12 дней ангела. День 3. Неприкасаемые

Юрий Лучко
''Ты должна покинуть Поля. Сегодня, до наступления Праздника. Мы не хотим тебя видеть. Ты приносишь беду."
Дочь могильщика несла в руке последний цветок.
Когда-то в ее саду было много цветов и фруктовых деревьев. Их выращивал ее отец.
Девушка покидала навсегда Общество Элизейских Полей. Она несла последний цветок на могилу своего отца и вспоминала его руки, улыбку, его шутки, заботу и свет добрых глаз. И еще вспоминались ей насмешки мальчиков благородных семейств...
"Смотрите, вот идет дочка гробокопателя, такая же грязная, как ее отец."
Их семья принадлежала к низшей из каст Системы.Они носили зеленые повязки на голове, чтобы случайные прохожие заранее знали с кем им приходится иметь дело и не оскверняли уста беседой с неприкасаемыми. Из поколения в поколение отцы оставляли в наследство своим сыновьям ритуальную лопатку могильщика, медный перстень и Книгу разрешенных молитв.
Однажды в их край приехали бродячие артисты. Жители Общины никогда не знали о том, что можно играть. Их жизнь была унылой и однообразной. Царь издавал указы, солдаты ходили на войну, священники взывали к богам, земледельцы сеяли хлеб ,жены царей рожали принцев, жены солдатов рожали воинов, а жены могильщиков рожали детей, обреченных носить на своих головах зеленые повязки позора. Так было из года в год. Но приехали актеры и показали, что можно играть царя, что мужчины могут играть женские роли, а женщины могут носить в руках меч.
Мать девушки прислуживала артистам и их игра захватила ее. Она почувствовала себя свободной и однажды, на рассвете, сбежала с ними, чтобы разделить их жизнь. И тогда отец сказал своей дочери:
-Я буду копить деньги и когда ты станешь взрослой, мы уедем отсюда в те края, где все люди равны, где никто не узнает о твоем прошлом и где тебя будут любить.
Девушка ждала этот день, но однажды, в канун ее восемнадцатилетия, отец заболел. В тот день он хоронил вельможу, больного тифом. Отец пришел с работы и слег.
Когда умер ее отец, некому стало хоронить жителей Элизейских Полей. И тогда Община решила выбрасывать тела на окраину города. Те, кто был богат, делали это руками своих слуг, а бедные управлялись без посторонней помощи. Окраину города назвали Местом Временного Пристанища.
Но своего отца девушка предала земле. Она сама тащила его на кладбище, рыла могилу и читала над ним Книгу разрешенных молитв. Она носила ему цветы. Каждый день. И когда  в их пышном саду остался последний цветок, к ней пришел глашатай народа и сказал ей:
-Ты должна покинуть Поля. Сегодня, до наступления Праздника. Мы не хотим тебя видеть. Ты приносишь беду.
И тогда сорвала дочь могильщика последний цветок, посмотрела в последний раз на свою лачугу и пошла прощаться с отцом. Она прошла главную площадь, навстречу шли люди. В праздничных нарядах, веселые, счастливые шли люди в сторону Дворца на праздник. И только дочь могильщика уходила с праздника в неизвестность...
http://www.proza.ru/2010/04/13/1086