Глава 8. Исполнение мечты утёнка

Ольга Гуськова
Начало:
Глава 1. "Первые дни цыплёнка, утёнка и гусёнка" - http://www.proza.ru/2007/11/26/149


Глава 7. "Исполнение мечты гусёнка" - http://www.proza.ru/2009/08/27/527


     Гусёнок ушёл. Утёнок и цыплёнок остались во дворе.
     Утёнок спросил у цыплёнка:
-   Что будем делать?
-   Как, что? Пойдём искать кота Сапфира, - ответил цыплёнок.
-   А где будем его искать? - спросил утёнок.
-   В саду, конечно. Он там любит спать на траве около цветов, - ответил цыплёнок.
     Когда утёнок с цыплёнком вошли в сад, то утёнок так же, как и цыплёнок с гусёнком в первый раз, остановился и стал смотреть по сторонам. Ему тоже очень понравился сад. Он всё смотрел и смотрел. То на цветы, то на бабочек, то на деревья.
-   Кота в саду нет, - услышал утёнок. Это ему говорил цыплёнок. - Надо возвращаться.
     И друзья вернулись во двор.
     А кот тем временем лежал на скамейке и наблюдал за друзьями.
-   А теперь, где будем его искать? - опять спросил утёнок.
-   Не знаю, - ответил цыплёнок.
-   Цыплёнок, кого вы ищите? - поинтересовался кот.
     Утёнок спрятался за цыплёнком, ведь кота он видел в первый раз.
-   Мы тебя ищем, Сапфир! - радостно произнёс цыплёнок.
-   Да? Ну и зачем вы меня ищите? - спросил кот.
-   У нас к тебе большая просьба, - ответил цыпленок, и вежливо попросил: - Кот Сапфир, покажи нам, пожалуйста, цветы, которые растут в саду. Утёнок не видел эти цветы вблизи. Он видел их только через забор и не рассмотрел, как следует.
-   И вы хотите, чтобы я вас отнёс в сад к цветам на своей спине? -  догадался кот.
-   Да! - воскликнул утёнок и удивился, как это кот догадался.
     Кот спрыгнул со скамейки и опять лёг.
-   Залезайте ко мне на спину, - вздохнул кот. - Так уж и быть, отнесу вас к цветам.
     Утёнок и цыплёнок, довольные тем, что быстро уговорили кота покатать их, мгновенно забрались к нему на спину. Кот медленно поднялся и пошёл. Лапкой он приоткрыл калитку и вошёл в сад.
     И опять, как в первый раз цыплёнок и утёнок любовались красотой сада. А кот, не спеша, подошёл к цветам и остановился:
-   Вот мы и пришли к клумбе, где растут цветы. В клумбе больше всего цветов. Смотри, утёнок. А я пойду медленно, чтобы ты лучше всё рассмотрел.
     Кот Сапфир стал объяснять, какие цветы растут на клумбе, указывая на них лапкой, ведь утёнок обязательно бы спросил название цветов:
-   Тюльпаны ты видел, только здесь их больше. И они разноцветные. Рядом с тюльпанами цветёт примула. Цветы, на длинных ножках, с белыми и жёлтыми лепесточками - это нарциссы. Маленькие голубые цветочки - это незабудки. А вот эти цветы хозяйка называет какими-то глазками, а вспомнил: анютиными глазки. А это любимые цветы хозяйки - ирисы. А это любимые цветы хозяина - чеснок японский, но он больше любит есть то, что растёт в земле, и не японский вовсе, а наш, и чем больше чеснок, тем больше радуется хозяин. А цветы рядом с клумбой, у которых много белых колокольчиков, на тонкой ножке - это ландыши. Понюхайте их. Ландыши хорошо пахнут. Цыплёнок и утёнок стали нюхать ландыши.
-   Другие названия цветов даже хозяин не знает, - сообщил кот. - А я тем более не знаю. Так что просто смотрите, и не приставайте ко мне со своими вопросами.
-   А это сирень! - воскликнул утёнок. - Нам мама-утка говорила, чтобы мы дальше куста сирени не заплывали, и показала нам этот куст. Сирень тоже хорошо пахнет. Понюхай, цыплёнок.
     Пока цыплёнок нюхал сирень, утёнок увидел одуванчики.
-   Смотри, цыплёнок, одуванчики! - закричал утёнок. - Вот и ты увидал одуванчики. Теперь осталось тебе только пруд увидеть.
     Цыплёнок был рад увидеть одуванчики. Одуванчики жёлтые, и было их  много за кустами сирени.
-   Хозяйка тоже любит, когда цветут одуванчики, - заметил кот. - Вот такой бы ковер в дом на пол, - размечтался он. - Я на нём мог бы поспать - о чём ещё может мечтать кот, только о сне и о сметане.
-   Смотри, цыплёнок, а это шиповник! - радостно прокричал утёнок. - Шиповник тоже скоро зацветёт большими розовыми цветами, - сообщил он. - Так нам мама утка говорила.
     Кот походил ещё немного вдоль клумбы и вернулся во двор.
     Цыплёнок и утёнок поблагодарили кота за прогулку в саду.
            

   
Глава 9. "Исполнение мечты цыплёнка" - http://www.proza.ru/2009/08/27/591


2003 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463


Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике моих сказок  "Обитатели усадьбы «Три вековые ветлы»" в издательстве "Серебряная  нить" - http://www.proza.ru/avtor/serebryanayan, http://cereniti.ru/services, г. Санкт-Петербург.

Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 2 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород в 2014 году.