Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Дар Огневушки. Глава 5

Юлия Шилкина
 Паша, обеспокоенная долгим отсутствием матери, взяла фонарь и собралась было идти на поиски. Долго блуждать в ночных потёмках по посёлку  не пришлось. Ирина обнаружилась за дверью, перед  самым крыльцом – несчастная лежала, скорчившись, без чувств, прижимая голову к обледенелым ступеням.
Паша, себя не помня от   отчаяния и страха, втащила мать в избу. Тихонько воя, омывала страшные, рваные пёсьими клыками раны.
  Ирина, немного отогревшись у печи, скоро пришла в себя. Увидела заплаканное лицо дочери. Спросила пить. Пила, с трудом проглатывая, тёплое молоко. Потом велела Паше закрыть наглухо все двери и ставни в доме. Заснула. Паша,  совсем уставшая, пристроилась на лавке близко от неё. Мать пробудилась перед самым утром, глухо закашлялась. Позвала дочь. Та мигом подскочила,  подпёрла голову больной подушками.
- Сядь дочка. Хочу поговорить с тобой.
Паша присела на постели рядом с матерью.
- Да не реви!  Послушай. Знаю, что жить мне осталось  недолго. А рассказать тебе придётся многое.- Больная на мгновение умолкла...
-  Начну, пожалуй, вот с чего.
Ирина выпростала руку из-под лоскутного одеяла и указала дочери на лавку в дальнем углу горницы.
- Под лавку загляни… Достань-ка.
Под лавкой, скрытой длинным покрывалом, плотно придвинутый к стене, нашёлся невысокий сундучок. Паша с усилием потянула за него. Сундук же оказался не тяжёлым. Она  взяла свечу и посветила.
Сундук – деревянный, обитый латунью,  с плоскою, чуть нависающей крышкой, - был такой, какие водятся только в домах русского севера. Крышку и стенки сундука сплошь покрывала роспись. Паша слегка опустила свечу и поднесла поближе. По красно-рыжему яркому фону гуляли вихрем смоляные всполохи.
- Готовила тебе приданое. Не дождалась. – Мать тяжело закашлялась. Решительно тряхнула головой.
-Теперь, стало быть, пригодится  для другого. Открывай.
Паша,  волнуясь,  приподняла крышку сундука… Узнала свои старенькие кацавейки, да грубой вязки свёрнутую материну шаль. Полюбовалась на своё  богатство и недоумённо повернулась к матери.
- Да плат-то разверни.
Она послушно вытащила шаль из сундука и развернула. Прямо  на колени ей вывалился  плотный свёрток, обёрнутый  тряпицей…
В свёртке  была увесистая стопка хрустких ассигнаций.
Мать деловито продолжала:
- Деньги ты спрячешь и возьмёшь с собой. На них первое время проживёшь. Ежели расходовать с с умом, то хватит  года на два…
Паша только напряжённо слушала мать и молчала, боялась расспрашивать. Да та сама, почти спокойно, даже буднично пояснила:
-Из посёлка уезжать тебе придётся. Поедешь, дочка, в город.
Девица не поверила ушам своим. Отсюда до ближайшего большого города, если в санях, да с доброй лошадью, -  пути с неделю. А ежели зимой, одна, да по безлюдным тропам, да  на худой телеге,– верная погибель! Матушка, бедная, в болезни-то, видать, рассудком  повредилась... Ох, беда!
Но мать хоть говорила и с трудом, но  рассудительно.
- Скоро сюда из города  приедут перекупщики. О том меж нами было раньше обговорено. Дождёшься, когда  в дом зайдут. Тогда попросишься поехать с ними.
Паша, давясь слезами, заворачивала свёрток в шаль. После, в сердцах, засунула  своё приданое обратно, да и  хотела, было, закрывать сундук.
Но тут же услыхала голос матери:
- Теперь внизу пошарь-ка, под одёжею, на  днище.
Девица вздрогнула. Сунула руку вглубь, под кацавейки. Нащупала полотняной мешочек. В мешочке перекатывались небольшие камушки.
- А это  передашь  приезжим скупщикам. Предложишь, как уплату за свой проезд. Сторгуешься  с ними до самого города. Пожалуй,   не откажут.
Паша вытряхнула из  мешочка на ладонь несколько шероховатых красно-бурых катышков. Взглянула  и вздрогнула… Потом с немым вопросом оборотилась к матери. Та поняла, кивнула, но объяснять более ничего не стала, только спросила пить и после снова провалилась в забытьё.
   Теперь проснулась к ближе к вечеру, когда уже совсем стемнело.
Открыв глаза,  мать сразу же заговорила, глядя в дощатый тёмный потолок избы,  не сомневаясь в том, что дочка слышит её.
- Теперь скажу  о самом главном. Пора. Чую, что силы мои на исходе.
Она с усилием сглотнула и произнесла:
- Настало время передать тебе подарок. Подарочек тот непростой. Кому – удача, а  кому –  проклятие.
Только все женщины у нас роду Плясуньей её называли. 


Рецензии
Написать рецензию
Очень увлекательно написано. Хочется читать и читать дальше.

Лана Ланитова   17.08.2011 19:10     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Юлия Шилкина
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру