Парапсихология и глобальные катастрофы

Алексей Турчин
Парапсихология и глобальные катастрофы


Для того, чтобы завершить круг тем, связанных с глобальными катастрофами и нетрадиционными направлениями в науке, начатый в моих статьях «НЛО как фактор глобального риска» и «Риск от вымерших цивилизаций», необходимо вступить на шаткую почву эзотерики и попытаться там выловить рыбку в мутной воде.  (Впрочем, ещё не охвачена тема теорий заговора о всемирном правительстве и альтернативная физика.)
Здесь я не буду пытаться выяснить конкретные механизмы гипотетических парапсихологических явлений, ни пытаться доказать или опровергнуть сам факт их существования. Об этом я пишу в «Управление вероятностью и эволюция» и в «НЛО как фактор глобального риска».
В религиях есть «позитивный конец света» - очень грубо говоря Бог приходит и забирает с собой всех хороших в хорошее царство. Таким может быть и выключение симуляции – с переносом всех , кто в ней был, в другую симуляцию.
Глобальная катастрофа является полностью мирским событием. Религия может быть «за конец света», но вряд ли она за «тотальную ядерную войну».

Способы спасения мира с помощью парапсихологических эффектов
Есть несколько практически значимых парапсихологических эффектов (предположим далее, что они существуют объективно, что ещё надо доказать), и каждый из них может быть использован для спасения мира.
1. Восприятие.  Утверждается, что существует внечувственное восприятие будущего. Очевидно, что интересно применить его, если оно вообще возможно, к оценке рисков глобальных катастроф. В традиционной религии и эзотерики такое направление существует в форме пророчеств. Однако пророчества несут фаталистический характер – не понятно, что делать.
Более продуктивным было бы предвидение с помощью интуиции. А ещё более точным – создание «телепатической обсерватории», где группа специально обученных людей могла бы предвидеть как наиболее опасные направление в глобальном плане, так и конкретные угрозы в текущей ситуации (где засели террористы)
2. Влияние. Утверждается, что одновременная медитация миллионов людей увеличит шансы на мир во всё мире. В солипсической вселенной нью-эйджа эта ответственность перелагается на каждого отдельного человека. Он порождает своими мыслями и выбирает одну вселенную из многих. Таким образом, самый первый способ влияния – это выбор той вселенной, где катастрофы не происходит. В чистой форме здесь вообще ничего делать не надо, а просто быть настолько «чистым» (но если быть слишком чистым, то здесь уже всё станет не важно, и тогда глобальная катастрофа будет просто как красивый фейерверк), чтобы всегда автоматически выбирать позитивную вселенную. В более грубой форме это означает коррекцию нависшей опасности силой молитвы (Мне рассказывали несколько таких случаев: менщине было видение, что ее сын разобьётся на лыжах. Она всю ночь молилась. Потом узнала, что он действительно ужасно упал, но не пострадал.) Примеры: в присутствии Будды будто бы на 50 миль вокруг все становились миролюбивыми. Шаман устраняет засуху с помощью барабанного боя (Это я сам видел в Москве. Лето было очень засушливое. В конце лета я пошёл на концерт африканского шамана, вызывающего дождь. И действительно, то ли вечером того же дня, то ли на следующий, хлынул ливень. Я это интерпретировал так, что шаманский барабан работает только в присутствии «субъекта-наблюдателя», иначе бы в мире вообще не было засух. )
Второй уровень влияния – это достижение просветления, превращение в сверхсущество, установление своей власти на Земле и проведение мудрой политики. Здесь нетрудно увидеть аналогии как с теорией о Дружественном Искусственном Интеллекте, так и с вековыми страхами об Антихристе. Добавим сюда как опцию вступление в контакт с дружественными духами. Нечто похожие было в мечтах нацистских мистиков. И тибетцы им не помогли. То есть: если бы стать сверхсуществом и захватить мир было бы легко и просто, это было бы давно уже сделано. Следовательно, это или уже произошло, или невозможно, или возможно только для я-субъекта в солипсическом мире. Кроме того, независимо от способа установления власти и ее природы, всегда остаётся проблемы «дружественности» - то есть проблема создания системы целей, благоприятной для людей.
Третий уровень влияния – это  прямое точечное влияние, вроде психокинеза, на определённые опасные места (ракеты) или, особенно, на мыли других людей. Например, внушение правителям некоторых идей, или влияние на толпу. Сюда же входит дистанционное убийство. (Группы в СССР , которые концентрировались на образе Сталина, чтобы его убить.)
Четвёртый уровень влияния – демонстрация чудес. Самих по себе бесполезных. Гнутьё ложек Ури Геллером.  Доказательство реальности духовного мира, в результате чего все станут добрее, и менее озабочены борьбой за власть на Земле. Мир во всём мире. Сомнительно.
Ясно, что каждый следующий уровень влияния слабее предыдущего и даёт меньшие результаты.
Сразу отметим, что влияние опасно и бессмысленно без восприятия. То есть возможность знания должна опережать возможность действия. Точно также, как мы обычно видим дальше в пространстве, чем можем сделать шагов – а если нет, то это бег в темноте.
Кроме того, влияние бессмысленно и опасно без мудрости – то есть знания, что и зачем стоит делать.
3. Мудрость. Парапсихология также обещает доступ к особым уровням интуиции и целостного знания, которые позволяют принимать правильные решения в условиях неопределённости.
4. Целительство. Можно пытаться использовать методы целительства, наработанные для лечения человеческого организма, для исцеления всей планеты. (Рейки). Эти методы могут понадобиться и для выживания в постапокалиптическом мире.
5. Развлечение. Эзотерическое развлечение ака «просветление» может стать супернаркотиком и уводить людей из мира. Но может и уменьшить степень агрессии в мире (впрочем, я полагаю, что степень агрессии в мире вовсе не есть главный глобальный риск.)

Усилия по спасению мира с помощью парапсихологии обладают тем преимуществом, что не являются мажоритарной стратегией – то есть не требуют одобрения большинства для своего исполнения. Но в этом же и их риск, так как возможна одновременная реализация нескольких немажоритарных стратегий и их столкновение в фазе «захвата мира».
Возможно, как бы ни были маловероятны шансы на успех в этом, они являются достаточно большими, если сравнить их с рисками, которые создаёт научно-технический прогресс в 21 веке. (см. мою книгу «Структура глобальной катастрофы».)
Кроме того, парапсихологические подходы обещают дать полную картинку, в отличие от фрагментированной и неполной картинки рисков, создаваемой путём логического моделирования.

Риски, связанные с парапсихологическими открытиями

Помимо возможностей предотвращения глобальных катастроф, парапсихологические эффекты создают и риски новых катастроф. В некотором смысле всё, сказанное мною в статье о рисках НЛО, применимо и к парапсихологическим эффектам.
Напомню, что риски НЛО сводились к нескольким основным типам воздействия: сверхчеловеческого разума, нового источника энергии, новой формы токсичности, глобального распространения и информационное воздействия. Если сказать, что парапсихологические феномены – это такое НЛО, которое живёт внутри человека, то можно объединить эти темы.
При этом в истории с НЛО важной идеей было то, что:
 а) В некий момент произойдёт решительное изменение ситуации, которое было названо «столкновением с миром НЛО», и этот момент быстро приближается за счёт развития технологий. Это изменение будет состоять в официальном открытии их мира, способов его объективно наблюдать и на него воздействовать, а с их стороны – осознание этой нашей способности и некая реакция на это.
б) НЛО опасны не сами по себе, а тем, что они существуют в неком «пространстве», в которое человек неизбежно попытается проникнуть и подчинить его себе. В этом пространстве он может встретить новые источники энергии, новые виды разума, новые способы доставки опасных воздействий в любую точку Земли и новые формы влияния на человека.
Очевидно, что тоже верно и для парапсихологических явлений. Они объясняются или существованием некого нового физического эффекта (поля), или даже целого параллельного мира, в котором эти поля действуют, или полной переформулировкой картины мира.
Кроме того, исследование мозга человека в будущем, в первую очередь создание системы записи снов и представлений, позволит сразу ответить на многие вопросы о том, что же на самом деле видят люди, например, при регрессиях в прошлые жизни. Кроме того, создание модели мозга и полное сканирование мозга человека также должно обнаружить существование неких неучтённых механизмов, если таковые имеются. Всё это возможно в ближайшие 20 лет.
Создание мощных всемирных систем видеонаблюдения и строгой их авторизации также должно повысить шансы устойчивого наблюдения любых аномальных эффектов.
Если в человеке (и у животных) будут обнаружены некие пси-эффекты, их можно будет усилить с помощью генной инженерии, выделив те гены и области мозга (?), которые за них отвечают. Это приведёт к «магической сингулярности» – то есть к экспоненциальному росту мощи «искусственных магов» и «гипноизлучателей» с возможными катастрофическими последствиями. См. Магическая сингулярность. http://www.proza.ru/2008/08/03/472
Трудно представить себе последствия создания и всемирного распространения «полтергейстного оружия».
Важным свойством человеческого интеллекта является способность оптимизировать любой мало-мальский обнаруженный эффект, усиливая его проявления в тысячи и миллионы раз. Возьмём, например, магнетизм и электрические разряды. Для древнего человека это было статическое электричество и магнетизм железной руды (ну и плюс такие гигантские, но далёкие явления как разряды молний – аналог НЛО).  А мы создали из этого всемирную электрическую систему, компьютеры, лампочки, электромагнитные пушки, радио, телевидение, интернет, двигатели – всего не перечислишь.
Или сравните эффект фейерверков и баллистические ракеты. Или эффект спонтанной радиоактивности солей урана в 1898 г., засвечивающий фотоплёнку, и взрыв царь-бомбы в 1961. Человек усиливает любой принцип в миллиарды раз.
Возможно несколько сценариев-сюжетов глобальной катастрофы, связанных с парапсихологическими эффектами.
1) Материализация негативных мыслей в солипсическом мире. Меня неоднократно обвиняли в том, что своими мыслями о глобальных катастрофах я создаю их. Тут можно возразить, что если солипсизм верен, то либо обвиняющих меня в этом не существует, либо они сами материализуют меня вместе с моими теориями. Плохо продуманные позитивные мысли приводят к не тем результатам, которые ожидались – опять проблема «Дружественного ИИ». Например, стоит пожелать «чтобы все люди стали счастливы» – и они все впадают в непрерывную стимуляцию центра удовольствия.
2) Война магов. Если способность влиять на мир есть некий ограниченный ресурс, то неизбежна борьба за него. Кроме того, борьба за то, кто же станет в мире главным. Маги борются друг с другом, вызывая природные катастрофы. Маги создают технологию усиления магии. Гипноизлучатель. Групповая визуализацию. Магическая сингулярность – маги «загадывают желание», чтобы у них усилилась способность «исполнять желания» (как мальчик со спичками из детской книжки «шел по городу волшебник».)
3) Телепатическая атака. Всем людям одновременно даётся команда покончить с собой. (См. как пример «Обитаемый остров»).
4) Психокинетическое оружие. Новее дешёвое и доступное для изготовления в кустарных условиях оружие. Либо новый источник энергии и сверхбомба.
5) Логический парадокс в духе самосбывающегося пророчества. Знание будущего создаёт петлю времени, которая, как чёрная дыра, засасывает в себя все альтернативные вероятностные ветки.
6) Уничтожение души. (вспоминаем фильм «Последняя фантазия»). Обнаруживается, что у человека есть жизненно важное нечто, и на это нечто можно технологически влиять.
7) Бог злится. Мы делаем нечто, что злит Бога (Хозяина симуляции), и он отключает ее или корректирует с помощью стихийных бедствий. Содом и Гоморра. Казни египетские.
8) Наша картина мира не полна, и в силу этого мы можем столкнуться с чем-то принципиально непредсказуемым.
9) Сверхнаркотик. Многие эзотерические практики ведут к очень тонким наслаждениям, вроде «открытия анахаты». Открытие «гипноизлучателя» позволит бесконечно усилить эти переживания и транслировать их другим людям. Просветление как слег из «Хищные вещи века» Стругацких.
10) «Вероятностные драконы». Термин из Лема. Управление вероятностью через манипулирование редукцией волновой функции приведёт к откату, или волне невезенения, в ходе которое произойдёт катастрофы, до того, считавшиеся совершенно невероятными.



Следующий вариант: Парапсихологических эффектов не существует, но вера в них существует

1) Напрасная растрата усилий. Значительное число людей верят в Нью-эйдж или в традиционные религии, и в силу этого не собираются противится глобальным катастрофам либо выбирают неверные тактики. Ложные прогнозы в духе 2012 года отвлекают внимание публики от реальных проблем и замусоривают тему.
2) Религиозные войны. Люди больше ценят свои недоказуемые представления, чем саму жизнь, и готовы ради этого на смерть. Люди верят в загробный мир и «хороший конец света», и ради этого готовы уничтожить мир. Люди не терпят альтернативных точек зрения в этом вопросе и хотят «спасти всех».
Прочие соображения
Возможно, что парапсихологические способности человека нарочно заблокированы, чтобы он не мог с их помощью создавать глобальных угроз. Zaigo пишет: «Вероятно. Принцип очень прост, спасибо Дарвину, особи инакочувствующие не дают жизнеспособного потомства. Надо помнить, что истина прежде всего имеет антропный характер, не позволяющий достичь полной объективности. Удивительное рядом, но оно запрещено. Однако, границы запрета можно отодвинуть достижением или осознанием фактов и явлений, нейтрализующих запретное знание. Понимание неизбежности смерти, например, нейтрализуется способом мышления, исключающим вывод о немедленном суициде. Если мы не можем объяснить парапсихологию, то это, прежде всего, объясняется отсутствием чего-то, что может это объяснение нейтрализовать. Это "что-то", как правило, видимых связей с исследуемой загадкой не имеет, но стоит ему овеществиться, произойти, как тут же мы обретаем способность объяснить, изучить, понять желаемое.»