Дмитрий Русский. Глава восьмая

Наталья Столярова
Митяй открыл глаза. Он лежал в кровати, сквозь занавески пробивался утренний молочный свет. Первым делом ощупал голову: сон  такой  реальный…. Будто он действительно был козлёнком и встретил Машу…. Он потрогал Оберег, поднёс поближе к глазам: пазлов стало четыре. И последний из них – в форме маленького серебряного копытца.
               
* * *
Как хорошо, что воскресенье и никуда не нужно торопиться. И завтрак сегодня будет позднее. Митяй спустился к столу и увидел опустевшие места Маши и Бориса. И как в первый раз, когда ушла Маша, никто даже не вспомнил о Борисе.  Рядом с Линой теперь  оказалось свободное место, и его занял Иван. Лина притягивала всех как магнит: тепло  рядом с ней и по-особенному уютно.

Сегодня Митяй решил присмотреться к Ивану. Совершенно обычный на вид мальчишка: худенький, позвонки торчат, светлые волосы с упрямым вихром на макушке. Особенные только глаза: глубокого стального цвета, сильно затенённые ресницами. Поэтому кажется, что взгляд его ускользает, словно он внимательно всматривается во всё, но как будто не желает принимать участие в происходящем. Отстраненность? Да, именно это и отличает его от всех остальных.
Как же подступиться? Митяй думал над этим  всё утро. Позвать гулять? Но нужно о чём-то говорить, а как начать, он просто не знал. С тем же успехом можно его и в комнату позвать. С тех пор, как приехал сюда, Митяй едва ли перекинулся с Ваней парой слов. Чем объяснить внезапно возникший интерес? Мелькнула мысль: Борис говорил что-то о компьютере. Наверное, это нормальный предлог….

Он заглянул к Ване в комнату, тот сидел с книжкой в руках. Митяй подошёл:
- Вань, помоги: не могу выйти в Инет.
Иван как будто сжался, но отложил книгу и поднялся:
- Пойдем. Только я ведь тоже…. не слишком-то разбираюсь.
- Всё равно лучше, чем я.
Они вышли в общую комнату и Ваня сел к компьютеру, Митяй встал позади.
Минут пять Ваня настраивал программу, потом экран на секунду погас и на нем засветился знак вопроса. И пошли эти знаки в несколько рядов – в глазах зарябило. Ваня уже не прикасался к клавиатуре, сжал кулаки. Митяй положил ему руки на плечи.
Рябь на экране превратилась в мелкие волны. Казалось, что сам монитор плавится и колышется. Из глубины возникло лицо, оно приближалось, как будто всплывало из-под воды. Становилось всё чётче.  Иван бросил руки на клавиатуру, чтобы выключить комп, но Митяй сжал ему плечи, и Ваня понял: пока не надо.

Лицо, искажённое гримасой,  приблизилось и уже выходило за границы экрана…. Рот раскрывался в беззвучном крике.  А руки Вани погрузились в клавиатуру. Она напоминала  вязкий кисель, и уже не было видно пальцев…. 
Иван  молчал и, закусив губу, изо всех сил пытался освободиться. Митяю показалось в лице на экране что-то знакомое, но черты расплывались, как будто смывались водой…. Митяй не выдержал и резко дёрнул за шнур. Монитор погас.

Митяй взял Ивана за руку и повёл в комнату. Тот весь дрожал. Сели на кровать, Митяй спросил:
- Давно это началось?
- Недели две назад.
- Когда я приехал?
- Немного раньше. Сначала – звонок…. Знаешь, бывают такие на велосипедах?
- Они на старых великах были, а сейчас для прикола иногда ставят.
- Я думал, с колонками что-то: вдруг прозвенит, и всё…. А когда ты приехал, уже появилось это лицо. Два раза. Я больше к компьютеру не подходил.
- А ещё кто-то видел его?
- Нет, ты первый. Я один раз Лину просил посидеть со мной. Все случилось так же, как сегодня, а она ничего не увидела.  Правда, я почти сразу комп выключил. А с клавиатурой никогда такого не случалось.
    Он снова побледнел и передёрнул плечами. Митяй помолчал. Потом спросил:
- А тебе не показалось, что он хотел удержать тебя?
- Ещё как показалось! Я же вырваться не мог. Меня прямо втягивало туда. Если бы не ты…
- А знаки вопросов?
- Да,  и они…. Я тоже думал: не просто же так?

И Митяй вспомнил, наконец, чьё это лицо! Ведь Борис говорил: у Тимура есть вопрос! Понемногу всё выстраивалось в схему. В ней слишком много нестыковок, но общий каркас вроде появился.  Или так ему казалось? Ване он, во всяком случае, сказал:
- Ты не бойся. Всё не так страшно. Просто ему нужно задать нам вопрос. Иначе он просто не может.
- Это я знаю. Догадался. Но всё равно страшно. Одному.
- Теперь ты не один. 

Ваня  серьёзно посмотрел на него:
- Митяй, помоги. Я знаю, ты можешь…
- Чем? Как?
- Понимаешь, я здесь чужой. Всегда и везде…
- Тогда начнём с самого начала. Что ты помнишь?
- Наверное, я никогда не был маленьким. Ну, как остальные дети. Я знаю всё и обо всём.
- В смысле? Как можно знать всё?
- Сам не понимаю. Знаю все языки. Мировую историю. Всё, что в науке сделано. Музыку могу писать. И стихи.
- Не может такого быть.
- Я тоже думаю – не может. Мне плохо…. от этого.
- Ты хочешь быть… как все?
- Больше всего хочу! Но не могу, не умею… Я стараюсь.
- Ты учился в какой-то особой школе?
- Это не школа. Я там был подопытным кроликом. Тогда ещё не умел…маскироваться.
- А сейчас умеешь?
- Учусь. Вроде бы получается. Но всё-таки боюсь…
- Боишься?
- Что узнают, какой я на самом деле. Что я – не как все.
- А чего ты хочешь?
- Чтобы ты помог. Может быть, я из другого мира? Я догадался, ты – проводник. Или что-то вроде того…. Пожалуйста, найди мой дом.
- Я…попробую. Ты потерпи. Ладно?
Ваня вскинул на него глаза. В первый раз Митяй увидел их такими – распахнутыми. И вспомнил слова психолога Веры: «Уроды? Хотя в некотором роде… да».
И почему его сюда занесло? Что же это творится? Ни дня без сюрпризов. Будто попал в Страну Чудес, где всё идет по своим законам и по какому-то, бог весть, кем определенному сценарию.

Митяй похлопал Ваню по плечу:
- Ничего, прорвёмся. Ты ведь теперь не один. Ложись, давай, спать. Поздно уже. А ты сейчас… не боишься?
Ваня улыбнулся:
- Нет. Не боюсь. Потому что понял причину: мне сделан запрос, и я  должен дать информацию. Просто форма странная, необычная. Но бывает и такое. Буду думать. Непонятно только – кому нужен ответ….
- Ну, ладно, думай. Спокойной ночи.

Митяй рухнул на кровать. Спал он прошлой ночью или нет? Усталость навалилась тяжёлым пластом, давила сверху. Отложить всё на завтра? Не думать ни о чём? Но снова встало перед глазами странное лицо, приблизилось к нему вплотную, и снова забренчал в коридоре всё тот же велосипедный звонок….

Он пересилил себя: сходил и умылся холодной водой. Сел к столу, взял ручку и лист. Когда Митяй размышлял о чем-то сложном, то рисовал бесконечные стрелки, смыкая их в один, только  ему понятный рисунок-схему. И верное решение обычно приходило. 
И сейчас он чертил геометрические фигуры, помещая в круги и квадраты то, с чем ему пришлось столкнуться.   Вот квадратик «Маша», рядом «Борис». Они уже в стороне, вышли из игры. Хотя, кто знает…. Стоит лишь вспомнить сегодняшний сон.
Иван, Лина, близнецы. Тимур.
Оберег. Четыре сегмента есть. Последний из них – серебряное копытце – даёт ему шанс попасть в прошлое Ивана. Значит, так тому и быть.

Как обычно, дождался полуночи. Прошёл к шкафу, поднял Оберег. Перешагнул порог и снова оказался в коридоре. Но другом. Он тянулся бесконечно, и был абсолютно пуст. Стены покрыты светлой серой краской, металлические, плотно закрытые двери.
Навстречу Митяю шёл человек в белом халате. Прятаться некуда. Митяй прижался к стене и приготовился к вопросам. Но мужчина прошёл мимо, не обратив на него ни малейшего внимания. Митяй сообразил, что стал невидим. Отлично. Для Наблюдателя это – лучший вариант.

Он тут же пошёл за мужчиной – след в след. Тот прислонил карточку с чипом к двери, и они вошли в большое светлое помещение, похожее на научную лабораторию.
Людей немного, человек пять. К вошедшему обернулись все. Подошли и встали кружком. Он тихо заговорил:
- Я узнал точно: наша лаборатория и все архивы должны быть уничтожены в течение двух часов. Я полагаю, и нас не оставят в живых.

Все молчали. Никто ни о чём не спрашивал. Похоже, это сообщение не стало новостью. Мужчина продолжил:
- Мы отлично знали, на что шли. Мы сделали этот рывок в науке. И обогнали время. А за это всегда приходится платить.
Пожилая женщина тихо спросила:
- Детей мы можем спасти? Вынести отсюда?
- Нет. Для них дети – лабораторный материал. Впрочем, как и мы…. Всё оцеплено, выходы заблокированы. Не уйти…. До кого-то там, наверху, дошла мысль о масштабах открытия. И они приняли решение.
- А Ваню? Как быть с Ваней? Этот опыт невозможно повторить – мы создали гения.
- Когда-нибудь повторят. Лет через сто. Всё равно учёные будут это делать.
- Но…Я попробую?
- Напрасно. Ты ведь знаешь, у Вани – знак. Его не спрятать. Они его найдут в любом месте.

Та женщина, которая задала вопрос, резко повернулась и вышла в смежную комнату. Митяй – за ней. И чуть не споткнулся от неожиданности: обычная детская. Деревянная кроватка, масса игрушек. На стенах – весёленькие обои, на окнах яркие занавески.
А в кроватке спал голенький младенец. Женщина взяла его на руки и крепко прижала. Мальчик открыл глаза и улыбнулся. Она вынесла его в лабораторию.

Только сейчас Митяй внимательно рассмотрел пробирки и сосуды разных размеров. Во всех – человеческие эмбрионы. Они плавали в мерцающей жидкости и у кого-то уже шевелились ручки и ножки. Тихо гудела аппаратура, здесь шла своя особая жизнь.
Митяй чуть не упустил из вида женщину, которая уже выходила в коридор с мальчиком на руках. Остальные не задерживали её. Просто стояли и молчали.
Митяй шёл за ней следом. Коридор по-прежнему был пуст. Они вошли в лифт и стали подниматься.

Вышли на последнем этаже.  Женщина подошла к стальной винтовой лестнице и стала взбираться по ней. Митяй видел, как ей тяжело. Она почти задыхалась.
Откинула люк, и они оказались на крыше невысокого здания. Ни одного строения вокруг  не видно, узкой лентой уходит в лес грунтовая дорога. Само здание, на котором они стояли, оказалось огромным: крыша по размерам приближалась к небольшому аэродрому. По сути – так и есть: два вертолёта стояли рядом. Митяй решил, что женщина спешила именно к ним. Но ошибся.

От крайнего вертолёта к ней шла большая лохматая собака. Похоже – азиатская овчарка. Женщина опустилась на колени и заговорила:
- Мальчик, умница, помнишь, как ты убегал за мной в город? Это наш секрет.
Она ласково разговаривала с собакой, гладила её:
- Ты должен спасти Ваню. Понимаешь? Только ты. Один шанс. Только один.
Потом достала из кармана халата широкие бинты.
- Стой спокойно, Мальчик.

Собака глядела на женщину, чуть склонив голову набок, и казалось, всё понимала. А Ваня вёл себя на удивление тихо: смотрел вокруг широко распахнутыми глазёнками и даже улыбался, хватаясь за собачью шерсть. Женщина положила малыша на спину овчарки и принялась приматывать бинтами. И всё время, не переставая, говорила:
- Ты ни разу не попался, Мальчик. Помнишь, где ждал меня? У развилки дороги? Там идут машины. Останавливайся на дороге и жди. Понял? Машину жди! Люди вас не оставят. Подберут. А дальше – как Бог даст. Лишь бы отсюда вырваться.

Белый кокон на спине собаки рос: уже плотно примотаны руки и ноги ребенка. Всё это женщина сверху укрепила ещё эластичным бинтом. Она наклонилась над Ваней и перекрестила его. Потом обняла собаку, выпрямилась и скомандовала:
- В город, Мальчик. В город.
Овчарка рванулась к люку и исчезла в нём. Женщина закрыла лицо руками, плечи её вздрагивали….

Митяй остался на крыше и осмотрелся. Здание состояло из нескольких блоков, соединенных широкими стеклянными галереями. Вокруг – высокий бетонный забор, по верху которого шли провода. Белые изоляторы. Значит провода под напряжением. Забор сплошной, не видно ни ворот, ни калитки. И четыре вышки, на которых стоят охранники.
Но всё внимание он сосредоточил на дворе. Должна показаться собака. С какой стороны? И тут Митяй услышал выстрелы. Видимо, охрана заметила собаку. Он увидел, как мелькнула и исчезла под забором овчарка. Значит, там у неё лаз….

В следующую секунду Митяй оказался на грунтовой дороге. Он стоял совершенно один, вокруг – густой лес. Не прошло и минуты, как раздался взрыв. В километре от него  поднялся огромный столб огня. Митяй пошёл в ту сторону. Да, это именно то здание. Теперь на его месте бушевал пожар, высоко в небо вырывались снопы искр, освещая груду развалин.

И снова какая-то неведомая сила перенесла его в другое место. Дорога не казалась оживлённой. Видимо, здесь проходили лесовозы. Митяй сошёл с обочины. Уже лёг первый снег и неслась позёмка. Он разглядел на снегу очертания большого предмета…. Мальчик! Пёс лежал на животе, под ним – лужа крови. И тянулся длинной полосой кровавый неровный след.  Овчарка еле слышно дышала, лапы скребли землю. По сантиметру, но она продвигалась вперед. До дороги ей оставалось всего несколько шагов.  Ребенок  на её спине крепко спал.

Митяй наклонился, положил голову собаки на колени:
- Мальчик…. Какой ты молодец, Мальчик….
Овчарка несколько раз дёрнулась всем телом и обмякла.
Митяй принялся разматывать бинты и думал о словах Заркома. Тот сказал: «Ты – наблюдатель». Но Митяй не мог только смотреть! У него самого уже окоченели руки, а кожа у ребенка  стала  синюшного цвета. И первый раз Митяй услышал, как он заплакал.

Митяй склонился над ним, оставалось несколько витков бинта. И вдруг засветился Оберег. Ребёнок шевельнул ручкой, на его запястье высветилось изображение, похожее на рыбку, внутри нее – цифры. Знак! Он поднёс Оберег к руке Вани, и знак перетёк в один из пустых сегментов. Рука стала чистой.

Митяй взял Ваню на руки и выбежал на дорогу. Вдалеке показался свет фар, и уже слышался натужный гул мотора. Вот ему начали сигналить. Лесовоз шёл медленно, но Митяй с дороги не уходил. Машина затормозила, из кабины с криками выскочили двое мужиков. Митяй положил Ивана на дорогу и шагнул в сторону.

- Где он? Я же видел, пацан стоял на дороге!
- Витёк, смотри!
Водитель поднял ребёнка на руки.
- Ёшкин кот! Да что это делается! Уже под колеса голых детей кидают! Уроды! Сволочи!

Напарник подбежал к нему:
- Он в крови весь. Что делать будем?
- До Сургута сколько? Километров двести? Давай быстрей. Нам в больницу….

У Митяя оставалось несколько секунд. Он встал напротив мужчины постарше, сосредоточился, глядя тому чуть повыше переносицы, почувствовал контакт и передал только одно слово – «Иван».
Водитель запрыгнул в машину, сказал напарнику:
- Давай Ваньку сюда. Живо!
 Машина рванула с места.
               
 * * *
Митяй брёл по дороге. Холода он уже не ощущал: такая навалилась усталость. И какое-то безразличие ко всему. Поднял голову, когда услышал рядом с собой шаги. Он так и знал!  Митяй остановился:
- Здравствуй, Зарком. Я нарушил правила. Мне отдать Оберег?
- Нет. Ты всё сделал верно. У тебя уже есть четыре сегмента. А это – иной уровень. Уровень силы.
- И я могу… вмешиваться?
- Можешь. Но лучше этого не делать.
Зарком повернул его к себе, прижал на миг к груди и пропал.
Митяй ещё несколько минут шёл по трассе,  потом  – вдруг –  очутился в центре своей комнаты. Он опустился на кровать, и, не раздеваясь, уснул.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/11/06/1387