Зелёная планета Глава 6

Павел Некрасов
Глава 6

Около восьми утра все участники эксперимента уже собрались возле установки «Телетранса». Все хорошо отдохнули, благодаря одному из побочных эффектов, который был выявлен в ходе разработок «Глаза Бога». Приборчик «Автосон» помогал человеку расслабиться и уснуть в любых обстоятельствах, а также являлся своего рода будильником.

На площадку для запуска явился лично Хайнц Штокхаузен – кардинал, который курировал работу лаборатории. Уже сам факт его появления показывал, какое значение придаётся этим исследованиям. Ведь наблюдать за любой точкой «Ледяного погреба» можно было и из штаба.

Двое техников, ассистенты Виллигуте, закончили последние проверки и отошли к панелям контроля. Все приборы и оборудование экспедиции уже были размещены на стартовой платформе.

Программа экспедиции имела всего два пункта: собрать максимум возможной информации и действовать по обстоятельствам. Можно было начинать. Вилли махнул рукой и первым двинулся к установке. Вся группа была одета в УБК, шлемофоны доносили дыхание каждого из них. Все разместились по периметру платформы.

Один из техников включил систему обратного стартового отсчёта.
За оставшиеся секунды все участники переноса постарались расслабиться.

«…Ноль! Старт!».
В глазах Курта потемнело, сильно замутило и он ощутил состояние свободного падения. Удар в спину, сгруппироваться он успел чисто инстинктивно – результат постоянных тренировок. Сверху на него упал какой-то предмет и всё стихло…
Почему темно? Тут Курт сообразил, что глаза закрыты. Открыл. Светло и тихо. Раннее летнее утро (или вечер?). Он быстро вскочил на ноги и осмотрелся.

Они оказались в каком-то лесостепном районе. По виду – Канзас или Украина, а может быть и Франция. Курт фон Хертлинг побывал почти во всех точках мира, как того требовали интересы работы. Но здесь была какая-то странность, что-то было не так…. Мысль отложилась в мозгу, а сознание уже принимало иную информацию.

В радиусе метров пятнадцати валялось оборудование, лежали его спутники. Впрочем, трое уже поднимались. Курт двинулся к четвёртому, судя по метке на комбинезоне – это был русский. Он не двигался. Возле головы лежал алюминиевый кейс с каким-то прибором. И кейс и шлём комбинезона имели вмятины. Курт вспомнил о том, как на грудь ему что-то упало, да – Евгению повезло меньше…

Он откинул защитное стекло и отстегнул шлем пострадавшего. Кровь на голове, но слава богам – кости целы. Курт достал аптечку и обработал рану. Побрызгал антисептическим гелем, который тут же застыл и надёжно закрыл рану. Противошоковый укол и ампула с нашатырным спиртом к носу…

Русский замотал головой и застонав, потянулся руками к голове. Курт отвёл руки и помог ему сесть.
- Немного не повезло, Петрофф. Сейчас придёте в себя. Рану я обработал, пустяки – царапина.

Петров подышал, шумно втягивая воздух носом:
- Да уж, а по ощущению не скажешь. Вы, Курт, закройте шлём. Хватит и меня для контактов с местными микробами.

Хертлинг сообразил, что его стекло до сих пор открыто. Он нащупал клавишу антисептической продувки и, задержав дыхание, опустил «забрало». Их скафандры были изготовлены по секретным прототипам военно-диверсионных комбинезонов. Они делали человека неуязвимым в условиях применения любых видов химического и биологического оружия, защищали от холода, высоких температур и давления, а также имели запас «твёрдого» кислорода на десять часов и молекулярные фильтры очистки воздуха. Имелась встроенная система электромагнитной защиты от радиоактивности. Сплавы титана и моноуглеродные волокна не разрушались даже при попадании бронебойных пуль.

К ним подошли остальные члены спецгруппы. Убедившись, что всё обошлось, принялись собирать разбросанные приборы и снаряжение. Видимо высота их падения была небольшой, точное оборудование и приборы не пострадали. Среди людей хуже всех пришлось Петрову, остальные отделались лёгкими ушибами. Вскоре временный лагерь был готов. Да здравствует врождённая немецкая любовь к порядку!

Они осмотрели раскинувшуюся вокруг лесостепь. Зелёный цвет видимо был основным в пейзажах этой планеты. Видимо свет местного светила имел иной спектральный состав, хотя при анализах данных, которые были получены с зондов, это выглядело как незначительное отклонение, погрешность приборов…

Курт установил штатив с автоматическим телескопом, который был связан с компьютером, запустил программу сканирования местности и уселся за изучение получаемой информации. Эта местность не идентифицировалась визуально. На Земле они в течение пяти минут уже имели бы свои точные координаты до сотых долей. Навигаторы GPS не работали. Это точно не Земля. Хотя местность так похожа! На первый взгляд…

Виллигуте принялся диктовать свои заметки на КПК. Отто Вагнер установил связной компьютер и расставил антенны. Повозившись минут двадцать, он вздохнул и направился к Вильгельму Виллигуте:
- Герр Вильгельм, здесь нет ни радиостанций, ни других источников радиосигналов, – типа промышленных установок или искусственных орбитальных спутников. Статические помехи в норме, да и наши рации в комбезах нормально работают. Мне удалось обнаружить лишь один источник, который, возможно имеет искусственное происхождение. Однако сигнал странный, я даже не могу предположить, что это такое. Явные признаки фазовой модуляции и мощность около киловатта. Расшифровка пока не окончена, но думаю, компьютер не сможет с ней справиться – слишком странный сигнал. Находится в двадцати километрах на востоке от лагеря.

Компасы здесь не работали, хотя признаков магнитной бури не было. После замеров выяснилось, что величина магнитного поля планеты составляла примерно 1:50 часть земной магнитосферы.

Они подошли к прибору и Отто добавил громкость. Из динамиков стал отчётливо слышен странный пульсирующий звук. Походило это на жужжание шмеля, который метался в закрытой банке. Металлический оттенок придавал звучанию какой-то мрачный характер.

Вильгельм Виллигуте несколько секунд послушал и повернулся к Отто:
- Записывайте всё, на базе пропустим через анализаторы, может и разберёмся. Так, народ! Всем собраться. Пусть аппаратура работает, Петров и Отто остаются на месте, а мы прочешем местность по спирали. Периметр – по радиусу – вон до той группы деревьев. Держимся компактно – максимальное удаление до пяти метров.

Курт, Вилли и Клаус Лемке вооружились и двинулись вокруг лагеря. Высокая трава походила на земной ковыль. Она достигала колен, но росла не густо и была очень упругой, поэтому ходьбе не мешала. Площадку для лагеря они выжгли термитными шашками, раздвижные мачты датчиков и установленная аппаратура были видны издалека.

Когда добрались до ближайших деревьев – остановились передохнуть. Вблизи растения напоминали земные сосны, однако их иглы имели плоскую форму и достигали двадцати сантиметров в длину.

Лемке обратил внимание спутников на то, что до сих пор им не встретилось ни одного живого существа. Только теперь Курт осознал, что кроме шелеста травы и «хвои» он не слышит ни одного постороннего звука. Птицы и насекомые на Земле всегда создают определённый звуковой фон. А здесь этого фона не существовало…

Вилли глянул на нарукавный дисплей и приказал возвращаться в лагерь. Лемке прихватил несколько образцов «хвои» и уложил их в герметичный контейнер. Курт всё это время осматривал окружающее пространство, стараясь не поворачиваться спиной к «лесу» и держа оружие наизготовку. Его рефлексы разведчика воспринимали всё неизвестное, как потенциальную опасность.

С момента их прибытия прошло уже около восьми часов. Вся информация, которую собирали приборы, дублировалась на компьютеры, вмонтированные в комбинезоны. В случае спешной эвакуации она сохранится. Местное «Солнце» уже садилось. На востоке появился зелёный диск большой «Луны», а через час – ещё один природный спутник этой планеты, он был вдвое меньше и двигался с большей скоростью, делая четыре оборота за местные сутки, которые составляли по расчётам около 20 часов и 30 минут. 
Наступила ночь. Все члены группы устали от массы новых впечатлений и работы. Приборы не фиксировали никакого движения. Решено было сделать перерыв. Курт и Отто сходили к «лесу» и принесли несколько больших веток. Разожгли костёр. Местная древесина горела ровно и долго, радуя приятным запахом можжевельника.

Виллигуте разрешил снять шлёмы, так как анализы не выявили опасных микроорганизмов. Впрочем, он всё равно ввёл каждому по дозе универсальной сыворотки, бережёного – Бог бережёт. Пища и кофе были в саморазогревающихся банках и все с аппетитом поели.

Петров уже чувствовал себя нормально и принялся обсуждать с Вилли свою теорию параллельных Вселенных. Вскоре они вспомнили о том, что уже вечер и решили сравнить карту звёздного неба этой планеты со звёздной картой земного неба.

Для невооружённого глаза – небо было совершенно иным. Компьютерный анализ выявил несколько звёзд, похожих по спектру на звезды, видимые с Земли. Однако триангуляционные вычисления показали, что эти звёзды имею совершенно иное положение в местной Галактике, чем их земные аналоги. Группа действительно находилась в ином мире, другой Вселенной…

Все снова собрались у костра. Вильгельм Виллигуте принялся излагать свою теорию, которая могла объяснить данные обстоятельства:
- Во время расчётных работ по прибору я использовал некоторые данные и материалы из русской лаборатории, где работал наш коллега Петров. Предполагалось, что во время «переноса» объект имеет некую экстерриториальность, то есть не зависит от воздействий нашего пространства-времени. Этот эффект, конечно, был замечен, особенно после Чернобыльской катастрофы. Собственно именно он и стал причиной этой катастрофы, потому что перемещаемый объект попал в механизм управления-контроля реактора. Объектом была обезьяна в телеметрическом контейнере. У русских это был первый дальний запуск…. Я сопоставил некоторые факты. И выяснил, что всё дело в этой чёртовой экстерриториальности. Наш мир всё время движется, а объект – в момент переноса – «выпадает» из общего движения… Доктор Петров может изложить вам это подробнее.

Петров задумчиво поковырял палкой в углях костра и посмотрел на Вильгельма. Тот заулыбался и утвердительно кивнул. Петров поднялся и принялся расхаживать возле костра:
- Благодаря вращению этой планеты мы удаляемся от точки своего выхода из «межпространства» со скоростью около восьми километров в минуту. Добавьте к этому движение планеты по своей «околосолнечной» орбите и движение этого «Солнца» вокруг центра своей галактики. А ещё и движение самой галактики…, да и движение этой Вселенной – тоже. Та точка пространства, где мы выскочили – уже давным-давно у чёрта на куличках. Для компенсации этих перемещений и для того, чтобы попасть в нужную точку пространства, – нами была рассчитана и изготовлена система позиционирования перемещаемого объекта. Когда мы создавали эту систему позиционирования, мы конечно, не знали о параллельных вселенных, все разработки велись с учётом земных условий. Но задача была сходная. Ведь перемещается и наша точка старта-возвращения… Поэтому наш вояж стал осуществим лишь благодаря этой системе привязки координат, скажите спасибо Вильгельму…
Виллигуте заулыбался ещё шире и сидя отвесил поклон.
 


 
Глава 7: http://www.proza.ru/2009/06/11/676