566 километр. Баку. Зампотех. Часть 2

Виктор Ковтуненко
Впервые с зампотехом капитаном Комаровым встретился в техздании. Порасспрашивал он меня, кто, откуда, чем на Драконе занимался, что знаю. Отвечаю честно, что уровень знаний слабый, практического опыта нет. Начал спрашивать по аппаратуре, я что-то отвечаю. «Нечего прибедняться – нормально знаешь, а практику освоишь».  Комарову понравилось, что отвечал я просто, без заумствований - вот этого он терпеть не мог.

Через несколько дней. «В электронике понимаешь? Будешь мне цветомузыку делать». В техздании (ТЗ) Комаров был полноправный хозяин. Иногда сходил даже за барина. Но люди его уважали, и не только подчиненные. Наказывал жестко, но если человек работал нормально, то и заботился и о продвижении по службе и чтоб «святая троица» в лице командира, замполита, старшины не сильно доставали.

Характер у Комарова был вспыльчивый, но быстро отходил. Если настроение плохое, как только зашел в ТЗ, подзывает кого-нибудь из солдат и проверять «нычки» на наличие книг, журналов, газет. Насобирает кипу, выходит на крыльцо, рвет, подбрасывает в воздух. Ветром обрывки уносит под сопку. Возвращение в ТЗ – настроение в норме. Мы, зная такое дело, в известные Комарову нычки постоянно подкладывали макулатуру. А ценные книги хранили в совсем других местах.  Иногда бывало, дальник: «Из дизельной позвонили – Комаров злой. У нас в нычках что-нибудь есть? Нет?, Быстрее закладывайте газеты, что ночью читали.» Обрывки газет под сопкой находили до следующей весны. Комарова на сопке уже полгода не было, а порванные газеты служили иллюстрацией историй для молодых.

Вообще зампотех отличался широкой русской натурой. Заходит в ТЗ: «Опять свет повыключали, включить немедленно, нехрен экономить». Или (не помню по какому поводу):"Что вы там экономите, сыпте ВСЕ!"

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/08/26/318
следующую главу

На фото:  Техздание Баку