Александр Алехин. Новые открытия

Игорь Лазебник
       В уже давно ставших раритетными газетах и книгах конца девятнадцатого-начала двадцатого века я нашёл большое число неизвестных или забытых биографических данных о четвёртом чемпионе мира по шахматам Александре Алехине
("64-Шахматное обозрение", Москва, N3, 1987, с. 22-23; http://www.proza.ru/2005/02/25-163, http://www.stihi.ru/2005/04/04-1310, "Шахматы в СССР", Москва, N1, 1989, с. 40-43; http://www.proza.ru/2005/06/17-04, http://www.stihi.ru/2005/07/01-11,
"Шахматы в СССР", Москва, N3, 1990, с. 42-45; http://www.proza.ru/2005/10/01-38, http://www.stihi.ru/2005/11/09-67, http://www.proza.ru/2008/07/13/379, http://www.stihi.ru/2008/07/13/2585,
http://www.proza.ru/2008/07/18/347, http://www.stihi.ru/2008/07/18/2468).
В данной статье я предлагаю читателям новые материалы о шахматном гении, найденные мной в чудом сохранившихся печатных изданиях прошлого и позапрошлого столетий.




"Алехины. Принадлежат к древнему дворянству и внесены в 6-ю часть родословной книги Курской губернии. В конце XVII ст. среди помещиков Красного стана, Ливенского уезда, встречается Борис Астафьевич Алехин. В писцовой книге Корчаковского стана Орловского уезда 7103 г. показаны помещики: Истома Сопрыкин сын и племянник его Ивашка Олехины, в Тайчуковом стану: Пётр Прокофьев, Иван Ларин, Степан и Иван Игнатовы дети Олехины. Можно наверное сказать, что Алехины и Олехины одно и то же, в древней Руси буква О часто заменяла А и наоборот.
       В 1815 году Ефим Лазаревич Алехин (прадед чемпиона мира-И.Л.) был внесён в 6-ю часть р.к. Воронежской губ., внук его-Владимир Иванович много лет уже занимает должность Землянского уездного предводителя дворянства.
       Существует ещё род Алехиных, внесённый в 3-ю часть р.к. Казанской губ."

Савёлов Л.М. "Воронежское дворянство. Случайные заметки любителя-генеалога. Вып.2", М.: типо-литография Т-ва И.Н.Кушнерев и Ко, 1896.



"Анис.Ив.Алехина, Воронежская г., Землянский у., при с.Красной Долине, в дер.Покровской и Раздолье, 700 д. От губ.г. 90 в. , уездн. 45 в. Кирпичный зав.Мельница".
"Ал-др Ив.Алехин, Воронежская г., Землянский у., при с.Николаевке, Веровка тож, 419 д., при с-це Братском, 953 д.
Пензенск. г., Керенск. у., при с.Ольшанке, 1419 д. От губ.г. 120 в., уездн. 25 в...Овцеводство и свиноводство".

"Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи". т 2. Издание А.С.Суворина, С.-П., 1899. Раздел "Землевладельцы".



"Алехина Александра Ивановича: владельческий хутор (Землянский уезд, Краснодолинская волость), число дворов-3, мужского-13, женского-5, обоего-18".
"Алехиной Ан. Иван.: "Красная Долина", в.у.,дворов-14, мужского пола-120, женского-33, всего-153, 1 частное учебное заведение".
"Алехиной Ан. Иван.: "Екатериновский", в.х., дворов-1, мужчин-6, женщин-3, всего-9".
"Алехина Ивана Ефимовича: "Татьяновка", в.у., дворов-2, мужск.-2, женского-0, всего-2".

"Населённые места Воронежской губернии. Справочная книга. Издание Воронежского Губернского Земства. Воронеж: типо-литография В.И.Исаева, 1900.



"Пройдя от Касторной вёрст 8, железный путь оставляет в 4 вер. влево (к в.) с.Красную Долину на р.Алыме. Село это имеет 850 жит., волостное правление, школу, лавки и ярмарку".

"Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей". Под ред.В.П.Семёнова. т 2. Среднерусская чернозёмная область. Издание А.Ф.Девриена, С.-П., 1902.



"Воронежская губерния
N305Д. Алехин А.И., паровая вальцево-пеклеванная мельница. Год основания: 1898. Местонах. мельн.: Землянский у., вол. и с.Красная Долина. Число рабочих: 22. Перемол: 325,000 п. Годовое производство: 165,500 р.".

"Фабрично-заводские предприятия Российской империи. Составил Л.К.Езиоранский. Товарищество "Справочник". С.-П., 1909.



       Отец будущего чемпиона мира Александр Иванович Алехин был членом Воронежской особой комиссии по празднованию 200-летнего юбилея Полтавской битвы 27 июня 1909 года. Им была послана телеграмма в Полтаву императору Николаю Второму:
"В светлый для России день двухсотлетняго юбилея Полтавской битвы Воронежское дворянство, вознеся молитвы за Царственного победителя и воинов, жизнь свою положивших на бранном поле, дерзает повергнуть к стопам Верховного Вождя русской армии чувства безграничной преданности и готовность, подобно предкам, отдать жизнь свою по первому зову Твоему, Государь, за царя и Родину. Вашего Императорского Величества верноподданый Воронежский губернский предводитель дворянства Александр Алехин".
       "28 июня, в 12 час. ночи, губернский предводитель дворянства осчастливлен был следующей Высочайшей телеграммой:
"Воронеж. Губернскому предводителю дворянства. Искренно благодарю Воронежское дворянство за выраженные мне чувства преданности по случаю дня двухсотлетия памяти славной Полтавской битвы. Николай".
       "Приветствия с юбилеем от дворянства было отправлено ещё в Полтаву командиру Преображенского полка (полк прибывал в Полтаву на юбилейные маневры в Высочайшем присутствии):
"Воронежское дворянство, празднуя двухсотлетний юбилей Полтавской победы, в лице славного Преображенского полка шлёт горячие поздравления всем войсковым частям, стяжавшим неувядаемые лавры в героической битве. Воронежский губернский предводитель дворянства Алехин".
       Ответная телеграмма была следующего содержания:
"Воронеж. Губернскому предводителю дворянства. Преображенцы сердечно благодарят за поздравление. Свиты Его Величества генерал-майор Гулевич".

"Памятная книжка Воронежской губернии на 1910 г." (Воронежская Губернская типо-литография, 1910).



"Высочайшая телеграмма дворянству. Воронежский губернский предводитель дворянства А. И. Алехин 10-го с. сентября имел счастье получить Высочайшую телеграмму из Беловежа следующего содержания:
"Воронеж. Губернскому предводителю дворянства. Сердечно благодарю Воронежское дворянство за выраженную Мне преданность. Знаю его готовность и впредь служить Своим Государям и Родине, как подобает верным Их сынам. Николай".
       Всемилостливейшая телеграмма эта последовала на посланную Его Императорскому Величеству всеподданейшую телеграмму от имени Воронежского дворянства, согласно единодушному постановлению Дворянства в Чрезвычайном Губернском Собрании онаго 9-го сентября, в следующих выражениях:
"Беловеж. Его Императорскому Величеству, Государю Императору. Воронежское дворянство, выслушав в Чрезвычайном Собрании доклад Губернского Предводителя о глубокознаменательных и высокомилостливых словах Вашего Императорского Величества, обращённых к представителям Дворянства в Москве, повергает к Стопам Вашим, Государь, чувства безпредельной любви и преданности к Священной Особе Вашей. Верьте, Государь, что Воронежские дворяне и впредь, подобно предкам своим в 1812 году, готовы жертвовать и жизнью, и всем достоянием для защиты дорогой Родины и славы её Верховного Вождя. Подписал: Вашего императорского Величества верноподданый Воронежский Губернский Предводитель Дворянства Александр Алехин".

Газета "Воронежский Телеграф", 13 сентября 1912 г.



"Сегодня в Шахматном Собрании (Литейный просп, 10) состоится партия между Капабланкой и Е.А.Зноско-Боровским. Этим начинается ряд серьёзных партий между приезжим маэстро и русскими, в частности, петербуржскими мастерами шахматной игры".

Газета "День" (Петербург), 29 ноября 1913 г.


"Партия Капабланки с Алехиным игралась в атмосфере невероятной напряжённости. Оба игрока были неспокойны. Алехин страшно волновался и всё время нервничал, заражая и флегматичного Капабланку. Но в середине партии Капабланка стал уже спокоен. Алехин сделал бесцельный ход слоном, и партия сразу определилась в пользу белых. За один ход до мата Алехин сдался. Восхищённая и поражённая публика громом аплодисментов встретила победу Капабланки".

Газета "День" (Петербург), 2 декабря 1913 г.



       "Матч Алехин-Нимцович, который должен был дать третьего русского представителя на интернациональный Gross-Meister’турнир 1914 г, окончился. Противники, выиграв по одной партии, не желали подвергать себя дальнейшему риску (матч игрался до 2-х выигран. партий) и благоразумно согласились на ничью. Честь шахматной России будут отстаивать, следовательно, уже четверо: Алехин, Бернштейн, Нимцович и Рубинштейн. Интересна головокружительная карьера Алехина, появившегося на арене шахматных состязаний в 1909 году и занявшего в 1914 году место среди кандидатов на звание Weltmeister’а".

Газета "Одесская копейка", 4 февраля 1914 г.
       


"Шахматный сеанс г.Люце. 12 апреля в шахматном кружке состоялся сеанс одновременной игры г.Люце. Сеанс задумывался в широких размерах, до 25-ти досок, но в Воронеже оказалось так мало настоящих любителей царственной игры, что едва набралось 13 игроков, которые пожелали сразиться с г.Люце. Сеанс прошёл блистательно: начав игру в 8 1\4 час., г.Люце окончил игру уже к 11 1\2 час., т.е. употребив в среднем, по 1\4 часа на каждую партию...На сеансе присутствовало несколько зрителей".

Газета "Воронежский Телеграф", 19 апреля 1914 г.

"...К сожалению, воронежская публика мало интересуется шахматной игрой, но у нас, шахматистов, остаётся утешение, что Воронеж дал талантливого и известного шахматёра г.Алехина".

Газета "Воронежский Телеграф", 20 апреля 1914 г.



"Местная хроника. Г.министр внутренних дел разрешил Воронежскому губернскому предводителю дворянства, д.с.сов. А.И. Алехину отпуск заграницу на 1 месяц".

Газета "Воронежский Телеграф", 6 июля 1914 г.

"Воронежцы заграницей. В числе других воронежцев, задержавшихся по случаю военных действий в Швейцарии и во Франции, находятся: Воронежский губернский предводитель дворянства д.с.с. А.И. Алехин с женой..."

Газета "Воронежский Телеграф", 28 августа 1914 г.

"Анисья Ивановна Алехина скончалась 28 декабря в Базеле (Швейцария), о чём извещают муж и дети покойной".

 Газета "Воронежский Телеграф", 31 декабря 1915.

"По случаю кончины супруги Воронежского Губернского Предводителя Дворянства Анисии Ивановны Алехиной в церкви при Доме Дворянства 31 сего декабря будет совершена Божественная литургия, а после неё панихида по почившей. Начало литургии в 9 час.утра".

Газета "Воронежский Телеграф", 31 декабря 1915.

"По полученным нами частным сведениям, Ворон. Губерн. предводитель дворянства А.И. Алехин, недавно освобождённый из германского плена и находящийся в настоящее время в Швейцарии, в г.Базеле, в недалёком будущем возвратится в Россию".

Газета "Воронежский Телеграф", 20 января 1916 г.

"Петроград, 21 марта. Совещание Гос.Думы постановило предложить общему собранию Думы передать на основании статьи 115 Наказа, на заключение комиссии личного состава вопрос о применении к члену Думы Алехину пункта 5, статьи 18 учреждения Думы, определяющего, что член Думы выбывает из её состава, если не посетит ни одного её собрания в продолжении года. Член Думы Алехин избран от Воронежской губернии. В думском справочном листке опубликован список отсутствовавших в первый месяц членов Думы; всего в списке значится 224 члена Думы, пропустивших от одного до 16-ти заседаний. По 16 заседаний пропустили 24 члена Думы".

Газета "Воронежский Телеграф", 13 марта 1916 г.

"Воронежский депутат А.И. Алехин, о котором Совещание Думы возбудило вопрос как о непосещающем заседания Государственной Думы более года, был, как известно, застигнут войной в Германии; в настоящее время он находится в Висбадене".

Газета "Воронежский Телеграф", 17 марта 1916 г.

"Член Государственной Думы, Воронежский губернский предводитель дворянства Александр Иванович Алехин после продолжительной и тяжкой болезни тихо скончался 28 мая... Война застала его в Германии с больной женой, и там пришлось ему пробыть в качестве военнопленного свыше года, претерпев всяческие передряги, что, без сомнения, отразилось на его здоровье".

 Газета "Воронежский Телеграф", 30 мая и 2 июня 1917.



"Эксельсиор" описывает недавнее выступление в Париже шахматного чемпиона СССР Алехина в единовременной игре против пятисот шахматистов. Против огромного стола, за которым разместилось пятьсот противников, медленно ходит невысокий блондин. Через час из пятисот шахматистов остаётся лишь 139. Остальные побеждены. Игра по правилам продолжается ровно пять часов. Жюри объявляет результаты: из пятисот партий Алехин выиграл 465, 27 партий окончились вничью, 2 не окончены и лишь 6 проиграны. Зал устраивает Алехину грандиозную овацию и выносит его на руках. Не менее велик и материальный успех Алехина. Каждый из игроков ставил тысячу франков.Таким образом, проиграв 6 тысяч франков, Алехин выиграл 465 тысяч".

Газета "Известия" (Одесса), 23 ноября 1923 г.