Часть четвёртая. В гостях у Дороти

Ольга Гуськова
               
 Начало сказочных приключений:

сказки:

- «Петушок» - http://www.proza.ru/2007/11/16/396

- «Василиса и Дороти» - http://www.proza.ru/2007/11/23/163

- «Избушка на курьих ножках» - http://www.proza.ru/2008/04/16/391


Глава 1

Наступил август. В саду у Василисы зацвели флоксы. Цветут они  у неё большими разноцветными охапками на клумбах по всему участку.
К ней в сад пришли её друзья.
— Варвара, нам сказала, что у тебя зацвёл новый сорт флокса, — сообщил Петя.
— Да. Зацвёл, - подтвердила Василиса. — Пошли, покажу.
— Василис, а к тебе Дороти ещё не прилетала, посмотреть на флоксы, — спросил Коля.
— Нет, не прилетала, — вздохнув, ответила Василиса, — раньше я то и дело  высматривала сороку, на которой обычно прилетает Дороти.  Теперь смотрю на всех птиц в саду. Ведь Дороти может на любой птичке ко мне прилететь.
— А может, не будем её ждать, а сами пойдём к ней в гости, — предложила Варвара.
— А как мы найдём её в лесу? — спросила Василиса. — Ведь она мне не рассказывала, где эльфы живут. 
— Мне, кажется, что надо просто пойти в лес, — предложил Коля, — а Дороти сама нас найдёт.
— Правильно! — воскликнула  Варвара. — Ей обязательно, кто-нибудь из лесных жителей сообщит, что ещё ищут.
— А как они узнают, что мы ищем Дороти? — подметила  Василиса.
— Так мы будет кричать: «Ау, Дороти! Где ты?» — подсказал Коля.
— Меня Дороти предупреждала, что в лесу никто не должен знать, что она со мной дружит, — сообщила Василиса.
— Но сорока же знает, что вы дружите, — заметил Петя — а, что знает сорока, то знает весь лес.
— Точно! Ведь все говорят: «Сорока на хвосте новость принесла», — припомнила Варя. — Ой, как я сразу не догадалась! Ведь сорока нас увидит и Дороти сообщит, что мы пришли в лес.
— Ладно. Уговорили. Пойдём завтра в лес, — согласилась Василиса.
— А почему завтра? — удивилась Варя, — А сегодня чего делать будем?
— Я не знаю, чего вы будете делать, а у меня сегодня много дел в саду, — доложила Василиса.
— Завтра, так завтра, — согласился Петя, — ведь всем нам надо подготовиться к походу в лес.
— А где мы будем искать Дороти? — спросила Варя.
Все задумались.
— Мне, кажется, её надо искать не далеко от воды,  — рассуждал Петя.
— Почему? — удивился Коля.
— Ну, как же, ведь эльфам так же нужна вода, как и людям, — объяснил Петя.
— Тогда надо обойти озеро, и пройтись вдоль ручья, — предложил Коля.
— Им нужна питьевая вода. Поэтому надо искать Дороти недалеко от источника, — заметила Василиса.       
— Правильно! — согласилась с ней Варя. — Хорошо, что  в нашем  лесу только два источника.
— Надо идти к дальнему источнику, — заявил Коля, — туда редко кто приходит.
— Решено! Завтра пойдём на дальний источник, — согласился  Петя.

Глава 2.
   
На следующий день только к полудню наши друзья пришли к дальнему источнику. К нему вела узкая и малозаметная тропинка вдоль ручья. Лес вокруг был густой. Иногда им на пути попадались большие сломанные ветки, а порой даже деревья лежали вдоль ручья. В лесу пели, щебетали  и чирикали птицы, каждая на свой лад.
Ребята увидели белку. Она ловко прыгала по деревьям и перескакивала с ветки на ветку.   
Но Дороти нигде не было видно. Возможно она, как раз сейчас летает где-то рядом. Поэтому на бабочек и стрекоз они обращали особое внимание. Вдруг это эльфы перелетает с цветка на цветок.
Устав от долгого путешествия, они решили отдохнуть, а заодно и поесть, расположившись недалеко от источника. 
Перекусив, друзья задумались, где же им искать Дороти?  Они очень надеялись, что она сама их найдёт.  Ведь им найти в лесу маленькую девочку было просто невозможно.
Внимательно приглядевшись, Василиса заметила между веток эльфов катающихся на ветках.
Василиса, молча рукой, указала Варваре на них. Мальчики, заметив, что девочки внимательно рассматривают ветки деревьев, также посмотрели в ту сторону.
Ребята очень обрадовались, увидав эльфов. Громко радоваться и тем более шуметь они  не стали.  Опасаясь, что эльфы их заметят и улетят.
— Значит Дороти где-то рядом, — догадалась  Варвара.
С ней все согласились и стали внимательно всматриваться в лесную чащу. 
И произошла чудо!
Друзья услышали стрекотание, а потом увидели летящую к ним сороку. На ней сидела Дороти и махала рукой.               

Глава 3.

— Ребята! Как я вам рада! — приветствовала друзей Дороти.
— А мы как рады, что нашли тебя, — сообщил Коля.
— Вы меня искали?
— Мы соскучились по тебе, — известила  Василиса. 
— Уже флоксы зацвели, и мы решили показать их тебе, — доложил Петя.
Варвара показала цветы, которые несла в баночке с водой. 
— Мы боялись, что вы улетите в тёплые края, а ты так и не увидишь  флоксы, — сказала Василиса.
— Нет. Мы обычно улетаем в сентябре. Так что я ещё увижу цветущие гладиолусы в ваших садах.
— А у меня уже зацвёл один гладиолус, — радостно сообщила Василиса, — так что прилетай ко мне в гости.
— И ко мне прилетай, — пригласила Варвара, у меня тоже скоро гладиолусы распустятся.
— В общем, прилетай к нам, — заявил Коля, — у нас у всех есть красивые цветы. 
— Спасибо за приглашения, — обрадовалась крылатая девочка, — обязательно ко всем прилечу.
— Мы будем тебя ждать, — заверил Петя. 
— А хотите посмотреть, где я живу? — спросила  Дороти.
— Конечно, хотим, — признались друзья.            
— Пойдёмте за мной. Домик сделал для меня дятел.
Ребята подошли к большой раскидистой ветле. Где-то на середине ствола они увидели маленькое отверстие. Дороти подлетела к нему.
— Вот здесь я и живу. Комнату для меня выдолбил дятел, а сорока принесла пёрышки для постели. Все остальное мне сделали и дали папа с мамой. 
— Высоко! Мы не сможем взобраться и осмотреть твой домик, — расстроился Коля.
— Так дятел  специально выдолбил отверстие так, чтоб никто не смог к нему подобраться.
— Да, дятел постарался на славу, — заметил Петя, — к твоему домику  не подступиться.
— Домик совсем маленький в нём наша баночка с цветами не поместится, — расстроилась Варвара.
— А я несколько цветочков возьму к себе, а остальные пусть около ветлы в баночке стоят. Буду на них любоваться каждый день.
Подлетев к флоксам, она оторвала несколько цветков и полетела к своему домику.
               

Глава 4.
            
Вдруг застрекотала сорока. Ребята поняли, что к ним приближаются незнакомцы!
Друзья быстро скрылись в кустах, а Дороти влетев в свой домик, закрыла дверцу. Теперь на дереве вход в её жилище не был виден.
К источнику подошли уставшие туристы. Напившись, они наполнили фляги водой. Немного отдохнув, путешественники побрели домой.   
Первым из укрытия выглянул Николай. Осмотревшись, он сообщил, что опасность миновала и туристы  ушли.
Все внимательно стали рассматривать дерево, чтоб увидеть вход в домик Дороти.
Маленькая девочка открыла крошечное окошечко. Помахала ручкой друзьям и только потом открыла дверцу.
— Здорово! — воскликнул Петя. — Твой домик никто не заметит, даже если будет открыта окошко.
— Твои родители хорошо постарались, чтоб замаскировать это жилище, — похвалила Василиса. 
Варвара взяла баночку с цветами и поставила её рядом с дубом.            
Сорока опять застрекотала.
Приятели спрятались, кто куда успел. Девочки, забежав за дерево, опустились на четвереньки,  дальше ползком пробрались к папоротникам, спрятавшись в листьях. Мальчишки успели спрятаться в кустах. Дороти просто прикрылась листиками сидя на веточке дерева.   
— Дороти! Где ты доченька?
— Я здесь! — прокричала она и подлетела к родителям.
— Дороти, кто принёс тебе такие красивые цветы? — спросила мама.
— Да здесь проходили дети. Они попили водички, отдохнули и, наверно, забыли цветы взять.          
— Надо обязательно несколько цветков отнести к нам домой. Ты взяла себе цветочки?
— Конечно же, взяла.
Подлетело ещё несколько эльфов. Им тоже понравились флоксы. Они также решили нарвать цветочков. Пока эльфы срывали цветы, пластмассовая баночка раскачивалась в разные стороны. Она, конечно же, упала, вода вылилась, а стебли выпали из неё.
— Какая хорошая баночка, — заметила мама Дороти, рассматривая её со всех сторон, — из неё можно сделать хороший светлый домик, — сообразила она, войдя в банку. 
Папа тоже решил войти в банку.
— Ты права, из банки можно сделать замечательный дом. Только нужно ее сначала хорошенько спрятать, чтоб домик был не заметен.
— Правильно! Спрячем в папоротниках. Там никто никогда  не ходит.         
И они прямиком покатили баночку к папоротникам, где прятались девочки. 
Девочки перепугались, что их сейчас заметят. Подружки, как можно быстрей на четвереньках выползли из папоротника, и спрятались в кустах, где сидели мальчики. 
Родители Дороти ничего не заметили, так как были заняты перемещением банки.
Когда они скрылись в листьях папоротника друзья вышли из укрытия.
— Ох! Ну и перепугались мы, когда твои родители прямо к нам покатили банку, — сообщила Варвара.
— Коленки  и руки грязные, — обнаружила Василиса.
— Да руки и ноги можно вымыть в ручье, — подметил Коля, — а вот брюки придётся стирать.
— Брюки дома постираешь. Ничего страшного. Главное, что нас не заметили, — заявила Варвара. 
— Нам пора возвращаться, — подметил Петя, — а то твои родители могут вернуться. 
— Сейчас грязь смоем, и пойдём домой, — сказала Василиса и подбежала к ручью.
Варя поспешила за ней.
Приведя себя в порядок, ребята попрощались с Дороти.   
— Прилетай к нам. Мы будем тебя ждать, — попросила Василиса.
Крылатая девочка не успела помахать им ручкой, как все услышали стрекотание сороки.
Друзья побежали по тропинке домой, а Дороти спряталась в своём домике.


2010 год

Продолжение сказочных приключений:

- "Решение Дороти"  -  http://www.proza.ru/2010/03/31/1101

- "Волшебный мешочек" - http://www.proza.ru/2008/12/11/213


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.