Как я бизнесом занимался. Мистер Пуго

Злой Шарманщик
И покатился колобок! «Колобок» - это название агентства. Кроме Спутника в нашем городе еще ничего такого не было. Долго в офис Колобка никто не заходил. Проходя  мимо,  в Спутник направлялись. Но, в конце 97-го, перед Новым годом вдруг зашевелилось что-то, люди туры начали заказывать. Жена моя повеселела, девочку себе на работу приняла, обучать её стала. На весенних каникулах тоже много туров было, и на майские праздники. Радуется жена. Автобус в чартер взяла, начала автобусные туры к Чёрному морю организовывать. Дело пошло.
- Вот, видишь, - упрекала она меня, - всего можно добиться. Это только ты лапки свои сложил и без квартиры нас оставил. А я, посмотришь, и квартиру отработаю.
- А давай я помогать тебе буду, - предлагаю.
- Обойдемся без сопливых, - не согласилась жена.

Ну, обойдёмся, так и ладно. У меня и в школе работы много!
 
Радовалась жена. Но, не долго. Август 98-го наступил, с его чёрным вторником. Мало того, что все деньги в банке заморозили, так и желающих путешествовать не стало. Опять чёрная полоса. За аренду помещения надо платить, зарплату работникам, хоть и маленькую, но тоже платить надо, да еще и задолженность по налогам возникла. Расходы есть, а доходов ноль.   

Но, время шло. Ситуация, хотя и медленно, но менялась. Вот уже и туристы появились. Оживало всё по тихонько. Пошли доходы. Небольшие, но стабильные. Побочных расходов, на всякие там штрафы и поборы, не много. Ну, разве что в областной комитет по физкультуре и спорту, когда они с проверкой приезжают, пакетик с хорошим алкоголем и закуской, да куратору в налоговой путёвочку. И всё! С магазином и сравнивать нельзя! 

Работала бы жена и работала. Да не тут-то было! И уже не чиновники виноваты, а я лично. Встретил как-то я своего выпускника из самого первого мною выпущенного класса. Давно не видел, а тут на свою беду повстречались на улице. Пуговишников его фамилия. А народ его мистером Пуго окрестил, и он с гордостью это имя и носит. Странный малый. И непонятный какой-то. Как вроде бы и не хитрый, но напористый. Учился хорошо. Но, много пятёрок получал незаслуженно, так как учителя не хотели с ним связываться и долго доказывать, что четвёрку поставили справедливо. На измор брал. Да у него и отец со странностями. В своей квартире машину собирал. В квартире, в большой комнате! Каково? Не знаю, как он оттуда её на улицу выкатил, и выкатил ли вообще, но собрал! 

Рассказал мистер Пуго, что юристом на предприятии работает, а готовится стать судьёй. Для этого второе высшее образование получает. Даже третье. Сначала он окончил машиностроительный институт. Затем - юридический факультет одного из негосударственных ВУЗов. Но, оказалось, что этот ВУЗ лицензии и аккредитации не имел на эту специальность и в дипломе у него значится не юрист, а менеджер. И вот, сейчас заканчивает третий. Тут уж он проверил и лицензию, и аккредитации. Всё есть, что положено. Последний курс уже. Скоро диплом получит и тогда в судьи ему прямая дорога.

- Проблема только у меня имеется, - пожаловался мистер Пуго, - срочно за обучение за последний курс надо оплатить, а денег нет. И не знаю, где взять. Вы не сможете?

Пообещал я с женой поговорить. Сказал ей, а она с интересом это восприняла.
- Так, если он юрист, пусть подготовит нам ряд нормативных документов, проформы договоров с клиентами и операторами и еще кое-что. Вот, и деньги у него будут! А я всё равно к юристам хотела обращаться. Так этого, хоть знаем…

А так как деньги нужны срочно, договорились о том, что турагентство перечисляет деньги за учёбу немедленно, а с мистером Пуго заключает контракт на оформление его по совместительству для выполнения конкретной работы. Ударили по рукам и разошлись. Дело было в августе, а до конца года Пуговишников исчез и не появлялся. Никаких нормативных документов не представил. Сразу после нового года жена заставила меня его найти. Но, он появился сам. Появился и представил копию вызова в институт для защиты диплома. Кроме вызова, он и заявление принёс, в котором просит оплатить ему участие в экзаменационной сессии.

Естественно, жена ему не оплатила. С какой стати? Во-первых, он ничего не сделал из порученного ему, во-вторых, числится он совместителем, а на них не распространяется положение об оплате участия в экзаменационной сессии. Но, а самое главное, всё ему уже оплачено, наперед. 

Но, не тем человеком был мистер Пуго, чтобы своего не добиться. Через год он подаёт иск в суд с требованием взыскать в его пользу невыплаченную зарплату по контракту за год, оплатить учебный отпуск, и трудовой отпуск, оплатить транспортные расходы до института и обратно.

- Ха-ха! Кто же с нас взыщет это? – сказала ему моя жена, получив исковые требования, - Мы же перечисли институту за ваше обучение!
- Как же так? – удивился я, - Турагентство помогло вам и перечислило институту за ваше обучение, а вы свои обязательства по контракту не выполнили.
- Ну и что, что перечислило за обучение? Это оно мне помощь оказало, - ответил Пуговишников.

Агентство у жены маленькое, юриста в штате нет, и жена сама ходила на заседание суда. Выслушали обе стороны, а решение не вынесли. Перенесли рассмотрение дела на другой день. Пообещали сообщить, на какой. Время шло, из суда ничего не приходило, мы с женой успокоились. Но, не тут-то было!
 
Прошло несколько месяцев. Мы с женой уже и забыли о странном моём выпускнике, сожалели только о зря потраченных на его обучение деньгах, но смирились с этим. Сами виноваты. Не надо было с ним связываться. Вдруг в «Колобок» судебные приставы явились, и удивили нас, показав решение суда об удовлетворении иска Пуговишникова и взыскании с «Колобка» крупной суммы денег. Взволнованная моя жена ничего не могла понять.
- Как же так? Не могли такое решение принять! Ведь, это же не законно! – возмутилась она.
- Тогда почему же вы не обжаловали это решение, если считаете его не законным? – спросили приставы.

Но, не жена, не я не знали, что состоялось заседание суда и что принято такое решение. И на заседание нас никто не приглашал. Мы о нём и не знали. Тем не менее, счета в банке были арестованы, и небольшая сумма, находившаяся там, пошла в уплату требований истца. Теперь работать агентству было нельзя. Все поступающие деньги автоматически уходили в службу судебных приставов. А заканчивалась весна и наступало время отпусков, когда турагентства всегда были с хорошей работой. Приходили клиенты и в «Колобок», но, мы не могли продать ни одной путёвки, так как, полученные от клиента деньги пошли бы не на выкуп путёвки у туроператора, а были бы сняты службой судебных приставов в пользу мистера Пуго.

Подумали мы и решили адвоката нанять. Пусть потеряем ещё какую-то сумму, но добьёмся справедливости. Адвоката посоветовали нам хорошего. Посмотрела она материалы дела, и сказала, что сроки ля обжалования давно прошли, но нет проблем их восстановить, так как у суда нет доказательств, что «Колобок» получил решение во время. Знакомилась адвокат с делом, а сама удивлялась: как суд мог принять такое решение?
- Судью Васильева я знаю, это очень грамотный судья, поэтому меня удивляет всё это, - сказала адвокат и начала писать заявление на отмену имеющегося решения.

Увы… Напрасно старалась. Нет у нас законности, и это всем известно.  Срок для обжалования восстановлен не был. Платить жена тоже не хотела, но и работать не могла. А лето прошло, и время самой прибыльной работы упущено. Тем не менее, за аренду помещения надо платить. И жена идёт на закрытие офиса. Сначала была надежда на то, что вопрос с мистером Пуго будет улажен, и она снова сможет начать работу в новом офисе. Но, нет, так не получилось. По иску пришлось рассчитаться из личных средств, а это заняло больше года и всё это время счета агентства в банке были заблокированы. А когда с них сняли арест, смысла начинать работу «Колобка»  вновь не было.

Вот так и получилось. Радует только то, что теперь жена меньше мой магазин вспоминает.


Продолжение: http://www.proza.ru/2010/03/21/78