Магическая сингулярность

Алексей Турчин
Магическая сингулярность.

А.В.Турчин
Мой новый сайт, на котром есть вся информация по рискам вымирания человечества:
http://www.humanextinction.ru/

Основная проблема эзотерики состоит в том, что крысы бегут с корабля. То есть то, что животные превосходят людей в магических скиллах, противоречит тому, что люди являются самыми высшими существами, наделёнными душой.

Разрешить её можно предположив, что магические навыки являются частью процесса эволюции. Идея состоит в том, что если бы был хоть какой-то способ влиять на вероятность будущих событий, то живые существа, его использующие, немедленно бы получили громадное эволюционное преимущество. Отметим при этом, что чтобы влиять на будущие вероятности, надо о них знать. Иначе говоря, любое поступление информации из будущего в прошлое приводит к изменению вероятностей будущих событий. Например, если рыцарь на распутье узнает, что налево пойдёшь – по башке получишь, то это изменит его выбор.

Отметим, что такой расклад событий является возможным в квантовом мире. Классический опыт с электроном и двумя дырками можно описать следующим образом: перед вылетом электрон узнаёт, что собой представляет собой множество возможных траекторий, и летит с учётом этого знания. (Я не утверждаю, что он на самом деле узнаёт это, но выглядит это так.)

Теперь представим себе РНК-мир, где живут автокаталитически копирующиеся молекулы РНК. По причине их малости для них квантовые эффекты достаточно сильны. Предположим, что одна из этих молекул оказывается такой, что она неким образом чувствует свои будущие состояния, и в результате этого изменяется таким образом, что с большей вероятностью попадает в те места, где реплицируется сильнее. В результате вскоре она вытеснит все обычные молекулы и снова восстановится равновесие. Таким образом, борьба магов выглядит всегда как обычный мир, если силы магов примерно равны.

Затем появится новая версия этой молекулы, которая ещё эффективнее попадает в маловероятные состояния, и вскоре она тоже вытеснит предыдущую версию. Такой процесс смены магических поколений будет развиваться довольно плавно, пока не возникнут скопления молекул, потом клетки. Хотя возникновение клетки само по себе маловероятно, эта способность влиять на вероятность значительно ускорит процесс. Когда появится половое размножение, влияние магии перейдёт на новый уровень. Будет иметь место не отбор, а подбор. То есть невероятные мутации будут происходить гораздо вероятнее, а также нужные партнёры будут встречаться и порождать наиболее правильных детей. При этом естественный отбор будет происходить и по силе магии. И как бы ни был мал вероятностный вклад этой магии на начальном этапе, в результате возникнут существа, которые способны очень сильно влиять на вероятность. Таким образом, магическая сила живых существ должна экспоненциально (или Гиперболически) расти и в результате у неё тоже должна возникнуть своя сингулярность.
Этот экспоненциальный перегиб происходит, когда маг использует свою магическую силу, чтобы получить ещё больше магической силы. Например, получив три желания, загадать, чтобы у меня было ещё сто желаний. («Шёл по городу волшебник» Юрий Томин – история о миллионе коробков – запомнил с детского сада)

Нетрудно предположить, далее, что мы живём накануне такого события, и что некоторые люди являются в большей мере магами, чем остальные. И что по мере экспоненциального роста разрыв между самыми сильными магами и средним уровнем разрастается. Это приводит к нарушению равновесия. Что, разумеется, чревато катастрофой.
Борьба магов и способность влиять на вероятность чреваты катастрофами физического свойства, так как способны резко увеличивать вероятность маловероятных природных событий. (Лем. Вероятностные драконы.)
Однако экспоненциальный рост силы какого-то одного мага может развиваться и как рост самоусиливающегося ИИ. Тем более что способность знать будущее должна резко усиливать силу мысли, превращая обычный мозг в квантовый компьютер, способный выбрать наилучшую мысль из миллионов возможных. (Может быть, так объясняется состояние вдохновения?)

Мы, конечно, сразу можем подумать, не имело ли это место в прошлом ? Однако наше описание было несовершенно, так как не учитывало многомирный «аспект» квантовой механики. Он означает выделенную позицию наблюдателя, выбирающего из этих миров. В результате два по-настоящему сильных мага никогда не оказываются в одном и том же мире. И если бы это было так, то магическая сила окружающих меня людей, как наблюдателя, (но не меня, как объект наблюдения с точки зрения других) должна была бы непрерывно расти. А может быть, даже и моя собственная. (Подробнее см. на эту тему мою телегу «судьба наблюдателя»).

См. на ту же тему: Кирилл Еськов. Наш ответ Фукуяме
Критический анализ футурологии.
http://lib.ru/PROZA/ESKOV_K/pub_fuj.txt