О недостоверных исторических источниках

Марк Дубинский
Многие события, описанные в данном повествовании, описаны и в других книгах, претендующих на точность и объективность. К сожалению, многие из них демонстрируют чудовищную степень неточности, особенно когда речь идет о  военных операциях. Я полагаю, что по крайней мере некоторые из этих искажений происходят из-за неправильных сведений, полученных историками от офицеров и командиров, чей личный интерес побуждал подтасовывать факты.

Приведу несколько первых попавшихся примеров этого явления, обнаруженных в процессе работы над книгой.

I. «Хаим Ласков», неопубликованные данные, описывающие его службу в 7 бригаде. (Ротапринт. Иврит. Не подписан, без имени издателя. Получен в начале 1955 года). В этом сообщении, находящемся в Архиве израильской армии, Ласков пишет, что принял командование 7 бригадой 5 июля 1948 года на собрании в Эйн Шемере.  Позже, 22 июля 1948 года он передал командование мне. Заметим, что эти даты включают период операции Шафа Амр – Назарет.

Это неверно. Никогда Хаим Ласков не командовал 7 бригадой. Я принял командование бригадой примерно 5 июля 1948 года, перед тем как бригада переехала на север, и оставался командиром до увольнения из армии в 1949 году. Об этом можно почитать в главе 22.

II. Нетаниел Лорч. Лезвие сабли. (Нью-Йорк: издательство G.P. Putnam's sons, 1961). На странице 118 он пишет, что англичане выполнили свое обещание держать квартал Шейх Джеррах нейтральным до окончательного выхода из Палестины. Если это было так, то почему гарнизон на горе Скопус все это время был отрезан и подкрепление Пальмаха должно было тайком в ночи пробираться туда, чтобы сменить его? См. Главу 19.

III. Подполковник Г. Луриа. Ма’арахот (Официальная публикация израильской армии), январь 1963. Описание операции «Хирам» оказалось приукрашено преувеличением роли бригады Одеда. Например, он критикует 7 бригаду за задержку (!) ее наступления на Сасу. Более правильное описание операции, включая ее молниеносный временной график,  смотрите в 27 главе этой книги. Роль бригады Одеда в этой операции была отвлекающей и она не участвовала во взятии каких либо важных пунктов.

Таковы несколько примеров найденных мною ошибок в данных о войне 1948 года. Они говорят только о событиях, известных мне лично. Наличие таких ошибок бросает тень сомнения в подлинности фактов, содержащихся в этих источниках. Если на историках лежит лишь часть ответственности, то офицеры, сообщившие эти «факты» являются главными виновниками этих неточностей.

Это не только моя точка зрения. В описании назаретской кампании Йон и Давид Кимче (Конфликт судеб, примечание на стр. 226) жалуются:

«Здесь мы выступаем против очевидного противоречия в свидетельствах, которое мы не в силах разрешить. Это описание войны на севере в основном базируется на современном  видении одного из авторов. Оно не подтверждается донесениями и документами Архива израильской армии... После консультации с несколькими офицерами, участвовавшими в назаретском наступлении мы заключили, что остается неустранимое противоречие в акцентах между очевидцами, участвовавшими в событиях и документацией Генерального штаба.»

Я надеюсь, что написанная мной книга  поможет разобраться в событиях Израильской войны за Независимость. Историки, интересующиеся дальнейшими подробностями и полной библиографией могут обратиться к коллекции Дункельмана в Публичном архиве Канады (MG 31  - G10) в Оттаве.