Центрокатулька. Глава 11

Ольга Гуськова
Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/11/30/12

Глава 10 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1207


          - Вкусные пирожки с клубникой получились, - произнёс дедушка, уплетая уже третий.   
          - Очень вкусные пирожки!  - согласилась с дедушкой Оксана.
          - Дедушка, это Оксана уговорила бабушек испечь пирожки из клубники, - сообщила Лена.
         - Да? - удивился дедушка. - Какая ты, Оксаночка, молодец. А то у нас  варенья много, - сообщил дедушка. - Бабушка варит, а мы раздаём.
          Услышав его слова, все рассмеялись.
          - Ведь варенье легче варить, чем пирожки, - заметил дедушка.
-  Варенье само варится себе на плите, только изредка помешивай, да пену снимай.
          - Вот ты теперь и будешь у нас варенье варить, - заявила бабушка Шура. - Раз ты считаешь, что так легко варенье варить. Заметь, мы тебе доверяем самую лёгкую работу, как ты сам только, что заявил, - все опять  засмеялись.
          - Я пошутил! - быстро сообразил дедушка. - Ты, шуток не понимаешь, что ли? - все снова засмеялись. - Ладно, так уж и быть, помогу вам завтра банки мыть для компота. Я компот больше люблю, чем варенье.
          - Вот и хорошо, - заявила бабушка Шура. - А то все убежали, а некоторые даже на машине уехали, - заметила бабушка, посмотрев на Гену и Олю. - Лишь бы банки не мыть.
          - Это мы Гену попросили, чтобы он нам терем показал, - заступилась Леночка. - А без Оли, он нас не хотел везти.
          - Что за терем? Почему я ничего не знаю? - спросила бабушка Надя.
          - Да здесь недалеко кто-то такой красивый дом построил, - стала рассказывать бабушка Шура. - Просто загляденье! Вот его все теремом и прозвали.   
          - Я тоже хочу терем посмотреть, - заявила бабушка Надя.
          - Мы обязательно поедем смотреть терем, - сказала Леночка, - но не сегодня, а то хозяева заметят, что мы часто около их дома останавливаемся. Им, наверное, это не понравится.
          - А вот мне, наоборот, даже очень бы понравилось, если все проезжали и любовались моим домом, - заявила бабушка Надя.
         - Вот именно, что проезжали, - заметил дедушка. - А не стояли и не смотрели постоянно на твой дом.
          - Согласись Наденька, - обратилась к ней бабушка Шура. - Представь, что напротив нашего дома постоянно кто-нибудь стоял и смотрела  на наш дом. Это было бы просто ужасно!
          - Ты права, - согласилась с ней бабушка Надя. - Поедем смотреть терем послезавтра. Останавливаться не будем, просто медленно проедем мимо дома. Ведь в посёлке нельзя быстро ездить. 
          Все с этим согласились.
           - У вас тоже скоро с этим будут проблемы, - заявила бабушка Надя, все с удивлением посмотрели на неё. - Если Оля будет продолжать сажать цветы в таком количестве, то все соседи будут толпой ходить и смотреть на ваши цветы, как в парк.
          - Так это здорово! - воскликнул Гена. - Мы с них будем деньги брать за вход в сад, а если захотят цветы, то ещё деньки возьмём и за цветы. 
          - У нас не принято брать деньги за просмотр цветов.  А соседи к нам приходят часто, - заметила бабушка Шура, - но в основном попросить у Оли цветы, чтобы посадить у себя на участке. Оля им по-соседски бесплатно отдаёт, но и они ей иногда цветы тоже приносят. Остальным за нашим высоким забором ничего не видно. 
          - Когда поедете, возьмите с собой фотоаппарат и сфотографируйте этот дом, - предложил дедушка.
           - Вот ты возьмёшь и сфотографируешь, - предложила ему бабушка Шура.
           - Я не помещусь в машине, если мы все поедем, - заметил дедушка. - Там только вы с девочками поместитесь.
           - Да. Ты прав Боречка, - согласилась с ним бабушка Шура и немного подумав, сказала. - Тогда Оля возьмёт фотоаппарат и сфотографирует этот дом, - заявила она.
           - А мы отвезём папе, маме и тёте Гале эту фотографию, - предложила Оксана. - Пусть тоже посмотрят на терем. Они такой красивый терем не видели.


Глава 12 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1229


2006 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть «Центрокатулька» опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.