Ч1. Глава 7. Итоговое прочтение

Константин Федосеев
1. Иосиф с Марией приходят в окрестности Иерусалима накануне праздника Пасхи, числа 12-13 нисана, и поселяются на время празднования  в Вифании, в доме родителей Лазаря.
2. Наступили  дни Пасхи – праздника Иудейского 14-20 нисана.
3. Обнародовано повеление Августа о переписи.
4. По окончании  Пасхи, с вечера 21 нисана, народ отправляется записываться,  каждый в свой город.
5. Иосиф с Марией также отправляются в путь; погрузив свои вещи на ослицу, покидают свое прибежище в Вифании (дом родителей Лазаря).
6. Через несколько часов достигают Вифлеема.
7. Некоторое время заняты поиском жилья по гостиницам и не находят.
8. «Наступило время родить Ей»
9. «И родила Сына  Своего первенца…»
10. Явление Ангела пастухам, возвещение Рождества.
11. Пастухи идут в Вифлеем и находят Марию, Иосифа и лежащего в яслях Младенца.
12. Проходит  8 дней – обрезание и наречение имени Иисус. (1-й день 2-го месяца).
13. Проходят дни очищения 33 дня.
14. Иосиф ведет в Иерусалим ослицу, везущую Марию с Младенцем Иисусом на руках.
15. Принесли Младенца в храм (7-й день 3-го мес.).
16 Свидетельство и пророчество Симеона.
17. Анна пророчица славит Господа.
18. Совершив все по закону, Иосиф с Марией и Младенцем возвращаются в Галилею, в  свой город Назарет.


                *                *                *


1. Этой же  весной восточные  мудрецы обнаруживают в небе необыкновенную звезду.
2. Разбирают книги  и письмена  свои и приходят к выводу, что эта  звезда знаменует рождение Царя Мессии в Иудее.
3. Сообщают об этом своим царям.
4. Цари некоторое время  состоят в переписке,  обсуждая события и свои действия.
5. Договариваются идти на поклонение и приношение символических даров, назначают время к ближайшей Пасхе.
6. За несколько времени до Пасхи Иудейской собирают караваны и отправляются в путь.
7. Где-то на дальних подступах к Иерусалиму соединяются и шествуют далее вместе.


                *                *                *


1. В это время Святое Семейство около года спокойно живет в Назарете Галилейском. Иосиф занимается ремеслом плотника, Мария занята заботами о  Младенце.
2. Приближается время очередной Пасхи и Семейство собирается в путь.
3. Отправляются в дорогу с караваном галилеян, шествующих также в Иерусалим на праздник.
4. Приходят в окрестности Иерусалима.
5. Останавливаются в Вифании, в доме родителей Лазаря, Марии и Марфы. (Возможно Лазарь, Мария и Марфа приблизительно одинакового возраста с Иисусом, и Иисус, подростком, останавливаясь вместе со Своими Родителями на следующие после  возвращения из Египта Пасхи в этом же доме, сдружился  с детьми  гостеприимных  хозяев. Этим можно объяснить ту глубокую привязанность Иисуса  в последние времена своего служения  к простому семейству из Вифании.)


                *                *                *


1. Цари-волхвы приходят в Иерусалим,  спрашивают: «Где родившийся Царь Иудейский?»
2. Услышал Ирод царь, встревожился и весь  Иерусалим с ним (для народа, ожидающего веками прихода Мессии – это грандиозное событие, для Ирода же – посягательство на его  власть).
3. Совещание Ирода с первосвященниками и книжниками, Вопрос который рассматривали: место Рождества.
4. Ответ: Вифлеем Иудейский.
5. Ирод призывает Волхвов, те, в неведении о коварстве царя, сообщают время появления звезды Рождества -  прошлой весной.
6. Получают от  Ирода ответ на свой вопрос – в Вифлееме иудейском.
7. Напутствие Ирода разведать о Младенце и известить его.
8. Пошли, увидели снова звезду, которая ведет на восток от Иерусалима, в Вифанию и приводит к дому.
9. Входят в дом и находят годовалого Младенца  с Мариею и Иосифом, падши, кланяются Ему, подносят дары: золото, ладан и смирну.
10. Останавливаются станом близ Иерусалима, отходят ко сну. (Вероятно, ожидалось продолжение общения со Святым Семейством и на другой день, посещение Иерусалима, Храма. Да и не было причин отказывать царю Ироду в его просьбе).
11. Во сне  получают откровение не возвращаться к Ироду и иным путем отходят в свои страны.


                *                *               *


1. Когда волхвы отошли, является Ангел Иосифу во сне, дает  указание бежать в Египет.
2. Иосиф встает, берет Младенца и Матерь Его ночью, и идет в Египет. Чтобы удобнее было идти, некоторые дары Волхвов оставляют на хранение хозяевам приютившего их дома - родителям Лазаря, Марфы и Марии.


                *                *                *


1. Ирод  с нетерпением ждет возвращения Волхвов.
2. В этот же день, только в светлое время извещен слугами о том, что Волхвы бежали.
3. Зная время появления звезды – 1 год назад – отдает свой страшный приказ: избить в Вифлееме всех Младенцев от 2-х лет и ниже.
4. Скоро  этот  приказ исполняется.


                *                *                *


Таким образом, мы получаем реконструкцию 1-го года жизни Господа  нашего, доныне сокрытого от   поверхностного внимания. Там, где  ранее полагалось наличие многих неточностей, Библия  абсолютно точна.


Мы увидели, что Библия  поощряет  позитивное отношение и постановку «неудобных» вопросов, и имеет на них ответы.


Насколько важную тему мы затронули видно из следующей главы.

Следующая страница - http://www.proza.ru/2009/06/11/996
Оглавление - http://www.proza.ru/2009/06/10/189