Глава 17. Ворона

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149

Глава 16. "Индюшонок" - http://www.proza.ru/2009/08/29/26



   Вечерело. Вся домашняя птица собралась во дворе.
Цыплёнок, утёнок и гусёнок наблюдали за вороной.   Чёрная ворона гордо, как будто она хозяйка сада, ходила вдоль клумбы от одного цветка к другому. Она любила ходить одна около клумбы, когда никто не мешает. Ворона боялась кошек, особенно кота Сапфира.
     Кот так и хотел её поймать, когда видел, как она гуляет вдоль клумбы. Подкрадётся незаметно и как прыгнет! Но вороне всегда удавалось от него улететь.
     Конечно, ворона не нюхала цветы. Это хозяйка любила нюхать цветы. Ворона так же, как цыплята, искала в земле червячков. Чаще всего ворона гуляла вдоль клумбы после того, как хозяйка прополет землю около цветов. Земля после прополки становится рыхлой, и искать там червячков вороне гораздо легче.   Хозяйке червячки почему-то не нужны, а вот ворона червячков очень даже любит - есть.
     Цыплёнок, утёнок и гусёнок наблюдали за вороной через забор.
-   Вороне хорошо, - проговорил цыплёнок. - Она летать умеет высоко. Раз - и перелетела на другое место.
-   Да, - подтвердил утёнок. - Через такой высокий забор мы не перелетим. Калитка уже закрыта. И через забор не пройдёшь, мы уже большие стали. Да и заметят сразу, что мы по клумбе гуляем.
-   Да, - подтвердил гусёнок, решив добавить: - Даже если ворону заметят, она может быстро улететь. Никто её не поймает, даже кот Сапфир.
     К ним подошёл индюшонок.
-   Привет! - поприветствовал индюшонок друзей и сразу задал вопрос. - А кто гуляет около цветов?
    «Ну вот, ещё появился один почемучка», - подумал гусёнок.
-   Это ворона, - ответил индюшонку утёнок.
-   А кто поёт всю ночь и весь день? - опять спросил индюшонок.
    «Так, - подумал цыплёнок. - Теперь индюшонок всем будет задавать разные вопросы».
-   Я не знаю. Надо спросить у сторожевого пса Яна, или у кота Сапфира. Они всё знают, - ответил утёнок.
-   А можно и меня спросить, - сказал индюк, незаметно подойдя к друзьям. - Это поёт соловей, - ответил он на вопрос индюшонка.
     Друзья страшно испугались и не могли ничего произнести от неожиданного появления индюка, и на всякий случай спрятались за спину индюшонка.
-   Соловей? - переспросил индюшонок у индюка.
-   Соловей - это маленькая птичка, - уточнил свой ответ индюк.
-   А кто громко, весь день, кричит: ква-ква-ква? - опять спросил индюшонок.
     Друзья, видя, что индюк не нападает на них, перестали его бояться.
-   Это лягушки, - ответил гусёнок на вопрос индюшонка.
-   Мы тебе покажем лягушек, - пообещал цыплёнок.
     В это время ворона взмахнула крыльями и улетела. И сразу же на этом месте появились котята. Это они спугнули ворону. Котята раньше не видели её так близко от себя. Им захотелось лучше рассмотреть её, но ворона услышала, как они подкрадывались. Она испугалась и улетела.
-   Ой! Смотрите! Котята! - воскликнул индюшонок.
-   Котята наши друзья, - гордо заявил гусёнок.
-   Они нас не обижают, - добавил цыплёнок, глядя на индюка.
-   Так котята ваши друзья? - изумлённо спросил индюк.
-   Да. И они хотят, чтобы и индюшонок, тоже был их другом, - заявил цыплёнок.
-   Ну, ладно. Раз котята такие хорошие и ваши друзья, пусть дружат с индюшонком, - согласился индюк. - Ведь индюшонок теперь тоже ваш друг.
-   Конечно, - улыбаясь, признался цыплёнок.
     И друзья весело запрыгали.
     В это время хозяйка позвала котят:
-   Кис-кис, кис-кис. Карнеола! Жемчуг! Идите скорей домой.
     Котята услышали, что их зовет хозяйка, и побежали домой. Ведь хозяйка обычно звала котят, чтобы накормить их. Чего-чего, а поесть, в особенности творог или сметану, котята очень любят.
     Как только убежали котята, к клумбе прилетели две сороки. И так же, как ворона, стали гордо ходить вдоль неё.
-   А это кто? - спросил индюшонок.
-   Это сороки, - ответил индюк.
-   Сороки такие же большие, как и ворона, - заметил цыплёнок.
-   Да, - подтвердил утёнок. - Только чёрно-белые и с длинным хвостом.
     Вышла хозяйка. Сороки испугались её и улетели. Хозяйка стала загонять домашнюю птицу в сарай.
-   Ворона и сороки улетели. Котята вернулись домой, - заметил индюк. - И нам нужно возвращаться. Сейчас уже поздно. Нам всем нужно идти в наш сарайчик спать, - заявил он и повёл друзей в сарайчик.
     «Интересно, а как зовут индюка? - подумал цыплёнок. - Надо спросить кота Сапфира».


Глава 18. "Цыплята идут гулять на улицу!" - http://www.proza.ru/2009/08/29/44


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.