Дмитрий Русский. Глава пятая

Наталья Столярова
Митяй понятия не имел, что взять с собой в чужой мир, и не стал морочить голову: предугадать всё равно невозможно. Единственная необходимая вещь – Оберег.
Он вышел в коридор и вдруг понял: ему страшно….
Захотелось немедленно вернуться в свою комнату, закрыться с головой одеялом и – будь что будет. В конце концов, он ничего не обещал! И  не спросят с него, потому что – некому спрашивать.

До двери шкафа – всего семь шагов…
От него зависит судьба Бориса? Выдумки! 
Да, Маша просила присмотреть за ним….
А если просто не пойти завтра в школу? И провести весь день с Борисом? 
И близнецов к нему близко не подпускать? Или его  кровать перетащить к себе?
И пусть сидит под ней целыми днями. В шапке….
А ведь точно: он и дома не снимает шапку. Почему?
Вот и начнётся у Бориса нормальная жизнь. В круговой обороне? 

Кукушка слабо подала голосок.
Дверь.
Хватит! Нечего себя обманывать!
И  он приложил Оберег.

Она резко распахнулась. Митяй споткнулся и упал.  Больно ударился о каменный пол. Оберег выпал из руки  и покатился. Митяй рванулся за ним, но  кто-то его опередил…. По щеке скользнула холодная чешуя. И в следующий миг он услышал  хлопанье крыльев. Неведомое существо взмыло вверх и исчезло.  Митяй вскочил и заорал, запрокинув голову: «Отдай, гад!».
В ответ – только гулкое эхо «ад…, ад….».

Только теперь он испугался по-настоящему: без Оберега не вернуться назад.
Глаза постепенно привыкали к полумраку: огромный зал, вместо  двери – ниша. Высокий потолок,  каменные стены и гладкий пол, похожий на лёд. Такой же холодный и скользкий…. Впереди – стрельчатая арка и уходящая вдаль анфилада. Под потолком –  узкие окна, сквозь которые наискосок едва струится свет.   
Митяй бежал из одного зала в другой. Они были похожи как две капли воды. И все пусты. Где искать вора? Даже разглядеть его толком не успел….

Неожиданно он  выскочил прямо на улицу. Зажмурился, закрыл руками лицо: яркий солнечный свет слепил.  Он медленно   приоткрыл глаза и увидел, что стоит на широкой площади. Его окружали люди.  Внезапно в голове возник нестерпимый шум, похожий на щелчки, обрывки фраз, гул, шипение, скрежет и свист ненастроенного радиоприемника.
Митяй  шагнул вперед, а люди молча отшатнулись в сторону. Но кто-то остался рядом и даже протянул руку.  Митяй  оттолкнул её, потому что шум усилился и стал невыносимым, а голова разрывалась от боли. 

Он  снова побежал, продираясь сквозь толпу. И  билась единственная мысль: как можно дальше, хоть куда, только бы вырваться из этой дикой какофонии.
Он зажмурил глаза, задыхаясь…. Опять упал, закрыл голову руками, подтянул её к коленям и сжался в комок. Но шум не пропадал, терзал изнутри, всё больше нарастая….

И вдруг всё исчезло. Наступила  спасительная тишина. Митяй осторожно отнял руки от головы. Понял, что находится  в чьей-то тени, и поднял лицо. Потом  сел и посмотрел наверх. То,  что увидел, поразило: мускулистое тело быка, покрытое золотистой шерстью, мощные, тяжёлые даже на вид – львиные лапы. Тёмная грива падала  на плечи существа и обрамляла мужественное лицо.  Строгие черты, большие голубые глаза, широкие скулы. В  полуулыбке сомкнуты губы. На голове – корона из серебристого металла  в виде змеи.  В центре  короны изгибалась кобра, она казалась живой –  в боевой стойке перед броском. В её глазах из отшлифованных чёрных  камней метались  сполохи  красного огня.
В голове Митяя прозвучали слова: «Я – Сфинкс. Мое имя Ра. Приветствую тебя, пилигрим,  в нашем мире».
Митяй огляделся: опять  рядом стояли люди, они  смотрели на него со вниманием, приветливо и открыто улыбаясь.  Но в голове снова возник  шум, и Митяй нерешительно молчал.

Высокий смуглый  мужчина подошел к Сфинксу,  снял корону и надел её на Митяя.
Страх исчез. Сфинкс заговорил:
- Теперь успокойся…. Сосредоточь все силы, соберись. Смотри в точку над моей переносицей.  Это точка Ра. Думай о цели, о том,  зачем ты здесь.
Митяю показалось, что на миг он увидел свои мысли – клубок спутанных нитей.
Сфинкс повторил:
- Думай о главном.
И тут, словно два луча пересеклись в одной точке: Борис и Оберег.

И опять прозвучали слова:
- Теперь медленно закрой глаза. У тебя есть собственное око Ра. Указательным пальцем правой руки коснись его,  почувствуй и  запомни. Теперь опусти руку.  Через эту точку направь силу мысли  в моё око Ра.

Митяй почувствовал, как сняли корону, но не шелохнулся. Он продолжал слушать:
- Открой глаза. Теперь  ты сможешь  говорить со всеми.
- Я смогу читать мысли?
- Да.
- Все?
- Нет, лишь те, что позволено.
- Кем?
Но Сфинкс промолчал. Ни один человек вокруг не открыл рта, а Митяй ощутил теплоту, радость и участие, и услышал со всех сторон:
-  Здравствуй, пилигрим. Рады приветствовать тебя в городе Шадбола.
Он с интересом  рассматривал людей, одетых в белые туники и лёгкие сандалии. У мужчин одежды доходили до колен, у женщин чуть ниже. Казалось, что все жители Шадболы похожи друг на друга: чёрные волосы, кожа цвета обожжённой глины, лица с правильными чертами.  Митяй почти сразу заметил  сходство этих людей с Борисом. Да, он наверняка из этого мира: похож как две капли воды. Но почему нет ни стариков, ни детей?

И опять «заговорил» Сфинкс:
- Нет ничего постоянного. Всё относительно, и всё движется по нескольким спиралям бытия – в гармонии и порядке. Но всегда необходим тот, от кого зависит равновесие в определённой точке пространства и времени. Борис – ребёнок, который нужен здесь, в Шадболе. Ты – единственный, кто может вернуть мальчика в этот мир. 
- Откуда ты знаешь о Борисе?
- Я знаю: Борис там страдает, он обречён…. Ему нужно помочь вернуться. И времени – слишком мало: скоро ему будет десять лет, и тогда  случится непоправимое….
- Ты видишь прошлое и будущее?
- Да.
- И можешь его менять?
- Нет. Но ты  увидишь всё, и сам сделаешь выбор.
- Почему же в Шадболе нет детей?
- Они есть. Несколько, не больше десятка. Это те, кто прошёл путь.
- Это так трудно?
- Да. Нужно найти равновесие внутри себя и не испытывать разрушительных чувств: гнева, зависти, гордыни, обиды.
- Мне кажется – это невозможно….
- Сейчас ты видел учеников Шадболы. Они – стремятся. Они приходят сюда из всех миров.
- Из всех миров? А почему так похожи?
- Внешний вид не имеет значения. Это – дань уважения борсам. Той расе, что создала Шадболу.

Сфинкс и Митяй шли по узким улицам города. Мысли вернулись к Оберегу: проклятая тварь его украла! И как  теперь вернуться обратно? Снова в голове  возник шум, и Митяй увидел, как прямо на глазах пожелтел плющ, и пожухла трава под ногами, а встречные ускоряли шаги и старались не смотреть на него.
Сфинкс шёл чуть впереди:
- Я заметил, что ты иногда прикрываешь часть лица рукой. Но важна лишь суть, а не телесная оболочка. Не позволяй себе испытывать гнев и страх. Это вносит дисгармонию. Как видишь, твои чувства изменяют всё вокруг.
- А как быть?
- Сдерживай себя. Украденный Оберег  –  просто событие. Одно из ряда. У тебя есть цель, не трать силы.
- Ты мне поможешь?
- Да.

Митяй глубоко вздохнул и успокоился. Шум исчез, и мгновенно позеленел плющ….
- А ты знаешь, где Оберег?
- Сфинго взял его. Чёрный Фа. На эти действия у него свои причины.
- Он злой?
- Нет, он такой, какой есть. 
- Мы найдём его?
- Без сомнения. Верь в свои силы. Я только знаю, а ты – можешь.
- Куда мы идем?
- Нам нужны пирамиды.

В голове завертелось: Египет? Пирамида Хеопса? Жалко, что так мало читал об этом. Сфинкс искоса глянул на него:
- Историю своего мира нужно знать.
- Ты ведь сказал, что можешь слышать только те мысли, которые я позволю?
- Я так не говорил.
- Значит, я для тебя – как  открытая книга?
- Сейчас, когда ты рядом – да, но  я не переступлю грани. У тебя мало опыта.  Но, путешествуя по мирам, ты будешь познавать их, обогащать разум и совершенствовать  дух.
- А эти пирамиды связаны с нашим Египтом?
- Отчасти. Энергетические центры планеты, созданные борсами, есть во всех мирах.  Потом ты поймёшь.

Они шли быстро, повернули за угол, и Митяй резко остановился…. 
Больше всего это напоминало театральную декорацию, где художник вырезал кусок  городского пейзажа и заменил его заплатой из совершенно другого спектакля. Часть  каменной стены и половину улицы захватывала бесформенная дыра, в которой  над полями и дальним лесом простиралось совершенно иное небо.
- Не удивляйся. Это выход из Шадболы. Пойдём….
Митяй осторожно протянул руку и потрогал жёсткую шерсть Сфинкса: казалось, что это происходит во сне.  Потом придвинулся ближе, чтобы почувствовать его тепло и поверить, наконец, в реальность происходящего.

Они сделали ещё несколько шагов. Митяй услышал щебет и пощёлкивание  птиц,  ветер принёс запах хвои и полевых цветов. Места казались знакомыми, будто именно здесь собирал  когда-то первую землянику….  Так хотелось выйти  на  опушку леса, и дальше – к молодому ельнику. Там точно должны быть белые  грибы…
- Митяй! –  остановил его голос Ра. Дмитрий обернулся и увидел, что город исчез.  Только в чётко ограниченном пространстве – за спиной  Сфинкса – виднелась часть улицы, по которой они только что шли. Как это могло быть?
- Шадбола – очень большой город, он весь окружён стеной. Внутри – вогнутая зеркальная поверхность, которая нужна для концентрации и передачи информации. Снаружи – Энергетический щит. Он не позволяет  проникнуть посторонним.
- А этот выход?
- Им пользуются посвящённые. 
Сфинкс  повернулся к Митяю:
- Вспомни точку Ра и смотри  через неё.  Пусть наши точки Ра сойдутся. И ты увидишь пирамиды.
***
Они возникли, словно в дымке. На фоне синего неба сияли яркой белизной три пирамиды. И захватывало дух от их красоты и величия.
- Думай о конечной цели. Сосредоточься.
Митяй понял: Борис и Оберег.
Он услышал однообразный и ровный шорох…. Так сыплется песок. А потом – яркая вспышка. Митяй резко зажмурился,  выдохнул и открыл глаза. Они оказались у подножия центральной пирамиды. Дул лёгкий ветерок, солнце стояло в зените.

Полной грудью Митяй вдохнул воздух другого мира. Чужой, но не враждебный. Странный спутник, и запахи, и цвета, и высокое небо, и песок под ногами –  всё казалось нереальным. И опять невольно потянулся к спине Сфинкса, ощутил под ладонью  короткую жёсткую  шерсть и тепло тела. Сфинкс смотрел на него:
- Первый раз это всегда странно.  Потом привыкнешь.
- Мы войдем в пирамиду? А где вход?
- Везде.

Митяй коснулся белой поверхности, но на ощупь не смог определить: металл или камень? Стена оставалась прохладной на жгучем солнце.
- А как мы войдём?
- Просто. Идём.
- Но я не вижу входа!
- Помни о цели и иди вперёд.
Митяю это показалось бредом. Пройти сквозь стены? Невозможно….
- Нет невозможного. Все препятствия иллюзорны. Ты ясно видишь цель? Иди вперёд!
Митяй шагнул и больно ударился о стену. 
- Нет!
- Пробуй ещё раз. Я же могу.
- Но ты – Сфинкс!
- А ты – человек. Я буду ждать тебя внутри.
И Митяй увидел, как пирамида приняла Сфинкса.

Кругом – пустыня…. Чуждый мир…
Дмитрий всегда был одинок. Но впервые понял, что такое – настоящее одиночество.
И снова он подумал о Борисе. Спасаясь от терзающего шума, тот ходит в шапке, натягивая её до самых бровей.  Прячется в шкафу от вопящих близнецов. И везде его сопровождает боль, от которой не убежать. Митяй испытал эту боль и понял её природу. Как ему нужен Оберег! Без него не спасти Бориса.
Вперёд!
С широко раскрытыми глазами он шагнул и оказался внутри пирамиды.
Сфинкс смотрел с загадочной улыбкой:
- Я не сомневался.

Воздух свежий, как  после грозы. Белые стены излучали лёгкий свет.
В центре просторного зала на каменном помосте стоял открытый саркофаг.
- Мумия, – подумал Митяй, - …. привязался же этот Египет.
Крышка саркофага  парила  в воздухе. Митяй и Сфинкс подошли совсем близко: саркофаг пуст. Ра скомандовал:
- Ложись.
- Зачем?
- Увидишь, как Борис попал в ваш мир. И будешь уверен в своих действиях.
- Ра, ты же и так знаешь, что он нужен здесь….
- Но это моё знание. Ты сам получишь подтверждение. Чтобы не ошибиться.
Митяй медлил….
- Ты боишься?
- Да вот ещё, - сказал вслух Митяй. И направился к саркофагу. Лёг внутрь, и крышка стала медленно опускаться….В это же мгновение Митяй ощутил себя погружённым в грязную земляную жижу, липкую, как сам ужас, который ему довелось испытать в первом классе...


***
Семь лет Митяю исполнилось в августе. Заведующая Нина Петровна вручила ранец с тетрадками и сказала строго: «Ну вот, Дима, начинается у тебя новая жизнь. Ты уж нас не подводи, учись хорошо». Медсестра Соня собрала нехитрые пожитки, сложила в тот же мешок с зайцем и незаметно перекрестила на дорожку: из детского дома его переводили в школу-интернат – пора идти в первый класс.

В интернате было ещё пусто, и Митяй ночевал один в большой и гулкой спальне. На окна после ремонта не повесили занавески, и огромная луна лежала на подоконнике, заливая кровати желтоватым светом. Митяй привык просыпаться рано, и когда шёл умываться, уже знал: он разобьёт там длинное поперечное зеркало, укреплённое над раковинами.

Только через месяц его поймала директриса интерната. Вечером он прокрался в школьный корпус, чтобы уничтожить зеркало в коридоре. Митяй готовился целую неделю и точно знал, что ровно в семь часов приезжает чёрная лаковая машина, чтобы забрать эту молодую, но уже грузную и неповоротливую тётку. Но почему-то она задержалась….

Директриса больно схватила его в тот момент, когда он уже занёс руку с тяжёлой гирькой, которую нашёл в куче металлолома на заднем дворе.
- Ах  ты, гадёныш! Попался, наконец….
Она потащила его к каптёрке  дворника, тяжело дыша и спотыкаясь. Там скомандовала:
- Николаич, дай лопату!
И повела Митяя в сквер напротив школы. Деревья и кусты, высаженные когда-то по определённому плану, уже давно росли буйно, переплетаясь ветвями и образуя тёмные аллеи. Листья почти облетели, моросил мелкий дождь. Митяй видел директрису только издалека, но знал, что все её боялись и старались не попадаться на глаза.  Она остановилась в кустах  сирени с жухлыми редкими листьями, протянула Митяю лопату и тихо сказала:
- Достал ты меня, урод…. Знаешь, сколько зеркало стоит?  Уже три разбил, поганец…. Копай могилу себе. Здесь.

Митяй ткнул лопату в  землю. Она поддавалась плохо: мешали корни сирени…. Тогда директриса дёрнула его в сторону клумбы. Георгины и гладиолусы уже убрали. Жирный и мокрый чернозём зловеще поблёскивал в свете фонаря.
- Тут-то получше будет…. А весной – цветочки посадим…
И она хрипло захохотала, сотрясаясь всей тушей.

Земля и правда оказалась рыхлой и мягкой. Митяй уже стоял по колено в неровной яме с косыми краями, когда услышал:
- Молодец. Давай примерку проведём. Ложись-ка сюда….
Он опустился на колени, уткнулся лицом в грязную жижу и почувствовал, что описался. Но его резко схватили за куртку и вытащили из ямы:
- Хватит! Пошутила я, чтоб неповадно было. Иди в корпус, мойся и быстро – спать! И только посмей мне казённое имущество портить!

***

Митяй зажмурился и сцепил руки изо всех сил.
Он опять представил Бориса. И не думал больше ни о чём. Ему показалось, что прошло несколько бесконечных минут….
Хотелось немедленно откинуть крышку и вырваться из темноты. Что говорил Сфинкс? Что-то о доле страха, которая встаёт преградой. Доля…. Как определить её величину?

Ещё одна попытка.
Митяй мысленно взял Бориса за руку и держал её, пока  вдруг не  оказался на берегу какого-то большого озера.
Он лёг на тёплую землю, раскинул руки и уткнулся лицом в траву. Митяй обнимал свою Землю, и по щекам текли слёзы. В последний раз он плакал той весной, когда потерял Заркома.
 
Вдруг он услышал заливистый смех и звонкие шлепки по мячу. Встал, прошёл несколько шагов и остановился за деревьями. На ровной поляне стояло несколько палаток, в центре горел костёр,  над ним – закопчённый чайник. Ребятишки разного возраста играли в волейбол, взрослых не было  видно.
Митяй повернул в другую сторону, раздвинул кусты. Озеро напоминало круглую чашу. С одной стороны – небольшая сопка, покрытая вразнобой берёзами и елями, с других  - довольно густой лес.

Невдалеке, на открытом берегу, Митяй увидел группу людей, которые синхронно выполняли какие-то сложные упражнения, похожие на гимнастику. Потом все они вошли в воду, кто-то просто окунулся, а несколько человек поплыли на глубину.
Митяй раздумывал: выходить ему из укрытия или нет? Решил, что  не нужно, будет наблюдать издалека. Наверное, должно что-то произойти, не зря же он оказался именно в этом месте.

Быстро темнело. Похоже на конец июля или начало августа. Митяя так потянуло искупаться, что он уже двинулся в направлении берега. На ходу стал расстегивать рубашку.
Над озером полыхнуло, и Митяй увидел огромный серебристый диск. На несколько секунд он завис над водой. Взрыв произошел без малейшего шума: как будто в немом кино. Странно, что диск ушел под воду без всплеска…. Прямо на Митяя двигался по воздуху продолговатый светлый предмет. Прозрачная пластиковая капсула опустилась рядом, метрах в двух.  На его глазах «пластик» растаял, а на песке остался крошечный ребёнок. Обычный человеческий детёныш. Митяй никогда не видел близко таких маленьких. Ребенок не плакал, казалось даже – внимательно и с пониманием смотрел Митяю прямо в глаза. Мальчик. Голый, с тёмными, почти чёрными, короткими волосиками на голове, крошечными ручками и ножками, которые скрестил, поджав к животу.

Что же делать? Митяй услышал голоса и опять занял в кустах позицию наблюдателя. Было темно, но от воды шел лёгкий свет. Приближалась парочка. Неужели они ничего не видели? А, понятно. Парень с девушкой останавливались через каждые несколько шагов и начинали целоваться. Митяй никогда не целовался, но представлял, как это могло быть. Наверное, он бы тоже закрывал глаза.

Ребёнок  заплакал. В полной тишине плач прозвучал очень громко. Эти двое стали оглядываться, потом побежали на детский крик.  Девушка присела на корточки:
- Андрей, смотри, ребёнок…. И голый совсем….
- Может, его купали? Хоть бы полотенце оставили. Олухи!
- И бросили одного на берегу?
- Ему ведь холодно!
- Пока дурные родители не объявятся, давай-ка завернём его. Рубашку снимай.
- Они что, плавают?
- Да не похоже…. Тихо….
- Откуда он взялся тогда? С неба упал?
- Нет, кто-то его принёс. Не сам же пришёл. Он и ползать ещё не умеет.
- Слушай, в прошлом году какие-то сумасшедшие сюда приезжали – детей в воде рожать. Может, опять?
- Ага! Специально приехали, родили, и на берегу бросили…. Нет. Ему где-то месяц или полтора. Что я, новорожденных не видела? У меня сестра в прошлом году девочку родила.
- А нам-то что делать?
- Может, его утопить хотели? Подумали: концы в воду, и всё.
- Точно! Меня мать в прошлом году заставляла котят топить. У нас Мурка два раза подряд принесла. Я не смог. Знаешь, страшно как…. А тут – ребёнок….
- Вот что. Давай с полчаса подождём, и заберём его. Не бросать же. Если что, лагерь рядом. Спохватятся, будут искать, мимо нас не пройдут.
- А кормить? Он ведь жрать захочет.
- У нас сухое молоко осталось. Разведём.

Девушка ходила взад-вперёд по берегу, качая малыша. Он замолчал. Уснул, наверное. Полчаса прошло. И даже больше. Но никто не появился. Митяй знал, что этого и не могло случиться. Они оказались правы: ребёнок и в самом деле – упал с неба.
 
***
Крышка саркофага открылась. Митяй вылез и подошёл к Сфинксу. Тот дремал, опустив голову на огромные львиные лапы.  Митяй чувствовал, что сейчас его трогать не стоит.  Наконец,  Ра  приподнялся и  потянулся абсолютно так, как это делают кошки: прогнувшись в спине и слегка закинув голову. Потом посмотрел на Митяя, и тот ответил на мысленный вопрос:
- Я видел Бориса.  И узнал всё, что случилось
- Этот мальчик – единственный борс из всей экспедиции, кто остался в живых.
- Ты сказал – борс?
- Да. Смотри в глаза кобре.
Митяй сосредоточился, смотрел на корону Ра, прямо в чёрные глаза змеи. Но опять с первой попытки ничего не получилось. Сфинкс спокойно сказал:
- Не волнуйся. Это требует практики. Научишься. Смотри через свою точку Ра.
В голове Митяя возникли образы. Как будто он смотрел фильм, но в то же время получал информацию каким-то иным, неизвестным ему способом.

Борс – далёкая красная планета…. Перед ним мелькали кадры: странные синие растения, необычные животные.  Белое небо, изумрудные моря…. Всё – иное…. Но во всём – удивительная гармония. Хотелось остаться здесь навсегда. 

Картина поменялась: ледники, пустыни, вулканы.  Горстки людей, живущих в пещерах.
Да, действительно, всё было похоже на описание доисторической  эпохи  Земли в учебниках. Именно сюда несколько тысячелетий назад  высадилась экспедиция с планеты Борс. Нежданные пришельцы возвели семь энергетических центров, которые позволили гармонизировать пространство. Климат на Земле улучшился. Борсы создали сфинксов, кентавров, русалий и многих других существ,  более приспособленных к экстремальным условиям, чем аборигены  – ариты.  Даже после сильнейших земных катастроф,  эти виды должны были сохраниться, чтобы восстановить разумную жизнь. Борсы передали им часть необходимых знаний. Затем экспедиция покинула землю, а человечество начало быстро развиваться в новых условиях.  Уникальные создания борсов исполняли роль наставников, и срок их жизни был безграничен….

И картина ушла.
- Классно! Ты вечен, Ра?
- Вечность – понятие относительное. Я – да, но родители Бориса – мои создатели – погибли. А их сын страдает в чужом мире. В мальчике  – генетическая память и энергетический потенциал планеты Борс.
-  Я понимаю, что его нужно вернуть.
- Ты сделал выбор.
- Теперь за Оберегом?
- Да.
Они вышли из центральной пирамиды и направились к меньшей.  Митяя поразило,  что на небе – два солнца.  Одно из них опускалось за горизонт, а второе стояло в зените.
Сфинкс объяснил:
- Это Ра и Фа. Днём лучи Ра затмевают малое солнце:  Фа видно только на закате.
-  Здесь нет ночи и звёзд?
-  Вместо ночи – сумерки. Когда  Фа уходит, а Ра только появляется, то можно увидеть планету Борс и звёздное небо.

К подножию подошли незаметно, но оказалось, что они не одни: люди возникали из ниоткуда и проходили внутрь пирамиды. Некоторые из них  выглядели странно.
Сфинкс ответил на мысленный вопрос Митяя:
-  Это пилигримы – путешественники из других миров.
-  А я  думал, что они должны быть чудовищами.
- Есть и такие. Но здесь своё правило: каждый путешествует в обличии человека.

Митяй уже понял, что это вовсе не сказка, а научные технологии. Когда-нибудь и на Земле будет подобное, и никто не увидит в этом чуда. Всё обыкновенно: будто сел в самолёт и перелетел в другую страну. Он пытался расспрашивать Сфинкса, и тот – терпеливо отвечал. Но Митяй не всё мог понять, как ни старался.  Всему своё время….

В этой пирамиде мягкий зеленоватый свет поднимался от пола, струился вдоль стен и казался таким плотным, будто его можно потрогать. Пилигримы проходили в неглубокие ниши и пропадали. Теперь Митяй знал: они исчезали, чтобы возникнуть в том месте, где им необходимо быть. Это место  напомнило ему вокзал. Правда, средства передвижения другие. Но что-то настораживало и тревожило….
Он спросил:
- Почему они не обращают внимания друг на друга? Не видят?
- Они не растрачивают силы впустую, как это пока делаешь ты. Каждый следует к своей цели.

Ра остановился у одной из ниш.
- Мы идем в Нон-Нор.  Посмотри на него. Сфинкс  наклонил голову.
Митяй через глаза кобры смотрел с высоты птичьего полета. Ничего совершеннее и красивее он не видел: из-под земли  бил огромный столб воды и уходил  высоко в небо. Там   он распадался,  и ровный водяной купол покрывал весь город. Сверху он был похож на гигантский цветок белой  лилии. На месте  её тычинок – языки яркого пламени, устремлённые ввысь. Купол сверкал под лучами солнца, а многочисленные радуги возникали и пересекались полукружьями. Улицы расходились четырьмя  ровными лучами. Со всех сторон город был опоясан кольцевым каналом, в который бесшумно спадала вода.

Картина исчезла, и Ра сказал:
- Нон-Нор – Город Хранителей Знаний.
- В  Нон-Норе мы будем  искать Сфинго? Он там учится?
- Чтобы учиться там, ему нужны начальные знания, полученные в Шадболе.  Он выбрал лёгкий путь, украв у тебя Оберег. И  в этом его ошибка.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/10/24/981