галЯ и Ленин

Кенга
      Читать пред.  http://www.proza.ru/2010/01/29/1536

Подлипки, 30 - годы.

Подол
Гале  три года. Мама наряжает ее в новое платье с кружевной оборкой и разрешает поиграть на песочной куче возле дома. Девочка опускается на четвереньки, расстилает подол платья, нагружает  песком, пытается подняться, удерживая песок в подоле,  и падает под его тяжестью.  Повторяет все с начала. Наконец ей удается выпрямиться, но ткань  от непомерного груза рвется. С ревом Галя идет к маме, и та, чему-то  улыбаясь,  подшивает оторванные кружева

Галя и Ленин
Ох, и удосужилась Тамара Александровна  родить Галочку 21 января, в день, когда все прогрессивное человечество, уже  в пятый раз, безмерно скорбело о  смерти   дорогого Ильича. Сгоряча родители не заметили печального совпадения.  Родилась - и слава богу, хорошо, что здоровенькая. Однако уже на следующий год, когда хотели отпраздновать годовщину дочки, возникли разные предосудительные мотивы. Неэтично как-то веселиться в такой день. Газеты горюют, и радио горюет, кинотеатры горюют, и театры не отстают. В коммунальной квартире тоже не повеселишься, неловко  отвлекать соседей   от кручины.  Позднее, начиная с 1937 года, в клубах в этот день  всегда показывали «Ленин в Октябре», а с 1939 года - «Ленин в 18 году».  И так год за годом.  Словом,  Галя  свыклась, что в  день ее рождения  Ленин всегда рядом с ней, а у людей больше скорби, чем веселья. Зато полюбила  Бетховена и его Аппассионату.
  Так уж случилось, что к десятилетию нашей Галочки,  то есть в  1939 году,  гостевой дом усадьбы «Костино», где Ленин провел 43 незабвенных дня зимой 1922 года,  превратили  в Мемориальный музей В.И. Ленина. Правда, это «открытие»  в ее семье  не заметили.
Со временем  акценты в стране поменялись,   и уже лишь вскользь упоминали о событии, сопутствующем Галиному дню рождения.  Остался лишь флер, темное облачко в память о совпадении. Наступил даже некий год, когда пришло полное  прозрение, и постановили - дальше совершенно не тужить  по этому поводу.  И в любимых Подлипках, которые  уже назывались Калининградом, решили перепрофилировать  тот самый музей Ленина, - главное место скорби горожан, - в Историко-краеведческий музей,  а в освободившемся зале по этому случаю  открыть  первую  выставку городских художников. И судьба, словно продолжая шутить над Галочкой, которая к тому времени  подросла  и звалась Галиной Сергеевной,  направила на нее   свой  перст.
Ее, то есть, меня, устроители выставки пригласили посмотреть зал и подумать, как  разместить мои картины.  И  я не смолчу о своем скромном триумфе. Вот когда Галина  почувствовала, что судьба неспроста вела ее исподволь к этому событию, подготавливала, чтобы  не свихнулась от счастья, когда  оно наступит. Мало того, что  грядет персональная выставка моих работ  в моем городе,  так я еще  лично, вот этими своими руками  сподоблюсь  сбрасывать кумира, который досаждал Гале в дни рождения. Мне довелось присутствовать и даже  помочь в момент, когда  снимали  большой двойной  фотопортрет вождя  с  его верной  половиной, на котором они мирно сидят на скамеечке в саду, ни о чем таком не подозревая.
 Галина оказалась той кошкой, которую пустили в дом, чтобы  очистить его от прежних  духов.
 Выставка моих работ совпала с первым днем открытия нового музея в г. Калининграде.  Она  состоялась 12 декабря 1992 г. и закрылась 18 января следующего года, не дотянув трех дней до  очередного дня моего рождения.
 Но я не испытала счастья триумфа от этого знаменательного для меня события.  Мне стало невыносимо грустно.

              Читать след http://www.proza.ru/2010/02/04/1206




Фото.  Фрагмент выставки "ТКАНЬ" Галины Заходер в историко-мемориальном музее, бывшем музее В.И Ленина. город Калининград, ныне - Королев.