Ирина Зефирова - написанные рецензии

Рецензия на «Вот, она - война...» (Татьяна Лиотвейзен)

Таня! Супер! Очень понравилось стихотворение и по смыслу, и по ритмике. Все сказанное справедливо, в самую точку. Горько все это осознавать. С уважением.

Ирина Зефирова   05.01.2018 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка!
Смотрела сегодня видео про ювенал. Тоже война. И совсем уже рядом. Жаль только, что немногие слушатели за разговором о Православии улавливают суть.
Спасибо. Еще раз.
С теплом,

Татьяна Лиотвейзен   05.01.2018 21:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 27. Пацаны» (Татьяна Лиотвейзен)

Таня, только я разогналась - а уже кончились главы. Жаль... Детские воспоминания очень хорошо написаны, впрочем, и про семейную жизнь тоже. Как я поняла, есть Таня маленькая, и она же - взрослая Таня-жена Миши. Но в последних главах появляется Таня - мама Пашки Ладыгина, с которым у главной героини, возможно, будет роман. Мне кажется, лучше было бы переименовать маму Пашки, чтобы не запутывать читателя, потому что ему и так приходится отслеживать скачки повествования во времени. Еще вопрос - Миша - брат Тани, матери Пашки. Это ведь не тот Миша, который муж главной героини или я что-то не поняла?
Жду продолжения.
С уважением.

Ирина Зефирова   17.10.2017 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Ответила Вам на почту. Жду Вашей помощи.
С уважением,

Татьяна Лиотвейзен   18.10.2017 09:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 16. Плохая девочка» (Татьяна Лиотвейзен)

Вспомнилось "Детство Темы" и колодец, из которого мальчик доставал собаку. Какие приключения! В них воспитывались лучшие человеческие качества - решительность, доброта, самостоятельность, самопожертвование во имя помощи другому!

Ирина Зефирова   09.10.2017 20:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 15. Андрей» (Татьяна Лиотвейзен)

Ужас какой. Я про мужа. И идти, по сути, некуда, кроме мамы, но и там хорошо не будет, к тому же общественное мнение осудит, что с ребенком от мужа ушла. Жалко малыша.

Ирина Зефирова   09.10.2017 20:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 14. Травля» (Татьяна Лиотвейзен)

Потрясающий эпизод с аквариумом. Есть такие люди, которые все время напрашиваются на жалость к себе. Предполагаю, Танина мама привыкла жалеть себя, что растит дочку одна и у нее вошло в привычку утрировать происходящее ради получения "поглаживаний" от посторонних взрослых людей. Вот, мол, как мне тяжело, да еще и ребенок такой трудный. И приврать уже не грех, лишь бы получить сочувствие.
Очень понимаю переживания девочки: сама слышала лет в семь, как моя мама, позавидовав, что у подруги ласковый сын, жаловалась ей, что я неласковая. А кто меня бы этому научил, если я не помню, чтобы меня когда-нибудь обняли и поцеловали? Играли, шутили - это было, но не обнимашки и поцелуи. А значит, и ребенок постесняется проявить себя тем способом, с которым незнаком. Это элементарная недалекость взрослых - обвинять ребенка, или, как теперь говорят, отсутствие эмоционального интеллекта.

Ирина Зефирова   09.10.2017 20:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 13. Счастливая» (Татьяна Лиотвейзен)

Таня, перечитываю ваш роман понемногу с планшета. Тема мне интересная - отношения родных людей, да и написано так, что будто видишь происходящее. Мама, как я поняла, артистка по профессии, то есть человек демонстративно-истерический, эгоистический (нарциссический), зацикленный на себе. Не дает ей дочь того, что она почему-то от нее ожидает - значит, виновата дочь, по её мнению. Понятно, что мать устала на работе, но каково девочке одной дома, как ее день прошел, сколько раз она принималась плакать - её не интересует,видимо. Интересует только, сделана ли работа по дому. Эгоистический интерес прикрыт для успокоения совести видимостью, что это якобы "воспитание". И у меня такое впечатление, что она абсолютно не учитывает возраст дочери (а это обязанность настоящего воспитателя), то есть требует и ждет от ребенка то, что ему не по силам. Помню, в школе мы составляли себе расписание дня, но строго придерживаться не получалось, просто - забывали про расписание напрочь,а тут девочка всего-навсего забыла вынести мусор. Да спасибо, что хоть что-то сделала! Ответственность формируется долго по мере взросления, и не у всех имеется даже у взрослых. Да еще дошкольницу заставили оценивать себя, и оценка, по представлению мамы, должна вестись со взрослых позиций. И даже со взрослых позиций, с учетом невынесенного мусора, но всего остального сделанного, никак не получается жирный черный крест. Мать этого не осознавала? А какого осознания ждала от шестилетки? На этой неделе вечерами идет фильм "Ловушка для ангела", и там мать тоже живет только своими чувствами, не ценя того, что делают для нее муж и приемная дочь, а они просто идеально к ней относятся. Дикие обвинения какие-то в их адрес, весь мир должен крутиться вокруг нее. И становится понятно, что это личностные проблемы, то есть акцентуация эгоистической личности, скорее всего, нарциссическая, ведь истерики могут сопереживать другим, а у нарциссов эмпатия отсутствует, они никого не могут любить, кроме себя, даже собственных детей.
С уважением.

Ирина Зефирова   06.10.2017 16:43     Заявить о нарушении
Да, "мама в ярости порвала". Это нарциссическая ярость за то, что дочь возразила ей, как смогла - защитила свою самооценку от разрушения. Это навязывание чувства вины, с помощью которого нарциссы манипулируют окружающими. Естественно, у ребенка возникает чувство протеста в ответ на навязываемое чувство вины.

Ирина Зефирова   06.10.2017 17:21   Заявить о нарушении
Ирина! Спасибо огромное за подробный психологический анализ текста! Очень жаль что понимание сути вопроса приходит очень поздно. А понимание, как этому противостоять, еще позже. Этому еще и научиться надо. Способ ухода не срабатывает в случае с родственником.
Для меня - это тяжелая тема. Поэтому зависла с продолжением. Боюсь, что данный вопрос интересен единицам, вроде Вас.
С уважением,

Татьяна Лиотвейзен   08.10.2017 10:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бесплатный медицинский сговор» (Татьяна Лиотвейзен)

Актуально и безнадежно, к сожалению. Впрочем, и платная медицина не ах - гарантий, что, заплатив, попадешь к хорошему специалисту, нет. Равнодушие повсюду, в том числе и в платной медицине, и все поставлено на поток, денежный поток, за результат никто не отвечает. Такова цена идеологии поклонения деньгам.

Ирина Зефирова   02.10.2017 08:55     Заявить о нарушении
И, к сожалению, и тем, и другим шаблон действий спускает сверху Минздрав, регламентирует, так сказать. Чиновник теперь вмешивается в любую деятельность, обожествляя ПРОЦЕДУРУ, отступление от которой наказуемо. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Уж тогда выложили бы эти стандарты-прописи (что в каком случае назначать и делать) в интернет, мы бы сами лечились.

Ирина Зефирова   02.10.2017 08:58   Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за отклик и неравнодушие. Как и в случае с Вашей статьей, возникает вопрос: а что можем сделать мы?!
Мне, например, моя терапевт сказала: диагноз поставлен, чего ходить? Открывайте интернет и лечитесь.
А как же насчет поговорить???
С иронической улыбкой,

Татьяна Лиотвейзен   02.10.2017 10:58   Заявить о нарушении
Вас читаю с удовольствием. Не пишу ничего - хочу увидеть всю картину целиком. И просто почитать не напрягаясь, что должна обязательно ответить.
НО. Очень радует правильный русский язык, а то я как вижу что-нибудь эдакое аж в ярость впадаю. Пишет же человек со скромным наименованием АВТОР.

Татьяна Лиотвейзен   02.10.2017 11:03   Заявить о нарушении
Вспомнилось. Как-то появилось у меня головокружение при резкой смене положения тела. Нашла я в сети, что это отолитиаз, но пошла к отолярингологу все же. Та меня высмеяла, что я верю интернету, сказала, что впервые слышит об отолитиазе, отправила к невропатологу. Невропатолог, к моему удивлению, сразу сказала, что это отолитиаз, и посоветовала ровно те упражнения, которые я нашла в сети. Вопрос: зачем я посетила двух специалистов, если могла просто выполнять упражнения, которые мне в итоге и помогли? Смешно. Года два назад у мамы был тромбофлебит и пришлось платно вызывать флеболога, который лечение не назначил, а только подтвердил наш самодиагноз и пригласил на обследование в платный центр. По интернету я маму вылечила сама. Вот так.

Ирина Зефирова   05.10.2017 17:35   Заявить о нарушении
Ну,вот - с медициной разобрались! Теперь осталось с психологами разобраться. Какие будут предложения?
С улыбкой,

Татьяна Лиотвейзен   05.10.2017 19:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «После боя» (Татьяна Лиотвейзен)

Желаю никому не встречаться с этой бедой! Но войны по всему миру, и никто не гарантирован... Тема очень важная. С уважением.

Ирина Зефирова   02.10.2017 08:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Цифровая экономика» (Лаврентий Тциппельман)

Лучше бы связь наладили сотовую повсюду, а пока бизнесу это невыгодно, а плановая экономика с ним не совмещается. Ведь без сотовой связи какой интернет и цифровая экономика? Грустно от таких шапкозакидательских инициатив, сомневаться начинаешь в трезвом рассудке инициаторов.
С уважением.

Ирина Зефирова   14.06.2017 20:51     Заявить о нарушении
Абсолютно верно!
с неизменным уважением!

Лаврентий Тциппельман   15.06.2017 08:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Быть или не быть?» (Галина Гладкая)

К старости такие вот сюрпризы от деток. Беда.
С уважением.

Ирина Зефирова   01.06.2017 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.
С глубоким уважением.

Галина Гладкая   01.06.2017 18:19   Заявить о нарушении