Дмитрий Смоленский - написанные рецензии

Рецензия на «В эфирной полумгле» (Йовил)

Знаешь, Йовил, мне было очень трудно читать. То есть, все грамотно, четко, но... Очень много имен собственных (людей, мест, названий), все они непривычные, импортные, лично у меня в памяти удерживались с трудом или не удерживались вовсе.А ведь при чтении Конан-Дойла или Честертона подбного почему-то не ощущал.

Плюс, в первой трети достаточно объемного текста идут непрерывные диалоги, динамика не ощущается, ты нарезаешь круги вокруг некой идеи, но читателю она непонятна и неизвестна, и приходится ему (мне, в частности) грызть текст, словно это учебник физики.

И сплошное текстовое полотно без разрывов (на главки, микроглавки) воспринимается зрительно тяжело, дополнительно утомляет.

В общем, прости, работа проделана большая, не спорю, но, как говорят сейчас, "не вставило".

Удачи!

Дмитрий Смоленский   29.05.2015 16:42     Заявить о нарушении
Ну, текст писался для паропанковского сборника, но не влез по объему.
Не вставило - вина автора.
Автор будет пробовать еще)))

Йовил   29.05.2015 21:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Демон Аль-Джибели» (Йовил)

Привет. Начало и концовка слишком "крапивинские", не находишь? Но, вообще, кудряво. Я бы и повесть подлиннее почитал на эту тему.
Удачи!

Дмитрий Смоленский   26.05.2015 14:40     Заявить о нарушении
Ну, да, Крапивина немного есть. Хотелось светло закольцевать.

Йовил   26.05.2015 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Визит» (Йовил)

Ты знаешь, а ведь очень хорошо. Да, чем-то похоже на фельетон, но смысл и впрямь тяжелый. Не так они, те что умерли и погибли, видели будущее страны и своих потомков, не так. Хотя очень многие из них, те что постарше, поопытней, попобитей жизнью, получив право на "последний звонок Оттуда", вздохнув, поинтересовались бы: "Ну, как вы вообще? Сыты? Не болеете? Крыша над головой есть? Детишки как?" И, услышав ответ, еще раз вздохнули бы, уже облегченно: "Не зря, значит... Вот и слава богу. Словно камень с плеч!"

Удачи!

Дмитрий Смоленский   18.10.2013 11:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «6, 20-5 Ярослав Васильев. Тень героя» (Клуб Пирамида)

Я бы определил этот рассказ как абстрактный. Половина текста израсходована на описание предыстории, половина от оставшейся половины – на описание ситуации, последняя четверть – на сам поступок.

Герой есть. А образа нет. Набор пафосных деталей типа поклонения перед памятниками некоему командору Андрееву, «замирание сердца» при отслеживании военных сводок, ««седьмое небо» от счастья» при получении назначения во флот, прикосновение к «шершавой броне» первого корабля, - это все красивости, они жизнь и внутренний мир персонажа заменить не могут.

Не произвело впечатления.

Общая оценка: 4 балла.

Дмитрий Смоленский   28.04.2013 07:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «7, 80-5 Юлия Грицай. Пектораль» (Клуб Пирамида)

Текст был достоин развертыванию в полноценную повесть (да и о романе можно думать), в нынешнем же виде рассказа он производит смятое, я бы сказал, впечатление. История отношений царя Атея и Зарины дана пунктиром, где пробелов больше реально описанного. Археолог Мозолевский дан еще более схематично: политическая «неблагонадежность», руководство раскопками (мистическая способность «видеть сквозь землю», вручную «бурить скважины» - я знаю, что археологи роют шурфы, но сомневаюсь, что именно бурят скважины, - лично откапывает в кургане все мало-мальски ценное), нечто вроде очерка-некролога на его смерть с упреками в адрес руководителей Украины…

И все это, повторюсь, в чрезвычайно малом объеме, на полутора листах. Конспект, вот как это выглядит. Но перспективный конспект, не спорю.

Общая оценка: 8 баллов.

Дмитрий Смоленский   28.04.2013 06:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «6, 20-5 Сергей Берестнев 2. Высокие технологии» (Клуб Пирамида)

Внешне рассказ неплох: грамотно написанный, легкий по стилю. Мысль авторская доступна. Слишком уж доступна, стоит признать. Что у нас в России все через ж… делается, это и доказывать не нужно. Вот еще раз автор это обсмеял. Ну что ж…

Общая оценка: 6 баллов.

Дмитрий Смоленский   28.04.2013 05:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «7, 00-5 Наталья Листикова. Запечных дел мастер, ил» (Клуб Пирамида)

Одновременно три впечатления.
Во-первых, текст очень грамотный, в некоторой степени даже изящный, неплохо начинен рифмованными пословицами-поговорками (некоторые, подозреваю, авторские – я таких даже не слышал).

Во-вторых, относительно внутреннего смыслового наполнения, все-таки затянут. Сомнительно, стоило ли давать не только полный обзор жизни главного героя Федота, но и совершать экскурс в предысторию его рождения (судьба матери) и переходить за границы его смерти – в отдельное существование Федотовой души. Стояла бы перед автором задача написать роман – другое дело, но… даже не повесть, рассказ всего-навсего.

В-третьих, лично я испытываю дискомфорт от авторского посыла, данного в тексте. Был счастливый нищий дурачок, да связался с нечистою силою, превратился в несчастного богатея, отчего и помер. Очень уж это по-русски, кондово и посконно притом. Стоило ли авторских усилий в стопяцотый раз доказывать: богатство – зло, деньги – источник всех несчастий? Вот устал я это уже слышать, тем более, от умных людей.

Общая оценка: 7 баллов.

Дмитрий Смоленский   27.04.2013 07:03     Заявить о нарушении
Спасибо всем рецензентам. Жаль, что авторский посыл не понят (моя недоработка). Нечистый дух - плоть от плоти героя, который завладел его телом. А зло совсем не в деньгах, а в том, что нельзя жить чужой жизнью.
А растянутость сюжета? Просто самой хотелось проследить, как маленькое зло вырастает в большое. И часто ли мы видим наказанное зло?

Наталья Листикова   27.04.2013 23:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «5, 80-5 Михаил Загирняк. Волчья заря» (Клуб Пирамида)

Практически уверен, что автор еще очень молод, и опыта литературного у него немного.

Потому особенно критиковать и разбирать ошибки не буду, выскажусь коротко.

Главный герой произвел на меня отталкивающее впечатление. Человек, презирающий остальных, считающий себя выше окружающих, любви и уважения не достоин.

Сюжет со снами и предзнаменованиями, кладбищами и восставшими из могил трупами, некими волками, преследующими главгера в его сновидениях – мне не показался интересным. Все выдумано из головы, сконструировано из многажды встречающихся у других авторов деталей. Своего, наболевшего, тут нет и запаха.

Общая оценка: 4 балла.

Дмитрий Смоленский   25.04.2013 15:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Крюкова Юлия. Самая тихая девочка в мире. -1-» (Клуб Пирамида)

Да, хороший рассказ. И девочку жалко.

Но знаете, Юля, концовка хотя и выглядит естественной (все к тому шло, прямо скажем), но настоящим авторским подвигом было бы не пойти по этому легкому пути. Убить главного героя и закрыть тему, снять все вопросы – не очень трудно. Трудней на вопросы ответить, найти выход, разглядеть свет.

У деда Игнатия тоже была «огневица» - как он свою жизнь прожил, как закончил? И ведь не один прожил, в семье. И работал, смею предположить, не в архиве. Ольга отчего-то себя лишила и любви и простого общения. Не смогла совладать, слабой оказалась? А мне всегда казалось, что женщины душевно сильней мужчин, гибче и выносливей.

Общая оценка: 9 баллов.

Дмитрий Смоленский   24.04.2013 19:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дмитрий Трещев. Дорогой хозяин. -2-» (Клуб Пирамида)

Нельзя сказать, что персонажи уж вовсе не получились – Карах, он же Хозяин – вовсе даже ничего. Остальные, прямо скажем, бледненькие.

Сюжет есть.
Пошла группа подростков (трое их было) за хабаром. В смысле, за нуром. Мародерствовать, чтоб совсем уж понятно было. Трупы солдат раздевать, оружие собирать, прочее полезное в хозяйстве барахлишко. И, так получилось, столкнулись с раненым офицером. Тот их напряг на собственное спасение, ну, они его и тащили. Один погиб в процессе, еще одного – самого младшего – отправили за помощью, но так ее и не дождались. Последний (можно предположить, что он-то и есть главный герой) один раз совсем было решился убить «хозяина», да не смог, так и тащил. И спас, в итоге.

И жил после этого долго и счастливо.
Мораль: слушайтесь хозяина, будьте готовы жизнь свою за него положить – и будет вам щастье.

Глыбокая мысль.

А так… Написано грамотно, но вязко. Форма и объем явно превалируют над содержанием.

Общая оценка: 7 баллов.

Дмитрий Смоленский   24.04.2013 16:21     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за комментарий и оценку!
Вы второй читатель, который увидел в рассказе подобную мораль. Меня подобное видение разочаровывает. И, конечно, я понимаю, что в этом вина только моя. Однако задумывал я показать совсем другое. А именно огромную разницу между мировоззрениеми людей (Саед и Карах), причину подчинения одних другим и катастрофу мировоззрения подростка. Ведь жил то он после спасения хозяина не долго и счастливо, а с душевной пустотой и чужими жизненными принципами, затаив свое истинное я. Сожалею, что главная мысль рассказа не была мной полноценна раскрыта.

Дмитрий Трещев   24.04.2013 18:21   Заявить о нарушении
Ну да, ну да, налицо непонимание.
А в чем же тогда, на ваш взгляд, заключается мировоззрение Саеда? Вот интересно, какими словами оно выражено в рассказе?

Дмитрий Смоленский   24.04.2013 19:26   Заявить о нарушении
Каким оно было. Он ценит прекрасное (слушает музыку боясь вздохнуть). Он верит в бога Ядо (молится, говорит о приношениях, о трудолюбии и смиренности), сам он смиренен в большей степени, чем его друзья. Он чтит семью, помогает друзьям («все любили Саеда», отдает куртку). Да, он собирает этот самый нур-хабар, мародерствует, но не от хорошей жизни, это единственная возможность не голодать и принести пользу семье. Он ничего не знает о реальном мироустройстве, и вот тут вопрос, на который я сам ищу ответ – а стоит ли знать?
Каким оно стало. Бог выдуман, вера его разрушена (забывает о молитве в последней сцене), соответственно смиренность и трудолюбие теряют смысл. Друзей он потерял, хозяин возвращает ему Мози, но он так же пуст, как душа Саеда после пережитого и познанного. Себя он чувствует муравьем, но раньше его так звали из-за его силы, теперь же он сравнивает себя с насекомым подчиненным кому-то. Карах делает из него жалкое подобие хозяина, дает ему власть над людьми и он ломается, принимает ее, а она делает из него циничного, забывшего обо всех своих принципах мажора (если это слово тут уместно).
И вот мне хочется спросить – где же тут щастье?

Дмитрий Трещев   24.04.2013 20:29   Заявить о нарушении
Послушайте, Дмитрий, я уверен, что мне не удастся изменить точку зрения на ваше же собственное произведение, не настолько я наивен. Но когда я спрашивал о словах, которыми изложено мировоззрение Саеда, я ждал цитат из текста.

Вы говорите о любви к музыке и вере в Ядо, как о мировоззрении. Посмотрите определение этого термина: "совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей" (Википедия).

Адольф Алоизович Шикльгрубер (Гитлер) любил живопись и музыку Р.Вагнера, а также верил в особую историческую миссию германского народа. Это - его мировоззрение?

Удачи!

Дмитрий Смоленский   25.04.2013 05:17   Заявить о нарушении
В скобках указаны не цитаты, но упоминания о сценах, которые в рассказе присутствуют. А определение этого термина мне прекрасно известно. И заметьте, не только любовь к музыке и веру в Ядо я перечислил. Но вы уклонились от ответа на вопрос о щастье, выборочно отметив то, что вам захотелось и зачем-то приплетя Гитлера...
Я тоже не наивен, и изменить впечатление от рассказа не надеялся, но, по-моему несчатье главного героя в нем очевидно. И о подобной морали не может быть и речи.
Что-ж... Удачи!

Дмитрий Трещев   25.04.2013 06:55   Заявить о нарушении
Я ни от чего не уклоняюсь. Избегать бесперспективных дискуссий - мой принцип. Просто время жаль.
Уверены, что обрисовали в рассказе конфликт мировоззрений - рад за вас. Не желаете выслушать и осмыслить чужое мнение - не буду настаивать. В общем, это ваше творчество, не мое. Вам и флаг в руки, и ответственность на шею.
Надеюсь, вы мне хоть в праве высказать свою точку зрения пока не отказываете? И на том спасибо.

Дмитрий Смоленский   26.04.2013 09:02   Заявить о нарушении
Дмитрий, я всегда думал, что в споре рождается истина. Но время дело такое, его всегда не хватает, согласен. Ваше мнение я выслушал, а вот осмыслить не могу, так как не хватает аргументов. Мнение вот: "слушайтесь хозяина, будьте готовы жизнь свою за него положить – и будет вам щастье." Но на чем оно построено? Счастливым герой не стал, потерял друга и себя, узнал о мире то, что не в силах осознать до конца и это не сделало его лучше и счастливее. Мне как автору интересно что заставляет читателя видеть в рассказе подобную мораль. Только и всего. Так что прошу не обижаться на то, что взялся с Вами спорить.

Дмитрий Трещев   26.04.2013 19:04   Заявить о нарушении