Правдивая история Золушки

Александр Богаделин
Правдивая история Золушки
(Пьеса в трех действиях и пятнадцати сценах)

Действие первое

Сцена 1
Щасвернус сидит на пеньке и просматривает «101 совет, как быстро разбогатеть».

– Спилите для начала десять деревьев высотой не менее… – прочитал черт. – Да, даст тебе Леший их спилить.
– Купите… – начал он читать другой совет. – Интересно, а на какие шиши.
– Постройте… – Щасвернус захлопнул книгу и запулил ею в ближайший куст, чуть не угодив в идущего к нему Пшелты.

Сцена 2
Пшелты и Щасвернус в виде двух нищих сидят на городской площади. Глашатай уже в пятый раз за сегодня зачитывает Указ о королевском бале.

 – Если он не умолкнет, я его немым сделаю, – начал звереть Щасвернус.
– Подожди, я на него хрипоту напущу, – предложил Пшелты. Глашатай сразу же закашлялся и вскоре затих.
Солнце начало клониться к закату.
– Что-то маловато сегодня, – посетовал черт, подсчитывая подаяние.
– Зато почти никаких затрат, чистая прибыль, – успокоил его бес.
В стоявшую перед ними кружку звонко упала монетка.
– Спасибо тебе, девица, спасибо, красавица, – быстро затараторил Пшелты. – Пусть будет у тебя жених пригожий да жизнь сладкая.
Девушка, засмущавшись, сразу же убежала в толпу.
– Жалостливая какая, каждый день нам подает, – Щасвернус проводил ее взглядом. – Может, отблагодарить ее как-нибудь?
– У меня, кажется, есть план! – воскликнул Пшелты и стал что-то нашептывать черту на ухо.
– А если она не поверит? А если он передумает? – регулярно восклицал Щасвернус, но бес с еще большим энтузиазмом продолжал убеждать друга.
– А что, стоит попробовать, – наконец согласился черт.

Сцена 3
План Пшелты был достаточно прост. Найти юное создание женского пола и выдать замуж за состоятельного смертного, получив в качестве комиссионных двадцать процентов причитающегося жене богатства. А чтоб не размениваться по мелочам, друзья сразу решили выбрать в качестве будущего супруга молодого принца местного королевства.

 На следующий день Пшелты показал Щасвернусу несколько исписанных листочков, озаглавленных «План достижения цели».
Первым пунктом в нем значилось:
1. Найти юную деву.
Бес предложил в качестве таковой дочь от первого брака местного часовщика, ту самую девушку, которая регулярно подавала друзьям милостыню.
Возражений со стороны Щасвернуса не последовало.
Вторым пунктом шел королевский бал, на котором собственно и должно было произойти знакомство.
С этим тоже не было никаких затруднений.
– Пункт 3. Приодеть деву…
Доставить во дворец… познакомить… влюбить… – читал дальше список Пшелты.
– Получить причитающееся вознаграждение, – наконец закончил он.
– Многовато получается, – засомневался Щасвернус. – И вдруг она с нами делиться не захочет?
– А мы ее расстройством жизни семейной припугнем, – успокоил его бес.

Сцена 4.
Подготовительный этап выполнения плана. На поляне появляется Пшелты с ворохом одежды и какой-то книгой.

– А это еще что такое? – удивленно спросил Щасвернус.
– Ты в каком виде с ней разговаривать хочешь?
– В своем, каком же еще.*
– И чтоб она до конца дней заикой осталась, – назидательно произнес бес. – К юным и не очень юным девам принято являться в более приличном обличье. Вот посмотри, мне Кикимора на время дала.
«Пособие для Добрых Фей», – прочитал на обложке Щасвернус.

Сцена 5.
Все те же и там же.

– А это что такое? – спросил Щасвернус, подцепляя несколько вещиц из сундука.
– Все Добрые Феи надевают это на грудь, – начал объяснять Пшелты. – Но так как у тебя оная отсутствует, для придания объема я захватил несколько штук.
– И это тоже? – изумился бес, доставая очередной предмет.
– Номер семь обязательного дресс–кода,* – прочитал по книжке Пшелты. – Панталончики кружевные.
Бес сразу понял, что сейчас произойдет, и как заклинание начал повторять:
– Двадцать процентов, пятая часть, двадцать процентов, пятая часть… Это только один раз и ненадолго.

Сцена 6.
Преображение в Добрую Фею.

Пшелты, упираясь ногой в спину Шасвернуса, затягивал корсет.* При каждом рывке черт жалобно вскрикивал. Когда вся шнуровка была завязана, Щасвернус мог прямо стоять, медленно говорить и немного дышать.
Завершило одевание водружение на его голову кудрявого парика. Но сквозь него явно проступали два торчащих рога.
Пшелты, не задумываясь, повязал на них по большому банту.
– Все, – оглядел он друга. – Будешь у нас Бантиковой феей. Если существуют Зубные Феи, то почему бы не быть и Бантиковым.*
– Хорошо, – тоненьким голоском ответил Щасвернус.

Действие второе
Сцена 7
Смеркается. Дочь часовщика от первого брака по имени Золушка поливает в огороде свои любимые тюльпаны. Вдруг из-за сарая появляется немного пошатывающаяся Фея.

– Добрый вечер, – почтительно присела в приветствии девушка.
– Не хочешь ли ты, девица, съездить на королевский бал? – сразу начал с главного Щасвернус.
– Ой! Конечно, хочу, – захлопала в ладоши Золушка. – А вы Добрая Фея?
– А кто же еще, – продолжил черт, осторожно делая вздох. – А не хочешь ли ты познакомиться с самим принцем?
– А он захочет познакомиться со мной? – удивилась Золушка, оглядывая свое опрятное, но простенькое платьице.
– Дело техники, – не задумываясь, ответила Добрая Фея. – А как ты относишься к тому, чтобы выйти за него замуж?
Глаза Золушки округлились.
– Вау! – воскликнула она. – А вы и это можете?
– Без проблем, – ответил Щасвернус. – Но надо для начала тебя приодеть. Иди, прими душ и не забудь вымыть голову.
Радостная девушка побежала в дом, а из–за сарая появился Пшелты с большой коробкой в руках.
– Ты забыл сказать о нашей доле, – сразу же набросился он на черта.
– Извини, исправлюсь, – оправдывался Щасвернус.

Сцена 8
– Я здесь, – счастливым голоском возвестила Золушка о своем появлении.
– Да, я забыла о небольшом условии, – замялась Фея. – В случае благополучного исхода, ты пожертвуешь мне на мелкие расходы пятую часть полученного богатства.
– Пятая часть – не так уж и много за принца, – быстро сообразила девушка. – Я, конечно, согласна, – улыбаясь, ответила она Фее.
– Прекрасно. Тогда наряжайся, – Щасвернус указал на коробку с бальным платьем.
Под возгласы: «Ой! А это куда? Класс!» Золушка наконец-то оделась. А невидимый Пшелты тем временем пытался сделать что-нибудь приличное из её длинных вьющихся волос.

Сцена 9
Двор домика Золушки.

Создать иллюзию кареты, лошадей, лакеев из наспех сколоченного паланкина и дюжины мышей не представляло особого труда.
Закончив все превращения, Фея величественно удалилась за сарай, на ходу сбрасывая ненавистное одеяние.
– Какое счастье, – произнес Щасвернус, наконец-то вздохнув полной грудью.
– Пошли быстрей, – сразу же стал торопить его Пшелты.
Посреди двора стояла великолепная карета, запряженная шестеркой гнедых лошадей, и восседающей в ней Золушкой.
– Хватайся, чего смотришь, – толкнул Пшелты друга. – Иллюзии сами не ездят.
И черт с бесом, впрягшись в паланкин, резво понеслись в направлении королевского дворца.

Действие третье
Сцена 10.
Перед парадной лестницей королевского дворца.

Высадив Золушку перед красной дорожкой, Пшелты и Щасвернус вынуждены были бежать на стоянку в дальнем конце парка, пристраивать карету и лошадей.
Оставшись одна, девушка с ужасом поняла, что Добрая Фея забыла ей выдать пригласительный билет. Но сзади подъехали очередные гости, и ей ничего не оставалось, как двинуться вверх по лестнице.
Ослепительно улыбаясь, она внимательно прислушивалась к разговорам зевак, плотно обступившим дорожку.
Обсуждали ее наряд и приезд какой-то престарелой маркизы Тарабас.
– Ваше приглашение, молодая леди, – вежливо, но настойчиво, преградив дорогу, обратился к ней дворецкий.
– Я внучка маркизы Тарабас, – без запинки ответила Золушка. – И мое приглашение у бабушки.
Дворецкий, сделав почтительный поклон, освободил путь.
– Маркиза просила проводить вас к ней, – сказал он.
– Спасибо, я сама ее найду, – обронила Золушка, направляясь к заветным дверям.

Сцена 11.
Перед королевским дворцом

Запыхавшиеся Пшелты и Щасвернус подбежали ко входу во дворец.
– Где она? – озираясь по сторонам, спросил черт.
– Мне кажется, она прошла без нашей помощи, – констатировал бес.
– Эта девица далеко пойдет, – заметил Щасвернус, невидимым проникая в зал.

Сцена 12.
Королевский бал. Громко звучит музыка. В центре огромной залы кружатся пары.

Щасвернус осторожно взял под локоток принца и, лавируя между фрейлинами, подвел его к Золушке. Не растерявшись, та изобразила подвернувшийся каблук и непроизвольно оперлась на руку наследника трона.*
Тут заиграла музыка, и принцу ничего не оставалось, как пригласить Золушку на танец.
От волнения бедная девушка не могла вымолвить ни слова и пару раз умудрилась наступить на ногу своему кавалеру. Но это было совсем не важно. Принц неотрывно смотрел на нее влюбленными глазами.
Он и не подозревал, что в пятнадцатом пункте плана Пшелты значилась подстраховка в виде невидимой стрелы с наконечником, смоченным в любовном зелье.
– Ну что, попал? – спросил у беса Щасверус, радующийся, что все пока идет по задуманному.
– Угу, – почему-то смутился Пшелты. – А ты не помнишь, в какое место надо было попасть?
– Как в какое? – удивился черт. – В сердце, конечно.
– Я, кажется, немного промахнулся, – виновато указал бес на прихрамывающего принца.
– Ладно, – упокоил его друг. – И так сработает.

Сцена 13.
Королевский дворец, парадная лестница.

В следующем пункте плана Пшелты шло закрепление чувств принца путем внезапного удаления объекта обожания и последующими его поисками.
Черт и бес, нежно подхватив Золушку под локотки, бросились с ней к выходу из дворца.
Ничего не понимающий принц побежал следом, но ему в утешение досталась только изящная туфелька, предусмотрительно оставленная на лестнице Пшелты.

Сцена 14.
После бала

Щасвернус грозно наступал на Пшелты.
– Ты какого размера туфельку подбросил? – вопрошал он голосом, не предвещавшим ничего хорошего.
– Двадцать второго, – честно признался бес.
– А у Золушки какой?
– Тридцать шестой, – тихо произнес Пшелты. – Но я все объясню. Понимаешь, в последний момент мне подумалось, а вдруг принц все-таки не захочет жениться на девушке, или, еще хуже, заключит брачный контракт.
– И что дальше? – не отставал Щасвернус.
– Я решил пойти немного другим путем…

Эпилог

Престарелый Щасвернус много лет спустя дочитывает внукам сказку.
«Принц настолько влюбился в незнакомку, что пожелал жениться на той, кому придется впору потерянная туфелька. Придворные стали ходить по домам и примерять туфельку всем молодым девушкам. Но ни одной из них она не подошла.
Пока не дошла очередь до Золушки. И хотя она была в простеньком платьице, принц сразу узнал её и предложил руку и сердце».
– Дедушка, дедушка, – сразу вскочил самый шустрый внучок. – А как на самом деле все было?
– На самом деле, спрашиваешь, – Щасвернус погладил маленького чертенка по торчащим в разные стороны вихрам и надолго задумался.
– Расскажи, расскажи, – повторяя на все лады, прыгала вокруг него уже вся компания.
– Ну хорошо, – согласился черт. – Дедушка Пшелты подкинул принцу слишком маленькую туфельку. И как тот ни старался, так и не смог найти Золушку. Недолго пострадав, наследник престола вскоре женился на принцессе из соседнего королевства.
А Золушка, прихватив подброшенный нами сундучок с богатством, сбежала из дома и поступила в Колледж изящной словесности.
Воспоминания о королевском бале и Доброй Фее никак не давали ей покоя, и по совету мудрого Наставника она написала эту сказку. А мы с дедушкой Пшелты издали ее и уже продали 125 763 143, нет, четыре, нет, семь… В общем, примерно вот столько экземпляров.

P.S. Кто такие Пшелты и Щасвернус - см. http://www.proza.ru/2008/05/18/452

Истории про беса Пшелты и черта Щасвернус

Тайна квадрата Малевича - http://proza.ru/2010/06/15/938
Подлинная история Курочки Рябы - http://www.proza.ru/2008/05/29/310
Искусство зарабатывания денег - http://proza.ru/2010/06/06/1009
Сказание о Емеле - http://www.proza.ru/2008/06/03/327
Страна вечной надежды  - http://proza.ru/2009/11/21/918
Что такое когнитивный диссонанс - http://proza.ru/2008/05/18/456
Как правильно искать себе супругу - http://proza.ru/2009/12/15/339
Как правильно искать супругу. Часть 2 - http://www.proza.ru/2008/06/17/246
Как жениться на принцессе. Часть 3 - http://proza.ru/2008/06/09/22
Дао Колобка - http://www.proza.ru/2008/05/19/183
Процесс гадания и его последствия - http://proza.ru/2008/05/25/268
Почему мы верим в приметы? – http://proza.ru/2008/06/04/351
Русские корни африканской вувузелы - http://www.proza.ru/2008/06/08/263
Тяжелый случай стихотворительной болезни  – http://proza.ru/2008/06/02/358
Самостоятельная жизнь неосторожной фразы - http://proza.ru/2010/07/26/926
Тысячелетний юбилей отечественного кинематографа - http://www.proza.ru/2008/05/30/263
Правдивая история Золушки - http://www.proza.ru/2008/05/20/356
История про репку - http://www.proza.ru/2008/05/28/307
Сказ про сестрицу Аленушку и братца Иванушку - http://www.proza.ru/2008/07/01/271
Лесное ОБЖ - http://www.proza.ru/2010/01/04/1076