Дмитрий Русский. Глава десятая

Наталья Столярова
Митяй продрог:  в ботинки всё-таки попал снег, и мёрзли ноги. Он ускорил шаги и направился  к дому.
В гостиной  на диване сидели Иван и Лина.  Митяй притянул стул и сел напротив.
Они посмотрели на него и без лишних слов подключили к разговору. Ваня продолжал:
- Митяй видел его. И он есть на самом деле. Мы даже знаем его имя – Тимур.
- Но почему он зовёт только меня?
Тут вступил Митяй:
- Что он говорит?
- Знаешь, так протяжно, будто издалека, как сквозь стену: «Эллина, иди, иди…»
- Тебя это пугает?
- Да, очень. Иногда я думала, что начинаю сходить с ума. А потом – этот  велосипед….

Ваня положил руку ей на запястье:
- Лин, это хорошо, что ты всё рассказала. Митяй знает, что Тимур пытался говорить со мной через компьютер. Страшно, когда необъяснимо и непонятно.
- А ты понял?
- Да.  Митяй помог. Тимуру  нужна информация. Он идёт к нам с одной целью – узнать. Но вот – что?
-  Он всегда приходит сам.  А тут вдруг зовёт Лину…
- Лин, а ты точно уверена, что зовёт тебя именно Тимур?
- Конечно, нет. Я вообще никого не видела. Только слышала.
Митяй поднялся:
- Хорошо, попробуем. Каждый из нас постарается каким-то образом выйти с Тимуром на контакт. Может и получится. Ваня, а ты о моей просьбе не забыл?
- Нет. У меня уже кое-что есть. Завтра должен закончить. Поговорим после школы.
- Ну ладно, ребята. Спокойной ночи.

В школе пришлось задержаться. Шли консультации к экзаменам, зачёты по физике. Митяй не считал четвёрки и пятерки, главное, чтобы не было троек – это внешняя сторона учёбы. А что касается личного интереса, он прекрасно понимал: его единственный шанс – твёрдые знания. До того, как приехал сюда, планы у него складывались вполне чёткие: поступить в колледж, получить специальность, а дальше Митяй уже не загадывал. Знал, что всего придётся добиваться в одиночку.

Ваня, как всегда, сидел за компьютером:
- Я ждал тебя. Ты знаешь, потрясающая картинка вырисовывается.
Митяй подсел к нему. Иван передал ему пачку листков.
- Здесь всё,  что возможно добыть в Сети. Но мне уже и сейчас многое понятно. Теперь посмотри ты. Я разобрал по датам, в хронологическом порядке.
Митяй устроился на диване и стал читать.

Газета «Шахтёрский вестник». Рубрика «Невероятно, но факт». Автор  Пётр Муров. «В городе нашем невероятные события случаются довольно редко. Обделены мы визитами звёзд мировой величины, посещениями инопланетян и прочими  вещами, которые мне, как ведущему рубрики, нужны позарез, чтобы пощекотать вам нервы, уважаемые читатели, и хоть чем-то оправдать название данного раздела нашей газеты.
Однако на прошлой неделе мы с вами стали свидетелями и даже непосредственными участниками события, отражённого во всех российских СМИ. 
Миллионы лет готовилось то действо, что по стечению обстоятельств, случилось в провинциальном городке: в результате  подвижек  подземных пластов, произошёл обвал почвы в районе Куликина болота, где образовалась  воронка диаметром более тридцати метров.
И никто из нас не принял бы это сообщение близко к сердцу, если бы не один ужасный факт: там находились десять человек. Они трагически погибли.
Что заставило этих людей собраться в одном месте и в одно время? Причём, в каком месте?  Куликино болото не привлекает ни грибников, ни ягодников по той причине, что там ничего полезного не растёт.
Пришлось и автору побывать там однажды. Возвращаясь с «грибной охоты», я случайно вышел на это болото, где провёл почти пять часов, двигаясь почему-то против часовой стрелки (как я впоследствии понял),  и плутая до поздней ночи.
Да, нехорошей славой болото пользовалось всегда. И вот – кульминация! Произошло то, что не только уничтожило это место в окрестностях города, но запомнится нам навсегда, потому что многим пришлось пережить огромное горе в связи с потерей близких.
Я не ставлю точку. Всё ещё впереди…»

Митяй отложил листы в сторону и посмотрел на Ивана.
- Ну и что? О чём это вообще?
- Читай дальше.

Газета «Шахтёрский вестник». Рубрика «Жизнь как она есть» Автор Илона Пухова.

«Все мы в последнее время смирились с тем, что с каждым днём в  жизни становится всё меньше сострадания и доброты. Даже такое святое чувство, как материнство, утрачивает изначальный смысл – беречь, защищать, спасать.
Вчера произошло событие, которое даже нас, журналистов, повергло в негодование, хотя мы в своей работе ежедневно сталкиваемся с парадоксальными и странными вещами – с точки зрения здравого смысла.
В редакцию пришло сообщение, что вчера утром из канализационного люка извлечены двое новорожденных детей. Мальчик и девочка были абсолютного голыми, но, к счастью, не замерзли только потому, что лежали  рядом с трубами горячего водоснабжения.
У кого поднялась рука бросить детей, в полной уверенности, что они погибнут? Спасти их удалось только благодаря случаю: в этот день именно на этом участке шли ремонтные работы.
Дети переданы в городскую детскую больницу. Редакция газеты обращается к жителям города с просьбой предоставить любую информацию для расследования данного дела».

Иван сел рядом с Митяем:
- Посмотри на даты.
- Вижу. Разница – в один день. Давай дальше.

Газета «Газета плюс». Криминальная хроника. Автор Елена Бельская.

«14 ноября сего года заведено уголовное дело в отношении супругов Д.
В отделение  милиции обратилась гражданка П. с заявлением, что у соседей, на участке частного дома, в сарае содержатся дети, живущие в клетке.
На место выехали сотрудники отделения милиции и зафиксировали совершенно жуткую картину. В сарае, правда отапливаемом и приспособленном к проживанию как «времянка», в клетке из металлических прутьев  содержатся дети – мальчик и девочка, приблизительно четырех лет. В ходе расследования выяснилось, что дети-близнецы усыновлены в возрасте полутора лет бездетной супружеской парой Д., имевшей положительные характеристики и полностью соответствовавшей всем требованиям, предъявляемым  усыновителям. В течение первых трёх лет осуществлялся постоянный контроль со стороны надзорных служб, и никаких подозрений данная семья не вызывала. При задержании, приемные родители в качестве оправдания повторяли две фразы: «У нас не оставалось другого выхода. Мы сделали то, что нужно было сделать».
Расследование дела продолжается, дети определены в местный детский дом № 15».

- Обрати внимание на даты.
- Вижу. Эта статья – четыре года спустя после первых. А фотографий нет?
- Здесь нет. Дальше будут. Читай.

Газета «Газета плюс» Криминальная хроника. Автор Елена Бельская

«Шаровой молнией разорвалось в нашем городе известие о событиях в Детском доме. 19 ноября день начался как обычно. В детском доме много воспитанников, обслуживающему персоналу приходится крутиться как «белкам в колесе».
А педагогический состав утро всегда начинает в кабинете директора. В последнее время многие работники отмечали, что директор Анна Петровна часто раздражена и находится в плохом расположении духа. Поэтому на планёрку шли с неохотой, ожидая, что их опять будут распекать за допущенные недочёты. А в такой работе этого не миновать, каждый день что-нибудь да произойдёт. Обстановка усугублялась тем, что накануне закончилась трёхдневная проверка, которую проводили инспекторы  Управления образованием. Результаты, судя по «предгрозовой» обстановке, ожидались неутешительные.
Совещание прошло на удивление быстро и спокойно, все разошлись по рабочим местам. Директор попросила задержаться двух воспитателей. Минут через пятнадцать в кабинете раздались крики. По коридору шел преподаватель Р., он распахнул дверь и увидел ужасную картину: директор наносила удары ножом одной воспитательнице, а вторая недвижно лежала на полу. Мужчина бросился к Анне Петровне, отобрал нож и держал её до тех пор, пока не приехали сотрудники милиции, немедленно вызванные работниками детского дома. Обе пострадавшие находятся в больнице, но врачи уже не опасаются за их жизнь. По данному делу ведётся следствие».

Митяй  откинул листы, и молча стал читать следующую распечатку.

Газета «Н-ский вестник».    Автор Лев Крылов

«Все мы – дети своего времени. И то, что происходит с нами – отражение действительности. В первую очередь, как на лакмусовой бумажке, все реалии видны в первичной ячейке, то бишь – семье. Всё менее крепкими становятся семейные узы, всё больше трагедий происходит на этих малых полях. И как часто мы замираем в недоумении, когда происходит что-то из ряда вон выходящее в обычной семье, иногда – у тех соседей, которых знаем долгие годы и живём с ними бок о бок….
Семья В-их считалась вполне благополучной. В семье рос один сын, и решение усыновить двойняшек не вызвало особого удивления у родственников и друзей, поскольку много лет отец семейства говорил, что мечтает о многодетной семье и готов переехать из города в деревню, заняться хозяйством и завести пасеку.
Когда близнецов из детдома взяли в эту семью, им исполнилось семь лет, они казались милыми, обаятельными и очень симпатичными. Пошли в первый класс, учились хорошо, обзавелись многочисленными друзьями.
И на сторонний взгляд, всё складывалось вполне удачно и ничто не предвещало трагического конца. Но по прошествии года, старший сын Сергей резко изменился: у него начались необъяснимые приступы агрессии и гнева. Родители посчитали, что это издержки переходного возраста и надеялись, что всё постепенно  войдет в колею.
Но 8 марта, в праздничный день, Сергей с отцовской двустволкой вышел на балкон седьмого этажа,  к перилам он привязал близнецов. А родителей поставил перед выбором: либо он стреляет в приёмышей и выбрасывается с балкона, либо родители отдают их обратно в детский дом.
Двух вариантов, конечно, и быть не могло. Родители приняли единственно верное решение, пообещав Сергею выполнить его требование. К счастью, не произошло страшной трагедии, и члены семьи остались живы. Но в этой ситуации жертвами оказались все. И в первую очередь – сам Сергей. Какие демоны должны бушевать в душе подростка, чтобы заставить его решиться на такой поступок?
Я не стал встречаться с участниками этой драмы, не пытался проникнуть в глубины детской психологии, или объяснить мотивы. Догадываться об этом я предоставлю вам, уважаемые читатели….  Даю пищу для раздумий и повод присмотреться внимательнее к своим детям. Чтобы найти  в нашей быстропроходящей жизни время и узнать, а чем, собственно, живут наши дети?»

Иван протянул Митяю ещё один лист.
- А вот и фотография. Это балкон того дома. И дети. Узнаёшь?
- Я уже понял, Ваня. А давно они живут здесь?
- Второй год.
- Но по логике событий, уже должно чёрт знает что произойти!
- Уже произошло. Дом сгорел.
- Ну, по сравнению с этим триллером, что я сейчас прочитал, это просто семечки!  Чем ты объясняешь?
- Знаешь, я думал над этим и решил, что мы им не по зубам.
- То есть как?
- Ты уже сам понял, что мы – другие. Но я уверен, что тебе надо спешить.
- Мне?!
- Тебе, конечно. И чем быстрее, тем лучше. Я чувствую – может что-то случиться. И Лина мне вчера говорила об этом.
- Хорошо. Я попробую. Прямо сегодня.

Митяй пожал Ване руку и пошёл к себе. Первым делом он разорвал все распечатанные листы на мелкие кусочки и смыл их в унитазе.
Его ждет нелёгкая ночь и нужно поспать. И только закрыл глаза, как навалился сон. На этот раз во сне он ничего не видел, только бесконечным рефреном  звучали слова: одно и то же четверостишие…. Он уже выучил его наизусть, но готов был слушать ещё и ещё голос Маши.

Вскочил Митяй резко, от стука в дверь. Спросонья не попал ногами в тапки, пошлёпал открывать босиком.  За дверью стоял попугай Иосиф. Вот ведь вежливый какой: клювом в дверь постучал. Митяй растянулся на кровати, а Ёська устроился на спинке. Смотрел внимательно, склонив голову набок. У Митяя всплыли слова из сна. Сказал их вслух:

     Белопутьем по теми, через голову – тени,
     По лесам, велесам,  по тропам, перелесам,
     Ист фин, кос ол, днесь рад, свет дан.

Иосиф поднял крыло и сказал:
- Ну, наконец-то,  до тебя дошло. И сколько можно – вокруг да около? Говори уже.
Митяй зажмурился, почему-то потёр уши и снова открыл глаза. А попугай продолжал:
-  Ну, что ты на меня уставился, как баран на новые ворота? Мало тебе всего сказано-показано?  Или до сих пор не врубился?  Хочешь, ущипну?
Спрыгнул на кровать и довольно ощутимо крутанул клювом кожу возле коленки. Щипаться он был мастак.
- Ёська, ну ты даешь! Хватит уже, больно.
- Да тебя, дурака, не щипать, а долбить надо. По темечку.
- За что это?
- Смотришь вокруг, но не видишь ни фига. Скоро всё полетит в тартарары, а ты сопли жуёшь.
- А что я делать должен?
- Да….  Как всё запущено…. Выпей йаду!
- Да ладно тебе. Знаю я всё. Сегодня пойду.

Иосиф начал проделывать странные манипуляции: выгнулся, выдернул несколько перьев из хвоста и кинул их Митяю.
- Думаешь, я зря  те колосья поклевал? И тоже кое-что могу. Как говорила Маша в своих сказках: «и я тебе пригожусь, добрый молодец». Перья с собой возьми, как прищучит, то зажмёшь их в кулаке, скажешь последние строчки:
            Ист фин, кос ол, днесь рад, свет дан.
Понял?
- Да, понял, спасибо.
- Спасибо не поклюёшь. Ну, бывай. Удачи!
Иосиф вспорхнул с кровати на пол и протиснулся в приоткрытую дверь.

* * *
Лину знобило. Похоже, начинался грипп.
Она выпила чаю с лимоном и мёдом, забралась в постель. С одной стороны, хорошо бы поболеть. Почитать, посмотреть бездумно в окно. Уже начались снегопады. Белая пелена становилась то совсем редкой: снежинки падали, сцепляясь в хлопья, то вставала плотной стеной, загораживая всё вокруг. Но – конец четверти, контрольные. Да и, честно говоря, в последнее время ей становилось страшно оставаться в доме одной.
Вот и Маша ушла. И никто её не помнит. Кроме своих. Своих? Но ведь Машу забыли и Георгий, и Ирина. А кто помнит Бориса? Она сама, Митяй, Иван. Вот и всё…Круг очерчен. Близнецы? Вполне возможно. Но они тоже молчат, ни разу себя не выдали. Будто и не было Бориса и Маши. А если ей тоже суждено исчезнуть?
Лина резко села, подтянула подушку под спину. Вот почему зовёт Голос! Как же она раньше не догадалась! И эти сны, такие необычные, почти реальные….
Голова разболелась. То ли от мыслей, то ли температура поднимается? Она не заметила, как задремала. Проснулась от звонка: динь-динь- трень… Так явственно он слышится в коридоре. Она скользнула с кровати в кресло, открыла дверь. Прямо на неё ехал велосипедист.  Затормозил и остановился.
- Тимур?
Тёмные, чуть раскосые глаза, смуглая кожа,  будто растрёпанные ветром, волосы.
Мальчик внимательно смотрел на неё:
- Да, это я, Лина.
- Это ты меня всё время звал?
- Нет.
- А кто же тогда? Я думала…
- Я ждал. Когда ты увидишь меня. Но это зря. Ты всё равно не знаешь ответа.
- О чём ты, Тимур?
- Теперь это неважно. Ты же меня не боишься?
- Тебя – нет. А вот Голоса…. Как я теперь узнаю, кто это? Кто меня мучает? Зовёт все время?
- Я покажу тебе. Смотри.

Тимур повернулся к зеркалу. Лина подъехала поближе, остановилась напротив и стала вглядываться. Сначала она увидела темноту, потом фон стал светлее, как будто забрезжил рассвет. И в серой мути проступили очертания камня. На нём – крошечная фигурка. Изображение приблизилось. Лина могла уже рассмотреть картину во всех подробностях….

Существо напоминало обычного чёртика. Но что-то сильно его отличало. А, вот оно! Фигура зашевелилась, и Лина увидела за спиной снежно-белые крылышки. 
Он сидел, как кузнечик, подобрав под себя тонкие ножки, которые оканчивались копытцами. На мордочке – круглые чёрные глаза и розовый, будто свиной, пятачок. Уши как у козлёнка, над ними – маленькие рожки. И свешивался с камня длинный тонкий хвостик с чуть облезлой кисточкой. На камне перед чёртиком лежала старая раскрытая книга.
И в тот момент, когда Лина его рассмотрела, заметив даже неровную и спутанную чёрную  шёрстку, он протянул лапки, и сказал жалобно и тонко:
- Эллина, иди….  Иди….
Она узнала этот Голос. Точно, он! Но сейчас ей вовсе не страшно. В глазах этого непонятного существа она видела такую мольбу….

И вдруг всё пропало. Лина обернулась, но коридор был пуст.

* * *
Митяй готовился к худшему. Его потряхивало. Думал, что от волнения.  Но все-таки сходил за градусником. Тридцать девять! Он снова рухнул в кровать. Его знобило, но одновременно тело плавилось от жара. Казалось, он бредёт по пустыне, и ноги по щиколотку проваливаются в песок. Солнце в зените. Два солнца сразу, поэтому так невыносимо жарко. Он увидел прямо перед собой Сфинкса и провалился в тяжёлое забытье.

Но вдруг голова стала ясной, а изображение чётким. И он оказался в комнате, заполненной народом. Он здесь, и в то же время его нет. Но он мог видеть и слышать каждое слово. В центре, на полу, сидел парень. И Митяй почему-то знал, что это – Константин Урсулов. И что он студент четвёртого курса филологического факультета университета. И все, кто находится  в комнате, тоже студенты.
Плыл слегка ощутимый запах «травки», похоже, курили один «косяк» на всех, разговор шёл сумбурный и непонятный.

Костя показывал на телевизор.
- Смотрите, как народу мозги парят. А вы говорите: где деньги взять? Вот же они, под ногами. Заделываетесь великим знахарем, в телеке руками пассы выделываете, а бобла – немерено.
- Попробуй туда пробейся.
- Все ниши давно заняты, поля размежёваны. 
- Думаешь, ты один такой умный?
- Велика Расея….
- Что, в нашем Мухосранске есть свой мессия? Нету!
- Вот тебе и поле. Только в путь.
- И что? Двинешься? Подашься в пророки?
- Да запросто.
- Ай, креведко! Флаг тебе в руки, барабан на шею.
Кирилл вскочил, рубанул рукой воздух:
- А спорим?
- На что?
- На бутылку «Хенесси»!
- Какой срок, лапшеметатель?
- Три месяца. И у меня будет пятьдесят адептов. Это минимум.
- Замётано.

А дальше пошли кадры – один за другим.

Вот Константин за странными книгами: большого формата, очень истрёпанными, у некоторых – страницы  обожжены и закапаны воском.
Костя рисует на листах ватмана странные символы и знаки, потом переносит эти знаки на пол и ложится в центр изображённого символа, бормоча непонятные слова.
Одет он теперь только в чёрное. Иногда чернит себе губы и веки.
На груди и руках – загадочные татуировки.
И любимое место его прогулок – Куликино болото за городом. Туда никто не ходит, потому что окраины болота превратили в свалку, и теперь отбросы гниют, издавая зловонный запах. Случалось, что проводил на болоте всю ночь.

Из отрывочных разговоров Кости с друзьями, Митяю стало понятно, что в таком режиме парень прожил первый месяц, причём совершенно забросил учебу. Один раз Митяй стал свидетелем встречи с девушкой. Она срывала со стен начертанные на листах пентаграммы.  Костя  скрутил её и ударил по щеке. Девушка опустилась на пол посреди комнаты и плакала, сжавшись в комочек.

Константин снял однокомнатную квартиру. Первое время здесь изредка появлялись друзья, несколько раз колотила в дверь та девушка, но он не открыл. Ночи напролёт он сидел за компьютером, что-то скачивал и опять без устали рисовал. Иногда бормотал нараспев заклинания. Всё чаще уходил на болото, хотя присмотрел ещё одно место:  заброшенную шахту за окраиной, которая растянулась на километры и состояла из старых бараков и щитовых домов. «Новые русские» там не строились, они выбрали для себя другой конец города: берег реки. И день ото дня там росли основательные коттеджи, с башенками, мезонинами, и даже колоннами.

Митяй увидел и тот момент, когда Костя внезапно собрался и поехал в дальний таёжный поселок. Он вышел на маленьком полустанке, где вместо вокзала стоял какой-то дощатый сарайчик вдали от платформы.

Константин брёл по осеннему лесу, изредка останавливаясь то над поздним грибом, то возле затихшего муравейника, или просто замирая и дыша полной грудью. Митяй его хорошо понимал: если месяц провести то на вонючем болоте, то в затхлой квартире, будешь радоваться такому прозрачному лёгкому дню и мягкому солнцу, которое к полудню стало почти летним.

Костя стащил с себя куртку и шёл в одной рубахе, сосредоточенно произнося нараспев какие-то слова. Он уже не отвлекался по сторонам, а  быстро двигался вперёд. Казалось, он хорошо знал дорогу, потому что в переплетении тропинок уверенно сворачивал на одну из них, ни на минуту не задумываясь, куда идти.
С каждым часом он углублялся в лес, в самую чащу: уже приходилось перепрыгивать через стволы поваленных деревьев и обходить пни. Пару раз Митяй видел клубки гадюк. Начало осени – брачный сезон у змей, они сползаются на солнечные и прогретые солнцем места.
Костя стал идти медленнее и часто отдыхал. Хотя Митяй отметил, что тот не курил  и не выпивал с того времени, как погрузился в магию и изучение ритуалов.

Наконец, Константин остановился, скинул рюкзак и прислонился к дереву. Перед ним открылась поляна, на ней – изба, вросшая в землю по самые окна. И началось странное…. Из рюкзака Костя достал сапёрную лопатку и стал в только ему понятных местах делать отметки, снимая дёрн. Он обошёл всю избу, заключив её в какой-то мистический круг.  Потом  снял с себя одежду, чёрной краской начертил символы на лице, руках и ногах и облачился в чёрный балахон с капюшоном.
 
Он шёл к избе спиной, продолжая  повторять заклинания. Навалился изо всех сил на дверь, пытаясь переступить порог. Но у него ничего не получилось.   Митяй увидел близко его лицо, искажённое гримасой боли и злости: его не пускала неведомая сила. После третьей неудачной попытки Константин принялся лопаткой вырубать в центре поляны знак. Он скинул балахон и  обливался потом, потому что дёрн подавался плохо: все лето корни трав делали свою работу, качая для верхних своих половин энергию земли. Сейчас трава уже пожелтела, а корни продолжали жить, в вечной надежде на весеннее воскрешение.

Костя закончил работу. Ещё один символ он нарисовал на груди, потом лёг в центре знака, образовавшегося  на земле, и замер.
Митяй почувствовал, как в  кругу стала концентрироваться тьма. Казалось, она поднимается из-под земли.  Внезапно к горлу подступила тошнота от отвращения и  запаха  падали. Только однажды он испытывал подобное…. 
Играли с ребятами в прятки, и он забрался под крыльцо, в самый дальний угол. Присел на корточки, опёрся на  руки, и тут же отдёрнул: с рук стекала зловонная жижа, и шевелились черви. Он угодил прямо в  разложившийся труп собаки. Потом не мог есть два дня и бесконечно тёр мылом и щёткой ладони. И  сейчас было точно такое же ощущение…. 

Тьма в кругу заколыхалась, и до Митяя донёсся чуть слышный,  размеренный ледяной голос:
-  Зачем ты звал меня?
Константин ответил так же тихо:
- Ты здесь, Тло?  Мне нужно имя и сила Корсула. Помоги мне.
- Да. Я могу. Но помни: ничего не брать. Уничтожить всё…
Костя протянул руку, и белый огонь пробежал по его ладони, оставив  глубокий след. А когда поднялся с земли, то выражение его лица стало совсем иным. Митяй даже содрогнулся. На этот раз тот  вошёл в дверь с первой попытки.

Внутри изба оказалась почти пустой: печь, стол, лавка и широкий деревянный топчан. На нём угадывалась фигура человека под старым овчинным тулупом.
Костя склонился над ней. Под тулупом лежал старик. Он казался таким древним, что возраст определить невозможно. Однако глаза его горели неистовым светом, хотя сам он даже не пошевелился.
- Здравствуй, Корсул.
- Здравствуй, - голос старика оказался густым и мягким.
- Я знаю, пришло твоё время проститься с этим миром, отдай мне имя, и уходи.
- И что ты будешь делать с ним? - старик усмехнулся.
- Я понесу людям главную истину – истину тьмы, и сделаю их счастливыми во время жизни на земле.
- Ты не так глуп, потому что сумел найти меня. Но ты не получишь имя, я заберу его с собой.

Парень принялся трясти старика за плечи, содрогаясь в конвульсиях  и крича, брызгая слюной, одно слово: «Отдай!».  Откуда-то с потолка на обидчика ринулась сорока. Она металась черно-белым пятном и остервенело клевала его лицо, раздирая когтями щёки.  Тот изловчился и рубанул её изо всех сил рукой, откинув под лавку.
Старик уже почти не дышал.  Константин наклонился над ним, припал к его рту и стал высасывать последние  вздохи. А когда распрямился, то глаза его светились тем же огнём, что и у старика. Он не удосужился прикрыть потухшие глаза мертвеца или накрыть его тело. Просто повернулся и вышел.
Отойдя метра  на три, поднял руку, направил ладонь к двери, и  избушка  вспыхнула  белым огнём. В последний момент быстрой тенью метнулась из пламени сорока….
Обратно Константин  вернулся тем же путём.

Следующий месяц жизни Кости мелькал перед глазами Митяя быстро сменяющими друг друга кадрами: всё больше людей собирались у него в квартире, потом они переместились в какое-то огромное помещение. И все его звали – Корсул.
В их глазах Митяй видел обожание и любовь к своему кумиру. Они выполняли сложные ритуалы, делали себе татуировки и носили чёрные одежды. И мелькала среди них та самая девушка, что раньше приходила к Косте и пыталась остановить его в начале пути. Теперь и она делала всё, что прикажет Костя-Корсул.            

Видел Митяй, как собрались те ребята, что затеяли тот спор. Они пришли с тремя бутылками коньяка, признали, что проиграли, и пытались убедить Костю, чтобы он прекратил эту «игру». Говорили, что он окончательно сбрендит, если не выйдет из этой роли. Но он их не слышал….
Парни ушли, обсуждая по дороге, не сдать ли Костю в психушку, пока не поздно.

Потом Корсул убеждал девушку в том, что ей придётся совершить главный ритуал, и требовал помощи:
- Я всё высчитал. В это положение звёзды встанут только через пятьдесят лет, а я не могу столько ждать. Я хочу всё и немедленно, пока молодой. Мне нужна эта сила, я должен вызвать Элмо.
- И что тогда?
- Тогда я стану Великим, для меня не будет никаких преград. Смогу повелевать Элмо, а значит и всем миром.
- Ты и сейчас  – мой повелитель, Корсул. Что мне сделать для тебя?
- Так удачно сложилось, что Куликино болото – один из центров силы.  Но его мало, нужен ударный резонанс. Нам с тобой придётся разделиться.
- Зачем?
- Ты проведёшь ритуал на болоте, а я – в шахте. Мы возьмём с собой всех адептов, у нас их достаточно.
- Да, я готова. И сделаю все, что ты прикажешь, Корсул.

Действие перенеслось на болото. Митяй увидел, что почти двадцать человек стояли в кругу, посреди него – девушка с чёрной свечой. Затем начался какой-то сложный танец с  пением заклинаний.
Одновременно в шахте за городом Корсул выполнял этот же ритуал. Они действовали почти синхронно, как будто чувствовали друг друга на расстоянии. А Митяй мог видеть всё, что происходило  в обоих местах:  люди опускались на четвереньки, лица их искажались, тела дергались в судорогах, многие рвали на себе волосы и одежду.

Это продолжалось около двух часов, но силы у людей не убывали, а как будто умножались. Они продолжали ритмичные движения, в них появился единый порыв, и казалось, все они слились в одно существо. Вокруг них как будто уплотнился воздух, и  сгущалась тьма. Земля вибрировала под ногами, а у людей это вызывало восторг и исступление такой силы, что они соединялись в общем крике, от которого, казалось, начало сотрясаться даже небо.
Когда прозвучал очередной дикий вопль толпы, на болоте взметнулась почва…. И всё произошло в считанные секунды: поляна в центре болота обрушилась, образовав чёрный провал. И наступила тишина.

В это же время начался обвал в шахте: опоры затрещали, посыпались камни, и люди, опомнившись, ринулись к выходу. Успели все. Кроме Корсула.
Он бежал в другую сторону, продолжая на ходу выкрикивать заклятья. За его спиной рухнула стена, но он этого не заметил,  его гнала вперёд неведомая  сила.
Корсул не останавливался, минуя один за другим подземные переходы и ни на минуту не прерывая свой страстный монолог. Голос его становился всё громче, он заполнял собой всё пространство. И уже появился какой-то зловонный запах, по стенам стекала слизь, словно в катакомбах старой подземной канализации.

Неожиданно Корсул остановился и начал вращаться вокруг своей оси, с каждым оборотом увеличивая скорость.  В его глазах метался ужас…. Митяю показалось, что всё вокруг  заполнилось вязкой массой, и она разрывает Корсула на части: тот кричал страшно, как от невыносимой боли. Последний вопль сотряс стены, и тело Корсула поглотила мерзкая тьма.
А на том месте, где только что крутился волчком Корсул, остались лежать двое  новорожденных детей – мальчик и девочка.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/11/15/523