566 километр. Баку. Просветление

Виктор Ковтуненко
Прошло около месяца хождения на смены, беканья и меканья при общении с соседними станциями, судорожного листания маршрутных карт на ночных занятиях с Драконом и Драконом-1 (и такие временами проводились), уже и двойку успел получить (см. «Деревянный капитан»). Если сюда добавить спаленные микросхемы на цветомузыке (см. «Палево») – вообще какой-то портрет неудачника и недотепы. Который к тому же и «шланг» («дюрит» по местному) – от нарядов, старшины и активной ротной жизни в виде хозработ спасается.
Вдруг,  однажды на смене, с удивлением обнаружил, что разрозненные знания вдруг сложились в причудливую мозаику и все очень просто на самом деле. Понятно, белые пятна оставались, но в целом и общем ничего сложного. И с соседями разговаривать научился, и стрелки переводить на соседей же, и отбрехаться получается перед главной станцией (специфика работы, без этого умения – никак).

Многие думают, что просветление – это что-то такое связанное с буддизмом, молитвами, постами, хождением в церковь и прочее и прочее. Я не против и это может быть тоже. Но на самом деле это гораздо проще и сложнее одновременно. Просветление – это понимание какого-то аспекта жизни, которое приходит «из ниоткуда». Вот ты сидишь, учишь, читаешь, думаешь и не понимаешь, хоть головой бейся, хоть плачь, хоть прыгай. Бесполезно. Понимания нет. Можешь даже забросить все это. А потом – щелк и все, вот  оно понимание, да «это же элементарно, Ватсон!».

Пишу и сам удивляюсь. Все события, описанные ранее, уместились в один месяц. Все-таки в армии время идет по-другому, совершенно по-другому. Зазеркальное время, Зазеркального мира. Может поэтому кадровые военные, в большинстве своем выглядят старше своих лет.

На фото: "Баку" зимой. За антеннами справа - Охотское море. Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/10/02/542
следующую главу http://www.proza.ru/2009/10/06/407