императорская кровь главы 4, 5

Светлана Савельева
  начало здесь:  http://www.proza.ru/2010/02/06/789
                ГЛАВА 4
    Никита Гагарин  в спешке собирался в полк. Натянул парадный мундир, захватил денег, как давно уже делали все офицеры, ибо не было никакой уверенности, что с парада не отправишься прямиком в Сибирь, оставил на столе заранее припасенное письмо к отцу, после чего крикнул денщику подавать карету.
   Полчаса назад он получил с нарочным приказ, написанный лично его    шефом,  цесаревичем Александром: "Любезный князь, - писал наследник своим мелким изящным почерком, - простите, что вынужден прервать ваш отпуск, мною же и назначенный. Государь император намерен проводить показательный плац-парад по случаю прибытия австрийского посланника, а посему повелел мне незамедлительно прибыть в Гатчину со всеми адъютантами для репетиционного построения. Вам надлежит быть на месте не позднее пяти часов пополудни. Настоятельно рекомендую не опаздывать!"
   -Рекомендую не опаздывать, - бубнил Никита, трясясь в карете по петербургским улицам, - бог меня уберег, что не успел уехать к Оленину, а не то загремел бы по этапу в Сибирь за неявку к учениям!
   Улицы, по которым проезжал молодой офицер, были непривычно оживлены, горожане свободно гуляли, переговаривались, громко смеялись. Кое-где мелькали даже недозволенные бакенбарды и немецкие кафтаны с разноцветными воротниками. "Вот канальи, - беззлобно подумал Гагарин,- волю почуяли в отсутствии  императора. Стоило двору отбыть в Гатчину, как стало можно и круглую шляпу из сундука достать, и русскую тройку запрячь! А зря рискуют,  дознавателей царских полно шатается, донесут Павлу  - не дорого возьмут. Неужто не обидно за такой пустяк в тайную экспедицию попадать?"
    В полк прибыл вовремя, хоть и одним из последних. Все стояли на плацу небольшими группами, переговаривались: в каком настроении государь, да почему не видно великих князей,  да надолго ли учения?
   К Никите подошёл Платон Новиков – известный дворцовый сплетник. Сей кавалер  славился тем, что  знал всегда всё и  про каждого, причем одинаково спокойно выдавал и возмутительную ложь, и абсолютную правду. Верить ему на слово было опасно, но зачастую его осведомленность оказывалась просто незаменимой.
   -Prince , не уделите ли Вы мне немного времени для приватного разговора? - несколько вкрадчиво начал он.
   Никита, как и большинство офицеров, недолюбливал болтуна, но портить с ним отношения было чревато, поэтому он изобразил самую любезную из своих улыбок:
   -Разумеется, le comte . Чем могу быть полезен?
   -Слышал я, ваш батюшка собирается снова жениться?..
   Вот так новость! Никита  вытаращил глаза, не сумев скрыть крайнего удивления, что, естественно,  не укрылось от  внимательно наблюдавшего за ним Новикова.
   -Что я вижу! Оказывается, вы вовсе не знали об этом!? – хищно ухмыльнулся он.- Вот те раз, как же я неосторожен! Его сиятельство Петр Михайлович голову с меня снимет, если узнает, что я нечаянно выдал его маленький секрет. Вы уж не подводите  меня, Никита Петрович, а?
    -Оставьте ваши остроты до лучших времен, граф, - не выдержал Никита,- рассказывайте лучше  всё, раз начали. Кто такая? То есть, я хотел спросить, на ком папенька собирается жениться? Какая-нибудь авантюристка, охотница за нашим состоянием, светская львица?
   -Как раз нет, любезный князь, барышня, я полагаю, вполне добродетельна  и в столь низменном намерении вряд ли повинна, чего не скажешь об ее родителе, Иване Головине. Уж он-то не преминет сорвать с вашего батюшки солидный куш за свою деревенскую девственницу! – Новиков неприлично хохотнул и сощурился.
   -Что ты такое говоришь, Платон? Разве у графа Головина есть дочь? Я полагал, что он старый холостяк.
   -Ты плохо осведомлен, милый, - перешел на "ты" и Новиков, - на самом деле он вдовец. Его жена умерла родами, а единственная дочь воспитывается в смоленской глуши старшей сестрой жены. Граф совершенно не занимается Анной, даже не видится с ней. Правда, он ежегодно отписывает не её содержание определенную сумму, но столь незначительную, что денег этих не хватит и на булавки. Теперь же, когда у него возникли серьёзные долговые  затруднения, он вспомнил о ней и решил с её помощью поправить пошатнувшиеся дела. Насколько мне известно, это проверенный и беспроигрышный способ выбраться из бедности, не раз им опробованный.
    -Вот, значит, куда батюшка отправился, - побелевшими губами пробормотал Никита, - а мне сказал, что в имение.
    -Одно другому не мешает. Князь и в поместье своё завернет, и с невестой познакомится. Между вашими деревеньками всего-то не многим больше сорока верст.
    -Quelle bourde ! – продолжал  Никита, почти не слушая собеседника. – Батюшка что, умом тронулся? Ведь не молоденький, на барышне-то женится! Ну да может, бог даст, не понравится она ему?
    -Экий вы наивный, Никита Петрович! Слышали, небось, мудрую поговорку: "Седина в бороду, бес в ребро!?" В каждом возрасте сладенького хочется.  А насчет вашего второго вопроса… зря надеетесь. Слышал я, Анна Ивановна редкая красавица, да и есть в кого. Не был знаком с ее матушкой, а уж граф-то Иван, сами знаете…
    -Да ты расскажи мне лучше про барышню, - перебил Никита, - какова она, какого нрава, воспитания? Говори всё, что знаешь!
    -Вот тут я мало осведомлен, - пожав плечами, признал Платон, - живет затворницей, нигде, дальше Смоленска, не бывала. Воспитание получила провинциальное, правда, весьма приличное. Тётка на неё денег не жалеет, в отличие от родителя, все немалые доходы, получаемые от имения, в племянницу вкладывает. Девушка, впрочем, неизбалованная, добрая, и, полагаю, весьма наивная. Да она молоденькая совсем, ей еще и семнадцати нет.
   -Вот это да! – присвистнул Гагарин. – Стал быть у меня в прожекте получить мачеху, на шесть лет моложе меня самого! Слушай, Платоша, и откуда ты всегда всё знаешь?
   -Связи, - загадочно улыбнулся Новиков,- полезные связи всегда в жизни пригодны. Кто б вас просвещал, дурней, кабы не я? Так и померли бы в счастливом неведении. Да не переживай ты так, приятель, вашего богатства на полРоссии хватит. Не обедняете. - Он усмехнулся, сделал паузу, оглянулся. - А вон и Уваров идет, Федор Петрович,  сейчас построение объявят.
   И – точно, немедля прозвучала команда. Только успели выровнять строй, открылись ворота, и на плац вышел император в сопровождение обоих великих князей. Офицеры повернулись в сторону высочайших особ и застыли без движения.
    Государь шел скорым шагом и казался сильно не в духе. Его приземистая сутуловатая фигура рядом с высоким стройным Александром казалась почти карикатурной, злая гримаса искажала черты и без того непривлекательного лица, он больше обычного шаркал левой ногой и на ходу что-то сердито выговаривал наследнику. Александр немного наклонился к отцу, чтобы лучше слышать, это крайне не понравилось Его Величеству,  он остановился, резко развернулся и заорал Великому Князю прямо в лицо.
   -Вы, как я вижу, совсем оглохли от излишней пальбы, Ваше Высочество! Надобно вам показаться Вашему доктору и незамедлительно, может быть этот олух сумеет прочистить Ваши уши, а иначе какой же из Вас будет командир!
   Александр помрачнел и закусил губу. Это заметили все офицеры. Натянутые отношения императора с наследником ни для кого не были секретом. Впрочем, Павел и не скрывал своей неприязни к старшему сыну, постоянно прилюдно подчеркивая её
   -Ну а вы, молодцы! – обратился государь к выстроившемуся воинству. – Что глядите невесело? Или служба не нравится?
   Он быстро пошёл вдоль шеренги, пытливо всматриваясь в застывшие напряженные лица,  и вдруг резко остановился напротив Никиты.
   Под свирепым взглядом государя молодой офицер посерел лицом, непроизвольно вытянулся,  вроде и дышать перестал. "Что он заметил во мне не так? Может, форму впопыхах не на те пуговицы застегнул? Недавно, сказывали, одного поручика за такую оплошность в рядовые разжаловали."
   -Ваш батюшка дома, князь? – услышал он неожиданный вопрос.
   -Нет, Ваше Величество, в отъезде. – Хриплым от волнения голосом ответил Никита.
   -Крайне жаль,- теперь в глазах  императора сквозило  обвинение, словно именно он, Никита, был причиной отсутствия старшего Гагарина. – Он мне нужен. Немедля свяжитесь с ним и передайте моё пожелание как можно скорее видеть его у себя.
   "Боже, что за день? Все разговоры про моего родителя. Даже Государю он понадобился!" – думал Никита, глядя вслед Павлу, шагавшему дальше вдоль строя.
   -Князь, - прервал  его размышления чуть слышный голос Александра. Великий Князь  немного замедлил шаг и наклонился к Никите. - Вечером зайдите ко мне. Обязательно, это важно.
   День показался Никите очень долгим.

   -Так вы действительно не знаете, князь, где сейчас находится ваш отец? – снова спросил Александр.
   Никита решил, что будет лучше  ничего не скрывать.
   -Еще нынешним утром я был уверен, что он в нашем имении, Ваше Высочество, - ответил он, - но теперь…
   -Что же теперь? Что изменило вашу уверенность?
   Никита во всех подробностях пересказал недавний разговор с Платоном Новиковым.
   -Однако, - с улыбкой заметил наследник, - ваш батюшка большой оригинал! Жениться на неизвестной  провинциалке! Источник сведений, конечно, весьма сомнительный, а впрочем, что касается амурных дел, тут уж господин  Новиков любому даст фору…
   -Осмелюсь перебить Вас, Ваше Высочество, меня беспокоит заинтересованность Государя в моем отце. Он приказал мне известить батюшку, что Его Величеству угодно видеть его, я же совершенно растерян и не имею представления, как это сделать. Может быть Вам известно, зачем отец так срочно понадобился?
   -Мы с государем сейчас не в лучших отношениях, - помрачнев, признался цесаревич.- Его настроение так изменчиво, что я опасаюсь расспрашивать его. Сегодня утром я случайно слышал, как Его Величество крайне неодобрительно отзывался о вашем старшем брате, так что вам  нужно непременно  отыскать Петра Михайловича.
   -Надо спросить Платона,- пришла Никите в голову спасительная мысль, - он говорил, что имение  невесты отца находится в сорока верстах от нашего. Он должен знать и название деревни, и дорогу туда.
   -Вот и славно! – с облегчением вздохнул Александр. – Пошлите нарочного к отцу,  князь, и незамедлительно, если желаете добра своей семье. Государь не любит промедления.
   -Разрешите идти?
   -Разумеется. Кстати, вы-то сами, Никита Петрович, не переменили ещё своего отношения  насчет женитьбы?
    -Вы помните наш детский разговор, Ваше Высочество?
    -Как видите, помню. А  ведь всё именно так и вышло, вы не находите?  Меня давно женили на немецкой принцессе, вы же так и остались свободным. Интересно, вы по-прежнему считаете всех барышень несносными кокетками?
    -Разумеется, нет, Ваше Высочество. Есть очень хорошие, умные девушки, просто я ещё не встретил той единственной, которую хотел бы назвать женой. А Вам повезло, Ваше Высочество, Ваша принцесса замечательная красавица, её нельзя назвать ни заносчивой, ни несносной.
    -Вы правы, Лиз очаровательная женщина…- Великий князь замолчал на полуслове, словно побоялся сказать что-нибудь лишнее, печально улыбнулся и опустил взгляд. – Ну, ступайте, князь, не то не застанете  Новикова, сбежит на какую-нибудь пирушку…

                ГЛАВА 5
    Минул октябрь, потом ноябрь, началась зима. Папенька не приехал за Аней и ничего не написал. В Зубове не знали, на что и думать. В начале ноября Екатерина Николаевна отправила графу письмо в Петербург, но ответа по сию пору не было. Тетушка была в сильном переживании, а Аннушка…
   В иные дни на ней лица не было. Она побледнела, похудела и  издергалась до невозможности. Девушка вздрагивала при каждом раздавшемся под окнами звоне колокольчика,  вскакивала и  бежала к окну смотреть, кто подъехал, с ужасом ожидая увидеть коляску отца.
   -Полно, душа моя, - утешала её сердобольная Марфа, как и все домашние слуги  знавшая о намечавшемся переезде барышни в столицу, - не печалься так, милая. Бог даст, родитель ваш и вовсе не объявится, мало ли чего там в столицах -то с ним могло приключиться? Али князь ентот, будь он неладен, одумается и поймет, что не дело затеял, - на такой молоденькой барышне  жениться? Улыбнись, кручинушка, скоро Рождество, Святки. Весёлые деньки настанут, балы, гулянки, авось найдешь дружка по сердцу, благословит тётенька, - честным  пирком, да за свадебку!
    -Так хоть бы написал чего, Марфа, - сквозь слёзы отвечала барышня, - неизвестность мучает меня более всего. Неизвестность и это невыносимое    тягостное ожидание.
   Она потеряла сон и аппетит. К ужину спускалась унылая, молчаливая.
   Екатерина Николаевна, с тревогой наблюдавшая столь худые перемены в облике своей красавицы, в середине  декабря, наконец,  решилась.
   -Собирайся, Аннушка, хватит тебе сохнуть да печалиться, - бодро объявила он, входя после завтрака в комнату барышни, -  в город поедем. Давно родственники в гости ждут, а я все медлю да откладываю. С обществом познакомишься, себя покажешь. Давай-давай, вечер тебе на сборы, а завтра утречком и отправимся!
   Новый 1801-й год Аня встречала в Смоленске. Тетушка оказалась права – новая обстановка пошла ей на пользу. Князь Михаил с супругой – дальние родственники Екатерины Николаевны по отцу -  окружили гостей заботой и любовью, а самое главное, девушка избавилась от мук ежедневного ожидания приезда папеньки и связанного с ним расставания с родным домом.
    Аню представили лучшему смоленскому обществу. Красивая барышня из хорошей семьи пользовалась большим успехом, от кавалеров не было отбоя.
   -Неужели  тебе никто не понравился, милая? – с надеждой вглядываясь в лицо племянницы, спрашивала Екатерина Николаевна. – Последний вчерашний корнет был куда  как  хорош!
   -Да, вежливый, - равнодушно отвечала Аня. – Руку мне поцеловал. Только… - она замялась, не зная, стоит ли продолжать.
   -Только - что?
   -Мне отчего-то неприятно сделалось. Губы у него скользкие и холодные. На  пальцах мокрый след остался…
   Тётя только головой покачала, не сумев скрыть разочарования. Никто не приходится девочке по сердцу, что ж тут  поделаешь?
   
   В конце февраля неожиданно пожаловала еще одна гостья. Из столицы приехала тётина кузина Аглая Петровна. Начались радостные объятия, поцелуи, ахи да вздохи. Всем не терпелось узнать столичные новости, что в Петербурге носят, как танцуют?
   -Что вы, милые мои, какие теперь танцы? – замахала руками Аглая Петровна. – Весь Петербург словно вымер. Любое большое собрание считается подозрительным. На главных улицах установлены рогатки, после девяти вечера, после пробития зори, имеют право ходить по городу только врачи да повивальные бабки.
   -Это что ж за строгости такие? – удивлялись наивные провинциалы столь диковинным столичным новостям. – Войны у нас пока, слава  богу, не объявлено. Кто это в столице такое дикарство учредил? Неужто сам государь?
   -Кому, как не ему, такая власть дана? – в свою очередь удивилась петербургская гостья. – Все повеления из Зимнего исходят. Касательно же причин такого положения… даже не знаю, как вам и рассказать, дорогие мои. Война что ж, войны, конечно, не объявлено, но столица наша и в самом деле похожа на захваченный неприятелем город. Все ходят невеселые, унылые, каждой тени боятся. Много знатных семейств за границу уехало, каждые день "Санкт-Петербургские ведомости" объявлениями о том исписаны. 
    -Да что ж это такое происходит в столице нашей, Аглаюшка? Ровно Мамай снова пришел?
   -Мамай – не Мамай, а что-то нехорошее затевается, я вам со всей серьезностью объявляю, дорогие мои. По городу ползут слухи, что Император Павел совсем умом повредился! За одну только неделю более ста офицеров гвардии схвачены по его приказу и посажены в тюрьмы! Их ожидает порка кнутом, словно они простые крепостные, а после – лишение всех чинов и высылка в Сибирь. Недавно одного несчастного разжаловали в рядовые только за то, что сбился с шага на вахт - параде! Мало того! Разрешено дворян прогонять сквозь строй – на верную смерть!  А последнее, что я услышала перед отъездом – будто бы Государь Наследника цесаревича в лицо бил, когда тот решился молить его о помиловании невиновных, а Александр после этого  стоял у дворцового окна с подзорной трубою, чтобы  следить за несчастными,  отправляемыми в ссылку,  и послал верного человека передать им пособие на дорогу.
   -Какой великодушный человек! – воскликнула княгиня Ольга Кузьминична. – Вот бы нам такого доброго государя господь жаловал!
   -Многие о том же мечтают, - подтвердила гостья, - только сомнительно, что сие сбудется. Император, слышно, всю семью свою в измене подозревает и намерен в самом ближайшем будущем сослать императрицу на вечное поселение в дикую местность под Холмогоры, а сыновей – одного заточить в Шлиссельбургскую крепость, а другого – в Петропавловскую!
   -Страсти господни! – перекрестилась Ольга  Кузьминична. – Как такое можно с собственной семьей учинить! А наследником-то кто ж будет вместо цесаревича Александра?
   -Принц иноземный ко двору прибыл. Евгений Вюртембергский, так, кажется. Слышно, с огромными почестями встречен был…
   -Слышь, Аглаюшка, ты нам лучше что-нибудь доброе расскажи, - перебил дядюшка Михаил, - а то глянь, наши дамы совсем сомлели от твоих жутких россказней.
   -Да что ж хорошего можно рассказать, дядя,  ежели всё плохо? – возразила Аглая, немного подумала и продолжала. –  Ну, вот разве еще новость? Братья мои троюродные, Платон да Николай Зубовы, а с ними и третий, Валериан, из ссылки возвратились по именному императорскому повелению, хорошими чинами пожалованы.  Николя   почти каждодневно во дворец зван на обеды, а то и на ужины, сам государь к нему весьма расположен.
  -Вот видишь, - обрадовался дядя, - а ты говоришь, безумен государь! Бывших недругов способен простить только великодушный человек.
  -Не знаю, дядюшка, - задумчиво ответила Аглая. – Я мало общалась с Платоном, но с Николя мы были в юности довольно близки. Я хорошо его знаю. Недавно он был у меня, и я заметила в его глазах нехорошее. Словно он замешан в чем-то  скверном, подлом, злодейском!
   -Ну, ты уж хватила через край, племянница, - замахал руками Михаил, - Николеньку в злодеи зачислила!
   -Дай бог, дяденька, чтоб я ошибалась, только сдается мне, что наблюдение моё верное! – не сдавалась гостья. – К тому же Платон ни с чего вдруг посватался к дочери Кутайсова, Марии Ивановне, а это весьма подозрительно.
  -Что ж может быть подозрительного в сватовстве молодого кавалера к барышне?
   -А то, дядюшка, что ни один из Зубовых никогда не опустился бы до того, чтоб по своей воле породниться с простолюдинкой!  Кутайсовы хоть теперь и графы, до суть оттого не изменилась, брадобреем был он, тем и остался, и обличие, и манеры деревенщины.  Нет, тут явно какой-то подвох, хитрая  интрига.
   -Кузина,  господь с ними, с Зубовыми,  расскажи – ка  ты нам лучше про наследника Александра, - вступила в разговор доселе молчавшая Екатерина Николаевна. – Правду ли говорят, что он  так необычайно хорош собой?
   -Истинную правду, сестра! – мечтательно улыбнулась Аглая. – Я видела его всего дважды и до сих пор под впечатлением. Высок, строен, изящен! Греческий бог, Аполлон! Лицо у него, - ох, жаль, я не мастерица описывать, - лицо у него такое, что при взгляде на него на сердце становится теплее и радостнее, - открытый лоб, ясные глаза, очаровательная улыбка, выражение доброты, мягкости, благорасположения ко всему и подлинно ангельской чистоты! Осанку он имеет благородную и манеры его безупречны, в нем больше от элегантности молодого человека, чем от величия происхождения. Дамы не сводят с него глаз, словно зачарованные, ловят малейшие знаки его внимания. Да что дамы! Я однажды подслушала разговор двух его адъютантов – они обожают его, преклоняются перед ним, готовы за него в огонь и в воду!
   -Как ты красиво говоришь…  Вон и Аннушка заслушалась.
   Все обернулись к девушке, и она смущенно потупилась под добродушными  взглядами  родственников.
   -А у нас в Смоленске нет ни одного красивого господина, - покраснев, прошептала она, и все дружно рассмеялись.
   -Невинная моя душенька, - ласково заметила Аглая, - сразу видно, что  тебя еще ни разу не посетила любовь! Ну,  ничего, где-то она уже ходит по этой земле, и скоро ты непременно с ней встретишься! Тогда-то ты заговоришь  иначе, твой избранник будет самым прекрасным, самым главным и  замечательным, в целом мире не найдется равного ему! А пока…
   -А пока она у нас просватана за князя Петра Гагарина, - сурово объявила Екатерина Николаевна, - да вот жених ее что-то  запропал, равно как и родитель,  Иван Головин. Писала я к нему, да никакого толка, - ни слуху, ни духу. Ты не слыхала ли чего про них в Петербурге, Аглаюшка? Может, случилось чего нехорошее?
   -Гагариных в столице много, Катя. Который-то  в крепости сидит, а уж за что – не ведаю. Головиных клан тоже немаленький. Да я месяц, считай, никуда не выезжала, так, посидим за чаем с близкими дамами, за город выедем  на прогулку – и все.  Всякое может быть,  в столице теперь многие в немилости. А что ж невеста- то невесела?  За  жениха  переживает, что ли?
   Из Аниных глаз  брызнули слезы.
   -Да что такое, милая? – всполошилась Аглая. – Прости меня, не думала я так сильно расстроить тебя. Неужто так любишь его, что при одном упоминании о нем в лице переменилась?  Не грусти, бог милостив, найдется твой ненаглядный, приедет за то…
  Екатерина под столом незаметно толкнула ногой  кузину, сделала страшные глаза – та мгновенно всё поняла, осеклась  на полуслове и отвернулась  к стене.
   -Так вот в чем дело, - прошептала она еле слышно, - Знакомая история… когда-то и меня вот так же, не спросив, сосватали… Бедное дитя, дай ей господи избежать повторения моей судьбы.
продолжение:http://www.proza.ru/2010/03/05/815