Дом для белки

Ольга Гуськова
                Глава 1
                Ёжик

     Долго белочка искала в лесу новое дупло для гнезда, но так и не нашла.  Села она на веточку и стала думать, куда же ей теперь бежать? 
     В это время ежик шёл по лесу. Увидала наша попрыгунья его и решила спросить, может, он знает, где есть дупло на дереве?
     - Ёжик, - позвала его белочка.
     Ёжик остановился и посмотрел вверх.
     - Чего тебе? - поинтересовался он.
     - Здравствуй, ёжик.
     - Здравствуй.
     - Ёжик, не знаешь ли ты, где я могу дупло найти для гнезда?
     - Знаю, - ответил он.
     - Правда! - обрадовалась белочка. - Покажи дорогу к этому месту.
     - Но это место не в лесу находиться.
     - А где?
     - В деревеньке, за полем. Я как раз сейчас туда иду. Там много деревьев, а на них прибиты деревянные домики,  скворечниками называются. В них ты можешь жить. 
     - А ты не боишься в деревню ходить? Ведь в ней люди живут.
     - Нет, не боюсь. В этой деревне добрые люди живут. Они всегда угощают меня.
     - А меня они не обидят?
     - Нет. Они хорошие и тебя обижать не будут. Да ещё и накормят.   
      - Ну, что ж делать нечего, пойду с тобой.
     Когда они подошли к деревеньке, ёжик показал белочке огромные  деревья.
     - Вот в этих вётлах ты сможешь найти себе дупло или жить в скворечнике. Сейчас в них  никто не живёт.
     - Ой! - воскликнула белочка, - Да, здесь ещё и ёлки растут. Значит,  шишки будут. Да еды здесь много.
     - В деревне много яблонь, слив, вишен. А узнают, что ты здесь живёшь, будут постоянно тебя подкармливать орешками и семечками.   
     - Мне здесь уже нравиться. Найду дупло, и буду здесь жить. Спасибо тебе, что показал это местечко.
     Белочка прыгнула на дерево и скрылась в ветвях, а ёжик  побрёл в  сад.          

                Глава 2
                Скворечник

     Наша попрыгунья, поискав себе дупло, решила всё-таки посмотреть на домики, прибитые к деревьям.
     Ей понравился один скворечник. А самое главное - он был высоко на ветле приколочен.
     Найдя для себя жильё, белочка решила обследовать участок. Прыгая с ветки на ветку, она быстро его осмотрела.  Рядом с домом она увидела своего колючего дружка. Он пил молоко из мисочки.    Подбежав к нему, она попросила:
     - Ежик,  угостишь меня молочком?
     Ёжик не был жадным и, конечно же, предложил ей попить молочка.
     - Пей. Молоко вкусное.
     Обитатели деревеньки сразу  заприметили белочку. Первый к ним подошел котёнок.
     - Ёжик, кого ты к нам в гости привёл? - спросил котёнок.
     - Белочку, - ответил ёжик, - она в лесу не смогла дупло для гнезда найти. Вот я ей и показал деревья, где она сможет сделать себе гнёздышко.
     - Значит, ты будешь здесь постоянно жить? - спросил котёнок белочку.
      - Да. Я уже себе нашла жилище. Буду жить в скворечнике.
     - Какая ты красивая и рыжая, как моя мама, - заметил котёнок, - Приходи к нам в гости. Наши хозяева будут тебя кормить.
     - Хорошо. Обязательно буду приходить. У вас здесь много пёрышек лежит на травке. Я их возьму для своей постельки. 
     Собрав перья, наша попрыгунья вернулась в свой домик.

                Глава 3
                Скворцы

     Только белочка застелила свое ложе, как к дереву подлетели скворцы и стали, возмущено галдеть.
     - Это наше место. Убирайся из него.
     - Я его первая заняла. Так что теперь оно моё.
     - Мы каждое лето сюда прилетаем и всегда живём здесь. Найдите себе дупло в лесу. Белки там живут.
     - Уже искала, но всё уже давно занято. А вы можете жить и в  других скворечниках. Здесь их много.
     - Да все скворечники в деревне  уже заняли наши родственники, а нам ничего не досталось.
     - Тогда сами ищите себе дупло.  Мне нравится жить именно здесь. Я отсюда никуда не уйду, - и юркнула в домик.
     - Ну, что ж, не хочешь уйти по-хорошему, уйдёшь по-плохому.
     Скворцы улетели и вернулись с целой стаей своих родственников.      
     - Мы объявляем тебе войну, - заявили скворцы.
     Птицы дружно накинулись со всех сторон на скворечник. Они ударяли крыльями. Долбили клювами и пытались влезть в него.
     Белочка, спрятавшись в скворечнике, даже не выглядывала из окошка.
     - Да, уж. Хорошие здесь соседи. Того и гляди выколют глаза.

                Глава 4
                Переполох
               
     Этот переполох заметили ёжик и котёнок.
     - Белочке нужна подмога, - заявил ежик, - как же ей помочь?
     - Я не знаю. Давай спросим у мамы, - и он побежал к дому.
     Ёжик засеменил за ним.
     - Мама, мама, - закричал котёнок. - Белочку обижают скворцы.
     - Какую белочку? – удивилась кошка.
     - Рыжую, как ты. Она пришла к нам из лесу. Живёт в скворечнике, а скворцы выгоняют её из него.
     - Какое хулиганство! - возмутилась кошка, - Ей обязательно нужно помочь. Я залезу на дерево, а ты позови сторожевого пса. Пусть погромче лает на них.
     Забравшись на дерево, кошка стала громко мяукать и шипеть на скворцов. Её услыхали соседские кошки и прибежали к ней на подмогу. Они тоже принялись шипеть на птиц.
     К ветле прибежал пёс и начал громко лаять на скворцов.
     Этот шум услыхала местная детвора. Ребята решили, что скворцы нападают на кошек. Они стали махать руками, громко свистеть, чтобы отогнать птиц. На свист прилетели голуби и прогнали скворцов.
     Когда всё стихло, из скворечника выскочила белочка.
     - Как я вам благодарна за помощь. Вы настоящие друзья.
     Кошки весело замяукали, голуби ликующе заворковали, а пёс радостно залаял.
     - В следующий раз сразу нас всех зови, - заявила  рыжая кошка, - мы все придём к тебе на помощь.
     Увидав белочку, ребятня сразу догадалась, отчего приключился весь этот переполох. Они побежали по домам делать скворечники, и вскоре  прикрепили их на деревья.


                Глава 5               
                Что случилось? 

     Птицы сразу же заселились в новые скворечники. Белка и скворцы стали жить рядом. Вскоре самочки скворцов начали высиживать яйца, а папаши принялись их кормить.
     Но скворцы затаили обиду на соседку. Уж очень им было обидно, что все в деревне защищали её, а не их.
     А белочке в своём домике жилось очень хорошо. Все её полюбили и постоянно приносили разные угощения. 
     Одно только её волновало. Как только она спускалась на землю, скворцы сразу же подлетали к ней и пытались её клюнуть. Так что приходилось все время осматриваться.
     Но и здесь белке помогли её друзья. Как кто-то из жителей деревеньки приносил ей еду, то к дереву сразу подходил соседский пёс, или прибегали деревенские кошки. Тогда птицы  не решались подлетать к белочке.
     Дни летели. У пернатых  соседей появились птенцы.
     А наша попрыгунья редко стала выходить из скворечника.
     Спускалась на землю только за едой. В гости к друзьям совсем перестала  заходить.  Все обитатели деревеньки забеспокоились. Уж не захворала ли наша белочка?
     Из лесу пришёл ёжик за угощениями. Котёнок сразу же рассказал ему о странном поведении белочки.
     - Может, не понравиться ей жить в деревне?
     - Здесь все её кормят и хорошо к ней относятся. Никто её не обижает, даже скворцы.
     - Вы тоже меня кормите и хорошо ко мне относитесь. Никто меня  здесь не обижает, но жить я хочу в лесу. Так и белочка хочет жить там и по лесу скучает.
     - Что же нам делать, чтобы белочка не скучала? – спросил котёнок.
     - Поговорю я с сорокой. Может она, чем поможет?
     - Чем она может помочь?
     - Возможно, она дупло найдёт в лесу для белочки.
     Так они и порешили. 

                Глава 6
                Бельчата

     Но странное  поведение белки вскоре раскрылось.
     В одно прекрасное время она показалась не одна. Вслед за ней  вылезли три пушистых махоньких комочка.
     - Посмотрите на моих малышей.
     К ветле сбежались все её друзья. Даже скворцы подлетели к  скворечнику, чтобы лучше рассмотреть бельчат. Притихшие бельчата, смотрели на огромный мир и еле слышно пищали.
     - Какие они хорошенькие, - хвалили все беличьих малышек.
     - Вы уж не обижайтесь, - обратилась она к скворцам, - мне нужен был домик для моих малюток.   
     - Это ты нас прости, - загалдели скворцы, - если бы мы знали, что у тебя появятся детки, то никогда тебя не обижали.
     В это время к дереву подлетела сорока, а следом подошёл ёжик.
     - Какие у тебя красивые бельчата, - радостно протараторила сорока.
     - У  нас хорошая новость для тебя, - доложил ёжик.
     - Какая?
     - Сорока нашла для тебя свободное дупло в лесу. Так что ты вместе с бельчатами можешь вернуться в лес.
      Белочка очень обрадовалась. Она осторожно спустилась вместе со своими малышами на землю. Поблагодарила всех за гостеприимство и ушла в лес со своим семейством.  Сорока же летела впереди, указывая белочке путь.
      Её друзья молча, смотрели им вслед, пока они не исчезли из виду.   

2009 год.


Иллюстрация художницы Галины Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

Сказка опубликована в сборнике сказок  "Сказочные истории в деревне" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
Сборник с цветными иллюстрациями.

Сказка опубликована в сборнике сказок  "Деревенские сказочные истории"  в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли девять сказок и один рассказ:
Куст чёрной смородины - http://www.proza.ru/2007/11/16/153
Гусь - http://www.proza.ru/2007/11/09/306
Пушок - http://www.proza.ru/2008/01/28/115
Дом для белки - http://www.proza.ru/2009/11/15/380
Феи-сестрички - http://www.proza.ru/2011/05/31/314
Дракоша - http://www.proza.ru/2012/04/19/418      
Никифор - http://www.proza.ru/2010/04/19/340
Простое волшебство - http://www.proza.ru/2013/11/26/578
Йогиня - http://www.proza.ru/2011/11/18/477               
Птенец - http://www.proza.ru/2007/11/09/303

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Деревенские сказочные истории" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.   

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки - 2013, первый том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.