Центрокатулька. Глава 3

Ольга Гуськова
Повесть о том, как тётя учила племянниц правильно составлять и загадывать желания, чтобы они исполнялись.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2007/11/30/12

Глава 2 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1095



          Зазвонил дверной звонок. Леночка сразу же побежала открывать дверь.
          - Привет, Центрокатулька! - приветствовал Геннадий Леночку, входя в прихожую с двумя большими чемоданами. - Принимай гостей!
          Следом за Геннадием в дом вошла девочка, а за ней тётя.
Лена, конечно же, сразу догадалась, что они и есть её троюродная сестрёнка Оксана и бабушка Надя, сестра бабушки.
          Бабушка Надя оказал стройной высокой дамой. Она была одета в красивое платье, в туфлях на каблуках, в соломенной шляпке и
с дамской сумкой через плечо в тон шляпки. В одной руке она держала белые гвоздики.
           Бабушка Надя была выше бабушки Шуры и тем более выше Оли, так как Оля меньше бабушки Шуры. Бабушка ей всегда говорила: - Ты так и не доросла до меня, - на что Оля ей всегда гордо отвечала: - У меня рост богини Венеры – 165 сантиметров, я даже на один сантиметр выше Евы!
          Троюродная сестрёнка Оксана была тоже одета в очень красивое  платьице и красивые туфельки. На ней тоже была надета соломенная шляпка. В одной руке она держала белую гвоздику, а в другой  - прозрачную сумочку.
         - "Наверное, чтобы все видели, что в ней лежит", - подумала Леночка.
        Леночка, конечно же, всё разглядела, что лежало в сумочке. В сумочке лежала куколка, носовой платок, небольшой блокнот и цветные карандаши в упаковке.   
          Оксана была одного роста с Леночкой.
          - "Да, - подумала Лена. - Они тоже любят шляпки. Наверное, любовь к шляпкам у нас наследственная".            
          - Приехали мои дорогие! - радостно встречала бабушка гостей. -  Наденька, моя дорогая, как же мы давно с тобой не виделись, - целуя, её восклицала бабушка и, посмотрев на девочку, которая стояла рядом, бабушка радостно произнесла. - Оксаночка, какая ты хорошенькая! Просто красавица! - и взглянув, на бабу Надю, добавила. - В нас пошла.
          - Да! - гордо согласилась с ней бабушка Надя, обнимая и целуя в это время Олю, и смеясь, заявила. - И характером тоже в нас.
           - Да?! - удивилась бабушка Шура и, посмотрев на Оксану, сказала ей. - Это ты зря. Помягче надо быть, в бабушку Маню.
          Оксана, только молча, подняла плечи.
          - Как она может быть в бабушку Маню, если я воспитываю её, - заметила бабушка Надя, обращаясь к дедушке. - Правда, Борис?
          - Я с тобой согласен, - ответил дедушка, целуя и обнимая бабушку Надю.
           Увидав Леночку, бабушка Надя воскликнула. - Боже мой, какая прелесть! - она подняла Леночку на ручки и чмокнула её в щечку. -  Красавица! Просто красавица! - и бросив взгляд на бабушку Шуру, прибавила. - В нас.
          - Да! - подтвердила бабушка Шура.
          - Красавицы мои, куда чемоданы нести? - спросил дедушка.
          - Конечно, в комнату для гостей, - удивилась бабушка Шура. - У нас не дворец. Лишних комнат нет, - заметила бабушка.
           - Да! Дворец мы с тобой не построили, - заметил дедушка. - Может у наших внучек будет дворец? - спросил дедушка, глядя на девочек.
           - Нет, дедушка, у меня дворца не будет, - заявила Леночка.
           - Почему? - удивился дедушка.
           - Большой объём работы для уборки, - заметила Леночка.
           - Боже мой! - воскликнула бабушка Шура. - Где ты это слышала?
           - Так нянечка в детском саду говорит, - пояснила Лена.
           Её слова вызвали весёлый смех.
            - Если ты сможешь построить себе дворец, то уборкой там, ты уж точно заниматься не будешь, - подметил Гена.
          - А кто же будет уборкой заниматься? - спросила Леночка и тут же сама справилась с ответом. - Уборщица?
           - Да, -  подтвердил  Гена.
           - А кто ей будет платить за уборку? - спросила Леночка.
           - Ты, конечно, а кто же ещё, - ответил Гена.
           - А где я денежки возьму? - поинтересовалась девочка.
           - Там же где взяла на строительство дворца, - произнёс  Геннадий.
           - А где я взяла деньги на строительство дворца? - заинтересовалась Леночка.
           - Не знаю? - сознался Гена. - Но я уверен, что ты обязательно найдёшь  такой источник.
          - Наступит день. Пробьёт твой час. И всё исполнится в тот час! - произнесла заклинание Оля, глядя на Леночку.
          Девочки заворожёно посмотрели на Олю. 
          - Аминь! - изрёк дедушка.
          - Сказочница ты наша, - сказала бабушка Надя. - Так тебя Галочка всегда называет, - сообщила она.
           Леночка посмотрела на Оксану.
           - А можно Оксана будет спать в моей комнате? - попросила Леночка.
           Все посмотрели на Оксану, которая молча, стояла рядом со своей бабушкой. Оксана улыбнулась и, посмотрев на бабушку Надю, а потом на бабушку Шуру, спросила: - Можно?
           Бабушка Надя посмотрела на бабушку Шуру.
           - Конечно, можно, - разрешила бабушка Шура. - Им вместе веселее будет.
          - Тогда пошли в мою комнату, - сразу предложила Оксане Леночка, спросив. - Какой твой чемодан?
          - Вот этот, - ответила Оксана, показав на зелёный чемоданчик.
          Гена взял зелёный чемодан и понёс его в комнату Лены.
          - А мы пойдём в гостиную, - предложила Оля.
         - Борис, а ты, пожалуйста, отнеси второй чемодан в комнату для гостей, - попросила дедушку бабушка Шура. - А потом присоединяйся к нам, если хочешь.
          - Ну если у вас от меня никаких женских секретов нет, то обязательно присоединюсь, - заверил дедушка.   
          - А может, лучше пойдём на кухню? - предложила бабушка Надя. -  Уж очень хорошо пахнет пирогами. Твои пироги всегда такие вкусные. Ты лучше всех из нас печёшь пироги.
           Бабушка Шура довольная похвалой, улыбнулась,  решила:
           - Конечно, моя дорогая, пойдём на кухню, но я боюсь, что ты потом обедать не станешь.
          - Ну и что, - сказала она. - Обойдёмся сегодня без обеда. Если есть, такие вкусные пироги, зачем нам обед.
          - Если есть такие вкусные пироги, то и ужина ненужно, - заявила Оля.
           Бабушка Шура радостная от похвалы, сообщила: - Ну что ж, придётся завтра опять печь пироги. Я чувствую, что сегодня, мы все пироги съедим.
           - Зато обед и ужин готовить не надо, - подметила Оля. - Печь пироги мы тебе поможем.
           - Конечно, поможем. Обязательно поможем! - согласилась с ней бабушка Надя.   
 

Глава 4 - http://www.proza.ru/2009/10/01/1124

2006 год


Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Детская повесть «Центрокатулька» опубликована в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.