Наталия Арская - написанные рецензии

Рецензия на «Мудрость волков» (Владимир Удод)

Хороший рассказ. И написан живо, хорошим литературным языком, с неожиданным поворотом в сюжете. Добро и зло. И зло обязательно будет наказано.

Наталия Арская   06.10.2018 14:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Здравствуй, Питер» (Русеже)

Я только что из Питера. Замечательны ваши чувства. Лучше и не скажешь.

Наталия Арская   04.11.2017 16:11     Заявить о нарушении
"Мне не по себе, если я два месяца не был в Питере", - это когда-то сказал мне 80-летний профессор, который в двадцать лет уехал из Ленинграда в Москву. Спасибо за отзыв.

Русеже   04.11.2017 20:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цена содружества современных литераторов» (Неподкупный Журналист)

Обычно, если автор скрывает свою фамидию, а тем более лицо, хотя в данном случае все, что он пишет правильно, это чаще всего конкурент, желающий опорочить своих соперников.

Наталия Арская   05.06.2016 12:46     Заявить о нарушении
1. "Фамидия" пишется через "л" - ФАМИЛИЯ. :)))
2. Большое число прозаиков, поэтов и журналистов публиковались (и публикуются!) под псевдонимами, и причин тому - много.
3. Ежели некое лицо излагает факты верно, то лицо оное желает сказать правду. Порочит - клеветник!

Неподкупный Журналист   07.06.2016 09:15   Заявить о нарушении
"К Лео!
В еврейскую голову никогда не приходило, что люди могут не обращать внимание на ошибки? особенно не в тексте пр-ния, а в незначительной переписке? Это первое. Во-вторых, есть ошибки, а есть описки, разницу сию еврейская голова тоже не в силах осмыслить? 3. А коли нету сил, подите и по-тихому удавитесь. :)))"

Неподкупный Журналист 14.09.2016 10:28 Заявить о нарушении

Марфа Мартова   07.06.2017 17:19   Заявить о нарушении
Пришла очередь удавиться Журналисту)

Марфа Мартова   07.06.2017 17:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вместе в мести? Интеллектуальный антисемитизм - к гл. 10 - фрагм» (Бельферман Моисей)

Статья, возможно, интересная, но ее трудно читать из-за прописных букв. У автора так же, как у Солженицына, присутствует личное, субъективное мнение. Солженицын очень грубо описывает Богрова и его среду, употребляя непозволительные для писателя выражения и оскорбления. Автор этой статьи, наоборот, Богрова чрезмерно восхваляет, но не ссылается на документы.

Наталия Арская   17.05.2016 21:05     Заявить о нарушении
Рецензия на «Буква У» (Сергей Шрамко)

Уважаемый Сергей. В вашем указателе на букву "У" в справочнике от 1925 года , я встретила фамилию Урбайлиса. Нет ли у вас еще сведений о нем? Я написала о нем в опубликованной книге "Родные лица" и теперь посвящаю несколько строк в моем романе "Против течения". Он был убит вместе с моим дальним родственником Алексеем Августиновичем Пионтковским, который в моем романе фигурирует как Дмитрий Ружанский. Виктор Савченко, историк, почему-то в книге "Двенадцать войн за Украину" упоминает Урба(й)лиса как редактора газеты. Странное дело. О Пионтковском в интернете вообще ничего не могу найти, кроме улицы, названной в его честь. Слава богу, что ее не поменяли.

Наталия Арская   26.04.2016 18:19     Заявить о нарушении
Евгения Бош. «Год борьбы. Борьба за власть на Украине с апреля 1917 года до немецкой оккупации».
«В Умани, 5 января 1918 ш., во время заседания Уманского Совета комиссар Генерального Секретариата Суровцев с отрядом из «Куреня смерти» ворвался в Совет и «разгромив все, что возможно было», тут же расстрелял члена ЦИК Советов Украины, тов. Пионтковского – члена партии большевиков с 1905 г. – и председателя Уманского Совета и члена комитета большевиков, тов. Урбайлиса – рабочего-печатника».
В Умани именами Алексея Пионтковского и Ивана Урбайлиса названы улицы, на здании Педагогического Университета установлена мемориальная доска в честь Ивана Урбайлиса.
В Книге погромов 1918-1922 гг. есть фамилии Урбайлиса и Пионтковского.

Сергей Шрамко   26.04.2016 18:57   Заявить о нарушении
ПИОНТКОВСКИЙ Алексей Августович - эмигрант, вернувшийся из Америки, убит казаками Центральной Рады в г. Умани, Киевской губ., 5 января 1918 года.

Сергей Шрамко   26.04.2016 19:01   Заявить о нарушении
Всеукраинский съезд Советов 11 декабря 1917 г. избрал Центральный Исполни¬тельный Комитет Советов Украины. Из 41 человека, избранного в состав ЦИК, 35 являлись членами большевистской партии. В их числе были Ф. А. Сергеев (Артем), А. С. Александров, С. С. Бакинский, Е. Б. Бош, Н. С. Данилевский, П. П. Загребельный, А. В. Иванов, И. Ю. Кулик, А. И. Новиков, М. И. Острогор¬ский, Л. Л. Пятаков, А. А. Пионтковский, А. В. Сурик (Емелья¬нов), Н. П. Тарногородский, Е. Д. Тиняков и др. Председателем ЦИК Советов Украины был избран левый украинский социал-демократ Е. Г. Медведев, поддерживавший на съезде большеви¬ков.

Пионтковский Алексей Августович [17 (29).VII 1884, быв. Подольская губ. - 5 (18).1 1918, г. Умань] - участник борьбы за власть Советов на Украине. Член РСДРП с 1904. Род. в дворянской семье. В 1904-05 участвовал в организации с.-д. кружков в Умани, деятельности Уманской организации РСДРП, один из организаторов подпольной типографии в Умани. В 1905 был арестован, затем эмигрировал в США, где принимал участие в рабочем движении. В мае 1917 вернулся в Умань. С 1917 - член Уманского Совета рабочих и солдатских депутатов, пред. Уманско¬го комитета РСДРП.
С декабря 1917 - член коллегии Нар. секретарства по междунар. делам. Убит петлюровцами.

Сергей Шрамко   26.04.2016 19:03   Заявить о нарушении
Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Подольской губернии. - Каменец-Подольск, 1897. - 391 с.
Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. - Каменец-Подольск, 1913. - XXIV, 887 c. [Посемейные списки. Значительно более полное издание].

Сергей Шрамко   26.04.2016 19:14   Заявить о нарушении
С целью усиления большевистской пропаганды среди сол¬дат при областном комитете РСДРП (б) Юго-Западного края было создано фронтовое бюро.
Под влиянием революционных событий, развернувшихся в стране, усилился процесс размежевания большевиков с меньшевиками в объединенных организациях РСДРП. Так, в Умани, где раньше действовала объединенная организация, в сентябре с помощью члена Киевского комитета РСДРП (б) И.Ю. Кулика была основана большевистская группа в составе 107 человек. Новая организация, которую возглавили А.А. Пионтковский и И.Ю. Урбайлис, установила связь с большевиками Киева, а также с ЦК РСДРП (б), который стал высылать в Умань большевистскую литературу.

Сергей Шрамко   26.04.2016 19:45   Заявить о нарушении
Первые деревья на этом месте были посажены еще в середине XIX века, назывался этот сад Николаевским, от названия улицы. В советское время сквер был известен как сад им. Котовского. В 1926 в сквере установили памятник Г.И. Котовскому, напротив швейной фабрики. В сквере есть еще памятники. Так, у педагогического университета стоит скромный мемориал первым организаторам Советской власти в городе И.Ю. Урбайлису и А. Пионтковскому, которые были убиты в январе 1918 г.. Установили его в 1932 г..

Сергей Шрамко   26.04.2016 19:48   Заявить о нарушении
Родословная книга Подолии
первая цифра номер книги, вторая - номер страницы в документе хранящемся в РГИБ
Пионтковские 1 76; Пионтковские 6 284; Пионтковские 6 284;

Сергей Шрамко   26.04.2016 19:58   Заявить о нарушении
Большой спасибо, Сергей, что вы так быстро откликнулись и много прислали документов. Вы мне очень помогли. Но вот что интересно? в книге местных авторов "Умань" от 1982 года, в частности Г. Храбаном (правда, издана она в Москве), все-таки упоминается фамилия Урбалиса без й. Евгения Бош и Савченко приводят разные отряды и фамилии убийц. Не знаете, этот Николаевский сад, где похоронены наши герои, находится напротив здания того здания, где они были убиты - так тоже написано в книге "Умань" - "Могила Пионтковского и Урбалиса находится в сквере Героев, где проходило заседание Уманского совета.

Наталия Арская   26.04.2016 21:12   Заявить о нарушении
Разночтения в фамилиях, конечно, возможны. Думаю, что все же с Й.
А что касается топографии Умани, тут я не компетентен.

Сергей Шрамко   26.04.2016 21:15   Заявить о нарушении
В 1917-1918 гг. обычно председатель Совета был и редактором газеты Совета.
У меня немного сказано об этом в очерке Красный Торквемада.

Сергей Шрамко   26.04.2016 21:18   Заявить о нарушении
Сергей! спасибо за такие сведения. Я сама журналист, но, к сожалению, или не знала, иди уже забыла об этом.

Наталия Арская   26.04.2016 23:57   Заявить о нарушении
Уманский историк, сотрудник местного краеведческого музея Вячеслав Давыдюк завершает работу над третьей книгой из серии «История уманских улиц».
Об этом информирует «Умань.Инфо».
Напомним, что первая книга рассказывала об улице Октябрьской революции и площадь Ленина, а вторая «История уманских улиц» познакомила читателей с «интересными» фактами улиц Коломенской, Ленина и Пионтковского.
И уже через год жители Умани смогут получить в руки завершающую книгу-альбом из цикла «История уманских улиц», где на двухстах страницах автор рассказывает интересные факты зданий, скверов, памятников, рынков, учебных заведений и др..

- В третьей книге исследую историю улиц Садовой и Советской — это одни из старейших в Умани, они имеют богатую историю и множество интересных фактов, — говорит Климчук. — Работы над книгой сейчас на завершающей стадии — осталось уточнить в столичных архивах некоторые факты.

Автор обещает: на страницах книги-альбома будет много интересных, даже потрясающих фактов из истории не только самих улиц, но и конкретных сооружений, расположенных на них.

- Любители истории родного города найдут здесь обнародованные на основе архивных данных, интересные факты, которые изменяют или по-другому трактуют историю некоторых домов, расположенных по улице Садовой и Советской, — говорит он. — К тому же, книга щедро проиллюстрирована дореволюционными фотографиями и фотографиями военных и послевоенных времен, которые были в архивах иУманского краеведческого музея и не обнародовались широкой общественности.
Кстати, серия книг «История уманских улиц» Вячеслава Давыдюка уникальна тем, что в ней автор дает все интересное, что «прячут» в себе старые улицы нашей Умани. Книги являются результатом многолетнего исследования истории улиц, площадей, парков, скверов, переулков нашего города. Автор на страницах книг «реконструировал» главные артерии города конца 19 начала 20 века.

Сергей Шрамко   27.04.2016 07:18   Заявить о нарушении
Г.Е. Храбан (Умань). Клад римских денариев из с. Погорелого. — 255

Сергей Шрамко   27.04.2016 07:27   Заявить о нарушении
Храбан Г.Е., Заграничный П.О. Умань. Путеводитель-справочник. Днепропетровск Промінь 1975г. 88 с., илл.

Сергей Шрамко   27.04.2016 07:29   Заявить о нарушении
Умань, Черкаси, 1957; Умань. Путiвник, Днеропетровськ, 1968;

Сергей Шрамко   27.04.2016 07:42   Заявить о нарушении
Сергей! А есть ли у вас какие-нибудь сведения о председателе Екатеринославского Губернского Совета депутатов анархисте Гринбауме, о котором упоминает в своей книге "Азбука анархиста" Н. Махно. Спасибо за все предыдущие сведения.

Наталия Арская   27.04.2016 12:46   Заявить о нарушении
События 28 декабря 1917 г. туманны, спустя 13 лет Истпарт безуспешно пытался восстановить последовательность событий и фамилии лидеров красногвардейских отрядов. В тот момент гайдамаки захватили телефонную станцию. Как отмечал В. Аверин: «Они были народ военный, расставляли патрули и умели ловить». От пулеметного огня уже погиб тов. Рывкин, но пленных офицеров-гайдамаков разоружали и отпускали – такова была общая линия. Штаб ревкома расположился в здании городского самоуправления – напротив почтамта. Там находились Квиринг, Яковлев, Гопнер, Ройзман, Бек. После совещаний и сомнений Аверин и Гринбаум поехали на переговоры на почтамт, но оказались захваченными в плен в здании почтамта, где располагался штаб гайдамаков. В здании напротив располагался совет, где уже скапливались рабочие отряды.
председатель губернского комитета КПУ 26.01.1919 Екатеринослав заняли части ...военно-революционного комитета .09.1917- 1917 К. М. Гринбаум председатель...
В начале декабря Махно едет в Екатеринослав делегатом на очередной губернский съезд Советов. Здесь, пишет Махно, «была власть, еще крепко хватавшаяся за Керенского, власть украинцев, хватавшаяся за Центральную Раду… здесь была и власть каких-то нейтральных граждан, а также своеобразная власть матросов, прибывших несколькими эшелонами из Кронштадта; матросов, которые держали направление против ген. Каледина, но по пути свернули в Екатеринослав на отдых. Наконец, власть Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов, во главе которого в это время стоял анархист-синдикалист тов. Гринбаум…» (51, 104).
комитет Екатеринославского губернского Совета, председатели
6 - 7.1919 Гринбаум К. (анархист-синдикалист, )

На исходе 1920 года карательные отряды ВЧК свирепствуют. Выходит приказ об уничтожении на месте всех арестованных анархистов и махновцев, взятых с оружием в руках. Вырезаются целые деревни, где мужчины, как выясняется красными, сражаются в махновских отрядах. Убивают женщин и детей - желающие проверить эти факты могут найти их в изобилии в книге воспоминаний Виктора Белаша, последнего начштаба у Махно (простой рабочий, а по свидетельству П.Аршинова-Марина - "великолепный военный стратег").
В "Махноград" (Гуляйполе) вошли латышская дивизия и ЧОНовцы, подчиненные Дзержинскому, бывшему сокамернику Махно по Бутырской тюрьме. Типография конфедерации анархо-синдикалистов "Набат" (Харьков) разгромлена, рабочие - расстреляны. Последние "вольные коммуны", организовывавшиеся Гринбаумом и Рувимом Баскиным, закрыты.

Сергей Шрамко   27.04.2016 13:52   Заявить о нарушении
http://www.libr.dp.ua/fullkr/?pbp=111#javascript:void(0);
тут еще посмотрите.
А воообще анархисты не моя тема.

Сергей Шрамко   27.04.2016 14:03   Заявить о нарушении
Сергей! Еще раз огромное спасибо! Все ваши сведения и ссылки очень ценны для меня.

Наталия Арская   27.04.2016 15:09   Заявить о нарушении
Встречный вопрос: был ы 1917-1919 гг. в москве анархо-коммунист Николай Амбургский.
Не встречался нигде?

Сергей Шрамко   27.04.2016 15:16   Заявить о нарушении
Сергей! Нет не встречался. Я с архивами работала не так много, в основном с документами Департамента полиции в ГАРФе, где и узнала все сведения о моих родных дедушке и бабушке, судьба которых мне показалась настолько интересной, что я задумала написать о них трилогию и написала ее. Работала я также в ФСБ (по Махно) и с печатными изданиями и разными источниками в Национальной библиотеке (Ленинке). Кое-кто из нынешних историков по анархизму обращались ко мне за сведениями о моих родных, поделились немного и со мной, но я все-таки писала художественное произведение, роман, поэтому у меня наравне с настоящими лицами анархизма действуют и вымышленные. Даже в источниках и воспоминаниях людей того времени много путаницы.В 1995 г. по наследству мне досталось полдома в Старом Крыму, и там моя 90-летняя бабушка хранила какой-то архив (письма, дневники, газеты), в основном на украинском языке, я тогда не знала, что мои предки были анархистами и весь этот огромный в 20 и больше ящиков архив сожгла, т.к. эти полдома продала соседям. Анархистами занимаются историки Дмитрий Рублев, Юрий Кравец (есть его эл. адрес), в Екатеринославе Дубовик и др. Они все выступают в анархистских форумах и печатают на своих сайтах статьи.

Наталия Арская   27.04.2016 19:10   Заявить о нарушении
Как поспешно Вы.
А этих я знаю, работы Рублева и Дубовика читал.
Мне нужна Москва.

Сергей Шрамко   27.04.2016 19:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Нет ли у вас случайно сведений, какую пенсию или пособие получали офицеры-инвалиды бывшей царской армии, проживающие на Украине, в 1917 году и от кого - Рады или Временного правительства.

Наталия Арская   11.05.2016 11:38   Заявить о нарушении
Добрый день. Точно не знаю. Думаю, что Рада практически не распоряжалась деньгами. К армии она относилась враждебно, у нее были свои ВС.
http://rusplt.ru/ww1/history/history_14338.html
Центральная рада Украинской народной республики в Википедии

Сергей Шрамко   11.05.2016 12:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Московский бунт» (Сергей Ермолов)

Почему вы назвали свое произведение повестью? По-моему, это рассказ в стиле газетного репортажа или наоборот.

Наталия Арская   27.08.2013 22:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тринадцать книг, которые Вам следует прочитать...» (Князь Процент)

Ваше послание замечательное и своевременное, но ... для тех людей, которые, читая книги, умеют их читать и сопереживать вместе с автором. Вы угадали лично мои мысли: Толстой и Достоевский для меня две глыбы, поэтому я часто обращаюсь к их философии через своих героев (см. на сайте мои романы Наталия Арская - "Рыцари свободы" и "Вдали от России"). У нынешней молодежи такой на нее взгляд: она воспитывает людей нервных и неприспособленных к современной жизни. Советские книги о чести и долге, как, например, "Честное слово" В. Василевской, если не путую автора, высмеиваются. Такое сейчас время: полное отсутствие нравов и любви к ближнему. А замечательных книг много. Один "Доктор Живаго" чего стоит, где Пастернак описывает отъезд Лары с Комаровским из Варыкина и страдания доктора. Или смерть самого Живаго в трамвае, когда он рвет и рвет раму, понимая, что что-то надорвал у себя внутри. Самое пронзительное произведение о трагедии людей, оказавшихся в мясорубке революции. Жаль не хватает на чтение времени. Но есть у нас и отличная молодежь. Много поэтов и пищущих людей, музыкантов, театралов, одержимых творчеством и желанием сделать через него мир лучше. На них вся надежда.

Наталия Арская   15.01.2013 11:54     Заявить о нарушении
Пишу вдогонку, так как после своего письма решила познакомиться с вашим творчеством. Кто вы: критик, читатель, автор или администратор?

Наталия Арская   15.01.2013 11:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Если порно звезды зажигают...» (Никей)

У меня сразу вопрос: зачем это написано и страшно за нашу литературу. Разве улыбка кентавра и младенца похожи? Хотя мне кентавра не приходилось видеть. И что американки делают в нашей Сибири? А оргазм во время чтения Пушкина и др? Это нечто.

Наталия Арская   12.12.2012 19:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Борис Примеров» (Сергей Соколкин)

Сергей! Прекрасный очерк. Я случайно познакомилась на Facebook с Надеждой Кондаковой, вступила на ее странице в разговор о Цветаевой, медленно потухший, и решила поискать о Над. Конд. в Интернете. К сожалению, не знала о ее муже-поэте, стихи его замечательные. Если будет возможность, познакомьтесь с моими работами на сайте "Наталия Арская" в "Прозе.ру". Одна моя книга "Родные лица" - воспоминания-мемуары о писателях советского периода и роман Рыцари свободы" - о русских анархистах из первого периода анархистсткого движения - 1905 - 1908 годов. Буду рада узнать ваше мнение.С уважением Нат. Арская.

Наталия Арская   12.11.2012 13:47     Заявить о нарушении