Фёдор Вакуленко - написанные рецензии

Рецензия на «Вместе» (Анна Филимонова)

Изучить документы, проконсультироваться со специалистами – мало, чтобы написать хороший, правдивый рассказ. Прочитав зарисовку «Вместе» в этом еще раз убеждаешься. То, что сочинение написано безграмотно в аспекте стилистики, наверное, и школьнику понятно. Хотелось бы сказать о другом. С первых строк сочинения становится понятным, что автор или вообще не летал на самолёте или летал с закрытыми глазами. Такое дилетантство сквозит в каждой строке, что не знаешь или удивляться или улыбаться. «Что-то непонятное происходит с самолётом… Просто болтанка?» Что летели на кукурузнике? «Звук двигателей какой-то странный!» . Это кто определил? «Задыхаются, чихают, кашляют». Это на каком же самолете летели? «Самолёт потряхивает!» Это даже не смешно. «И вдруг нас вдавило в кресло со страшной силой! Это давление было настолько неожиданным и мощным, что никто не закричал!» И такая фантастика в каждой строке. А «Похоже, он крутился вокруг своей оси, кренился и раскачивался» вообще что-то запредельное в придумывании небылиц автором.
А дальше вообще происходят невероятные вещи. Бортпроводница в третий раз попросила пристегнуть ремни. Когда уже болтало и раскачивало. Кто не пристегнулся пожалел. А до этого уже их бросало вверх.
«Я оглянулся, и тут до меня дошло, что в салоне паника». А до этого он где был? Люди кричат, плачут. Им страшно. А он, видите ли, только что это заметил. Откуда-то взялась невесомость. Наверное опытные лётчики подсказали, что она откуда-то берётся. Посмотрев на все это он впадает в ступор. А самолёт в стопор. И тут начинается самое интересное. С какого же космоса самолет летит, чтобы все, что в нем происходит могло произойти.
Находят в ступоре, человек глядит в сторону и видит страшную картину. Женщину с ребёнком. Мужа рядом. Делает заключение, что он не только умер, но и по всей вероятности от разрыва сердца. Парень надел наушника! Да, уж! В ступоре, но видя, как люди паникуют, даже умирают, он не думает о своей семье, а думает о работе, каких-то таблицах. Жена его выводит из ступора. Она оказывается кричала. И тут только до него доходит, что самолёт падает. И тут только он вспоминает, что надо обнять жену.
Словом такое впечатление, словно человек пишет не о трагедии, которой, исходя из составленных предложений, он не сопереживает, а рассказывает какой-то анекдот, как люди попали в экстремальную ситуацию.
Прочитав сочинение, можно однозначно сказать, что автор не только не владеет материалом, но и пока еще не владеет мастерством, чтобы изложить на бумаге те переживания, которые испытывают люди, попавшие в подобную ситуацию.

Фёдор Вакуленко   26.12.2014 14:39     Заявить о нарушении
1. Турбулентность или болтанка — это колебания самолета, вызванные вихревыми потоками ветра, нисходящим и исходящим. Самолёт - не кукурузник, Ту-154.
2. Если с двигателями что-то сильно не в порядке, в салоне самолёта это слышно. И перед отказом на большой высоте они именно "задыхаются, чихают, кашляют".
3. Самолёт потряхивает - сильная турбулентность, восходящие потоки были очень мощные, и самолёт вышел на закритические углы атаки.
4. Перед сваливанием в плоский штопор самолёт резко подбросило вверх с огромной скоростью почти на 2 километра, это действительно было резко и быстро, дело нескольких секунд.
5. Потерявший управление самолёт, свалившийся в плоский штопор, действительно крутился вокруг своей оси (постоянно менялся угол рыскания, поворот вокруг оси вправо и влево), кренился (менялся угол крена), и раскачивался (менялся угол тангажа), то есть он совершал движения относительно всех трёх координатных осей, и так было 3 минуты до самого падения.
6. Бортпроводница попросила пристегнуть ремни в третий раз, а значит первые два раза она просила ещё до резкого подбрасывания самолёта вверх, это ясно из контекста.
7. Ощущение невесомости действительно возникает в свободно падающем самолёте.
8. Человек в ступоре, и этим всё сказано, смотрит по сторонам, но всё воспринимает как сквозь туман, отстранённо, защитная реакция мозга. Он понял всё сразу, но впал не в панику, а именно в ступор, и вспоминались ему самые обыденные вещи, те, которые до этого он, возможно, и не ценил в полной мере. И он не то что не думает о своей семье, ему просто настолько страшно подумать, что с ними сейчас произойдёт, а помешать этому он никак не может, что мозг практически отключился.

И это вовсе не анекдот, всё пропущено через себя тысячи раз за много лет, поскольку в данном случае нельзя сказать, что меня это совсем не касается.

Анна Филимонова   26.12.2014 21:12   Заявить о нарушении
Так у вас лучше получается. Удачи!

Фёдор Вакуленко   27.12.2014 13:45   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вам тоже!

Анна Филимонова   27.12.2014 14:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Равнодушие» (Анна Филимонова)

Прочитал миниатюру "Равнодушие" и не мог не откликнуться на неё вот такой весёлой пародией:

Дома одна! Кто-то отключил свет! Господи! Душа уходит в пятки! В темноте вижу, как наяву: кто-то кого-то душит! Господи, задушил! А вот кто-то радостный идёт домой! Трамвай!.. И радостный - не дошёл до дома! А вот кто-то в больнице! Смертельно больной лейкозом! Ждёт кого-то из родных! Не дождался, умер! Господи! Ужас, какой! В Африке сотнями умирают от какой-то заразной инфекции! Хоронят, хоронят, хоронят! Вижу война! Тысячами люди гибнут! Жутко! Волосы пачками выпадают от сострадания! Задыхаюсь! Выбегаю на улицу! И что я вижу? Все ходят спокойные! Никакого сострадания на лицах! Какое бессердечие! Люди умирают, а они даже друг другу не соболезнуют! Господи! Вот тот в шляпе чему-то улыбается! Да, как он может? Ведь где-то кто-то кого-то хоронит! Люди! Как же это вы не в чёрном? А этот в кепке! Спросил о погоде! Ужас! И это в то время, когда, возможно, где-то сошел с рельсов поезд. Десятки погибших, сотни раненных! Почему никто не плачет? Почему нет сострадания на лицах? Ведь каждый может не дойти до дома! Может в эту минуту именно вашу голову поджидает кирпич, который обязательно упадёт с крыши? Почему никто не помнит слова Виктора Цоя из его последнего альбома: «Следи за собой, будь осторожен…».
Пойду, прилягу. Буду думать, как сделать так, чтобы не было вокруг равнодушных. Чтобы если где-то кто-то умер, не было на улице счастливых улыбок. Траур, траур, траур! Только так можно помочь друг другу! В этом заключается смысл сострадания. Нужно помнить, что ежеминутно где-то кто-то умирает. Нужно ходить в чёрном, спать в чёрном – только так можно не забыть, что где-то кто-то кого-то хоронит. И сострадать, сострадать, ведь все мы в одной лодке.
Господи! Как болит голова. Как трудно рожать мудрые мысли! Чудовищно мудрые! Но, кто если не – я! Кто подскажет людям, что нужно сострадать! Что не нужно радоваться, потому что у кого-то горе! Это должно стать правилом, нормой жизни!
Душно! Открою форточку! Нет, не открою! Вдруг просквозит! Умру! Кто людям расскажет, что каждый день где-то кто-то умирает! Что нужно об этом помнить! И не спрашивать о погоде! А спрашивать: где? кто? от чего? И сострадать, сострадать, сострадать! А иначе, какие мы люди!..
Зажёгся свет! Слава тебе, Господи! Кто это там улыбается? Ведь кто-то где-то…
Ой, что это я сама себе! Людям нужно объяснять, людям! Чайку попью! И писать, писать, писать!

Фёдор Вакуленко   26.12.2014 00:34     Заявить о нарушении
А оно Вам надо?

Анна Филимонова   26.12.2014 02:11   Заявить о нарушении
Вопрос не понял! Но хотелось бы и вас спросить: а вам?

Фёдор Вакуленко   26.12.2014 12:27   Заявить о нарушении
Удивительно, если вам не нравиться писать, почему - пишите?

Фёдор Вакуленко   27.12.2014 13:46   Заявить о нарушении
Я не это имела в виду.

Анна Филимонова   27.12.2014 14:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ёжик» (Игорь Поветкин)

Хорошая зарисовка. Солнечная. Хотя нужно писать ...Летний день, по пояс увязший в созревающей пшенице, тепло улыбался синими огоньками застенчивых васильков.
Русская глубинка, лесная станция Трясёнка, Тверской губернии, что далеко от древнего Торжка.
Ранним июльским солнечным утром я шёл на покос по росистой тропке, пунктиром пролегавшей в пшеничном море. И едва не наступил на ежонка, который сонным комочком лежал на тропинке, выставив свои молодые не колкие иглы. Ежонок спокойно спал, снаружи блестела бусинка чуткого носа и т. д.
Вы очень много повторяетесь: сонным комочком - свернулся комочком; бусинка большой не бывает, июль не бывает росистым, расслабленно развалился.
Словом, очень много лишних слов. Нужно работать над словом и всё будет хорошо. Удачи.

Фёдор Вакуленко   11.11.2014 14:07     Заявить о нарушении
Фёдор, так обосрать исходный текст способен только большой талант. Вы же - талантище.
Привет.

Игорь Поветкин   11.11.2014 14:13   Заявить о нарушении
А, что вы нервничаете? Я бы тоже мог сказать, что так к замечаниям может относиться только хреновый писака. Умный прочтёт всё взвесит, если что-то дельное возьмёт и попросит ещё критики, тем более бесплатной.
Я написал вам не для того, чтобы поупражняться в зубоскальстве, что я блестяще умею делать, а просто по-товарищески посмотреть на своё произведение глазами другого человека, который пишет. Не более того. Хотите ходить росистым июнем т. е. амулетом. Ради Бога.

Фёдор Вакуленко   11.11.2014 15:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вкус спелой сливы» (Игорь Поветкин)

Снова взята мудрая мысль (хоть и спорная) и разбавлена водичкой. И снова начало в большей степени не стыкуется с мыслью мудреца. Мудрец в своей притче не призывает смиряться с тем, что кто-то твою девушку, мягко говоря, трахает, а ты радуйся этому, ибо у неё от этого не убудет. Словом, не получилось над умным высказыванием надстроить что-то своё.

Фёдор Вакуленко   11.11.2014 13:51     Заявить о нарушении
Фёдор, голубчик, вы молодец, что отважились рассудить написанное, однако во всех своих рецензиях к моим опусам оказались, увы, примитивным до скукоты. Вы, похоже, носитель берёзового мировоззрения, однако, в моём случае мерилом проницательности и ума является совсем не берёза.
Вы хотя бы эту мою мысль поняли, надеюсь?
Впрочем, как бы там ни было, но уже за саму попытку хоть что-то понять в написанном ставлю вам безусловный плюс.

С улыбкой,

Игорь Поветкин   11.11.2014 14:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадка старого хурджуна» (Игорь Поветкин)

Честно сказать, автору не удалось задуманное воплотить в нравоучительную историю. Каждый абзац написанной вещи вроде как живёт сам по себе. Образ хурджуна в роли мудреца не оправдан, ибо он говорит не о том, что с ним произошло. И автор не понятно почему остался не удел и почему заглянул именно в хурджун. Логика в написанном полностью, к сожалению, отсутствует. Такое впечатление, что взята умная мысль и просто разбавлена водичкой.

Фёдор Вакуленко   11.11.2014 13:43     Заявить о нарушении
Какая умная мысль взята, Фёдор?

Игорь Поветкин   11.11.2014 13:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Имя мудреца» (Игорь Поветкин)

Мысль, конечно, мягко говоря, не очень новая! Но, актуальная, а вернее сказать, на все времена!

Фёдор Вакуленко   11.11.2014 13:32     Заявить о нарушении
Какая мысль, Фёдор?

Игорь Поветкин   11.11.2014 13:37   Заявить о нарушении