо! Она такая большая. А игрушек как много!
Дороти летала по комнате и восхищалась. Ей было интересно всё. Вначале она, конечно, подлетела к игрушкам. Потом облетела торшер и настольную лампу. Посидела на люстре. Рассмотрела картинки на стене. Разглядела шкаф. Полюбовалась собой, смотрясь в зеркало. Походила по письменному столу. Потом перелетела на диван, где сидела Василиса. Попрыгала на подушках. Заинтересовалась занавесками на окне. Увидев комнатные цветы, порхнула к ним.
— Эти цветы похожи на анютины глазки.
— Это фиалки.
— Они очень красивые.
За окном застрекотала сорока.
— Ой, мне уже пора возвращаться в лес. Скоро совсем стемнеет. Ждите меня послезавтра на рассвете. До встречи!
Эльфийка вылетела в форточку. Обернулась и помахала Василисе рукой.
— До свидания, — прошептала девочка и тоже помахала рукой.  — Я буду ждать тебя…               


Глава 2

На следующий день Василиса прибежала к Варваре.
— Ой, Варька, что я тебе расскажу! Дороти ко мне прилетела вчера вечером. Сказала, что завтра прилетит ко мне в сад на рассвете. Так что надо мальчишек предупредить, чтоб они тоже ко мне в сад пришли рано утром, — как могла быстро протараторила девочка.
Варвара, немного подумав, сказала: 
— Бежим к мальчишкам!   
Подружки помчались к мальчикам. Ближе к Варвариному дому был  дом  Пети. Поэтому они побежали к нему. Рассказав Петру о Дороти, они сразу же отправились к Коле.
Друзья нашли его саду. Он пропалывал клумбу и обрезал отцветшие цветы.
— Колька! — хором прокричали они.
— Что? — удивился мальчик.
— Что мы тебе расскажем! — заинтриговала Варя.
— Чего? — спросил он.
— Представляешь! — начал Петя.
— Ну, рассказывайте скорей, не томите же, — попросил Коля.
— Вчера вечером ко мне прилетала Дороти, — начала рассказывать Василиса.
Подробно рассказав о встрече с эльфийкой, девочка сообщила, что Дороти прилетит завтра к ней в сад на рассвете.
— Так что приходите ко мне рано утром. И будильники не забудьте завести, чтоб не проспать.
— А когда Дороти  улетит в тёплые края, она тебе не говорила? — спросил Коля.
— Нет, не говорила. Да я и не спрашивала.
— А давайте уговорим её зиму перезимовать у нас, — предложила Варвара.
— Она не согласится, — заявил Петя. — Да и родители ей не разрешат.
— А вдруг разрешат? — предположил Коля.
— Она будет к нам в гости прилетать, — размечталась Варвара.
— Ага! Зимой в мороз она будет летать к нам в гости, — подметил Петя.
— Тогда пусть выберет сама, у кого будет жить. И мы к ней в гости будем ходить, — тут же сообразила Варвара. 
— Её родители не знают, что она с нами дружит, — вспомнила Василиса. — Да и учится она в волшебной школе.
Все сразу приуныли.
— Ну, конечно, всё уже за Дороти решили, у неё не спросив, —  высказался Петя. — Прилетит, вот тогда и узнаем, хочет она остаться у нас или нет? А теперь давайте разойдёмся. Надо выкопать сорняки в  клумбах. Ведь Дороти может к любому из нас  в сад залететь, а потом уж только к Василисе прилететь. Ещё подумает, что мы ленивые и совсем не ухаживаем за садом.
— А я как знал! Начал цветы пропалывать, — обрадовался Коля.
            
Глава 3

На другой день рано утром Дороти прилетела в сад к Василисе. В саду на скамеечке сидел только Петя.
— Доброе утро, Петя, — приветствовала его эльфийка. — Ты один?
— Утро доброе! Ребята должны скоро подойти. 
Они услышали шаги. К ним приближались Василиса и Варя.
— Петька, Дороти, вы уже здесь! — обрадовались девочки.
— А я побоялась одна идти в сад, — призналась Варя. — Решила у крыльца дождаться Василису.
Все увидели бегущего Колю. Отдышавшись, он спросил:
— Дороти ещё не прилетела?
— Уже прилетела и ждёт тебя, — выговорила эльфийка, подлетев к Коле.
Мальчик улыбнулся и произнёс:
— Привет!       
— Привет! Привет! — поздоровалась  девочка эльф и поинтересовалась: – Гладиолус распустился?
— Вчера распустился, но только один цветок на стебле. Он очень красивый. Может и второй, уже распустился.  Пойдёмте смотреть, — предложила Василиса.
Дороти, разглядев гладиолус,  перелетая от цветка к цветку, осмотрела и другие цветочки.
Друзья же  подмигивая друг другу, всё-таки решились спросить у Дороти, где она будет зимовать.
— Не знаю? — призналась малютка. — Мы живём зимой в разных тёплых краях. Иногда прилетаем на старое место, а там люди строят новые дома. Да и летом часто бывают пожары в лесах. Приходится искать новое место. Но мир большой, а мы маленькие, так что всегда находим местечко, где можно перезимовать.
— А ты не хочешь перезимовать у нас? — спросила Варвара. — Выберешь, у кого ты будешь жить. Мы к тебе в гости будем ходить. Увидишь снегопад. Вместе встретим Новый год. Будешь ёлку с нами  наряжать.
— Вы наряжаете настоящую ёлку? — удивилась девочка.
— Нет! У нас у всех искусственные, — сообщил Петя.
— Рубить ёлки нельзя, — заявил Коля. — Могут оштрафовать.
— А если не штрафовали, то рубили бы ёлки? — спросила эльф.
Друзья переглянулись.
— Раньше мы наряжали настоящие ёлки, но потом все купили искусственные, — призналась Василиса.
— У меня ёлка растёт перед домом. Мы её зимой наряжаем, — сообщил Коля.
— Очень хорошо! — обрадовалась Дороти. — Детей же много. Так можно целый лес ёлок вырубить.
— Ты не переживай. Ёлки постоянно сажают, — успокоил её Петя.
— Ну и что, что сажают. Ведь ёлки медленно растут. Пройдёт много лет пока они станут большими.
— Вот поэтому стали изготовлять искусственные ёлки, — заявила Варя. — Но ты не сказала, останешься или нет?
— Нет, ребята я не останусь. Меня родители не оставят здесь одну. Да и учиться надо.
— Ну, что я вам говорила, — сказала Василиса. — А когда вы улетаете?
— На днях улетим, — уклончиво ответила эльфийка.
Друзья, не стали уточнять, в какой день улетают эльфы.   
— А на чём вы летите? — спросил Коля.
— Эльфы сами умеют летать, — подметила Варвара.
— Но они же маленькие, — возразил Коля. — Им придётся долго лететь на юг.
В их спор вмешалась Дороти.
— Коля прав. Мы летим с птицами. С ними безопасней.
— Дороти, я хочу рядом с твоим домиком посадить цветы. Посажу такие, которым сорняки не страшны, — сообщила Василиса.
— А какие? — спросила девочка эльф.
— Лилейники разные посажу, а также ирисы, люпины, флоксы, астильбы, хосту. В общем, посажу те цветы, у которых сильные и большие корни. Мне ещё хочется посадить тюльпаны и нарциссы, мне кажется, что им сорняки тоже не страшны.
— Здорово! — обрадовалась Дороти и завертелась в воздухе, порхая крылышками. — Рядом с моим домиком будут цвести прекрасные цветы.
— А я тебе посажу несколько кустов смородины, — поддержал подружку Петя.
— А мы вам обязательно поможем. Правда, Коль? — высказала Варвара.
— Конечно, поможем, — согласился Коля.
— Ура! — прокричала крылатая девчушка. — Я с нетерпением буду ждать прихода весны.
Застрекотала сорока.
— Ой! Чужой идёт. Мне пора улетать. До свидания! — простилась с ними Дороти и полетела к сороке.
— До свидания! — попрощались с ней друзья.
— С кем это вы прощаетесь? – спросил Василисин папа.
— Да это мы уже расходимся, — тут же придумала Варвара.
— А чего вы такую рань в сад пришли? — опять спросил он.
— Мы решили рассвет встретить, — выдумала Василиса.
— Да? — удивился папа и пошёл в огород по своим делам. 
— Нам и, правда пора расходиться, — заявил Коля и добавил. — Ведь рассвет мы уже встретили.
Друзья весело рассмеялись.


2010 год
               
 
Продолжение сказочных Новогодних приключений:

- "Волшебный мешочек" - http://www.proza.ru/2008/12/11/213


2010 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

   
Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.