Минчиткор - написанные рецензии

Рецензия на «Грачи прилетели» (Анна Куликова-Адонкина)

Интересная интерпретация непростого биологического факта...

Минчиткор   12.05.2018 19:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Анна Куликова-Адонкина   15.05.2018 07:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поток времён неспешным ямбом» (Борис Миловзоров)

Интересным показалось мне Ваше представление о состоянии Высших Сил бытия. Получается так, что высший Бог Творец вообще создает миры не вникая в их суть, без проектирования, целеполагания и проработки, из наличного случайного материала как бы в полусне, притом именно из такого материала, который беспорядочно наваливается перед Ним нижестоящей инстанцией, хотя и божественной, но все же нижестоящей. И если это не поэтическое, фантазийное объяснение извечной ералашности нашего "реального" мира, то чем же иным может быть гипотеза подобного рода, притом выраженная малым количеством слов в приятных по звуку стихах.

Минчиткор   01.05.2018 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.
Что касается "ералаша" в мироздании, то он кажущийся, без "отражений" наших жизней Бог вовсе уснёт, а так "делом занят" и полудрёмы ему на это хватает. Так что мы тут все важную роль исполняем: спасаем Бога от самозабвения. "Князь" тоже при этом деле: разнообразит отражения.
А если Господь проснётся - то последуют перемены (потопы, землетрясения), пусть уж дремлет.
Всего доброго!


Борис Миловзоров   02.05.2018 09:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Книготерапия» (Михаэль Верник)

Молодец, М.В.! Я всегда подозревал, что чтение классической литературы развивает юмор, но на себе убедиться в этом, увы, не смог))) Но вот мы видим бесспорный этому пример. И остается удивляться тому, как же это хватило терпения у Вас начитаться всеми этими авторами до стадии Маниакально Верных характеристик? Талант !!!

Однако не все так просто, как это кажется на первый взгляд. Давайте внимательно посмотрим на творчество писательницы Донцовой, которое вы находчиво наделили качеством и функцией плацебо. Однажды в беседе с одной сотрудницей нашей районной библиотеки я посетовал было на обилие в библиотеке пустопорожних книг, и она очень серьезно ответила мне, что какова бы ни была книга, всегда найдется читатель, которому она нужна. Тогда я увидел в этой сентенции только холодный постулат, но спустя короткое время в моей собственной жизни был случай, который доказывает, что даже нелепейший дамский детектив при неожиданных обстоятельствах может сильно, глубоко, позитивно человека задеть. Какое "плацебо" уж тут!

Сам этот случай описан мною в последнем разделе опуса "Эра дилетантов...". Читать его не обязательно, но в принципе можете посмотреть. Сейчас я не могу гарантировать, что на подоконнике той реальной дачи были сочинения именно Донцовой, но теперь-то уж, конечно, при случае я проверю этот вопрос. Свидетельница того происшествия утверждает, что это именно Дарья Донцова была. (Так как и она зачиталась теми выпусками тогда, а также именно Донцова в моде тогда была. А после нее куча разных других подражательниц появилась в книгомассе у нас. Но других мы уже не читали потом. Это мнение свидетельницы события - как абсолютно незаинтересованного лица.)

Но идея тут принципиальная. Действительно, какова бы ни была книга, всегда найдется читатель, которому она нужна, и хотя в моем случае, вероятно, именно Донцова была, но и с какой-нибудь другой тоже как бы "пустой" детективщицей у какого-либо иного читателя может быть связан свой замечательный позитив. Поэтому, на мой взгляд, нужно было бы как-нибудь реабилитировать Вашу Донцову, а в ее лице и всех детективщиц вообще, показать, что ирония по отношению к ней имеет окказиональный характер, что это характеристика героя-психиатра, но автор произведения в целом имеет более широкий взгляд на предмет.

С неизменным уважением, Минчиткор.

Минчиткор   06.05.2018 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый коллега, за вдумчивый отзыв. Вы правы, любое средство улучшающее физическое или душевное состояние индивидуума является терапевтическим. Значит и произведения Донцовой не всегда и не для всех плацебо.
Здоровья Вам и удачи!

Михаэль Верник   10.04.2018 22:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Осень-кричащая птица» (Виталий Шестаков)

Очень умно построенный образ,
Каждый осень по-своему видит...
----
Интересный, хотя и сложно построенный взгляд на природу. С удовольствием ознакомился с ним.

Минчиткор   08.04.2018 19:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легко!» (Татьяна Матвеева)

Молодец! Написано отлично! Домашние смеялись и сочувствовали одновременно)))

Минчиткор   07.04.2018 23:33     Заявить о нарушении
Тогда было смешно. И только теперь я понимаю, чем мог закончиться мой вояж за линолеумом...
Спасибо!

Татьяна Матвеева   08.04.2018 05:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Призрак весны» (Вадим Светашов)

Приятная зарисовочка, помятый-то воробушек всех соперников подразогнал и место оставил за собой - молоток! - так говорили мои ровесники о таких пацанах в то время, когда сами были похожи на воробьев. Приятно вспомнить те времена.

Замечу вскользь, что, не будучи специалистом-орнитологом, где-то когда-то я всё же читал, что воробьи не просто близки к соловьям, но настолько близки, что даже их чириканье в структурном отношении подобно пению соловья, однако исполняется воробьем настолько быстро, что все коленца и переливы соловьиного пения сливаются для нас в "чирик-чирик". Остается надеяться, что хотя бы воробьиха их разбирает и не напрасно "поет" воробей )))

А вообще-то предвесенье - это веселый сезон, и даже в бетонно-асфальтовых промрайонах нет-нет, да и услышишь что-то такое в сквериках там, в кустах...

Минчиткор   05.04.2018 07:29     Заявить о нарушении
Надо только уметь слушать.
Достаточно посмотреть на клюв и Вы поймёте, что они не родственники.
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   05.04.2018 12:24   Заявить о нарушении
Дорогой друг, вынужден Вас огорчить. Биология далеко не всегда ставит во главу угла отчетливо видимые на глаз особенности тех или иных внешних органов разнообразнейших организмов, но опирается на комплексное исследование таковых, поэтому выводы науки часто расходятся с повседневным опытом людей. Например, те же соловьи с воробьями, при всех различиях между ними, действительно являются родственниками, хотя и дальними, между собой. Те и другие относятся к отряду воробьинообразных, и хотя они относятся к разным семействам этого отряда, тем не менее и родство между ними, и общие признаки есть. Следует заметить, что всех воробьинообразных в мире порядка 5000 видов, в России - сотни три, признаки сравнения видов разнообразны, поэтому систематика воробьинообразных еще не устоялась до сих пор, и время от времени в ней происходят изменения и уточнения принадлежности отдельных видов к различным семействам этого отряда. Однако, насколько мне это известно, принадлежность соловьев и воробьев к общему отряду по разным семействам не оспаривалась, по крайней мере в ХХ-м веке, никогда.

Извините формализованный стиль этой справки. Чуть что коснется науки - пожизненный опыт работы в НИИ просто за горло берет. Ох уж мне эти "отчеты" - как вспомню, так вздрогну, оторопь просто берет...

С уважением, Минчиткор.

Минчиткор   06.04.2018 13:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Йод» (Яков Тав)

Да уж, метко схвачено!

Минчиткор   02.04.2018 16:33     Заявить о нарушении
Кланяюсь,

Яков Тав   03.04.2018 07:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Карандаш» (Елизавета Шеховцова)

Психология хорошая, однако... разве можно спать с карандашом?! Совсем нечаянно может случиться бо-бо.

Минчиткор   27.03.2018 21:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Акула» (Елизавета Шеховцова)

Ну просто как из мультика персонаж. Точное попадание в образ!

Минчиткор   27.03.2018 21:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Философско-лирическая миниатюра Ночной пейзаж» (Борис Гатауллин)

Эта миниатюра, по первому, поверхностному взгляду довольно-таки простая, на самом деле содержит в себе глубину, над которой нужно думать, думать и думать. Сущность необходимости думать в данном конкретном случае заключается в том, что всё человечество в процессе своего развития проходит различные цивилизационные этапы, и на каждом из них вырабатывает художественную картину мира, полную специфических совершенств, характерных именно для данного этапа развития отношений человечества с физическим миром, вмещающим всех нас, представления о котором ограничиваются совокупностью естественно-научных знаний, характерной для данной эпохи, и весьма различной для разных эпох. На следующем же шаге развития цивилизации под воздействием новых знаний меняется мировосприятие человека, люди уже иначе видят вмещающий человечество мир, и от этого пропадает субъективная, гуманитарная основа тех совершенств, которые находило человечество в мире на предыдущем качественном этапе своей воистину космической судьбы. Вследствие этого исчезает, выходит из общественного сознания то неповторимое совершенство, которое действительно было в отношениях человека и мира на предыдущем этапе развития, но теперь его, этого старинного совершенства, в актуальном сознании нет. Пусть теперь какое-то "новое совершенство" явилось взамен прежнего нам, но ведь старое-то совершенство пропало, погибло, ушло - а гибель прекрасного, пусть даже естественная его кончина - это печально всегда, разве это не так?

Например, очаровательное пение соловья по весне возле своего уютного гнездышка, где-то над речкой в кустах - воспринималось наивным человеком прошлых эпох как стихийная хвала этой птички Создателю, хвала Всевышнему Богу - и никакой условности в этом восприятии быть не могло, наоборот, такое мнение о пении соловья органично входило в общее мировостриятие тогдашних тонких духом людей. А что теперь? Всякий мало-мальски сведущий в биологии человек скажет нам, что посредством своего пения соловей показывает другим соловьям размеры кормового участка для своих будущих птенцов. Если другие соловьи слышат это пение слишком громко, то не станут вить в этом месте гнездо, отлетят туда, где этого "хозяина территории" или не слышно совсем, или, по крайней мере, слышно не так "отвратительно" громко. Чем громче, понятнее для птиц своего генетического характера поет соловей, тем обширнее будет его участок для сбора питания птенцов, тем больше будет сбор насекомых, тем крепче, тем здоровее будут его птенцы. Далее действует естественный отбор - вот и романтическому взгляду на пение соловья приходит полный кирдык. Пусть нам пение соловья и кажется музыкальным и очень приятным на наш человеческий слух - тем не менее прежнего очарования в образе соловья уже нет - ибо холодное, ясно доказанное рациональное знание природы данного явления вытесняет в нашем сознании поэтику прошлых времен.

Аналогично можно говорить и о великом множестве других разнообразных явлений природы. В подростковом возрасте я видел однажды в южной России реальный черный пылевой вихрь - почти смерч, если правду сказать. Смотрел я на него с любопытством, без суеверного страха - никакого "страшного злого духа степей" школьник советского времени уже не "ощущал" в этом "устрашающем" зрелище нашей природы - в отличие от вполне сложившихся и по-своему совершенных взрослых средневековых людей. Видел я когда-то комету, также болид - ну и что, знание природы явления вытесняет старинные эмоции также и тут. Зато сколько иных, современных эмоций испытал я в далеком 1963-м году, когда впервые в качестве заурядного лаборанта оказался в группе обслуживания ЭВМ, редких в те времена!

Размышления подобного рода наводят на мысль, что истинно совершенный человек никоим образом не должен замыкаться в символике, в поэтике своих естественных времен, но должен силой воображения чувств разделять также и чувства, эмоции прошлых времен. Это трудно, это не просто так - но человек, способный на это, заведомо будет более развит и менее ограничен, нежели человек, замкнувшийся в идиомах своего времени как в скорлупе. Но для этого нужны инструменты развития духа, а где же их взять?

Так вот, рецензируемая миниатюра как раз и является удачным, весьма актуальным примером решения поставленной здесь задачи. Точным литературным языком, безупречным развитием интонаций, методом художественного убеждения миниатюра вводит читателя в поэтику прошлых времен. Современный образованный человек прекрасно знает о том, что физическое заатмосферное "звездное" небо страшно и жутко враждебно нежной природе людей. Прелестное северное сияние - это не более как эффект ионизации верхних слоев атмосферы смертельным для всего излучением космических пространств. По одной из нынешних гипотез, чаша Черного моря - это кратер от попадания астероида в планету Земля - и я сам видел жуткую скомканность слоистых горных пород на восточном берегу Черного моря, возникшую как бы в мгновение "небесного" удара. Верна ли эта гипотеза - я не знаю, но она популярна и вполне может оказаться как истиной, так и мифом нашего времени, но в любом случае она характеризует отношение современного человека к опасностям, исходящим от якобы "мирных" небес. Едва ли сто лет минуло с Тунгусского метеорита, затем Сихотэ-Алинские кратеры, совсем недавно шандарахнул Чебаркульский метеорит... Нужно ли продолжать? Даже спутники, то и дело торопливо бегущие между звезд - и те наводят на мысль, уж не высматривают ли они враждебным глазом цели на нашей земле для враждующих с нами земных иностранных ракет. Нет покоя в современном небе для современного человека, но совсем иначе видели небо люди в прошлые времена.

И вот эта миниатюра возвращает, вводит нас в мирное небо навеки ушедших эпох, помогает забыть нашу жуткую актуальность и восстановить в нашем сознании мирное восприятие неба из прошлых времен. Таким же качеством перевоплощения духа обладают и лучшие современные постановки умных старинных драм. А что до художественных качеств миниатюры - то если положительная рецензия оказывается заметно объемнее рецензируемой миниатюры - то миниатюра, вне всякого сомнения, хороша.

Минчиткор   10.04.2018 11:01     Заявить о нарушении
Вы написали очень интересный научный трактат, который я прочитал с огромным удовольствием и который достоин огромной аудитории.Ваше нетривиальное мышление раскрывает всё новые и новые грани в привычном и это делает его актуальным и своевременным. И главное будит мысль к её дальнейшим поискам, к новым открытиям. С глубоким уважением Борис Гатауллин

Борис Гатауллин   20.03.2018 21:25   Заявить о нарушении
Прочитав вашу рецензию, мне стало обидно за древних укров, которые, как общеизвестно, собственными руками выкопали Черное море. Кстати, вроде бы астероид упал в мексиканский залив...

Юрий Яесс   09.04.2018 23:30   Заявить о нарушении
Ох, их столько было, астероидов этих. Один из примеров - Мексиканский залив. Что же касается Черного моря - то я привожу здесь такую гипотезу только как иллюстрацию отношения человечества в лице своих вполне здравомыслящих представителей к проблеме астероидов в рамках общего настороженного отношения к "небесам", основания для которого в наши дни имеются в достаточных и качестве, и объеме, в отличие от уже прошедших и предпрошедших времен.

Минчиткор   10.04.2018 11:00   Заявить о нарушении
Ну, не знаю. Честно говоря, мне не удалось найти какие-то подтверждения даже существованию гипотезы об астероидном, кратерном происхождении котловины Черного моря. Кратеров на земле действительно немало, но и не каждое углубление - есть кратер. С моей точки зрения не стоит давать информацию, которая не имеет под собой никакой реальной основы. Уж пусть лучше будет укропная версия - укры-копатели. По крайней мере, смешно! С симпатией, Ю.Я.

Юрий Яесс   10.04.2018 16:32   Заявить о нарушении