Повесть о Растрепайке... главы 36, 37

Валентина Кужелева
ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/577

Глава тридцать шестая
ТОРОПИСЬ, МОЙ МАЛЬЧИК!

Вечером Вежелика обрадовала нашего героя: дедок-Вежливок согласился принять его у себя. До поздней ночи девочка беседовала с Растрепайкой о правилах хорошего тона, и рано утром следующего дня они отправились к Вежливоку.

Утопая в мягком кресле, старик дремал, спрятав лицо и руки в синюю бороду. Вежелика осторожно постучала в дверь. В ответ послышался недовольный надтреснутый бас: «Кто там?».

Голос показался Растрепайке знакомым, и он испуганно отпрянул от двери, но Вежелика крепко схватила его за руку:

— Это я, дедуся.

Вежливок, кашляя, медленно отодвинул засов. Когда дверь открылась, Вежелика поздоровалась с дедом и едва ли не в один голос с ней поприветствовал старика Растрепайка. Вежливок пригласил гостей пройти в комнату и опустился в свое кресло, провалившись в нем чуть не до самого пола. Узнав синюю бороду, Растрепайка оторопел, не в силах сдвинуться с места.

— Что с тобой? — подставила ему стул Вежелика и незаметно шепнула на ухо. — Не бойся, дедушка хороший.

— Ну, рассказывайте, молодые люди, с чем пожаловали ко мне?

— Растрепайка хотел с вами поговорить, — сказала Вежелика.

— Растрепай?! — воскликнул Дедок-Вежливок, и морщинки у него на лбу собрались гармошкой.

— Кажется, мы где-то уже встречались с вами.

У мальчика похолодело в груди, и он, задыхаясь, выдавил из себя:

— В кухарне.

— Ах, да... кухарня... Растрепай. Помню, помню, вы тогда недостойно вели себя, — сказал старик, и голова его осуждающе закачалась на тонкой шее.

— Это не тот! Он не Растрепай! — заступилась за него Вежелика.

— Как не тот? Ты же сама его так назвала! — удивился Дедок-Вежливок.

— Да не Растрепай, а Растрепайка! Он знает вежлеведение, выучил правила. Он вежливый мальчик, — торопливо объясняла Вежелика, боясь, что старик не захочет разговаривать с Растрепайкой.

— Извините меня, пожалуйста, я тогда вел себя очень некрасиво, — нашелся тут Растрепайка и покраснел, как вареный рак.

Гармошка на лбу старика разгладилась, и он сказал потеплевшим голосом:

— Хорошо, что вы осознали свою вину, молодой человек. Только мне непонятно, отчего вы зоветесь Растрепайкой? И какое у вас настоящее имя?

Спокойный голос старика приободрил мальчика, и он рассказал о своей планете Растрепаевке и о проживающем на ней растрепаевском народе.

— И как же вы попали в Вежливанию? — приподнялся в кресле от удивления старик. Мальчику пришлось подробно рассказать про Мудреца, Доброго Волшебника и, наконец, про Клейку-Болейку, из-за которого он прилетел в Вежливанию. Дедок-Вежливок подался вперед всем туловищем, боясь проронить хоть одно слово.

Когда Растрепайка замолчал, старик даже вскочил с кресла.

— И вы до сих пор молчали? Ай-ай, какие глупые дети!

— Я не знала, — сконфузилась Вежелика.

— Почему, Растрепайка, ты мне раньше не рассказал об этом? Что же теперь будет с бедным Клейкой-Болейкой?

— Значит, больше нет на свете Мудреца, — вздохнул Вежливок.

Вытирая платочком слезы, старик медленно подошел к шкафчику и достал золотой ларец.

— Здесь хранится волшебный клей, который изобрел Мудрец. Он не высыхает и никогда не кончается. Если изнутри ларца послышится стук, то значит клея там осталось мало. Надо перевернуть его кверху дном и нажать на кнопку, и тогда он снова наполнится клеем.
Растрепайка низко поклонился старику и поблагодарил его за подарок.

— Ты храбрый мальчик и достойный сын своей планеты. Я очень рад, что познакомился с тобой, — по-отцовски ласково проговорил Дедок-Вежливок и обнял Растрепайку.

— А теперь спасай своего Клейку-Болейку. Торопись, мой мальчик!


Глава тридцать седьмая
РАСТРЕПАЙКА УЛЕТАЕТ

После ухода Растрепайки Вежелин с Вежеликом принялись за дело. Собрали мальчишек и отправились на полигон, где работал дядя Вежелика. Летающая шаланда была почти готова, оставалось только поставить ее на колеса и приделать крылья.

Поздно ночью в кабинете господина Вежливана зазвонил телефон. Звонкий мальчишеский голос докладывал:

— Летающая шаланда к спуску готова.

На миг трубка замолчала, и мужской бас продолжал:

— Машина в полной готовности, господин Вежливан.

Провожать Растрепайку пришла почти вся Вежливания. Друзья, знакомые и просто зеваки, прослышавшие о необыкновенном мальчике с другой планеты, собрались на полигоне. На открытом поле в ряд выстроились музыканты. И, как только на дорожке появились Растрепайка с правителем планеты, грянула музыка, и в небо устремились разноцветные шары. Посредине поляны, как огромная птица, сверкала серебром летающая шаланда, на борту которой светилось восходящее солнце.

Под дружное «ура» господин Вежливан с Растрепайкой поднялись на помост, поставленный рядом с шаландой.

— Дорогие вежливане, мы провожаем сегодня нашего гостя — мальчика с малой планеты Растрепаевки. Он настоящий сын своего народа и заслуживает любви и уважения. До свидания, Растрепайка!

— Досданье! — ответил мальчик под дружные аплодисменты восхищенных зрителей.
Заиграл марш, и на сцену поднялся военный в квадратной фуражке, который первым когда-то встретил Растрепайку у ворот Вежливании. На атласной подушке он нес книгу в золотом переплете. Правитель Вежливании осторожно взял ее в руки и подал Растрепайке.

— Мы дарим тебе книгу Мудреца, которая принесла счастье нашему народу. Так пусть же теперь она послужит вашей планете!

Мальчик поблагодарил господина Вежливана и низко поклонился всем собравшимся.
Вдруг у самой сцены послышалось тоскливое рычание:

— Пр-р-рощай, Р-р-растрепайка!

И он бросился со сцены в объятия друзей. Вежавка облизала Растрепайке все лицо, а Вежляйчик, прыгнув па плечо, зашептал ему что-то по-кошачьи на прощанье.
Вежелика преподнесла Растрепайке букет тюльпанов.

— Прилетай к нам еще, — тихо сказала девочка, пожав холодной ладошкой ему руку.

— До встречи,— проговорила Вежелина, вручив ему сумочку с буквами ПП.

Подошли Вежелин с Вежеликом и крепко обняли Растрепайку.

— Я построю такой корабль, чтобы мы могли летать друг к другу в гости,— пообещал Вежелик.

— А я выращу такие розы, чтобы цвели в вашей Растрепаевке и никогда не вяли,— сказал Вежелин.

Раздался рев машины, и Растрепайка поднялся в шаланду. Люк захлопнулся. Толпа отхлынула. На миг дым застлал глаза, и, когда он разошелся, шаланды уже не было на месте.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/549

рисунки Елены Яковлевой