U96 - музыка сердца

Андрей Тернов
Часть 1

Club bizarre

До 1993 года я был равнодушен к музыке, а зачастую она меня просто раздражала. Может быть, я совершено ни в чём не разбирался, а может быть, моё сердце ждало нечто иное, нежели Комбинацию, Шуфутинского, Газманова и прочей нашей попсы (до Великой Классики я тогда ещё не дорос). Мне приходилось слышать и иностранные композиции, но единственное, что у меня застревало в памяти – это своеобразный, ни на что не похожий голос Элвиса Пресли, несколько песен которого я слушал ещё в три-четыре года на виниловых пластинках.
Однажды, прожигая время за телевизором (тогда я это делал практически ежедневно, так как много болел и, следовательно, пропускал школу), в хмурый день, я увидел клип неизвестной группы. Этот клип не производил впечатления шикарного шоу, но привлек меня своим динамизмом – тонущая подводная лодка, шторм, люди, спасающие свои жизни, компьютер, произносивший какие-то команды, и, наконец, желанный миг спасения…. Я так увлекся сюжетом, что забыл посмотреть автора небольшого музыкального произведения. Это был единственный клип, который, как ни странно, застрял в моей голове, и уже больше не покидал её. Я ещё раз слышал этот клип по радио, но не целиком. А мне хотелось ещё раз увидеть, услышать его…, но тогда это мне было не суждено. Затем я видел много клипов, которые брали меня за душу – Masterboy, E-Type, Enya, Mylene Farmer, Scatman John и т.д. (такие наши клипы того времени я, к сожалению, не помню). Но никто не превзошёл тогда в моём подсознании “тонущую лодку”.
Прошло года два-три года, и я увидел клип U96 – Club bizarre. Он оставил в моей памяти странные впечатления – непонятно, космически одетые люди, летают на каких-то скейтбордах в непонятном розово-фиолетовом мире (этот клип выполнен в эстетике культового sci-fi/cyberpunk/трэш сериала LEXX). Но почему-то я сравнил его с “тонущей лодкой”, которая победила. А потом настала “эра” Мастербоя! Я восхищался их клипами, я покупал их кассеты, я пел их песни, и во многом они мне помогли, как в жизни, так и в учёбе. Естественно, отец не понимал мои музыкальные пристрастия, да и не мог понять, его кредо – ностальгическая классика, как элитная, так и шансоновая. Меня понимала лишь мать, которой нравилась музыка Masterboy.
Многое для меня изменилось в 1997 году. В январе в музыкальной палатке я купил кассету U96 – Club bizarre. Я помнил название этой группы, я помнил этот клип, я хотел услышать больше. При первом же моём прослушивании кассета не просто полюбилась мне, но я стал слушать её ежедневно, даже по нескольку раз в день! Даже для Мастербоя я не делал таких поблажек! Особенно важным для меня треком тогда стал “Boot II”, который и был, как мне показалось, в клипе “тонущей лодки”.
Итак, подробнее о музыкальном мире  Club bizarre(1995г).

(Все треки написаны Ингом Хауссом, Хельмутом Хойнкинсом и Хайом Панаринфо. Вокал Club Bizarre - Мисс Мелоди/Скади, вокал  Love Religion - Дейзи Ди, вокал Movin' - Кэрол Бэйли. Треки 1-6 записаны в студии CHATEAU Du Pape, треки 7 и 8 - в Matiz-студии, трек 9 - в Ward-студии. Дизайн обложки Д. Рудольфа, фотографии Х. Рошлаба, Х. Хоффмана, Д. Рудольфа, Пиксельпарка. Произведено Matiz/AC16. (В треке Dark room rituals использована мелодия из фильма "Близкие контакты третьей степени"))
(1995 Motor Music Gmbh, Гамбург, Германия)

Список треков
№ трека Название трека и его текст время
трека
1 Club Bizarre
“Maybe we can join the crowd,
Life is poor without sound
Where the crazy people meet,
On the street with no name
If you wish upon a star,
Here's the place
Club Bizarre
Come together in a dream…” 5:00
2 Jack 4:06
3 Love religion   
“Life is my passion
Lust is my confession
Love's my religion
Desire my origin

Here's my love religion
It's my love religion
Here's my love religion
I believe in you

Go berserk, go berserk, go berserk…” 3:34
4 Die Mission 4:15
5 Movin'
“Life is great, love, not hate
Celebrate, keep movin'
Oh, I'm movin', I'm movin', I'm movin'
I'm movin' with you, woh oh oh
Oh, I'm movin', I'm movin', I'm movin'
I'm movin' with you, woh oh oh-oh-oh ah…

Always right on time…”

Do you want it, do you want my love
You can get it, oh, you can get enough
Can you hear me, can you read my mind
Love is always, always right on time…” 5:28
6 If looks could kill
“If looks could kill

If looks could kill I'd die for you
If looks could kill…
If looks could kill You'd die for me
If looks could kill…” 6:20
7 Joy
“Come and listen to the sound of Joy

Joy!
You gotta give me joy
Music's coming
Come and listen to the sound of Joy
Joy!
You gotta give me joy
Satisfaction
Come and listen to the sound of Joy …” 4:55
8 Boot II
“Boot number two

Boot zwei

Unextention

Attention!

U sechs und neunzig

Attention!

Boot zwei

Boot number two

Your vision is interactive

Enter at your own risk

Attention! ...” 5:17
9 Dark room rituals 4:58


Причудливый клуб (Club bizarre):
“Мы можем сливаться с толпой.
Жизнь бедна без звука,
Где встречаются странные люди
На улице без названия.
Если вы хотите к звёздам,
Вот место –
Причудливый клуб.
Прибудем в мечту вместе!..”
Такой, по-моему, перевод первого трека этого альбома. Какой можно сделать вывод к этим выражениям – U96 призывает людей к определению личностей в однообразной массе толпы, но в то же время хочет, чтобы всем этим личностям было одинаково хорошо в соединении с музыкой “причудливого клуба”. Возможно ли это? Не знаю. Но, по крайней мере, при прослушивании этой песни (музыка взята у Вагнера) я действительно был в неком необычайном трансе, из которого меня вывел следующий трек.
Рёв зверя, страдание (а, может быть, оргазм) женщины, звон колоколов, синтезированный хор людей, мученические вопли и… повторяющаяся ритмичная музыка (вообще говоря, U96 – танцевальный проект стиля Eurotechno, но в нынешней современности трудно представить, как можно было танцевать под эту музыку! Стиль Jack – это dark techno-trance) – всё это приводит слушателя в необычайный мир – мир страданий, боли и бесконечных наслаждений. Музыка Jack привела меня к мысли: а можем ли мы контролировать нашего “зверя”, который в нас сейчас как никогда жив, и может ли он принести людям настоящее наслаждение? Неужели все наши беды происходят от этого “зверя” – Jack отвечает утвердительно, и зверь не покинет нас, пока мы живы, к сожалению!
Религия любви (Love religion) – следующий трек.
“Жизнь - это моя страсть,
Жажда - это моя исповедь.
Моя религия любви
Жаждет моего начала.
Вот - моя религия любви!
Это - моя религия любви!
Вот - моя религия любви!
Я верю в тебя.
Ступайте неистовым, ступайте неистовым, ступайте неистовым…”
Таинственная, ритмичная, “шаманская” музыка, заставляющая забывать о запретах и пускаться в пляс (на то время). Эта песня удаляет всё негативное с нашего сознания и позволяет, хоть ненамного, но раскрепоститься!
Следующий трек Club bizarre – это Die mission. Зловещее название, не правда ли? Перевод этого выражения с английского – “Умирающая миссия” или “Миссия смерти", а с немецкого, так просто - "Миссия". Пред слушателем постепенно начинает зарождаться музыка. Сначала это элементарный ритм, падающие капли, что-то проносящееся мимо. Далее ритм начинает усложняться, но до определённых пределов. Мы можем слышать чьи-то непонятные разговоры. Нас ожидают ритмичные взлёты и падения, но, наконец, музыка постепенно замирает. Это не музыка смерти, а музыка нашего бытия. В ней очень просто прослеживается наша жизнь, ведь у всех нас она в чём-то схожа и должна по своей природе состоять из этапов – детства, юности, зрелого возраста и старости. А уж доведётся ли нам увидеть все эти этапы – рассудит судьба!
Следующая песня называется “Movin'”:
“Жизнь замечательна! Любите, не ненавидьте!
Празднуйте, двигайтесь!
Я – двигаюсь с вами… всегда при удобном случае…
Вы хотите этого? Вы хотите мою любовь?
Вы можете получить её, о, вы можете постичь многое!
Вы слышите меня? Вы можете читать мое сознание –
Любовь всегда, всегда при удобном случае…”
Мы живём в движении, мы должны двигаться, и чтобы не сбиться с пути, мы должны любить эту жизнь, какова бы она ни была! Ненависть, гнев, месть – всё это ниже человека, необходимо уметь преодолевать их, чтобы не опуститься к зверю, но в то же время получать от жизни обыкновенных человеческих наслаждений. Такова философия в этой дискотечной музыке (на то время, хотя в нынешнем тоже смотрится).
Далее идёт “If looks could kill”:
“Если бы взгляды могли убивать...
Если бы взгляды могли убивать, то я умер бы для тебя…
Если бы взгляды могли убивать, то ты умерла бы для меня…”
Длинный трек, наполненный искренними эмоциями ритма. Этот ритм напоминает учащённые биения сердца, когда человек ощущает любовь. Может быть, любовь приходит с первого взгляда, но она часто и убивает…. Почему? – есть много причин. Одна из них – несовместимость душ.
  Песня “Joy”:
“Приди и слушай звук Радости.
Радость!
Ты должна дать мне пришествие музыки радости.
Приди и слушай звук радости.
Радость!
Ты должна дать мне удовлетворение радости.
Приди и слушай звук Радости”.
Бесшабашные ритмы барабанов, кажется, что вот оно – веселье. Но почему-то призывы в этой песне как будто безнадёжны. Какой же смысл вложил сюда авторы (Инго Хаусс и Хайо Панаринфо)? Мы хотим радоваться, веселиться, хотим забыться, чтобы хоть ненамного отрешиться от неудач, от негативной энергии, от бесконечной борьбы в жизни, от её боли…. Но мы опять вернёмся в правду после Радости. Так не будем же усложнять себе жизнь ненужными склоками!
Итак, “Boot II”:
“Лодка номер два

Лодка два

Сжатие.

Внимание!

U-96

Внимание!

Лодка два.

Лодка номер два.

Ваше видение интерактивно.

Вступите в ваш собственный риск.

Внимание!..”
После того как я прослушивал этот трек, я сравнивал его с треком к любимому для меня тогда (а, может, и сейчас) американскому фильму “Терминатор” – такая же мощь, такая же воля к жизни, может, просто современнее и ритмичнее, но те же сочетания машины в человеке и наоборот. Рискнуть, умереть, но сохранить – такова идея “Boot II”.
В завершении альбома звучит полностью расслабляющая музыка, позволяющая войти в некоторый транс (если кто-то этого захочет). Ритуалы тёмной комнаты (Dark room rituals) – это шедевр транса. Хайо Панаринфо и Инго Хаусс взяв за основу трека мелодию из кинофильма “Близкие контакты третьей степени”, подтвердили тем самым свою гениальность в преобразовании мелодий. Синтезированный хор, медленно что-то капающее, непонятные разговоры, похожие на чертовщину, чьё-то вздыхание, чей-то зов, что-то взлетающее и превращающееся в бесконечность (есть нечто общее с “Die mission” и “If looks could kill ”) – всё это заставляет включить человека своё воображение и полностью расслабиться.
После этого альбома я проникся уважением, даже можно сказать любовью к U96. Я надеялся найти ещё их альбомы. И это мне удалось.

Часть 2

Replugged

В феврале того же года я купил в той же палатке альбом U96 “Replugged”. Первое моё прослушивание не дало мне сногсшибательных чувств, просто ничего подобного я раньше не слышал – мне нужно было время на осознания этой музыки. Но на следующий же день я понял, что именно эта музыка является олицетворением моего подсознания. Да, не очень казиста, довольно упрощена, но каков разброс эмоций и картин!
Теперь подробнее о моём самом любимом альбоме – Replugged(1993г), который является любимым и сейчас как “историческое достояние” и букет чувств ранней молодости.

The Future Item Containing No Natural Ingredients

(Трек Eve of the war / War of the worlds написан Джеффом Уэйном, все остальные треки - AC Beat (Алексом Кристенсеном), Харри Кастони (псевдоним Хайо Панаринфо), Лагондой (псевдоним Инго Хаусса), Викомбе (псевдоним Хельмута Хойнкиса). Обложка Ноя Хулла, графика Кристофа Берндта для WIENER. Произведено Matiz/AC 16. (В музыке трека Love sees no colour использована мелодия песни "Жизнь на видео"))
(1993 POLYDOR Gmbh, Гамбург, Германия)

Список треков
№ трека Название трека и его текст время
трека
1 Eve of the war (War of the worls)
“Niemand haette in den letzten Jahren des 20. Jahrhunderts geglaubt,
dass unser menschliches Tun und Lassen beobachtet werden koennte.
Aber jenseits des gaehnenden Weltraums blickten Geister, uns ueberlegen
wie wir den Tieren - ungeheure, kalte und unheimliche Geister
- mit neidischen Augen auf unsere Erde. Bedaechtig und sicher
schmiedeten sie ihre Plaene gegen uns.

Sind wir oder sie die Herren des Alls?

Wir oder sie?

Translation to English:
Nobody would have believed at the end of the 20th century that our human struggle could have been observed. But beyond the gap of space, spirits superior to us like we to the animals - monstrous, cold and sinister spirits - looked jealousy at our earth. Prudent and save, they schemed their plans against us.

Are we, or they, the masters of space?

We or they?” 4:56
2 Love sees no colour
“Love, love, love, love sees no colour…” 3:45
3 Young girls 3:21
4 Night in motion
“I am here
And you are here
And we are here
To keep the night in motion

Let the beat when the light comes down” 4:15
5 The rainbow factor 3:35
"... nation is a rainbow - red, yellow, brown, black and white..."
6 You make me wonder
“You make me wonder…” 5:31
7 Theme from "replugged" Pt.I , Pt.II
“Music without the idea
Just simply music…” Pt.I 3:17 Pt.II 1:57
8 Je suis selected
“Mesdames et Messieurs
Etes-vous preets a bouger
Quands Daddy car il est la
Pour tout controler

Etes-vous preets pour ca
Etes-vous preets pour ca ...

You recognise the sound? Well, it's the underground.

You recognise the sound? Well, it's the underground.

Le soir comme la journee
Tu traines dans les rues
La journee comme le soir
La drogue est a l'affut

A laffut du neaut
Toujours besoin de perfs
Maudis tel jour
Ou cette drogue est apparue

Ah je suis selected
Selected, connected
Ah je suis selected
To be connected
Jueee...” 3:25
9 Feel like a dum dum
“Take your mind, take your mind
Where you know

Feel like a dum dum” 2:31
10 The one Russian
“I'm the one Russian” 3:06
11 Brainkiller
“Don't take your brain” 4:32
12 Without you
“I just can't make it without you

Without you” 4:54

Канун войны (Eve of the war) (лейтмотив рок-оперы Джеффа Уэйна по роману Герберта Уэллса "Война миров"):
“Никто не может поверить в конце 20-ого столетия, что была война между людьми. Но по ту сторону космического пространства духи, превосходящие нас, подобно нам, превосходящим животных – чудовищные, холодные и зловещие духи – смотрят ревностно на нашу землю. Осторожные и расчётливые, они строили интриги против нас.

Мы или они господа пространства?

Мы или они?”
Это аранжированная классика. Грозный ритм говорит нам о чём-то страшном, безжалостном, но потом он переходит в равномерную идиллию – мирскую жизнь. Это война, война миров. Она происходит, казалось бы, из ничего, но её последствия ужасны! U96 – это немецкая группа, а немцам, как никому другому (кроме русских), известно чувство войны. Они поясняют нам в этом треке, что причины всех войн в неких духах потустороннего мира. Возможно, они правы, но ведь немало причин и в самих нас. Да, нас часто охватывает звериное чувство мести из ничего, но подоплёкой к этому является, наша горделивость. Почему в принципе произошла Вторая Мировая? – Германия собрала большое могущество в своих руках, и Гитлер посчитал глупостью не воспользоваться этим для возвращения некоторых исторических земель, да и для превращения Германии в глобальную мировую Империю. Именно этой войне, я думаю, посвящён этот трек. Его вывод – мы бессильны против самих себя, но я так не считаю, хотя некоторое здравое зерно здесь имеется. Единственное, в чём я безоговорочно согласен в этом треке – это блестящая, могучая музыка времени девяностых.
“Любовь не видит никакой цвет” (Love sees no colour) – следующий гениальный трек. Но почему такое невесёлое название? И правы ли U96? Ритм этой песни довольно техничный, но отчаянный и немного меланхоличный. Далекий голос повторяет несколько раз фразу “Love, love, love, love sees no colour”. Наши чувства бывают глубокими, но не всегда их могут услышать и принять. Мы готовы кричать, что любим, и огромное пространство внутри нас наполняется эхом этого призыва. Но не каждый может заглянуть в это пространство, так как не всем это нужно. А когда чувства остаются без ответа, то всё в нашей жизни предаётся глубокому забвению (в зависимости от глубины чувств), поэтому жизнь становится серой и бесцветной. Но бывает, что чувства сливаются воедино, люди счастливы, они любят друг друга! Тогда все краски этого мира смешиваются – и мы тоже не видим никакой цвет, мы просто не успеваем различить богатую палитру чудес этого мироздания, лишь один яркий белый свет. Скорее всего, таков смысл этого трека, одного из самых любимых мною, созданных группой U96.
Молодые девчонки (Young girls) – может быть, единственный трек, который оставил меня равнодушным из альбома “Replugged”, не по смыслу, а по высокой, идейно художественной задумке: хоть эта музыка свежа и чиста, как девичьи мысли, но можно было сделать её немного поизобретательнее (не все же девчонки так однообразны и несерьезны, как это продемонстрировала команда U96). Хотя, при прослушивании этого трека в наушниках (как и многих других песен U96) музыка переливается кольцеобразно, стереометрически, как бы гуляя по мозгу, и оставляет незабываемые ощущения. Может быть, в этом “фишка” Young girls?
Ночь в движении (Night in motion):
"Я - здесь,
И ты - здесь,
И мы - здесь
Чтобы сохранить ночь в движении….
Прибудем  в темпе, когда исчезнет свет…."
Одна и самых любимых мною песен альбома. Она по мелодии очень напоминает русскую народную. Да и вообще, не смотря на многоязычность U96, я считаю, что “Replugged” получился прорусским, особенно это показано в треке “ The one Russian ”, который будет рассмотрен ниже. Ночь в движении – это романтика ритма, биения сердца, которая представлена группой U96. Её “закрутка” талантливо проста и циклически повторяющаяся. Слушая её, так и хочется присоединиться к воображаемой толпе и почувствовать “биты” ночи, несмотря на нынешнюю современность!
Фактор радуги (The rainbow factor) следует за движением. После дождя, неистово моросящего, на небе возникает радуга. Её нельзя не заметить, она прекрасна. Она брызжет энергией семи цветов, сливаясь с небесной палитрой. Она – вестник ухода стихии и начала новой жизни. Ритмичная и гипнотическая музыка представила передо мной необычайные пейзажи электронного транса. Следует немного остановиться на философско-политическом мотиве этой композиции. После речи Армстронга из Лунной миссии мы слышим: "...our nation is a rainbow- red, yellow, brown, black and white...", а целиком эта фраза звучала так: "Our flag is red, white and blue, but our nation is a rainbow- red, yellow, brown, black and white- and we're all precious in God's sight. ... ", что переводится, как: "Наш флаг красно-, бело- синий, но наш народ, словно радуга: красный, желтый, коричневый, черный и белый, и Бог видит ценность каждого из нас". Её автор - американский общественный деятель, правозащитник, один из самых влиятельных религиозных лидеров среди афроамериканцев США Джесси Джексон. Примечательно, что в 1984 году Джексон организовал коалицию «Радуга», которая в 1996 году объединилась с Операцией «Продвижение». Нетрудно догадаться, что в честь американской коалиции и названа эта замечательная композиция U96.
“Ты заставляешь меня удивляться” (You make me wonder) – это электронная версия рок-н-ролла 60-70 годов. И вообще, как написано на самом альбоме, “Replugged” (повторно включенный) – это “the future item containing no natural ingredients” (изделие будущего, не содержащее натуральных компонентов), то есть целиком синтезирован (это на 93 то год!!!). При прослушивании этого трека у меня появлялось ощущение, что я нахожусь на металлургическом заводе, вокруг льётся жидкий металл, а воздух изнемогает от испарины (что-то наподобие идеи Болеро Равеля). По завершении 6-го трека окружающие ритмичные этюды начинают затухать, превращаясь в отдалённое, точечное эхо. Интересная идея команды U96!
Тема “Replugged”, ч.1, ч.2. (Theme from “replugged”):
“Музыка без идеи, просто музыка…”
В первой части темы – тихая гармония. Просто музыка, музыка без идеи. Она напоминает природу, морскую природу (которая на самом-то деле не так уж и безыдейна), птиц, летящих над морем-океаном, ласковое общение этих птиц. Всё спокойно, равномерно. Но эта идиллия во второй части трека нарушается. Что-то грозное внедряется в неё. Будто расплавленная магма вырывается наружу, испепеляя всё. Злостный вулкан уничтожает жизнь. Но его силы вскоре иссякают, и жизнь снова возобновляется, заводя свою безыдейную песню. Слушая эту мелодию, невольно вспоминается “Dark room rituals” (95 года, в отличие от “Темы” 93 года!), такой же завораживающий транс (стиль Ambient), как будто из ничего. Но на самом-то деле понятно, что Инго Хаусс и Хайо Панаринфо не один день, а может быть даже и не одну неделю, разрабатывали его со своей командой ди-джеев. Результат очевиден – это шедевр (по крайней мере, для меня).
Я – избранный (Je suis selected).
“"Дамы и Господа,
Вы свободны в движение
Когда нет папы, так как он –
Контролёр для каждого…

Вы свободны в выборе
Вы свободны в выборе…

Вы распознаете мелодию?  Это андеграунд.
Вы распознаете мелодию?  Это андеграунд.

Вечер как прогулка -
Это подвижные танцы на улицах,
Прогулка для вечера -
Это наркотик наслаждений

В наслаждении имеется
Требует совершенство,
Обрети его в этот день
Или наркотик обретёт тебя

Ах, я избранный,
Избранный, соединённый,
Ах, я избранный
Чтобы быть соединённым…”
Пробы U96 в рэпе (весьма редкие на то время). Английский припев вперемешку с французским речитативом позволяет ощутить близость этих народов. Идея трека – каждый избран для общения с другим. Дружба народов (по-моему, так)!!!  А особенно эта многонациональность ощущается в метро (underground – кого только там не встретишь! Там ты сам себе голова и ты – избранный!). Музыка очень заводная (для того времени; но мне кажется, что я раньше уже где-то слышал подобное, а, может быть, это есть признак шедевра?).
Походить на ритм (например, dum dum…) (Feel like a dum dum): “Забудьте всё, что вы знаете. Уподобьтесь ритму….”
Весёлая, энергичная музыка, очень любимая мною (стиль acid break beat). Иногда можно забыть обо всём и пуститься в пляс, в детский пляс. Зачем? – освободиться от оков вездесущего!
Один Русский (The one russian):
“Я – один русский”.
Трек похожий на мотивы Людмилы Зыкиной, взятый и обработанный из репертуара Чайковского. Музыка показывает страдания, мучения, душевную тяжесть (берёт за душу), но в то же время дарит веру, на то, что всё будет хорошо, хотя и тяжко. Это музыка не про одного русского, а о России в целом. Один из самых любимых и родных для меня треков U96. Словами нельзя передать всё, что здесь заложено. Это надо просто слушать и чувствовать.
Убийца мозгов (Brainkiller):
“Не берите ваш мозг…” (во внимание?).
Загадочный трек, смысл которого, я считаю, заложен в убийце мозгов – телевидении. Человечество ещё не сумело обуздать весь величайший потенциал бесконечного потока информации для своего блага. Лишь небольшая часть его помогает нам в жизни. Всё остальное – убийца для мозгов. Поэтому можно было бы выражение “Don't take your brain” заменить на “Come, take away” (Ну, заберите же меня, наконец, отсюда!). В этой музыке человек как бы попадает в сумасшедший мир телевидения и старается убежать от его коварных сетей. Спрашивается, зачем он туда вообще попадал! Ответ, мы бессильны в большинстве случаев против искушения развлечений, которые “убивают” наши мозги.
Грустная мелодия “Без тебя” (Without you) пытается показать боль невозможности любви. “Я просто не могу делать это без тебя”! Бесшабашная музыка, музыка развлечений, беззаботной жизни прерывается грустью. Он (или Она) не может жить без любви, ему всё стало вдруг не нужным и обречённым. И человек сходит с ума. Он крушит все вокруг себя. Но после того как все созданное уже уничтожено им, слёзы текут с его глаз, он понимает, что не может вернуть потерянное. Что же дальше – жизнь в забытье (надеюсь ненадолго!).
Я считаю альбом “Replugged” самым философским из творчества U96. Даже треки, если прислушаться, расположены в нем с задуманным иерархическим порядком: война, любовь ради жизни, рождение нового, чистого, движение, начало новой жизни, небольшой хаос в выборе пути, установление гармонии, выделение личностей, нежелание мыслить после успехов, а желание расслабиться в бессмысленной глупости, неудачи, последовавшие благодаря этому, отторжение самого себя в связи с изобретением новой коммуникации, потеря любви. Весьма пессимистичный вырисовался альбом! Ну, что ж, это действительно так, но вся романтика искусства основана на пессимизме (взять хотя бы Ромео и Джульетту). А искусство без романтики всё равно, что картошка с вареньем – на любителя.  Но всё же в романтике всегда есть надежда на лучшее. И это есть, конечно, и в “Replugged” – самом романтичном альбоме стиля Eurotechno (точнее techno/IDM/ambient/intell break beat/experemental)! Способность чувствовать – вот эта надежда.

Часть 3

Heaven

Естественным было для меня желание узнать, вышел ли новый альбом U96. Мои две кассеты были выпущены фирмой PolyGram и датированы 1996 годом, поэтому я считал, что они и были сделаны тогда же. “Неужели эти ребята так плодовиты?” – думал я про U96. Надеясь теперь найти их новый альбом (самое тогда моё заветное желание), я предполагал, что он будет датирован 1997 годом или 1998. Ждать пришлось примерно полтора года. В июне 1998 года на моей родине – в подмосковном городе Луховицы, в одной из музыкальных палаток (тогда они ещё там были) я наконец-то обнаружил альбом U96 под названием “Heaven”. Моей радости не было предела! Ведь произведения "Юшек" на периферии в то время (а, тем более, сейчас) было найти чрезвычайно трудно. Он оказался, как ни странно, опять датирован 1996 годом (видно лицензию на распространение альбомов U96 в России PolyGram получила только в 1996 году!). Альбом мне понравился, но, почему-то, я ожидал от него большего – слишком уж большим кумиром стала для меня группа U96!
Итак, о субмарине, поднявшейся из пучин в небеса, – о U96 – Heaven(1996г).
 

(Все треки написаны Ингом Хауссом, Алексом Кристенсеном, Хайом Панаринфо, Хельмутом Хойнкинсом, кроме музыки Heaven, написанной Синди Лопер. Произведено Matiz/AC 16. Вокал треков Heaven, Venus In Chains, Love Generation и Life In Paradise Диа-Ли (Дороти Лапи). Дополнительный вокал Ники (Rollergirl, жена Алекса с 1995 г.). Обложка Икса Грэфишера Харта, FFM, фотографии Гэби Джестера, стиль Джеза Итона, Флугеля Я Филицеля, дизайн Элка Конига (AD), Хелены & Уава (Серебряный туман).)
(1996 Motor Music Gmbh, Гамбург, Германия)

Список треков
№ трека Название трека и его текст время
трека
1 Heaven
“Feels like in heaven...
Feels like in heaven...

Call it love,
Call it sin,
It's the state I'm in
Feels like in heaven

I am blessed
And obsessed
Mysterious angel
Feels like in heaven

Heaven...
Wonder...
Angel...
Danger...

Let's taste it
And waste it
Forbidden fruit
Feels like in heaven

To measure
The pleasure
To melt in emotions
Feels like in heaven

Heaven...
Heaven...

Heaven...
Feels like in heaven...
Heaven...

Angel...
Danger...


Call it love
Feels like in heaven
Call it sin
Heaven...
Feels like in heaven

Two lovers,
Two sinners
A poison kiss
Feels like in heaven

Baby stay what you are
Strong propaganda
Feels like in heaven

Heaven...
Heaven...” 3:36
2 Are you ready? (space symphony)
“Whooo yeee ...

Are you ready?
Are you ready to discover the twilight zone?
Are you ready?
Are you ready to step into eternity?

(Uh)

 (Ooh ooh)
Whooo yeee ...
(Ooh ooh)

(Ooh ooh)
Are you ready?...” 4:53
3 A night to remember
“A night to remember
And I will surrender
A night to remember
The prophecy says you and me
Will be as one eternally
Tonight..., tonight...

A night to remember
A real life adventure
A night to remember
I came to be your destiny
Cause I believe in prophecies }

I came to be your destiny
Cause I believe in prophecies

Tonight..., tonight... ” 5:07
4 Venus in chains
“Here's Venus in the chains of love
Feels so good, can't get enough
Chained up to her destiny
All you need is fantasy

Step inside this vacant dream
Let me show you what it means
I'll convince you - here's your fate
Step right in and celebrate

I believe in obsession, baby
You're driving me insane
I'm addicted your sweet lovin'
A Venus in chains

If I resign to this big temptation
You're the one to blame
Made me an addict of passion
Like a Venus in chains

I'm a slave to your love religion ...

You came, you saw and you conquered, baby
You took away the pain
Now I'm a slave to your love religion
A Venus in chains

I will surrender to love's seduction
Take venture as a game
Cause I'm a slave to your love religion
A Venus in chains

I'm a slave to your love religion ...” 5:11
5 Drag queen 4:09
6 Try
“Why?
Why don't we try?
Oh, tell me why?
Why don't we try?...” 4:18
7 Love generation
“Cure all the pain
Erase your frustration
Come on be a part of
The love generation

Get more excited
From station to station
Celebrate life
With the love generation

Love generation
Give all you got to the love generation
Love generation
People unite for the love generation
Love generation
Love generation

Things will get better
On every occasion
Decide with your heart
For the love generation

Your love and mine is
A good combination
Let's give it away
To the love generation

Love generation
Give all you got to the love generation
Love generation
Come on be a part of the love generation
Love generation
Love generation…” 5:49
8 1-900-love
“Call 1-900-LOVE
After midnight rendezvous
Call 1-900-LOVE
Someone's waiting just for you

Call one ...
Call one ...
Call one ...” 3:55
9 Heartline/lifeline 4:33
10 Life in paradise
“This is life in paradise ...

This must be a hallucination
A vision of the world in my eyes
This is like perpetual motion
This is life in paradise

A system of a solitude standing
An expedition to the heart
A place of love and understanding
This is life in paradise

This is life in paradise ...
This is life in paradise ...

Sometimes I believe in magic, baby
Like I believe in you
Sometimes I'm convinced that life's eternal
And truth a stranger

Sometimes I can feel the tension rising
That's when I think of you
Sometimes all my chemistry's in motion
I'm in danger

Feel like we are living in Eden
The spirit of utopia
This is life of one in a million
This is life in paradise

This is life in paradise ...
This is life in paradise ...

Sometimes love is just imagination
Still - It's a shining star
Sometimes I know this won't last forever
Still - I love you

Sometimes we forget about tomorrow
And we get lost in love
Sometimes love can show us pain and sorrow
Still - I love you.

This is a notorious passion
This is not a place to resist
This is more than any possessions
This is life in paradise

This is life in paradise ...” 5:41
11 Anthem
“Maybe we can join the crowd, life is poor without sound ...
In motions ...
Love sees no colour ...

Inside your dreams...
I wanna be a Kennedy ...
Das Boot ...

Heaven! Heaven! Heaven!” 3:18

Небеса (Heaven), ремикс Cyndi Lauper - Time After Time (Раз за разом):
“Небесные чувства...
Небесные чувства...

Назовите это любовью,
Назовите это грехом,
Это - состояние, в котором я нахожусь,
Это – небесные чувства.

Я благословляюсь,
Мною завладел
Таинственный ангел,
Испытывающий мои небесные желания.

Небеса...
Удивление...
Ангел...
Опасность...

Давайте испытывать это
И тратить впустую!
Запрещенный плод
Подобен чувствам  небес.

Пребывать
В удовольствие,
Таять в эмоциях –
Небесные чувства.

Небеса...
Небесные чувства...
Небеса...
Ангел...
Опасность...

Два возлюбленных,
Два грешника,
Поцелуй яда –
Ощущения желания небес.

Ваше ощущение,
Что вы являетесь
Сильной личностью, -
Небесное чувство.

Небеса...
Небеса...”
Первый же трек этого чуда 96’ года позволяет ощутить невероятную лёгкость, по сравнению с предыдущими альбомами. Новый голос певицы как бы наполняет непонятным воздушеством окружающих слушателей и возносит их к небесам. Великолепная на то время (даже и сейчас) электронная музыка просто действительно проносит слушателя по небесам, позволяя ощущать приятную свежесть. Причём, что удивительно, биты темповой музыки полностью растворяются в нежности мелодии и голоса певицы. Лишь электронный голос, произносящий “Heaven”, напоминает о том, что это – U96! Нет, стиль группы, конечно, остался прежним, но каким доходчивым и ласковым для обывателя он стал! Началась новая эра U96 – эра счастья, милосердия и красивых снов, в которых Инго, Хайо и Ко пытаются оставить слушателя: в конце песни слушатель будто растворяется в небесах. “Он улетел, но он обещал вернуться… милый… милый…” – такой цитатой можно завершить этот трек.
Следующий замечательный трек – космическая симфония (Are you ready? (Space symphony)), один из самых успокаивающих в этом альбоме:
“ Готов ли ты?
Готов ли ты открыть сумеречное пространство?
Готов ли ты? Готов ли ты ступить в вечность?
Готов ли ты?” – так и хочется сказать по-пионерски: “Всегда готов!” Завораживающая музыка своим пространством как бы поглощает с самого своего начало ошеломлённого слушателя. Она действительно космическая – вот пролетел астероид, вот промелькнула звезда, а впереди все та же глубокая безграничность тёмно-синего цвета, окропленная различными бриллиантами. Стиль люди U96 переняли здесь от трип-хопа (отдалённо напоминающий блюз), но тщательно его синтезировав. Ничего не скажешь – шедевр прекрасных мастеров!
Следующая композиция восстаёт из подсознания, ведь для этого дана целая ночь воспоминаний (A night to remember):
“Ночь воспоминаний…
Я посвящу ночь, чтобы вспомнить,
Что пророчество говорит – ты и я будем вместе вечно
Сегодня вечером ..., сегодня вечером...

Ночь, чтобы вспомнить настоящее приключение жизни
Ночь, чтобы вспомнить,
Что я пришёл, чтобы быть твоей судьбой,
Ведь я верю в пророчества…”
Это – ночь любви, может быть угасшей со временем, но однозначно возрождающейся этой ночью! Ты и я – одна плоть, и мы никогда больше не расстанемся, поцелуй меня и возобнови былое этой ночью, ночью воспоминаний – таков смысл, по-моему, этого красивого трека. Единственный его недостаток – неудачная, неказистая мелодия, которая всё же не оставляет равнодушным слушателя. В ней есть то же, что и во всех песнях U96 – гениальность, а обнаруживающиеся недостатки – это стечение времени, по которому истекает гений автора. Но пока это, к счастью, не прослеживается в творчестве Юшек. Этот альбом – хранитель времени 96 года – заката массовой популярности Eurotechno и Eurodance (в основном detroit light), поэтому, чтобы не превратиться в прах, U96 уносится в небеса, и уже оттуда ублажает слух жаждущих её творчества поклонников (отсюда и небольшие ошибки и недочёты, по сравнению с прошлыми шедеврами)! Можно заметить совпадение номера года Heaven и цифр в название группы. Ведь по существу, Heaven – это последний, полновесный, обновлённый целиком альбом U96. “The best of 1991-2001” – лишь итог десятилетний деятельности. Альбом “Rhythm of life” – так целиком и не увидел белый свет. Не хотелось бы, чтобы Лодка покинула нас навсегда.
Восточные мотивы переносят слушателя к сладострастным, даже порочным наслаждениям (хватит воспоминаний! – пора и за дело браться!), но это уже не Jack, это – Венера в оковах (Venus in chains):
"Вот – Венера в оковах любви...
Чувства, столь хороши, что ими никак нельзя насладиться,
Они прикованы к её участи...
Вам нужна лишь фантазия, чтобы понять это.

Шаг – и ты внутри этой раскрепощённой мечты,
Позволь мне показать тебе, что это означает,
Я убеждаю тебя – это твоя судьба,
Уверенный шаг вперёд – и ты в наслаждении…

Я верю в навязчивую идею, детка,
Ты вводишь меня в безумство
Я увлечен сладкой любовью к тебе,
Венера в оковах...

Если я погибну, то искушение
Будет причиной этому,
Я – пленник страсти,
Подобно Венере в оковах…

Я - раб твоей религии любви...

Ты пришла, увидела, и победила, детка,
Ты забрала мою боль,
Теперь я – раб твоей религии любви,
Венера в оковах

Я поддался соблазну любви,
Ты можешь распоряжаться моей жизнью, как игрушкой,
Ведь я – раб твоей религии любви,
Венера в оковах…

Я – раб твоей религии любви... "
Это одна из самых сексуальных песен U96. Особенную, энергетическую интимность придаёт голос Dea-Li – главной певицы рассматриваемого альбома. Звук восточного инструмента с самого начала пробирает до кожи всё тело, будто щекоча своей нежной мелодией. А затем – рождается ураган небесных ощущений, от которых не хочется избавиться. Мощный шедевр (стиль – goa-trance), наполненный страстью и ритмом, и ничего к словам песни не добавишь – всё уже сказано!
Королева гармонии (Drag queen) – следующая композиция, одна из самых любимых мною. Сотни арф собрались в один звук и представляют увертюру слушателю. Далее, синтезированный звук будто перетекает в пространстве, словно девушка ублажает наши очи танцем живота (drag – медленное движение), вместе с этим убаюкивают расслабленный слух восточные ритмы, неподражаемые барабаны которых возносят к небесам (происходит вступление в Астрал, подобно Dark room rituals). Завершаясь, замечательный транс (в стиле tribal dance) растворяется в вечности покоя – арфы замолкают. Вообще говоря, альбом Heaven является провосточным, команда "Подводников" отобразила в нём богатую художественную палитру Азии на современный лад.
Гармонию Королевы продолжает божественная музыка (на мой вкус) шестого трека – Try, “Попытка”:
“Почему?
Почему мы не пытаемся?
О, скажи мне, почему?
Почему мы не пытаемся?...”
Это – моя самая любимая песня небесного альбома, она целиком расслабляет тело и проникает в душу. Её легкость и простота + блестящая музыка обоготворяют, возвращают сладкие мечты. Пусть немного и грустно, но зато воссоздаются надежды на лучшее. Почему мы не пытаемся? – а затем кусаем себе локти? Почему не попытаться сделать, казалось бы, невозможное? Есть много причин в нашей жизни, которые сламывают человеческий дух, вселяют неуверенность, ощущение боязни не известно чего, и человек теряет многое и любовь в том числе. Почему бы ни попытаться теперь возобновить прежние чувства, даже, может, любовь…. Никогда ничего не поздно, лишь всё в руках человеческих и Госпожи Удачи, которая улыбается чаще смелости и настойчивости. Try позволяет очиститься и приобрести уверенность в себе, чтобы совершить ради искренней цели подвиг. Стиль трека напоминает Without you, но гораздо оптимистичнее смотрит на Мир. Не всё ещё потеряно – гласит Try!
Следующая композиция стремится разбудить и упрочить любовь.
Поколение Любви (Love Generation):
“Залечи всю свою боль,
Сотри свою печаль,
Стань частью
Поколения Любви!

Будь более вдохновлённым
От этапа к этапу,
Справляй жизнь
С Поколением Любви!

Поколение Любви…
Отдай все, что ты  получил поколению любви!
Поколение Любви…
Люди, объединяйтесь в поколение любви!
Поколение Любви…

Всё станет лучше
В любой ситуации,
Выбирай своим сердцем
Поколение Любви!

Твоя и моя любовь –
Славное сочетание,
Давай дарить это
Поколению Любви!

Поколение Любви…
Отдай все, что ты получил поколению любви!
Поколение Любви…
Стань частью поколения любви!
Поколение Любви…”
Любовь – это небесное чувство. Так почему же человечеству не жить на земле по законам небес – перестать приносить себе боль, наводит печаль, а чувствовать лишь любовь? Есть множество причин этому, которые мы сами себе создаём. Эта песня призывает покончить с этим, даже создать новую нацию всех землян на принципе любви под названием “Поколение Любви”. Утопия – естественно, но, почему бы, не поверить в это? Лишь вера даёт нам надежды на благополучный исход. Если бы мы не верили во что-нибудь хорошее в завтрашнем дне, то с радостью свершили бы самоубийство, так как это для нас был бы единственный путь избавления от духовных мук, и никакие “надо жить” не помогут. Так вот, чтобы упрочить нашу веру в завтрашний день U96 ставит главной целью жизни, главной людской надеждой именно любовь. Любовь – это высшая стадия влечения и дружбы. Верить в любовь – значит, надеяться на лучшее. Отдай бескорыстно всё, что ты получил Поколению Любви – и ты получишь надежду на будущее, некий экстракт жизни (живую воду). Стань частью Поколения Любви – и ты получишь бессмертие в земной небесной жизни. Стиль музыки в этом треке напоминает стиль трека Club bizarre, но более подвижный и разнообразный. Переливы флейт уносят далеко в небо – и уже каждый землянин кажется тебе родным. А следом ты возвращаешься на землю, чтобы быть частью Поколения Любви.
Следующий трек сочетает любовь и средства массовой информации.
1-900-Любовь (1-900-Love):
“Позвони 1-900-Любовь
После полуночного свидания…
Позвони 1-900-Любовь,
Чье-то ожидание принадлежит только тебе…
Позвони 1-...”
Почему именно 1-900? Я думаю, это связано с Всемирной Паутиной под названием телефонная линия. Номер кода очень напоминает 19.. год. А, может быть, это код небес? Музыка очень напоминает Brainkiller. Такая же идея телевидения, массовой информации. Но здесь уже информация подчиняется зовам Любви. Люди используют Интернет для знакомств, и кто знает, может быть, сможет с помощью Паутины родиться Любовь? ЧАТ – тоже способ современного общения. Здесь можно встретиться с любимыми с разных концов планеты. Многие ждут этого ответа, Любовь не знает границ!
Может быть, здесь ключ к созданию Поколения Любви?
Композиция “Линия сердца/Линия жизни” (Heartline/lifeline) возвращает слушателя с небес в подводный мир, чтобы напомнить, что среда обитания U96 – это вода (да и вся жизнь на Земле вышла из воды!). Многообразие подводной флоры и фауны подчёркивает великолепная электронная музыка, а хор людей как бы выражает её многообразность. Возможно ли создать подводный человеческий мир любви, реальна ли идея капитана Немо – остаётся только догадываться. А пока мы двигаемся прямо по извилистой линии “Heartline/lifeline”, которая тянет нас в глубины водянистого подокеанского мира U96.
Предпоследняя песня альбома завораживает и печалит.
Жизнь в раю (Life in paradise):
“Это – жизнь в раю...

Это, должно быть, галлюцинация,
Это – мир, который я вижу,
Это – подобно бесконечному движению,
Это – жизнь в раю…

Порядок неизменного одиночества,
Экспедиция в сердце,
Место любви и понимания,
Это – жизнь в раю…

Иногда я верю в магию, детка,
Так же, как я верю в тебя,
Иногда я убежден, что жизнь вечна,
И правда неизвестна…

Иногда мне не легко,
Когда я думаю о тебе,
Иногда все моё тело в судорогах,
И я нахожусь в опасности…

Ощущайте, что, будто мы живем в рае,
Ощущайте дух утопии,
Жизнь дана один раз,
И эта жизнь в раю…

Иногда любовь – только воображение,
Но это – яркая звезда,
Иногда я знаю, это всё не вечно,
Но я люблю тебя…

Иногда мы забываем про завтра,
И мы теряем любовь,
Иногда любовь кажется нам болью и горем,
Но я люблю тебя.

Это – известная страсть,
Это – не место для прекословий,
Это – самое большое владения,
Это – жизнь в раю…”
Философские рассуждения этой песни приводят к выводу, что наша жизнь – это уже рай. Да, мы испытываем и радости и горести, но это и есть рай. Любовь – вот что подтверждает, что мы в раю, мы можем её потерять, и тогда жизнь для нас становится адом – наше тело, словно, в судорогах. Главное верить, может быть, не в сбыточное, но верить! И тогда даже самая тяжёлая жизнь будет раем. Великолепная, таинственная музыка вместе с вокалом Dea-Li действительно позволяют ощутить сад Эдема.
И вот, наконец-то, финал – гимн (Anthem) U96:
“Мы можем сливаться с толпой. Жизнь бедна без звука…
В движениях...
Любовь не видит никакой цвет...

Внутри твоих мечтаний...
Я хочу быть Кеннеди...
Лодка...

Небеса! Небеса! Небеса!”
Этот трек объединяет всё, что создала команда под названием U96. Блестящая, грозная музыка возвращает к истокам U96, она сравнима с Boot II, Eve of the war. Звуки подлодки так и пронзают водяные пространства, уводя за собой слушателя, заставляя восхищаться собой. Но зачем? – чтобы привести его на небеса счастья! Альбом Heaven можно по праву назвать альбомом любви, ведь всё в нём подчинено именно этому чувству.

Часть 4

Das boot

Но для меня в треке “Anthem” оставалось загадкой лишь одно – выражение “ I wanna be a Kennedy ”. Неужели был ещё альбом U96, которого я ещё не слышал? Эта загадка была разгадана в 2001 году, когда я у брата, живущего довольно далеко от меня, впервые в жизни смог влезть в Интернет. Сразу же я набрал в поиске Рамблера “U96”. Каково было моё удивление, когда я обнаружил, что не слышал ещё самого популярного (как было сказано на одном из сайтов) альбома U96 – Das boot! Неужто это та тонущая подлодка? И мне сразу стало понятно название трека Boot II – это лишь продолжение традиций U96. Но услышать Das boot мне довелось только в 2002 году, когда я приобрел себе модем. В начале указанного года я смог скачать с одного из сайтов синглы U96 Das boot, Inside your dreams, Club bizarre и Try.
Inside your dreams:
“It's all inside,
Inside your dreams
You'll be the king,
You'll be the queen
Your mind is free - an open screen
It's all inside - inside your dreams.

Look inside,
Inside your dreams
A world of love,
A world of peace
Memories and destiny
It's all inside - inside your dreams

Inside your dreams ...”

“Это всё внутри,
Внутри твоих мечтаний …
Ты будешь королём,
Ты будешь королевой
Твоё подсознание свободно – открыт экран,
Это всё внутри, внутри твоих мечтаний…

Загляни внутрь,
Внутрь твоих мечтаний,
Мир любви,
Мир согласия,
Воспоминания и судьбы
Это всё внутри, внутри твоих мечтаний…

Внутри твоих мечтаний...”
Этот сингл “подводников” показался мне кисловатым, но всё же он не оставил меня равнодушным (как, впрочем, ни один из его синглов и альбомов). При прослушивании Inside your dreams я вспоминал своё детство и написал стихотворение “Песни синего неба я помню из окон…”:

***

Песни синего неба я помню из окон,
Как в тиши его млела младая душа!
С упоением вечер был взглядом истоптан,
И Луну бы схватить с пятого этажа.

Где сейчас эти песни? Остались предтечей?
Иль теперь – на втором – не слышны этаже?
А быть может, я вырос и взгляд опрометчиво
Ищет город совсем на другом чертеже?

Я не знаю, но песни как память о детстве
Вновь своей тишиной будоражат меня,
Эти звуки – моё неземное наследство,
Что душа получила на все времена.

(А. А. Тернов 22.01.2002)

Inside your dreams действительно подключил моё подсознание!
Но самым главным для меня стал скачанный Das boot. Я сразу же вспомнил ту самую тонущую субмарину из 93 года и долго наслаждался этим великолепным шедевром. Осенью 2002 года мне удалось скачать с одного сайта все треки альбома Das boot (да и вообще в 2002-м году я смог приобрести четыре главных альбома U96 на CD, исполнилась моя детская мечта!). Давно я не был так счастлив, так по-детски счастлив. Колоссальный восторг – и всё в таком роде!
Итак, о лучшем для меня альбоме 90-х, о Das boot(1991г).

(Треки Das Boot и Das Boot (Klassik Version) написаны Клаусом Долдингером, треки Come2Gether, Der Kommandant, Art Of U96, Ambient Underworld, Sporty Animal-Loving Extrovert, и Sonar Sequences - Алексом Кристенсеном, Ингом Хауссом, Хельмутом Хойнкинсом и Хайом Панаринфо, треки No Control, I Wanna Be A Kennedy - Лагондой, Харри Кастони, Викомбе и Алексом Кристенсеном. Вокалы на треках: Come2Gether и Ambient Underworld - Мисс Мелоди/Скади, голос на треке Sporty Animal-Loving Extrovert - Мисс Андромеда, речетатив трека Ambient Underworld - репер Сэтчмо. Обложка Ноя Хулла, фотографии Майкла Германа. Произведено Matiz/AC 16. Выпущено 6 марта 1992).
(1992 POLYDOR Gmbh, Гамбург, Германия)

Список треков
№ трека Название трека и его текст время
трека
1 Das boot
“Techno
Emergency

Maximum velocity
Unextention

One-two-three-techno

Das boot

Attention waterpumps!
Unextention

Get on board join the troop

Double-engine each for you

System activated
Das boot
Unextention

One-two-three-tech

Techno
Maximum velocity
Das boot
System activated

Emergency
E-emergency
E-emergency” 5:14
2 Come2gether
“Um den Welter, um den Welter, um den Welter, um den Welter...

Aoooaahhh... I know we can together...
Aoooaahhh...

Can together...” 3:49
3 Der kommandant
“Langsame Fahrt voraus
Ruder Sieben Grad Backbord
Langsame Fahrt voraus

Beeilung Jungs!

Gru_ Herr Kommandant!

Langsame Fahrt voraus!

Beeilung Jungs!

Gru_ Herr Kommandant!” 3:12
4 No control 4:30
5 Art of U96
“The making of a classic

The making of a classic” 4:14
6 I wanna be a Kennedy
“U96
We are back
With Kennedy

Je voudrais etre un Kennedy

I wanna be a Kennedy

Fortgang

Was jetzt du nicht sitzt?
Bist du hier?
I wanna be a Kennedy

One-two-three-four

Je voudrais etre un Kennedy

I wanna be a Kennedy
I wanna fuck Marilyn Monroe!” 5:31
7 Ambient underworld
“Give me a beat, sucker!
Come on

Come touch me, get crazy
Let the music take control


Come on come on

Check the hottest place in town
Move your body and get on down
Meet the weirdos, boys & girls
In the ambient underworld
Feel the power, let it kick you
Here's the place that you can stay to
Word -No suckers try to bull you
We gotta go, keep comin' to ya

Kick it!

Come touch me, get crazy
Let the music take control

Let the music, let the music take control

Look at the girls who shakin' their butts
Dancin' round and divin' me nuts
Got no yuppies, diamonds or pearls
In the ambient underworld
Came here once and always want more
Music and rave, that's what were livin' for
Get your kicks, boys and girls
In the ambient underworld

Kick, kick it!

Come touch me, get crazy
Let the music take control

Let the music, let the music take control

Let the music take control

Give me a beat, sucker!

Come on…” 3:51
8 Sporty animal-loving extrovert
“Sporty animal-loving extrovert…” 3:00
9 Sonar sequences
“Alle Mann auf Tauchstation!
Alle Mann auf Tauchstation!” 6:00
10 Bonus track - Das boot (klassik version) 1:59


Лодка (Das boot):
“Техно…
Критическое положение…

Максимальная скорость…

Сжатие!

Один-два-три-Техно…

Лодка…

Внимание, водные насосы!
Сжатие!

Доберитесь на борт, присоединитесь к команде…

Двойной двигатель для каждого из вас…

Система активирована…

Один-два-три-Техно…

Техно…
Максимальная скорость…

Лодка…

Система активирована…

Критическое положение…”
Немного истории. Это был первый техно-трек, который занял наивысшую позицию в немецких чартах. Два известных в то время ди-джея Инго Хаусс и Хайо Панаринфо (ребята из Boytronic, в этой группе они были с 1987 г.) взяли мелодию из кинофильма Вольфганга Петерсона “Лодка”(“Das boot”) музыки Клауса Долдингера (они делали это не раз) и переделали её в могучее произведение с современными (на то время) электронными техно-элементами. Фронтменом почему-то решили сделать Алекса Кристенсена, который, кроме обычного внешнего вида и похвастаться чем-то не мог. Но именно его решили "раскрутить". Группу назвали в честь немецкой подлодки "U96" из этого же кинофильма. "Лодка" уничтожила всех конкурентов национального топ чарта. Но не только в Германии этот трек снискал себе лавры, его жаждали слышать в Великобритании, Франции, Дании, Швеции, Нидерландах, Израиле, Норвегии, Бельгии и Финляндии. Все, кто мог, хотели слушать и слушать эту захватывающую новую вещь.
В чём же секрет этого техно-трека? Почему он жив и сейчас, как настоящий шедевр? Наверное, потому, что он является букварём современного ди-джея, он принёс большинство приёмов стиля техно, которыми пользуются и сейчас, причём ныне мало кто может приблизиться к динамизму “Das boot”, даже при наличии ещё более современных технологий относительно 91 года. Сила “Das boot” заключается ещё и в мелодии Долдингера, она символизирует в человеческом сознании образ чего-то возрождающегося, борющегося. Да и вообще весь альбом “Das boot” я бы назвал альбомом возрождения (была как бы и такая эпоха в Мировой истории), так как он возобновил классические традиции в современности (мелодия “Das boot” также похожа на мотивы Великих Классических немецких композиторов, например, Вагнера – “Полёт Валькирий”). Совместив борьбу за выживание и динамичный танец для масс (где как не в борьбе за жизнь объединяются мудрые люди, горе – сплачивает, ведь в одиночку не выживешь!), U96 дали жизнь и популярность новому направлению стиля Eurodance – мощное Eurotechno!

О чём же сам фильм “Das boot”? Мне довелось его посмотреть лишь год назад 9-го мая по одному из российских. “Лодка” – это фильм о войне, о людях на войне (немецкие фашисты тоже были людьми, безжалостно обманутыми людьми, которых любой ценой нужно было переубедить в их зловещих замыслах). Он повествует зрителю история молодых парней, практически ещё мальчишек, жаждущих приключений, совращенных Нацистской пропагандой, соблазненных чудесами технологии. Не медля ни секунды, они решаются бросить вызов жестоким силам природы, бороться против невидимого врага. Многие из них неопытны. Но им приходится всё же учиться на горьких испытаниях в ужасах войны.

Они не знают ни одиночества, ни отчаяния. В аду подводной войны, есть лишь одна мрачная альтернатива: ты либо останешься невредимым, либо погибнешь. Третьего не дано, под водой нет места раненым. Немецкую подводную лодку U-96 (отсюда и название группы) застают штормы, корабли – Британские разрушители, поломки, смерти товарищей, но она безостановочно движется к своей цели (отсюда и тема “Das boot”, которая продолжается в “Eve of the war”). И трек “Das boot” позволяет ощутить что-то подобное слушателю, весь этот настоящий драйв и экстрим! Итак, все на борт, почувствуйте это! – девиз трека и альбома Das boot.
Следующий трек интимного плана – “прибудем вместе”(Come2gether):
“В обители страсти…
Ах ... я знаю, что мы можем вместе...
Можем вместе…”
Одна из самых завораживающих и сексуальных мелодий U96. Она воистину выражает чувства любящих партнёров: они сумбурны, они пылки, они таинственны, они решительны, они нежны, они бесконечны…. Музыка ласково переливается в пространстве (как и многие другие шедевры рассматриваемой группы), вселяя в него ту самую таинственность, не покидая подводной темы.
Продолжает тему войны субмарины в море “Командир” (Der Kommandant):
“Медленный ход вперед,
Лопасти на 7 градусов бакборт,
Медленный ход вперед!

Скорее, парни!

Есть, господин командир!

Медленный ход вперед!

Скорее, парни!

Есть, господин командир!”
Мощная, напористая музыка, передающая и страх, и бесстрашие. Некуда бежать, за бортом – вода, возможность выжить состоит лишь в том, чтобы уничтожить противника, иначе противник уничтожит тебя! Роль лидера на лодке играет Командир, от его приказов зависит судьба экипажа и её цели. А команда субмарины обязана беспрекословно подчиняться ему – в этом есть залог успеха, единственный залог. Великая, классическая (уже) вещь, сродни с треком Das boot, как по музыке, так и по идее.
Переливы морской воды в иллюминаторе и её лоск от света субмарины передаёт музыка “Без контроля” (No control). С прошлым миром связывают только воспоминания, и лишь бесконечная океанская пучина бесконтрольно вмешивается в жизнь экипажа. Отчуждение No control и его мягкий ритм необыкновенно успокаивает нервную систему слушателя.
Забвение и меланхолию No control поддерживает “Искусство U96” (Art of U96), которое продолжает творение классики. Капли дождя, падающие с небес на волны моря, заставляют почувствовать ностальгию, предаться воспоминаниям – как было хорошо там, на земле. А теперь неизвестно, суждено ли будет увидеть вновь эту землю, на которой ты вырос и провёл лучшие годы своей жизни…. Но снова надо в бой!
Следующая композиция – “Я хочу быть Кеннеди” (А кто – Хрущёвым?) (I wanna be a Kennedy):
“U96
Мы вернулись
Вместе с Кеннеди

Я хочу быть существом Кеннеди

Продолжение

Почему тебя теперь нет?
И был ли ты?

Один Два Три Четыре

Я хочу быть Кеннеди…
Я хочу трахнуть Монро!”
6-ой трек Das boot посвящён 35-му президенту США, и четвёртому на тот период президенту, убитому во время пребывания в должности. Песня и музыка показывают вся тяжесть правления Кеннеди: неизвестные интриги, приведшие впоследствии к его убийству, бремя популярности, опасность Карибского кризиса – противостояние СССР и США, начало вмешательства США во Вьетнам. Единственное, что, может быть, было в его жизни выше всего (как и у многих американцев) – это любовь к Мэрилин Монро (Норме Бейкер), секс символу Америки. Поэтому явное желание стать Кеннеди по идее U96 основывается, прежде всего, на том, чтобы не столько быть президентом США, сколько стать любовником Монро (я хочу трахнуть Монро!). Вот так, просто и незамысловато! Музыка полностью поддерживает тему Das boot, только здесь она воплощена в американском гражданине-президенте Кеннеди, а не в немецкой субмарине. И в этом треке тоже есть дух войны, Холодной войны, в которой важно было предотвратить гибель Земли от ядерного оружия. Кеннеди и Хрущёву это в какой-то мере удалось.
Следующий трек врывается из ниоткуда, будто, из подземного мира. Его название – “Окружающий преступный мир” (Ambient underworld):
“Дай мне твой ритм, молокосос!
Давай...

Коснись меня, почувствуй сумасшествие,
Позволь музыке управлять тобой

Давай, давай…

Испытай самое горячее место в городе,
Двигай своё тело и расслабься.
Встретьте мощь, парни и девчонки,
В окружающем преступном мире.
Чувствуй силу, позволь ей ударить тебя.
Вот - место, в котором ты можешь остаться,
И к слову - никакие сосунки не попытаются оскорбить вас.
Мы должны идти, продолжать быть в ударе.

Ударь это!

Коснись меня, почувствуй сумасшествие
Позволь музыке управлять тобой

Посмотри на девчонок, двигающих своими попками,
Танцующих вокруг и сводящих меня с ума,
Которых не сравнить с никакими яппи, алмазами или жемчужинами
В окружающем преступном мире.
Прибудь сюда однажды и всегда желай больше,
Музыка и рэйв, это - то, ради чего мы живём,
Получите ваши удары, парни и девчонки,
В окружающем преступном мире

Ударь это!

Коснись меня, почувствуй сумасшествие
Позволь музыке управлять тобой

Давай…”

Очень странное название подкрепляет странный для U96 – стиль Hip-house/Techno/Rap. То ли это было желание Инго и Хайо сделать Das boot более многообразным, толи тайная жажда хип-хопа у Алекса взыграла? Но при первом же прослушивании 7-го трека, задумываешься – как он сюда попал! Нет, это не U96! Хотя через некоторое время понимаешь, что и Ambient underworld – необычайное творение. Under world – подземный мир, а субмарина как раз там и находится. Почему он преступный? – человек проходит через непреступную стену стереотипов и попадает в свободу, где никакой “сосунок” не сможет его оскорбить. Да, он жесток в своём начале, но он свободен. Там можно делать всё, что захочешь, двигаясь под любимую музыку. Никакой войны, лишь драки на выживание в окружении ритма – это преступный мир. Прекрасные девчонки, кружащиеся под музыку, сводящие с ума – это преступный мир. Естественно, что олицетворением преступного мира является рэп. Поэтому Юшки и включили его в трек, совместив с мощной музыкой, которую он делать умеет.
Ассортимент альбома продолжает “Спортивный экстраверт, любящий животных” (Sporty animal-loving extrovert):
"Спортивный экстраверт, любящий животных..."
О чём 8-ой трек Das boot можно лишь догадываться. В него Инго и Хайо заложили некую загадку всех американцев – любителей мультфильмов: кто убил Бэмби – оленёнка Уолта Диснея? Скорее всего – это и был спортивный экстраверт, любящий животных! Шуточная музыка отдалённо напоминает “Полет шмеля” Римского-Корсакова. Только здесь показано, как бежал оленёнок, а за ним – экстраверт и…. Жалко Бэмби!
Предпоследний шедевр U96-Das boot – звуковые последовательности (Sonar sequences):
“Всем приготовиться к погружению!
Всем приготовиться к погружению!”
Слушатель вновь погружается в подводный мир, отвыкнув от него за три предыдущих трека (кстати, трек “Heartline/lifeline” – римэйк на трек Sonar Sequences). Командир командует – всем приготовиться к погружению! – и лодка медленно покидает исходную бухту. Она быстро проносится по пространству тьмы, в котором царствуют рыбы, водоросли и… теперь уже человек. Но вот, она дает медленный ход вперёд, чтобы выждать противника и начать бой. Таинственный мир поражает своей красотой и покоем, который нарушает человек. Ничто не может помешать пронзать пространство субмарине, кроме самого же человека – он теперь Бог!
Кульминацией Das boot перед слушателем предстаёт дополнительный трек (Bonus track - Das boot (klassik version)), как птица Феникс, возрождающийся из-под пепла. Это уже чисто классическая вещь (наподобие академической музыки), эпилог, подчеркивающий приверженность U96 к Классике.
Итак, это был Das boot – альбом U96, в большинстве своём опередивший своё время в мировосприятии музыки. Именно поэтому он является одним из лучших произведений 90-х (для меня – самый лучший!). Да и вообще группа U96 опередила в начале 90-х по качеству всех и создала много нового для развития современной музыки, используя при этом опыт предыдущих поколений (Kraftwerk, Jean Michellle Jarre и даже Depeche Mode) – самый настоящий пример модерна, гениального модерна, заложила своим творчеством программу действия современным ди-джеям на ближайшие 10-20 лет. Её мировая популярность была ещё в том, что, несмотря на немецкое происхождение, тексты песен U96 сочинены как на немецком языке, так и на английском и французском. Время течет, всё изменяется, старое отмирает, на основе его базы создаётся новое. Многое из того, что было в 90-х годах уже смело можно назвать классикой, и U96 – не исключение. Но всё же, если сегодня человеку, не знакомому с творчеством немецкого коллектива U96 включить его записи, ну, например песню Love Sees No Colour, то вряд ли этот человек догадается, что указанной песне уже много лет (но, естественно, его реакция будет не той, которая была бы в начале 90-х). U96 смело следует считать лучшим танцевальным проектом 90-х.
К сожалению, сейчас U96 не функционирует на том же уровне, что и в 90-х. Алекс Кристенсен написал музыку для американского фильма "Cyberstorm", вместе с Christina Applegate и James Marshall, кинулся в продюсерство попсовых групп: Rollergirl, DJ Baloon, ATC, Bro'sis, Red Said Fred, Alex C. feat Jasmin, тем самым отдаляясь от идей Инго Хайсса и Хайо Панаринфо. Скорее всего, он последовал изменению времени, ведь стиль Eurotechno потерял свою популярность в мире чарта после 96 года, и наживиться на гурманах звуков и мелодий не получилось бы, а Алексу хотелось большего и самостоятельного. Лишь его друзья – Инго, Гайо и другие – продолжают что-то делать в U96: Flash’s theme, World, Seven Wonders, In Your Mind, Energie, Beweg Dich Baby, Don't wanna lose you, Underwater, Football is the game и др. Многие фанаты разочаровались в Кристенсене, узнав ещё о том, что не он пел в известных шлягерах U96, таких как Love sees no colour, Night in motion, A night to remember и др., а исполнителем был Инго Хаусс.

Часть 5

Best of 1991-2001

В 2000 году был выпущен пятый альбом на двух CD U96 – Best of 1991-2001 к десятилетию группы. “Best of 1991-2001” подводит итог десятилетней деятельности коллектива. В него вошли лучшие синглы (по мнению Алекса и Ко) и некоторые треки не вышедшего альбома “Rhythm of life”: Rhythm Of Life, Lost Paradise, Live At Electrogorsk. Ещё он содержит обновленный “Das Boot 2001”, который выполнен в современном евротранс стиле.
Итак, подробнее о новом в альбоме “Best of 1991-2001”.

(Трек Underwater и треки 4 – 18  написаны Алексом Кристенсеном, Ингом Хауссом, Хельмутом Хойнкинсом и Хайом Панаринфо. Трек Das boot 2001 написан Клаусом Долдингером, трек Heaven написан Синди Лопер. Фотография Марка Филипа, дизайн и дополнительные фотографии Дирка Рудольфа. Произведено Matiz/AC 16. Выпущено в  2000 г).
(2000 Guppy/ Urban/Universal Records, Германия)

Список треков
№ трека Название трека и его текст время
трека
CD1: Best of 1991 – 2001 (2000)
1 Das boot 2001
“We dive into the deep blue sea
Another world, where I wanna be…
We dive into the deep blue sea
Another world where I wanna be…

Das Boot!” 3:38
2 Underwater
“Under-water…

Kiss me in slow motion
Give me your devotion
Deep down underwater
When I melt with you…

Touch me with desire
Come on and take me higher
Feels like underwater
When I melt with you…

Touch me now with your desire
Come on, baby, take me higher
(Wanna) feels like underwater
When I melt with you…

Kiss me in slow motion
Give me your devotion
Deep down underwater
When I melt with you….

Under-water...” 4:11
3 Heaven  3:36
4 Club bizarre 4:54
5 Love religion 3:21
6 A night to remember 5:06
7 Inside your dreams 3:25
8 Love sees no colour 3:44
9 Night in motion  (video version) 3:14
10 Energie
“Der Mensch und sein Gedanke
Dominiert die Energie
Der Wille ist die Formel
Und sie macht dich stark wie nie
Die Welt ist eine Scheibe
Aktiviert die Energie
Musik ist unsere Zukunft
Aktiviert die Energie!

Energie…
Energie…
Energie…” 3:25
11 I wanna be a Kennedy  (Boot remix) 3:13
12 Venus in chains 5:10
13 Seven wonders
“Seven wonders…
Seven wonders…

Seven days make seven wonders,
Love me 'til the end of time.
Take me to the edge of heaven,
Tonight and 'til the end of time.

Seven seas see seven wonders,
Who's the one that's left behind?
Seven ways to seven wonders,
Watch upon a big surprise.

One's for dreamers,
Two's for lovers,
Three for believers.

Four satisfaction,
Five is protection,
Six and more
Seven done

Seven…
Wonder…

One, two, three…
Four, five, six…
Seven.

Seven days make seven wonders,
Praise the sun and let it shine.
Seven heartbeats, seven wonders,
Love me 'til the end of time.

Seven wonders…
Seven wonders…
Seven…” 3:41
14 Rhythm of life
“Dance to the rhythm of life
This is your life
Dance to the rhythm of life
Whoo-ou-ooo-ooo

Dance to the rhythm of life

This is your life
The future looks bright

Dance to the rhythm of life
(Get higher your motion)
This is your life
A love at first sight

Rise from the rhythm of life
( ...believe)
This is your time
Your day and your night.

Rise from the rhythm of life
( ... want)
You gotta fin out
What's wrong and what's right.

Dance to the rhythm of life
(Get higher your motion)
This is your life
Hellos and goodbyes.

Dance to the rhythm of life
(... believe)
Make it your life
There's no need to hide…” 3:33
15 Lost paradise
“See all the places that come and go
Before my very eyes
See all the memories of good and bad
A blessing in disguise
Oh, babe

Living fascination
No hallucination
A sight for sore eyes

Here's a place of fiction
Sequel of addiction
A lost paradise

Take me when I'm lonely
Be my one and only
Don't wave goodby

When my heart is burning
Memories returning
A lost paradise

Whoooo whoo whoo whooo
Whoooo whoo whoo whooo

See all the places that come and go
Before my very eyes
See all the memories of good and bad
A blessing in disguise
Oh, babe

I don't wanna lose you

Everybody's changing
Call it rearranging
Say: such is life

I don't wanna lose you
Don't want to minuse you
Lost paradise…” 4:04
16 Love generation 5:47
17 Live at Electrogorsk 2:53
18 Boot II 5:15
CD2: "Limited fan edition bonus CD", * only
1 Mega-hit-mix
 including:
00:34  Underwater  [Intro]
04:55  Club bizarre (radio edit)
05:05  Seven wonders (seven sins mix)
03:09  Das boot 2001 (radio edit)
04:30  A night to remember (bass bumpers mix)
03:23  Heaven (radio edit) 21:37


Лодка 2001 (Das Boot 2001):
“Мы погрузились в глубокое синее море,
В другой мир, где я хочу быть…
Мы погрузились в глубокое синее море,
В другой мир, где я хочу быть…

Лодка!”
Из глубокой пучины доносятся до нас звуки ритма энергии подводной лодки, которая продолжает своё путешествие по бескрайним просторам морей. К сожалению, по истечению времени она поистратила свою боевитость, но теперь ей это и не нужно – НЕТ войнам! Теперь идёт борьба лишь с естественными преградами – человеческой беспомощностью и апатией. Поэтому музыка первого трека по своей динамичности, конечно, уступает самой первой  композиции Das boot. Авторы решили сделать идею музыки общедоступной, лёгкой и современной на текущий год. Мне кажется, у них получилось. Но оригинальная версия Das boot остаётся лучшей!
Под водой (Under-water):
“Под водой…

Поцелуй меня в медленном движении,
Покажи мне свою преданность
В глубине подводного мира,
Когда я таю с тобой…

Коснись меня своим желанием,
Прижми меня крепче,
Испытай желание под водой,
Когда я таю с тобой…

Под водой…”
Энергичная мелодия футбольных болельщиков звучит во втором треке. U96 знаменита своими римейками на известные мелодии. Но здесь группа немного перегнула палку – слабая идеология песни не смогла не разочаровать фанатов подлодки. Эта одна из самых слабых композиций за всю историю U96 (которых, к  счастью, немного!).
Энергия (Energie):
“В человеческой мысли
Доминирует энергия.
Воля - это формула,
Делающая тебя сильным, как ни что иное.
Мир - это шар,
Активизирующийся энергией.
Музыка - это наше будущее,
Активизирующееся энергией!

Энергия…
Энергия…
Энергия…”
Этот десятый трек (пропущенные были рассмотрены выше) не намного лучше Underwater. Но его идея уже более интересна. Всё есть энергия! Нельзя с этим не согласиться! Этот трек тоже есть энергия, которую синтезировали U96. Мелодия опять же украдена, но уже у секретных агентов.
Семь чудес (Seven wonders):
“Семь чудес...
Семь чудес...

Семь дней, творящие семь чудес,
Любите меня до скончания времён.
Возьмите меня на край света,
Сейчас и до скончания времён.

Семь морей зрят семь чудес,
Кто - тот, что остался позади?
Есть семь путей к семи чудесам,
Чтобы увидеть необыкновенное.

Один для мечтателей,
Второй для возлюбленных,
Третий для верующих.

Четвёртый – ублажение,
Пятый - защита,
Шестой и остальное,
Семь – совершено

Семь...
Чудес...

Один, два, три...
Четыре, пять, шесть...
Семь.

Семь дней, делающие семь чудес,
Превозносите солнце, и позвольте ему сиять.
Семь биений сердец, семь чудес,
Любите меня до скончания времён.

Семь чудес...
Семь чудес...
Семь …”
Начиная с 13-го (этого) по 17 трек в альбоме “Лучшего” рассматриваются постheavenские времена, до того момента, как группу покинула певица Диа-Ли. Сингл “Семь чудес” был выпущен в июне 1997 года (стиль Euroenergy/Techno, позаимствованный у Pet shop boys). Это продолжение философии “Небес”, но уже более зрелой, которая почти не похожа на идеи первых трёх альбомов U96. “Семь чудес”, заражённые энергией голосов Дороти Лапи и закадровых баритонов, постарались в нелёгкие для U96 времена вновь повысить рейтинг группы. В какой-то степени это удалось. Чудо ли это? Нет – это класс!
Ритм жизни (Rhythm of the life):
“Танец к ритму жизни…
Это - твоя жизнь.
Танец к ритму жизни…
Ооо!

Танец к ритму жизни…

Это - твоя жизнь,
Будущее выглядит ярким…

Танец к ритму жизни…
(Повысь своё движение)
Это - твоя жизнь,
Любовь с первого взгляда.

Повышение ритма жизни…
(... поверь)
Это - твоё время,
Твой день и твоя ночь.

Повышение ритма жизни…
(... желай)
Ты должен выбрать из того,
Что ложно и что правильно.

Танец к ритму жизни…
(Повысь своё движение)
Это - твоя жизнь,
Встречи и расставания.

Танец к ритму жизни…
(... поверь)
Делай, что хочешь в своей жизни,
Не стоит скрываться…”
С этой песни начинается демонстрация лучшего из не вышедшего альбома U96 с одноимённым названием – “Rhythm of life”. Чувствуется новое веяние идеологии, где сочетаются мировоззрения всех предыдущих альбомов U96. Почему этот альбом так и не был выпущен – остаётся догадываться. Трек 14 старается подсказать людям, что всё в их руках, нужно лишь слиться с ритмом жизни и ваять свою судьбу самостоятельно.
Потерянный рай (Lost paradise):
"Видеть все места, которые появляются и исчезают
Перед моими глазами,
Видеть все воспоминания хорошего и плохого –
Это тайное благословение
О, детка…

Жизненное обаяние
Без галлюцинаций –
Это вид для воспаленных глаз,

Вот место вымысла,
Продолжение желаний –
Это потерянный рай.

Забери меня, когда я одинок
Будь моим и только,
Не расставайся со мной,

Когда мое сердце в огне
Воспоминания возвращает
Потерянный рай...

Я не хочу потерять тебя...

Всё изменяется,
Назови это преобразованием,
Говори: такова - жизнь,

Я не хочу терять тебя
Я не хочу отнести тебя
К потерянному раю…”
15-й трек продолжает тему “Without you” и “Life in Paradise”. Таинственная музыка и ритмичная мелодия (иногда напоминающая стиль Мадонны) завораживает своей обречённостью и жаждой забытья. Отвергнутая любовь – это действительно потерянный рай, который не вернуть. Электронная энергетика восстаёт будто из-под сознания и показывает боль мучений отвергнутых. Хороший трек U96 в период своего застоя!
Последним треком от альбома “Rhythm of life” является “Live at Electrogorsk” (Жизнь в Электрогорске). Этот трек мне нравится больше всего из “Не вышедшего альбома”. Это как бы гимн всей электронной музыки и всем ди-джеям, синтезирующим её. Его мощь очевидна. Это сочетание “Are you ready” и “Anthem”. Хор баритонов и специфические звуки показывают необыкновенность представляемого могучего мира. Есть город Электрогорск возле Москвы. Но название темы этого трека было найдено белорусским ди-джеем Егором Жихаревым (фанатом U96), который имел в виду футуристический мир картин Донбасса, где также есть город Электрогорск. Наподобие обложки сингла “A night to remember”.

Донбасс полон антропогенных гор-терриконов, в особенности красного цвета. Такие горы напоминают поверхности иных, фантастических миров. Но когда я слушаю этот шедевр, у меня, почему-то, всегда возникает перед глазами Сибирь (хотя я там ещё никогда не был, впрочем, как и на Донбассе) – такое же величие и неприступность, такой же героизм и бесстрашие является передо мной!
Второй диск альбома – “Limited fan edition bonus CD” (Дополнительный компакт-диск, ограниченное фановское изделие, *и только) состоит из одного трека, включающего в себя хиты U96 и их ремиксы. В принципе, это сборник 6-ти песен и ремиксов всем известных и не очень, соединённых вместе для того, чтобы объять как можно больше от всего созданного легендарной группой в альбоме Best of 1991-2001, который оказался не слишком обнадеживающим. Лодка попеременно пропадает то в бездне, то на небесах.

В июне 2003 года появился новый, долгожданный сингл U96 – “We call it love” (Мы зовём это любовью). Наконец-то, за долгое время своего кризиса группа создала что-то новое, стоящее. Хотя, если честно признаться, сингл содержит много конструктивных ошибок, из-за которых We call it love так и не появился на первых страницах музыкальных чартов.

We call it love:
“A miracle we call it love
A mighty stach came from above
And there is also power call it love
Oooh...
We call it love
Oooh...
We call it love

We - call - it - love

 (Lovers, lovers, lovers ...)
Save you from the darkness
love

A mirracle
We call it love
Lovers never get enough
Savior from the darkness call it love
Oooh...
We call it love
Oooh...
We call it love
(We call it love ...)

We call it love
We - call - it – love…”

Мы зовём это любовью:
“Это чудо мы зовём любовью…
Могущественное чувство прибыло свыше
И его силу мы также зовём любовью
Ооо...
Мы зовём это любовью
Ооо...
Мы зовём это любовью

Мы - зовём - это - любовью

Возлюбленные, возлюбленные, возлюбленные, возлюбленные...
Сохранит вас во мраке
Любовь

Назови это любовью

Чудо - 
Мы зовём это любовью
Возлюбленные никогда не исчерпают его
Спаситель в темноте - мы зовём это любовью

Мы зовём это любовью
Мы - зовём - это - любовью…”

Лёгкое и понятное для всех определение Любви (однако, слишком приземлённое и однообразное, что, в принципе, было не свойственно ранним исканиям U96) в этой песни сопровождается столь же незамысловатой мелодией, но довольно-таки запоминающейся. Нежное, даже интимное течение мелодии бурно перерастает в шквал эмоций. Это придаёт песне неплохую свежесть. Но в том моменте, где показываются все тяготы жизни, то есть её мрачные моменты (darkness), создатели слишком "напонтили" – усиленные, приторные звуки тревоги скорее вызывают отторжение общей композиции, нежели её гармоничность в стиле Trance.
Но, несмотря на недочёты, общее впечатление от песни остаётся положительным. Это довольно неплохое продолжение жизни U96, к сожалению, в единичном экземпляре. Это единственный принципиально новый сингл за весь 2003 год.
После неудачной раскрутки этого сингла Инго Хаусс и Хайо Панаринфо в 2004 г. расторгли договор с Алексом, впоследствии в 2006 г. решив образовать альтернативную группу под названием "Потёмкин", сохраняя морскую тему, становясь более "русскими". А лейбл "U96" остался у Алекса.

И вдруг, Лодка всплыла!
Но с какими потерями?

Out of Wilhelmsburg

2007  GE  (Centaurus/Universal)

1. Mr. DJ put on the red light feat. Das Bo (Single Mix) (Christensen, Hilbert, Das Bo) – Vocals by Das BO, Tryna 03:42 (Eurithmics - Sweet Dreams (Are Made Of This) 1983 + тема Benny Benassi)
Мистер Ди-джей, включите Красный Свет!

2. Underwater [II] (Christensen, Hafelinger, Kenemann, Ward) Vocals by Yasmin K. 03:37
Подводная Лодка (вторая версия)

3. Ist das mein Leben (Christensen, H;felinger) Vocals by SH 101 (Steffen Hafelinger) 03:57
Это моя жизнь

4. Light up my life (Brooks, Klein, Christensen, Kenemann) 03:46 (тема Kacey Cisyk 1977)

So many nights, I'd sit by my window,
Waiting for someone to sing me his song.
So many dreams, I kept deep inside me,
Alone in the dark, now you've come along.

And you light up my life,
You give me hope, to carry on.
You light up my days
And fill my nights with song.

Rollin' at sea, adrift on the waters
Could it be finally, I'm turning for home
Finally a chance to say, "Hey, I Love You"
Never again to be all alone.

And you light up my life,
You give me hope, to carry on.
You light up my days
And fill my nights with song.

You, You light up my life
You give me hope to carry on
You light up my days
And fill my nights with song
It can't be wrong, when it feels so right

Cause you, you light up my life

Свет моей жизни

Много ночей я сидела у своего окна
В ожидании кого-то, кто спел бы мне свою песню.
Много мечтаний я держала глубоко во мне
Одна в темноте, но теперь пришёл Ты.

И Ты освещаешь мою жизнь,
Ты даёшь мне надежду на продолжение.
Ты освещаешь мои дни
И наполняешь мои ночи песнями.

Плывя в море, по течению вод,
Наконец-то, я поворачиваю домой,
Наконец-то есть шанс сказать: "Эй, я Люблю Тебя!",
И никогда больше не быть в полном одиночестве.

И Ты освещаешь мою жизнь,
Ты даёшь мне надежду на продолжение.
Ты освещаешь мои дни
И наполняешь мои ночи песнями.

Ты, Ты освещаешь мою жизнь,
Ты даёшь мне надежду на продолжение,
Ты освещаешь мои дни
И наполняешь мои ночи песнями.

Это не может быть ложью, когда чувства настолько искренни,

Потому что Ты, Ты освещаешь мою жизнь!
 
5. Most of the time (Christensen, Kenemann) 04:36

Большая часть времени

6. Good love bad love (Hoinkis, Bruning, Thorpe) Vocals by Kimia 03:34

Хорошая любовь, плохая любовь

7. Follow the sun (Christensen, Hafelinger, Ward) Vocals by Yasmin K. 03:36

Вслед за Солнцем

Follow the sun, follow the sun,
There is only one giving Lite to the people,
Follow the sun, follow the sun,
Its for everyone giving hope to the people.

I've seen million faces
And I've been around million places
I've seen a lot of good, and I've seen a lot of bad things,
But something, i know, is watching me.

I have never learn for fears,
And i never ever need for tears,
Love is in my heart and get highs me from a darkness.
Something watches over me.

I've seen million ages,
And I've seen a World go for changes,
Hurt a lot of good, and heart a lot of bad
But something over is watching me.

I've never walk to seer,
And i never asked truth to be,
Lite is in my heart and get save me for darkness,
Something watches over me.

Вслед за Солнцем

Вслед за Солнцем, вслед за Солнцем,
Только оно одно дарит Свет людям,
Вслед за Солнцем, вслед за Солнцем,
Оно дарит надежду каждому человеку.

Я видела миллионы лиц
И я была вокруг миллионов мест
Я видела много и хороших, и много плохих вещей,
Но кое-что, я знаю, наблюдает за мной.

Я, никогда не имела страхов,
И я никогда не нуждалась в слезах,
Любовь находится в моем сердце и поднимает меня из темноты.
Кое-кто следит за мной.

Я видела миллионы эр,
И я видела, как Мир изменяется,
Разрушено много хорошего, и много плохого,
Но кто-то вокруг меня наблюдает за мной.

Я никогда не ходила к провидцам,
И я никогда не просила, чтобы правда была,
Свет находится в моем сердце и спасает меня от темноты.
Кое-кто следит за мной.

8. Elektroland is here (Christensen, Kenemann) 04:27

Unterwasserwelt
Wir tauchen unter Wasser
Denn aus dem Wasser kommt das Leben
Lass uns enden dieses Leben
Unterwasserwelt

Подводный мир.
Мы ныряем в воде,
Так как из воды приходит жизнь,
И в воду уходит эта жизнь.
Подводный мир.
 
9. Fall into all (Panarinfo, Laybourne) 03:18 (Pop, House и Rock)

10. Vorbei feat. Ben (Single Edit) (Christensen, Hafelinger, Hilbert, Schlumberger) Vocals by Ben 03:39

Ich hab dich geliebt,
Du hast auf mich geschossen.
Dann hab ich gezielt
Und viel zu scharf getroffen.
Wir haben uns besetzt,
eingesperrt, bekriegt
und viel zu oft verletzt,
niemand hat gesiegt.

Vorbei, wir sind frei,
alle Worter ziehn vorbei,
ein letzter Schrei
reist unser Herz entzwei.
Unser Krieg ist vorbei.

Die Hoffnung ist verbrannt,
nur noch Ruinen,
wir haben uns verrannt,
uberall Minen,
wo alle unsere Ziele
in Trummern liegen,
auf dem Schlachtfeld der Gefuhle,
ruhen wir in Frieden.
(rest in peace)

Vorbei... wir sind frei,
alle Worter ziehn vorbei,
ein letzter Schrei,
reist unser Herz entzwei.
(ich bau die Liebe neu)
Unser Krieg ist vorbei.
Vorbei (ich bau die Liebe neu)
Vorbei

Ich hab nichts zu verliern,
ein neuer Tag wird mich fuhrn
und bewegt mich langsam
in einen neuen Anfang.
Meine Seele schreit auf,
doch ich lauf durch den Rauch.
Ich will keine Rache mehr,
denn ich fuhle mich nur schwach und leer!!!
Der Krieg ist VORBEI!

Gib mir mein Herz zuruck - ohman, ich werd verruckt,
du wirst mich nie verstehn, ich will dich nie mehr sehn.
Wir hatten schone Zeiten, wir waren schon so weit,
und plotzlich brach alles zusammen,
und wir waren nur noch am Streiten.
Die letzte Zeit mit dir, das war ein Fight mit dir,
das war kein Streit mehr - das war Krieg!
Und was uns bleibt, am Ende ist das Schlachtfeld der Gefuhle.
Keiner hat gesiegt.

Vorbei... wir sind frei,
alle Worter ziehn vorbei,
ein letzter Schrei,
reist unser Herz entzwei.
(ich bau die Liebe neu)

Unser Krieg ist vorbei...

Vorbei... wir sind frei,
alle Worter ziehn vorbei,
ein letzter Schrei,
reist unser Herz entzwei.
Wir sind frei,
alle Worter ziehn vorbei,
Unser Krieg ist vorbei...

Ich bleib dem Morgen treu
Und bau die Liebe neu...

Мимо

Я любил тебя, ты стреляла в меня. Тогда я целился И слишком резко приложился. Мы остались взаперти, воюем и слишком часто раненимся, и никто не победил.

Мимо, но мы свободны, все, что дорого - мимо,
последний крик
если наши сердца расколоты пополам.
Наша война минует.

Надежда сожжена,
только лишь руины,
у нас есть мы проходили,
глубинные мины,
где все наши цели
в трюмах лежат,
на поле сражения,
если мы отдыхаем в мире.

Мимо... мы свободны,
все слова мимо,
последний крик,
если наши сердца расколоты пополам.
(я строю с нуля любовь)
Наша война минует.
Мимо (я строю с нуля любовь)
Мимо

У меня ничего нет в памяти,
новый день пробуждает
и медленно двигает меня
в новое начало.
Моя душа выступает,
все же, я беги дымом.
Я больше не хочу мести,
так как я слаб и опустошён!!!
Война минует!

Верни мне мое сердце обратно, я сошёл с ума,
ты никогда меня не поймёшь, я больше не хочу тосковать по тебе.
Нас берегли времена, мы были вместе до сих пор,
и вдруг все обрушивалось,
и остались только ссоры.
Прошлое с тобой - это ближний бой с тобой,
это даже не было спорами - это была война!
И то, что остается нам, на поле сражения - чувства.
Никто не победил.

Мимо... мы свободны,
все слова мимо,
последний крик,
если наши сердца расколоты пополам.
(я строю с нуля любовь)

Наша война минует...

Мимо... мы свободны,
все слова мимо,
последний крик,
если наши сердца расколоты пополам.
Мы свободны,
все слова мимо,
Наша война минует...

Я остаюсь верен утру
И строю с нуля любовь...

11. Explain the Universe (Hauss) 03:53

We gonna talking...
We gonna road the world...

Where do we come from? Are we made of stars? Or are we the children of darkness?

We like the play
In the different world,
Speaking different words
In having your loving face
We like the swim
In the ocean of joy,
We somebody somewhere
To explain the Universe

Постижение Вселенной

Мы говорим...
Мы путешествуем по Миру...

Откуда мы появились? Рождены ли мы из звёзд? Или мы дети тьмы?

Нам нроавится играть
В разных мирах,
Говорить разные слова,
Чтобы отыскать лик любви.
Нам нравится плавать
В океане наслаждений.
Мы - кто-то где-то,
Для того, чтобы постичь Вселенную.

12. Das Boot 2001 (Radio Edit) (Doldinger) 03:41

13. Vorbei feat. Ben (Dance Mix) 05:20

14. Mr. DJ put on the red light feat. Das Bo (Reiss die Bude ab - Remix) 06:10

Однако, и этот альбом не обошёлся без участия Инго и Хайо. Именно поэтому он не стал "проходным".

В 2007 г. Инго и Хайо не только поучавствовали в U96, но и выпустили новый добротный альбом Unreleased EP для Boytronic, потерявший после их ухода популярность. Также они представили три новых композиции альтернативы U96 - Potemkin - "Blood of the Rose" ("Кровь розы"), "It's allright" ("Всё хорошо!") и "Trailer to unborn" ("Трайлер в будущее!"), показав тем самым, кто Творил на самом деле U96.

А Алекс Кристенсен после Out of Wilhelmsburg ударился в полную попсу, очевидный плагиат и даже порнуху, чего стоят его клипы с Ясмин!
В 2009 г. вместе с Оскаром Лойей он попытался покорить "Олимп" Евровидения, но стиль Алекса европейцы оценили весьма скромно - только 20-е место! А если бы это было в стиле Das boot?

И вот, 15 ноября 2014 г. лодка всплыла! Мы услышали новую композицию Игно и Хайо - U96REBOOT - Planet Earth. Как в свои лучшие годы, ребята постарались создать атмосферу смыла, мелодичности, красочности и ритма, хотя стиль больше напоминает Boytronic. Будем ждать их новый альбом в 2015-м!

U96 Forever!!!

Материалы, использованные в статье:
1. Информация альбомов U96
2. Дискография Адама Хаунера (U96 Discography (by Adam Hauner) http://u96.hauner.cz)
3. U96 Forum (http://clubbizarre.iphpbb.com/)
4. Страница Алекса (http://www.myspace.com/alexchristensenu96)
5. О U96 в Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/U96)
6. Официальный сайт группы U96 (http://www.U96.de)
7. Старый форум U96 1 (http://forum.kraftstrom.at/u96forum/)
8. Старый форум U96 2 - Обзоры U 9. DAS BOOT THE DIRECTOR'S CUT (http://www.dasboot.com/)
10. Онлайн-магазин "Пурпурный Легион" (http://www.plegion.ru)
11. U96 Fan page (http://u96fan.planetaclix.pt/index.htm)
12. U96 – Club bizarre (http://www.u96.ch.vu/)
Особое Спасибо за помощь при создании статьи ди-джеям – Егору Жихареву
13. http://www.exnistagm.narod.ru
14. http://www.bilderwelt.narod.ru/)
и Тимофею Букрину
15. (http://www.ambione.ru),
а также поклоннику творчества U96 Станиславу Иванову (г. Санкт-Петербург).
Скачать треки группы можно со следующей ссылки:
16. http://www.danceforum.ru/index.php?showtopic=2266
17. Сайт "Потёмкинцев":
http://www.myspace.com/potemkin06
18. Игнат Меренков. Взгляд сквозь перископ. Образность в музыке U96:
http://www.proza.ru/2010/10/18/1219
19. U96REBOOT - facebook - 20. U96REBOOT - http://www.u96reboot.com/

(А. А. Тернов 2002 - 2003, 2009, 2013, 2014)
(http://zodiack.narod.ru)