Виолетта Костанова - написанные рецензии

Рецензия на «Кто имеет уши слышать, да слышит» (Георгиевна)

очень заинтересовал вводный стих к Вашей статье. Не припомню этих слов у Иеремии. Не подскажете ли, какой это стих?

Виолетта Костанова   15.10.2022 12:37     Заявить о нарушении
Виолетта, это в пересказе Иоанна Златоуста на 6 гл. "Книга пророка Иеремии", где Иеремия пытается найти людей, которые бы его слушали и не находит.

“И он, - говорит Златоуст, - стоя среди множества иудеев, в том же самом городе, как будто не было никого, восклицал так: кому возглаголю и засвидетельствую? Что говоришь? Видя такое множество людей, спрашиваешь, с кем заговорить тебе? Да, говорит, тел много, но не людей; много тел, у которых нет слуха. Поэтому и прибавил: не обрезана ушеса… Видишь, что все это не люди, из-за того, что не слышат”.

Спасибо за вопрос, исправлю. Татьяна

Георгиевна   15.10.2022 14:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «У всех ли есть Ангел-хранитель» (Георгиевна)

Мой сын утонул, не дожив до 10 лет. И это всего один случай из миллионной статистики детской смертности.. Видимо, на всех детей не хватает ангелов-хранителей.
Было бы, конечно, здорово, если бы у каждого малыша была бы такая страховка в виде доброго ангела, но печальные факты говорят, что этой страховки, к сожалению, нет.

К счастью, Библия объясняет роль ангелов. На самом деле, словосочетания "ангел-хранитель" в Библии даже не встречается.
".. они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение.." (Библия, Евреям 1:14)
То есть, согласно Библии, ангелы служат персонально Создателю. И получают от Него задания для духовных дел.

Виолетта Костанова   15.10.2022 12:35     Заявить о нарушении
Я очень сожалею о вашей утрате. Примите мои соболезнования. Но я не думаю, что у него не было ангела-хранителя. Как вы правильно заметили ангелы-это служебные духи, которые от себя ничего не делают, а во всех вопросах подчиняются одному Богу. А у Бога на каждого свои планы. Можно много гадать почему он забрал вашего мальчика в таком нежном возрасте, но факт остаётся фактом- прежде всего промысел Божий о каждом человеке. Нам не известно, что бы могло случиться с вашим сыном в будущем, но Бог знает всё. Татьяна

Георгиевна   15.10.2022 13:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сущность и явление, или Семь близнецов» (Вадим Бережной)

"может ли Богу надоесть бессмертие?" Бог совершенен сам в себе, Он -источник жизни и жизнь сама по себе - сладкая и желанная. Ему не только не надоедает бессмертие, Он поделился им с теми, кого создал по образу своему.
"..Он.. Вложил ВЕЧНОСТЬ в сердце их" (Библия, Екклесиаст 3:11)
Стих говорит о том, что ВЕЧНОСТЬ генетически заложена в человеке, как некий файл или чип с записью сильного желания жить вечно. Нашим прародителям- Адаму с Евой- довелось ощутить в себе это божественное качество.
Они были рождены в раю и могли вообще не думать о смерти, так как она не была предусмотрена для тех, кто был создан "по образу и подобию Бога"
(Библия,Бытие1:27) Им было поручено передать ген вечной жизни всем нам, своим потомкам. К сожалению, они этого не сделали, отдалились от Бога -источника вечной жизни, навредили себе и всем нам..
С тех пор человечество только и занимается тем, чтобы продлить себе годы жизни.

Другой фактор - чтобы жизнь не надоела, она должна быть интересной! Но, как Вы уже сумели заметить, Бог настолько творчески состоятелен, что жизнь ему не надоест никогда. Более того, Он гарантирует это всем живущим. "Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ Тебя, единственного истинного Бога.."(Библия, Иоанна 17:3) . То есть, жить, чтобы познавать, а познавать, чтобы жить.
И сколько бы Вы ни жили, Вам это никогда не наскучит, потому что творение Бога грандиозно и потрясает воображение на всех уровнях - от космического до молекулярного.

Мне вспомнилась старая таблица смертности. В ней говорилось, что в средние века предел жизни был 30 лет. Дожившие до 45-ти считались глубокими стариками! Сегодня -посмотрите- 40 лет ещё молодость. Разницу в 40 лет, которую нам добавила жизнь, мы даже не заметили, не правда ли? И если к той жизни , что Вы уже прожили, добавить еще столько же, Вы и это проживёте с удовольствием, разве не так?

Виолетта Костанова   31.01.2021 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш труд рецензирования. Да, продолжительность жизни человека и сама человечность в наше время возросла. Что же касается Бога, могу так сказать. Для меня Бог - это надежда. Больше ничего о нём я знать не могу. О том, что существует Бог, меня в самом младенчестве посвятила в это знание милая моя бабушка, которая спасла меня от гибели в оккупированной румынами и немцами Одессе. Я был малышом и долго глядел на великолепные облака, которые бывают в голубом летнем одесском небе, надеясь увидеть там доброго дедушку Бога. Но так его и не увидел. И до сих пор не вижу...

Вадим Бережной   31.01.2021 17:13   Заявить о нарушении
забавно и грустно.. Но Вы ведь уже не тот малыш, Вадим.. неужели до сих пор думаете, что Бог работает в небесном офисе, где его все желающие могут увидеть?..
Бог духовная личность, не похожая ни на что в материальном мире. Зато мир полон Его произведений, которые и свидетельствуют о Его существовании. Вы производите впечатление наблюдательного и любознательного человека. А значит, уже недалеки от познания своего Творца.

Виолетта Костанова   31.01.2021 17:29   Заявить о нарушении
Бог - да,духовная личность. Только пока что не воплощенная. Он, Бог, сейчас занят разработкой концепции Социогуманизма, но еще кое-какие детали остались непродуманными. Может быть, вы ему подскажете? Стойте там (как говорят в Одессе) и слушайте сюда:
http://proza.ru/diary/vbtair/2021-02-03

Вадим Бережной   03.02.2021 05:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мой Бог - Истина» (Вадим Бережной)

" момент введения Богом в тело Адама так называемой "души". Интересно сказано..

Если прочитать эту историю в первоисточнике, т.е. в Библии, то там написано
" И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою." (Бытие 2:7)
Материалы для сотворения души- элементы земли и дыхание. Получается, что Бог душу не ВВЁЛ в человека, а стал ЧЕЛОВЕК душою. То есть - душа это не то, что человек имеет, это он сам и есть.

Можно даже это записать в виде математической формулы: прах + дыхание = душа.
Вот такой библейский вариант.) Не Платон, конечно, но тоже неплохо. Да и раньше Платона написано этак на 2000 лет раньше.

Виолетта Костанова   30.01.2021 14:50     Заявить о нарушении
Вы знаете, еще ни один человек (кроме Моисея) Бога не видел. Поэтому совершенно естественным является вопрос: "Откуда на Земле взялась Библия? Кто ее написал, напечатал?"

Вадим Бережной   30.01.2021 15:08   Заявить о нарушении
хороший вопрос.. В общем-то , и Моисей Бога не видел, так как ".. человек не может увидеть Меня и остаться в живых." Исход 33:20.
Так-то о других пророках тоже говорилось, что они видели Бога. Например Иаков после встречи с ангелом, сказал:" «Я видел Бога лицом к лицу и остался жив!» (Бытие 32:30)
Моисею же, скорее всего, было показано нечто, символизирующее присутствие Бога. Может, голограмма какая-нибудь сияющая.. Апостол Павел пишет :" Закон был дан через ангелов, рукой посредника." (Галатам 3:19)Посредник - это Моисей.

Ну а насчёт написания Библии- отвечают те, кто принимал участие в ее написании.
" Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."( 2 Петра 1:21)
То есть, они не приписывали авторство себе. По сути, являлись не писателями, а ЗАПИСЫВАЮЩИМИ. Автор же всего записанного - сам Бог.
Это если отвечать коротко.
Библия- это наука. И довольно не простая. Но если уделить ей достаточно внимания, можно найти ответы на все те вопросы, которые Вас мучают.

Виолетта Костанова   30.01.2021 19:17   Заявить о нарушении
Спасибо за ваш труд участия в письменном диалоге. Я понял, что утверждаете и пропагандируете вы, но не думайте, что мне это неизвестно. Но мне хотелось бы знать ваше отношение к трудам историка Шифмана. Сейчас удивительное время информационных технологий. Найдите через Гугл книгу "Ветхий завет и его мир" и прокомментируйте её. Я ее случайно купил в 1987 году где-то на станции метро, когда жили работал в Москве, и эту книжку и сегодня я могу снять с полки и полистать, вспоминая историю. Там все написано о Библии.

Вадим Бережной   31.01.2021 05:16   Заявить о нарушении
ЗдОрово, спасибо за совет, прочитаю непременно. Хотя моё мнение о Библии составлено уже давно на протяжении 29 лет ежедневного исследования, но это не мешает мне интересоваться чужими мнениями тоже.
непременно прокомментирую.

Виолетта Костанова   31.01.2021 10:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если в религии нет Бога» (Вадим Бережной)

Дааа... ну и диалог был ниже.. это можно издать как отдельное произведение.)

Виолетта Костанова   30.01.2021 13:41     Заявить о нарушении
Я рад, что мои некоторые высказывания и монологи читают другие люди. И они, люди-читатели, или соглашаются, или возражают, или дополняют. Если бы мне было позволено прожить еще лет пятьдесят, то, возможно, что я попытался бы письменно изложить ответ на такой (немного странный) вопрос "В чем смысл жизни?". Смысл жизни Сергея Павловича Королева было освоение космического пространства. Смысл жизни Майкла Фарадея было познание законов электричества, и среди прочих своих достижений в этой области он выяснил суть явления электромагнитной индукции, и благодаря этому другой мудрец и практик Никола Тесла в потрясающей степени изменил жизнь человечества, которое получило от Николы электротехнику, изменившую жизнь человечества, и в этом был смысл его жизни. Вопрос о смысле жизни вообще - это прерогатива Господа Бога, если он и в самом деле где-то (например, в Туманности Андромеды) существует. О Туманности Андромеды мне однажды тоже кое-что захотелось написать, и это я реализовал здесь http://proza.ru/2012/03/18/407

Вадим Бережной   31.01.2021 08:46   Заявить о нарушении
спасибо за ссылку. Непременно прочитаю.

Виолетта Костанова   31.01.2021 10:23   Заявить о нарушении
я прочитала и ответила. Но здесь тоже есть кое-что интересное.)
Вы перечисляете несколько именитых людей - Королёв, Фарадей.. и озвучиваете то, что считаете смыслом их жизни- результаты их научной деятельности. Освоение космического пространства, познание законов электричества.. А дальше Вы пишете интересную вещь: " Если бы мне было позволено прожить еще лет пятьдесят.." То я бы, мол, сделал то-то и то-то..
О поверьте, человеку всегда будет не хватать времени! Творческий потенциал человека настолько огромен, что ему ВЕЧНОСТИ не хватит, чтобы осуществить все свои возможные планы! Человек втиснут во временные рамки и не может полностью себя реализовать.
Вот и названные Вами уважаемые ученые, если бы и им добавить лет 50-100, они бы
выработались в своих научных исследованиях, так как занятия одним и тем же видом деятельности непременно приедается. И Королёву когда-нибудь захочется поупражняться в поэзии или освоить музыкальные инструменты. А Фарадей занялся бы сельским хозяйством или освоением водных глубин.
Уважаемый мой собеседник, Вы называете вопрос о смысле жизни "немного странным". Он не странный, это главный вопрос человека.
Мне очень не хочется быть слишком многословной. Если у Вас есть желание, можно поговорить о том, как на вопрос о смысле жизни отвечает Библия.


Виолетта Костанова   31.01.2021 16:15   Заявить о нарушении
Иногда, прежде чем отвечать на вопрос, надо глубже вникнуть в сам вопрос. Здесь может быть полезен такой предмет, как синоним. Синонимы слова "смысл" - содержание, суть, предназначение, замысел, толк, подтекст, ценность. Тогда:
Смысл жизни - суть жизни, предназначение жизни, ценность жизни. Библия - огромный сборник текстов, написанный разными людьми на разных языках, собранный в канон, причем каждый переводчик мог внести в текст при переводе с языка на язык небольшие ошибки. Так что в итоге к толкованиям Библии, как к авторитету, надо подходить с осторожностью.

Вадим Бережной   01.02.2021 07:11   Заявить о нарушении
Спасибо. Конечно, я не призываю Вас слепо верить Библии. Но сомнение в подлинности текста Библии не отменяет необходимости исследовать ее. Если Автор Библии действительно Бог, то неуважительно оставить Его послание без внимания.
Интересен тот факт, что НИ ОДИН из "писателей" Библии не приписывал авторство себе, каждый ссылался на Бога. "Ибо так говорит Господь Бог.."

Искреннего исследователя многие факты убедят, что это непростая книга. Библия, хоть и не является чисто научным трудом, однако в ней имеются научные данные, очень опередившие свое время. Современной науке эти данные стали доступны ГОРАЗДО ПОЗЖЕ Библии.
Например, шарообразная форма земли(прор. Исаия40:22- 2700 лет назад!) Хотя тогдашний мир верил в плоскую землю, стоящую на трёх китах.
В Библии сказано также, что земля удерживается в пространстве гравитационным полем(Иов26:7-3500 лет назад!)
Человек состоит из элементов земли! (Бытие2:7-3500 лет назад!)
Сообщается информация о человеческом ДНК (Псалом 138:15-2500 лет назад!)
Факторы свертываемости крови и бактериология-(Левит 12:3 и Втор.23:13,3500 лет назад)
Циркуляция крови в организме(Екклезиаст 12гл-2700 лет назад)
Описан круговорот воды в природе за века до того как люди поняли его суть (Екклезиаст 1:7)
О сингулярности. (Библия,Евреям11:3)

И так далее, много еще таких удивительных подробностей.. Те, кто это записывали, не были генетиками, космологами и т.д, да и самой науки как таковой в то время еще не существовало.. Все эти факты меня лично убеждают, что вся эта информация могла попасть туда только свыше, от Того, кто является Великим Ученым и создателем мира.
Эти места Писания я выписала для Вас на случай, если Вам захочется перечитать Слово Бога. Попробуйте исследовать их самостоятельно. Если Вас это и не убедит, то возможно, хотя бы удивит обилие этой новейшей научной информации в такой древней книге. Была бы рада оказать Вам помощь в исследовании этих древних текстов.

Виолетта Костанова   01.02.2021 13:55   Заявить о нарушении
Простите моё многословие. Тема сама по себе серьёзная и обширная, короче как-то не получилось .

Виолетта Костанова   01.02.2021 13:58   Заявить о нарушении
Я полагаю, что вопрос "Какова цель жизни?" более актуален, нежели вопрос "В чём смысл жизни?"

Вадим Бережной   08.08.2021 13:41   Заявить о нарушении
Спасибо!

Вадим Бережной   31.01.2021 08:28   Заявить о нарушении
К теме: Кто есть Бог? - http://proza.ru/2018/01/11/148

Раиса Беляева   05.07.2021 08:41   Заявить о нарушении
Спасибо за вашу ссылку! С уважением -

Вадим Бережной   05.07.2021 10:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Исключение из правила» (Вадим Бережной)

Вот брожу по Вашей страничке, знакомлюсь с Вашими работами. Вижу, автор умный, неравнодушный, размышляющий человек, умеющий видеть мир вокруг себя.
На фоне таких прекрасных качеств поражает такой Ваш вывод:
"Наша Вселенная, где возникло и существует человечество, не является следствием чего бы то ни было. Только у нашей Вселенной нет причины, которой она обязана своим существованием."
"Не является следствием", "нет причины".. "обречено всю жизнь искать причины явлений".
Это всё верно только в том случае, если человек не верит в Творца. Но если допустить Его существование, тогда всё сразу становится на свои места.
Один древний текст очень красиво передает эту мысль:
"Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший её; Он утвердил её, не напрасно сотворил её; Он образовал её для жительства"
(Библия, Исаия 45:18)
Здесь кратко и ёмко говорится и о причине, и о следствии.

Кстати, так же просто и красиво Библия раскрывает тайну смысла жизни, которую веками ищет человечество и не находит. Наверное, просто не знает, где искать.)

Виолетта Костанова   30.01.2021 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо за красивую и глубокомысленную рецензию. Значит читатели будут размышлять и делать выводы

Вадим Бережной   31.01.2021 11:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дьявол существует. Так говорил Булгаков» (Вадим Бережной)

какой странный вопрос задаёт читатель в предыдущей рецензии.. ведь ответ на него находится в самом названии эссе!.. люди всю жизнь живут во владениях Дьявола - и даже не подозревают об этом..

Виолетта Костанова   30.01.2021 09:49     Заявить о нарушении
Мадам, вы самая умная женщина из моих читательниц!

Вадим Бережной   31.01.2021 11:32   Заявить о нарушении
Спасибо,Вадим. Может, не совсем скромно, но мне приятно.)

Виолетта Костанова   31.01.2021 12:22   Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Веселых святок!

Афанасьев Алексей   16.01.2021 11:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как сорвать запретный плод, Часть Первая. 18 плюс» (Дмитрий Надеин)

"Автора этих строк чрезвычайно радует такая ситуация, поскольку никаких проблем в нашей стране, по-видимому, не осталось.."
Присоединяюсь к Вашей радости.)
примеру, не хотел отзываться от импортных сыров,
Кажется,надо слово поправить.

Виолетта Костанова   09.10.2019 11:22     Заявить о нарушении