Корнями в глубине российской. О предках А. Алехина

Игорь Лазебник
       С большим интересом прочитал статью Н. Сахарова "Все врут календари?" ( "64-Шахматное обозрение", N7, 1986, стр. 13-14). Действительно, насколько же мало данных имеется о начале жизненного пути великого русского шахматиста А. А. Алехина, если спорным является даже вопрос, как звали его мать: Агнесса или Анисия? Я решил попробовать найти ответ на этот вопрос. Мои поиски увенчались успехом. Кроме того, удалось найти материалы о предках А. А. Алехина, что, как мне кажется, представляет достаточный интерес для шахматистов.
       Во всех литературных источниках указывается, что мать А. А. Алехина принадлежала к семье Прохоровых-владельцев Прохоровской Трехгорной Мануфактуры, одного из крупнейших промышленных предприятий в дореволюционной Москве (ныне-хлопчатобумажный комбинат "Трехгорная Мануфактура" имени Ф.Э. Дзержинского). На рубеже XIX-XX веков владельцы многих крупных предприятий публиковали историю своих фабрик и заводов, где значительное внимание уделяли своей родословной. Я задал себе вопрос: "Нет ли подобных книг о Прохоровской Мануфактуре?"- и после некоторых поисков такие книги нашел. Это "Краткий исторический очерк деятельности Прохоровской Трехгорной Мануфактуры по техническому и общему образованию рабочих 1816-1899 г." (Москва, 1899, 69 с.); "Прохоровская Трехгорная Мануфактура в Москве, 1799-1899. Историко-статистический очерк" (Москва, 1900, 73 с.); "Материалы к истории Прохоровской Трехгорной Мануфактуры и торгово-промышленной деятельности семьи Прохоровых, годы 1799-1915" (Москва, 1915, 473 с.). Автором-составителем всех трех книг является П. Н. Терентьев-инспектор школ, впоследствии директор училища Прохоровской Мануфактуры. Наибольший материал о предках А. А. Алехина содержит последняя из названных книг.
       Прапрапрадед четвертого чемпиона мира по шахматам Иван Прохорович Прохоров (1721-1781) принадлежал к монастырским крестьянам Троице-Сергиевской лавры, в которой он занимал должность штатного служителя. В 1764 году, когда у монастырей были отобраны вотчины, И.П. Прохоров освободился от крепостной зависимости, вместе с семьей переехал в Москву на постоянное жительство и приписался к мещанам Дмитровской слободы.
       Сын Ивана Прохоровича Василий Иванович (1755-1815) был определен приказчиком в пивоварню. В начале 1780 года открыл свою пивоварню и через несколько лет был приписан в купцы 3-й гильдии. Василий Иванович был человеком впечатлительным и любознательным, по своему времени грамотным, обладал хорошей памятью и склонностью к отвлеченному мышлению. От первой жены, скончавшейся в возрасте 30 лет, имел двух дочерей. Второй раз женился на дочери московского купца Никифора Родионовича Мокеева (происходил из крестьян села Милятина Медынского уезда Калужской губернии) Екатерине Никифоровне (1778-1851), от которой имел четырёх сыновей и четырёх дочерей. В 1799 году В.И. Прохоров вместе с Ф.И.Резановым основал за речкой Пресней ситценабивную фабрику. В 1813 году она была разделена между компаньонами.
       После смерти Василия Ивановича фабрикой владели его жена и сыновья. Младший из них-Яков Васильевич (1804-1858)-с течением времени стал играть решающую роль в делах. От первой жены, скончавшейся в 1838 году в возрасте 29 лет, имел трёх дочерей. Второй раз женился на Любови Ивановне Губкиной (1817-1888), которая родила ему двух сыновей и двух дочерей. Яков Васильевич обладал прирождённой наблюдательностью, широко интересовался торгово-промышленными вопросами.
       Старший сын Я.В. Прохорова Иван Яковлевич (1836-1881) был женат на Анне Александровне Алексеевой (1840-1909), дочери купца 1-й гильдии. После смерти отца И.Я. Прохоров становится полным хозяином дел фирмы, которая в 1874 году была преобразована в Товарищество Прохоровской Трехгорной Мануфактуры.
       Иван Яковлевич отмечается как "один из энергичнейших представителей мануфактурной промышленности, человек широкой инициативы в промышленном деле". После смерти И.Я. Прохорова во владение Товариществом перешли его дети. В 1914 году на фабриках Товарищества работало более семи тысяч рабочих.
       И.Я. Прохоров имел шестерых детей: двух сыновей и четырёх дочерей. Мать А. А. Алехина Анисья Ивановна была четвёртым ребёнком в семье. В приведённой в книге родословной семьи Прохоровых о ней сказано: "Анисья Ивановна, род. 5 апреля 1861 г.; в замужестве за воронежским губернским предводителем дворянства и членом 4-й Государственной Думы Александром Александровичем Алехиным".
       Кроме указанных данных, представляют интерес приведённые в книге портреты В.И., Е.Н., Я.В., И.Я., А.А. Прохоровых (то есть прапрадеда, прапрабабки, прадеда, деда и бабки великого шахматиста) и А. И. Алехина. В книге "Краткий исторический очерк..." также приводится портрет отца А. А. Алехина с подписью: "Ал.Ив. Алехин-попечитель начальных школ Товарищества". В книге "Прохоровская Трехгорная Мануфактура..." указано, что во главе Товарищества стоит правление, в состав которого входят 3 директора и кандидат. Одним из директоров правления (и одновременно попечителем начальных школ) является "Алехин А.И.-возраст 43 года", "директор правления Товарищества с 9 июля 1888 г. по 30 июля 1892 г. и с 7 апр. 1899 г. по настоящее время". Интересно, что в 1915 году, как следует из книги "Материалы к истории...", А. И. Алехин уже не был ни директором, ни даже членом правления Товарищества.
       Приведённые материалы подтверждают некоторые данные из статей И.Бубнова "Не нужно домыслов!" ("Шахматы", Рига, N21, 1972, с. 20-21) и "Предки великого шахматиста" ("Шахматы", Рига, N6, 1971, с. 26-28) и дополняют наши знания о первом русском чемпионе мира по шахматам. И если из второй статьи И.Бубнова мы узнаём о предках А. А. Алехина по отцовской линии, то теперь у нас есть сведения о его предках по материнской линии. Сопоставив факты, можно сделать вывод, что хорошая память, склонность к отвлечённому мышлению, наблюдательность, инициативность, которые были присущи А. А. Алехину, отмечались и у его предков.
       Следует также отметить, что к 1 октября 1915 года-датировке предисловия к книге "Материалы к истории..."-мать А. А. Алехина была жива, что опровергает версию о её смерти в 1913 году, приведённую в книге А. А. Котова "Александр Алехин".
       Итак, мать А. А. Алехина звали Анисия (Анисья). Почему же в книгах А. А. Котова приводится имя Агнесса? Для разгадки этого обратимся к "Справочнику личных имён народов РСФСР" (Москва, 1979, 574 с.). Агнесса и Анисия-разные имена, но имени Агнесса соотвуют французское Agnes (Аньес) и итальянское Agnese (Аньезе). В то же время разговорным вариантом имени Анисия является Аниса. Таким образом, французский и итальянский варианты имени Агнесса и сокращённый (разговорный) вариант имени Анисия созвучны. С учётом распространённости французского языка в среде, к которой принадлежала мать Алехина, частого проживания её в Италии (см. "Предки великого шахматиста") А. И. Алехину в семейном кругу могли звать Агнесса при настоящем её имени Анисия.



       ПОСЛЕСЛОВИЕ АВТОРА

Эта статья была опубликована в журнале "64-Шахматное обозрение" (Москва, N3, 1987, с. 22-23).