Глава 18. Цыплята идут гулять на улицу!

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка"- http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 17. "Ворона" - http://www.proza.ru/2009/08/29/33


   Утро. Гуси с гусятами и утки с утятами ушли на маленький пруд. Во дворе остались индюшата с индюшкой и, конечно, индюк, который не отходил от индюшат; цыплята с курицей; кошки и сторожевой пёс.
     Курица сказала цыплятам:
-   Сейчас мы все пойдём на улицу. От меня далеко не отходите, если вы будете себя хорошо вести, то завтра мы тоже пойдём гулять, - заявила курица и гордо пошла к воротам, а за ней цыплята.
     Проходя мимо скамейки, на которой лежали все кошки усадьбы, цыплёнок Перламутр радостно им сообщил:
-   Мы идём на улицу, - и побежал догонять цыплят.
-   Агата, можно мы цыплёнка проводим хотя бы до ворот? - с мольбой попросили котята и, не дождавшись ответа, спрыгнули со скамейки.
-   Нет. Нет. Нет. Курице это не понравится, - объяснила кошка Агата. - А петуху, тем более. Видите, он уже стоит около ворот. Ждёт курицу с цыплятами.
     Котятам пришлось только глядеть, как цыплята за курицей шли к воротам.
     Подойдя к воротам, цыплёнок Перламутр восторженно заявил сторожевому псу:
-   Янтарь, мы идём гулять на улицу.
-   Да? - наигранно изумился пёс. - Я очень рад за вас, - с воодушевлением заявил Ян.
-   А индюшата остались во дворе, - с огорчением сообщил цыплёнок.
-   Индюшата ещё маленькие, - начал объяснять Янтарь. - Вот когда подрастут, тогда и индюшата пойдут гулять на улицу, - заявил пёс и заулыбался.
-   А котят, почему не пускают гулять на улицу? - спросил Перламутр.
-   Котята тоже ещё маленькие, - ответил Янтарь.
-   Маленькие? - удивился цыплёнок. - Ведь они больше цыплят.
-   Ну и что, что они больше цыплят. Для кошек они ещё маленькие - ответил Ян. - Хватит задавать вопросы. Беги быстрей, а то отстанешь от курицы и потеряешься. И завтра тебя могут не пустить на улицу, - решил испугать цыплёнка сторожевой пёс.
     Когда цыплята вышли за ворота усадьбы, то увидели большую поляну. За поляной росли огромные ветлы, сирень и шиповник. А за ними и находился маленький пруд.
     Цыплята несмело пошли за курицей на эту полянку. На полянке гуляли куры и утки с утятами.
     Утёнок увидал цыплёнка и побежал к нему, радостно, крича:
-   Цыплёнок! Перламутр! - подбежав к нему, он воскликнул: - Вот и ты теперь гуляешь. Я же говорил, что мы скоро будем гулять на улице вместе.
-   Ой! Я так рад! Как хорошо, что ты увидел меня, - весело заметил цыплёнок и сразу спросил: - Что будем делать?
-   Будем исследовать поляну, - ответил утёнок Коралл. - Я ждал тебя. Ведь исследовать поляну лучше вместе. Правда?
-   Конечно! - весело ответил цыплёнок. - Куда пойдём? - спросил Перламутр.
-   Прямо, - ответил утёнок.
     И они пошли прямо по полянке. На полянке росла низкая трава, потому, что гуси каждый день её щиплют. По такой траве хорошо идти, и всё далеко видно.
-   А котят не пускают гулять на улицу, - сообщил цыплёнок. - Янтарь говорит, что они ещё маленькие!
-   Но котята больше нас, - удивился утёнок.
-   Янтарь говорит, что для котят они ещё маленькие, - объяснил цыплёнок.
-   Котята быстро подрастут, и скоро мы все вместе будем гулять на улице, - уверено заявил утёнок.
     Невдалеке от себя на травке цыплёнок увидел что-то красное и показал утёнку:
-   Смотри, Коралл. Что это?
     Когда они подошли поближе, то обнаружили на красном кружечке чёрные пятнышки. Когда пригляделись, то увидели голову и ножки. Друзья не знали, кто это. И с удивлением смотрели на красный кружок с черными пятнами. Когда они захотели клюнуть в это пятнышко, то оно вдруг улетело.
     От неожиданности они очень перепугались, и отскочили от травки.
     Рядом закудахтала курица и успокоила их.
-   Не бойтесь. Это божья коровка. Так люди её зовут, - сообщила курица и пошла к пруду.
-   Пойдём и мы к пруду, - предложил утёнок.
-   Пошли! - радостно согласился цыплёнок.
     Около пруда цвели одуванчики и сирень. Летало много мух, пчёл, которые жужжали, и, конечно же, порхали красивые бабочки. Цыплёнку хотелось ещё раз увидеть рыбок и лягушек. Здесь их много и за ними можно долго наблюдать с берега, пока утёнок будет плавать по пруду. И время будет лететь незаметно.
     Подойдя к пруду, друзья увидели гусей с гусятами.
-   Гуси ещё не ушли к большому пруду, - обрадовался цыплёнок.
-   Вот здорово! - радостно воскликнул утёнок. - Я сейчас позову гусёнка. Ведь он не знает, что ты сегодня гуляешь на улице.
     Но гусёнок увидел друзей и поплыл к ним.
-   Привет, цыплёнок. Ой! Перламутр и Коралл! - радостно приветствовал гусёнок своих друзей, подплыв к ним.
-   Привет! - улыбаясь, приветствовали его цыплёнок и утёнок.
-   Перламутр, сегодня все цыплята с курицей вышли на улицу? Или ты опять один пришёл к пруду, теперь уже без кота Сапфира? - испуганно спросил гусёнок цыплёнка.
-   Успокойся Гагат, - успокоил его цыплёнок. - Сегодня все цыплята с курицей вышли на улицу. Вон они гуляют на полянке, - показал цыплёнок крылышком.
-   А мы с Перламутром решили погулять около пруда, - уточнил утёнок.
-   Мы сейчас пойдём к большому пруду, - гордо заявил гусёнок.
В это время к ним подплыл гусак и спросил у цыплёнка:
-   Цыплёнок, хочешь с нами пойти к большому пруду?
-   Конечно, хочу! - радостно заявил цыплёнок.
-   А ты, утёнок, хочешь с нами пойти к большому пруду? - спросил утёнка гусак.
-   Ещё как хочу! - воскликнул утёнок.
-   Тогда пойдёмте с нами к большому пруду, - предложил гусак и предупредил: - Только не отставайте. И по сторонам не заглядывайтесь, а то потеряетесь, - и прибавил: - А вернётесь с котом Сапфиром. Он с Васей пошёл на рыбалку.
     И гуси пошли на большой пруд.
    

Глава 19. "Цыплята" - http://www.proza.ru/2009/08/30/9

2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.