Эксперимент по расширению кругозора спелеологов

Юлия Войта
Спелеоминиатюра №1: http://www.proza.ru/2008/10/15/352

Цель эксперимента: расширить кругозор российских спелеологов, повысить их уровень воспитанности, а также отточить ораторские навыки экспериментатора.

Для проведения эксперимента в пещере применялись палатка с подопытными туристами и грот лагерный, по одному из спусков которого можно съехать на пятой точке с камушка на камушек, по второму необходимо спускаться по веревке. Первый располагался слева (если стоять лицом к гроту на уступчике), спуск по веревке — справа (он к тому же был не очень то и заметен). Спелеологи в основном поворачивали налево — к "мягкому" спуску, правый же оставался незамеченным. Руководитель команды принял решение о необходимости смены ориентации спелеологов в пространстве и привлечения их в ряды правых.

Палатка была установлена прямо посреди прохода, по которому нужно было проходить от левого спуска почти до середины грота. Для того, чтобы ужесточить задание, рядом с палаткой были навалены рюкзаки.

Эксперимент проводился в течение трех из пяти подземных ночей — ночевать на проходе пришлось трем подопытным.

Результаты эксперимента: Большинство спелеологов, проходящих в ту или иную сторону грота, предпочитали "мягкий" спуск/подъем и протискивались рядом с палаткой, раскачивая ее из стороны в сторону. Воспитательные методы великолепного Р. (грохочущий ор) привели к тому, что часть пещерных человечков, проходя через грот повторно, начали сворачивать к веревочному спуску/подъему. Вместе с тем, их количество оставляло желать лучшего, и посему после отъезда из грота одного из членов екатеринбургской команды палатка была убрана с прохода. По оценке руководства, данный эксперимент завершился "консенсусом".

PS: Правда, это не значит, что последующие ночевки у нас были бесшумными. Впрочем, об этом в одной из следующих миниатюр…

Следующая спелеоминиатюра: http://www.proza.ru/2008/11/06/142