Зелёная планета Глава 5

Павел Некрасов
Глава 5

Снаряжение для полевых экспедиций всегда имелось на складах «Ледяного погреба». К вечеру того же дня пять полевых комплектов, оружие и УБК (универсальные бронированные комбинезоны) были доставлены в лабораторию.

Прибыли и трое остальных участников эксперимента. Отто Вагнер и Клаус Лемке являлись не только лучшими оперативниками, но также имели учёные степени по физике и биологии. Вагнер отвечал за связь и компьютерное обеспечение, а Клаус Лемке – за медицинское обслуживание группы и сбор биологической информации. Оба также были экспертами по выживанию и диверсионной работе.

Пятым участником группы был русский учёный – Евгений Петров. Ему уже было за пятьдесят, однако возраст определялся лишь по множеству седых волос, внешне же Петров выглядел как спортивно сложенный тридцатилетний мужчина. Экология «среды обитания», питание и физическая форма обитателей колонии «Ледяного погреба» тщательно контролировались.

Поскольку у себя на родине он считался преступником, да к тому же, якобы погибшим, то спецам «Ледяного погреба» не составило особого труда добиться его лояльности. Психокоррекция была минимальной, потому что знания и опыт Петрова являлись ценным приобретением для адептов Четвёртого Рейха. Собственно и создание «Телетранса» во многом предопределили знания и расчёты этого русского в сочетании с талантом Вильгельма Виллигуте.

После знакомства и ознакомления с информацией каждый составил список необходимого оборудования. Хотя Вильгельм и утверждал, что перенос происходит в один из районов Земли, но некоторые данные анализов вызывали сомнение. Так в анализах воздуха наличие токсичных добавок было на несколько порядков ниже, чем в любом из районов нашей планеты. Снимки и видеозаписи показывали обычные земные пейзажи – степь, горы, лес. Но сопоставить эти снимки с каким-либо районом Земли – не смог даже центральный вычислительный комплекс.

Виллигуте утверждал, что расход энергии был небольшим, а потому о переносе в другую планетную систему речь идти не могла. Однако с этим не согласовывались снимки звёздного неба: хотя частично они совпадали с земными астрономическими картами, но имели и ряд отличий.

Петров, после знакомства с коллегами, в основном помалкивал – но вдруг он встал из-за столика, где лежали снимки. Его указательный палец был направлен на снимок горной гряды, у подножия которой протекала небольшая река:
- Давайте это посмотрим в оригинале и с большим увеличением.

Вильгельм глянул на индекс снимка и повернулся к компьютеру. Изображение на сорокадюймовом экране выглядело как вид из окна, качество и цвета были великолепны. Петров подойдя к монитору, указал пальцем на точку в верхнем левом углу. Указанная им область стала увеличиваться и смещаться к центру экрана.

Теперь хорошо стали видны далёкие скалы. Между ними виднелся холм зелёно-стального цвета и правильной полукруглой формы. Слишком правильной.

Петров попросил сравнить спектры скал и «холма». Вильгельм запустил программу полного анализа фрагмента снимка. Результат заставил всех переглянуться: это был не холм, а спутник планеты, её «Луна». И эта «Луна» была зелёного цвета!

Ещё одной неожиданностью стало небольшое расхождение в спектре солнечного света. Во время предварительной обработки данных эти расхождения были приняты компьютером за погрешности измерительных датчиков. Теперь стало очевидным, что перенос происходил не на Землю. И не в другую космическую систему… Но куда?

…Система научных исследований в «Ледяном погребе» была разработана с упором на максимально быструю практическую отдачу. Уровень секретности предполагал наименьшее разумное количество учёных и обслуживающего персонала. В последние десятилетия основная масса работы по анализу данных возлагалась на компьютеры, в связи с этим создавались всё более совершенные программы для обработки и хранения данных и информации по экспериментам. И сейчас ситуация сложилась так, что эта система не сработала.

Самый лучший компьютер, снабжённый современнейшими программами, всё равно остаётся машиной. Любая, самая совершенная машина лишена одного качества, которое есть почти у каждого человека – способности удивляться, фантазии. Ну и, может быть, ещё – души, – разумеется, если таковая существует…

Петров посмотрел ещё раз на снимок и повернулся к коллегам:
– Я не уверен, но думаю, мы имеем дело с параллельным миром. Или, если угодно – с альтернативной вселенной. Где-то мы «удачно ошиблись» в расчётах аппарата. Ведь в Союзе мы «перекидывали» объекты именно в пределах нашей Земли. И никаких намёков на нечто подобное этому не имелось. Нужно проверять и анализировать расчёты. Но, коль уж наша миссия по переносу почти готова, я не откажусь от такого путешествия. Ведь теперь наше личное участие особенно актуально. Раньше мы видели и изучали наш мир, который состоит из одной-единственной Вселенной (хотя и очень большой), а теперь перед нами бесконечное число таких миров и пространств. Это должно быть чертовски интересно!

Лишь врождённый аристократизм позволил Курту фон Хертлингу вернуть свою нижнюю челюсть в нормальное положение. Постепенно осознавая всю грандиозность открытия, он медленно приходил в себя.

Другие участники группы, видимо также проходили все этапы осознания случившегося. Все они были прекрасными учёными и лучше любого другого понимали перспективы открывшегося…

 

 
Глава 6: http://www.proza.ru/2009/06/11/662