Повесть о Растрепайке... главы 34, 35

Валентина Кужелева
ПОВЕСТЬ О РАСТРЕПАЙКЕ, РАСТРЕПАЯХ И ВЕЖЛИВЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ

в начало: http://www.proza.ru/2009/09/06/400

предыдущая страница: http://www.proza.ru/2009/09/06/574

Глава тридцать четвертая
СНОВА ЖЕЛТЫЕ

По дороге домой Растрепайка увидел толпу. Вежливане шумели и громко спорили о чем-то между собой. Мальчик подошел поближе и увидел на доске объявлений портрет чумазого мальчишки с прищуренным глазом.

— Фу, какой заварза, — с пренебрежением подумал о нем Растрепайка. Но тут ему показалось, что где-то он уже видел этого мальчишку. Сердце почему-то екнуло, и заработали бесперебойные мысли.

...Длинные руки... длинные пальцы...

Да это же его руки, его пальцы!

Неожиданное открытие ошеломило его. Как это он оказался на портрете и зачем надо было вывесить его на улице?

Разглядывая себя, Растрепайка заметил, что вежливане оборачиваются и рассматривают его с любопытством. Он забеспокоился, отошел в сторону и спрятался за дерево. Когда толпа отхлынула, мальчик торопливо пошел по дороге. В следующем переулке у кухарни он снова оказался в гуще вежливан, стоящих у такого же портрета. Какая-то бойкая девочка громко читала внизу надпись:

Уважаемые вежливане!
Этого мальчика зовут Растрепайкой. Он пропал. Помогите, пожалуйста, найти его. Кто знает, где он находится, сообщите в болельню № 1 доктору Вежлану.

Растрепайка остолбенел: его ищут. Он попятился назад и отвернулся от людей к стеклянной витрине, сложив на груди руки, чтобы не привлекать к себе внимание. В это время из-за угла на велосипедах вынырнули двое в желтых костюмах.

— Желтые! — увидел их в стекле витрины Растрепайка, и ноги у него одеревенели от страха.

И все обошлось бы благополучно, если бы в тот момент, когда они проезжали мимо кухарни, Растрепайка не вскрикнул.

— Вот он! Вот он! — заорал длинноухий, прыгая на ходу с велосипеда.

— Держи его! — завопил короткоухий, торопясь к нему на помощь. Но держать Растрепайку и не надо было: от испуга он не мог сделать ни шагу вперед. Желтые заломили ему руки назад и связали их веревкой.

— Попался голубчик! — ехидничал длинноухий.

— Отмылся, так думал, что не узнаем, — торжествовал короткоухий, — а от нас не уйдешь, братец. Растрепайка опомнился, стал вырываться, но было уже поздно. Крепко привязав мальчика к сиденью велосипеда, Желтые повезли его в болельню.


Глава тридцать пятая
ПРИЯТНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

В приемной болельни сидел доктор Вежлан и господин Вежливан. Они только что приехали с поисков и о чем-то тихо переговаривались. Когда Желтые втолкнули в комнату Растрепайку, оба вскочили с места.

— Бедный мой мальчик! Ты ли это? — воскликнул доктор, бросаясь к Растрепайке.

— Что за шутки? Зачем вы привели его сюда? — сердито спросил Желтых правитель Вежливании.

— Батюшки! Скрутили... посмотрите, господин Вежливан, они его скрутили, — запричитал Вежлан, принимаясь развязывать веревки на руках Растрепайки.

— Сами велели поймать,— оправдывались Желтые.

— Поймать? Да это кто, зверь по-вашему что ли? — вышел из себя доктор.

— Что это все значит, господин Вежлан? Кто позволил так обращаться с мальчиком? — строго спросил правитель.

— Что молчите? Извольте объяснить господину Вежливану, зачем вам потребовалось связывать больного мальчика? — потребовал от Желтых доктор.

— Больного? — удивился правитель Вежливании.

— Да... б-больного,— закивали головами Желтые.

— Да мы же его с вами искали по всей Вежливании! — повысил голос Вежлан.

— Как? Моего гостя? — воскликнул в крайнем удивлении Вежливан, — ничего не понимаю!

— А я вас не понимаю. О каком госте вы говорите?

— Этот мальчик живет у меня около месяца.

— Не может быть?! Это мой больной. Вы с кем-то путаете его, уважаемый господин Вежливан.

— Нет, это вы плохо знаете своих больных. Он прилетел к нам в Вежливанию с другой планеты.

— С другой планеты? — Вежлан чуть не задохнулся от удивления.— Мне, кажется, дорога утомила вас, ваше вежеличество, и вам надо хорошо отдохнуть.

— Не беспокойтесь, уважаемый доктор, я в полном здравии, — сказал Вежливан, похлопав мальчика по плечу. — Может, ты, Растрепайка, нам расскажешь, в чем тут дело.
Каково же было изумление обоих, когда оправившись от смущения, коверкая слова, наш герой рассказал им обо всем, что с ним случилось.

— Ай-да Растрепайка! Ай-да молодец! — громко захохотал Вежливан не в силах сдержать себя.

— Да... таких случаев еще не было в моей практике, — проговорил сконфуженно доктор, которому было не до смеха.

— Только интересно, как же тебе, мой друг, удалось от них уйти?

Растрепайка покосился в сторону Желтых и презрительно отвернулся, потирая на руках рубцы от веревок.

— Немедленно снять их с должности, — сказал Вежливан доктору.

— Сегодня же, господа, извольте оставить свой пост.

Читать далее:  http://www.proza.ru/2009/09/06/586